Хлеб без дрожжей-своими руками!
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Хлеб из цельнозерновой муки
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Не,дорогая Екатя,на пророщенном зерне лучше и вкуснее...
-
- Новичок
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 26 дек 2012, 12:07
- Род занятий: мозгокрут
- Откуда: СПб,ЛО
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Не совсем по теме- не своими руками, но без дрожжей!
Наша семья перешла на бездрожжевой хлеб. Стали искать в магазинах где, какой, пробовать. Сама пока не пеку, хлопот по дому и так с детками хватает, но это временно, буду пробовать свой. По Вашим amura рецептам! Вы умница!
Хочу поделиться своим выбором бездрожжевого хлеба. Что удивительно, он из Павловского Посада! Изготовитель "Хлебное местечко" ,а видов хлеба достаточно для выбора -" Крестьянский "ржано-пшеничный заварной подовый, он чуть с кислинкой, в тостере-просто объедение."Митава"- заварной ржано-пшеничный более плотный, пресноватый. Есть хлеб "Митава" и "Виру"- они ржаные больше, но тоже вкусные. Дети едят с удовольствием!
Про то, что дрожжи не полезны - согласна, особенно для растущего организма.В литературе достаточно об этом информации. Но главное для меня доказательство пользы бездрожжевого хлеба , то , что мои пра-прабабушки сами пекли хлеб на хмеле и солоде.
Наша семья перешла на бездрожжевой хлеб. Стали искать в магазинах где, какой, пробовать. Сама пока не пеку, хлопот по дому и так с детками хватает, но это временно, буду пробовать свой. По Вашим amura рецептам! Вы умница!
Хочу поделиться своим выбором бездрожжевого хлеба. Что удивительно, он из Павловского Посада! Изготовитель "Хлебное местечко" ,а видов хлеба достаточно для выбора -" Крестьянский "ржано-пшеничный заварной подовый, он чуть с кислинкой, в тостере-просто объедение."Митава"- заварной ржано-пшеничный более плотный, пресноватый. Есть хлеб "Митава" и "Виру"- они ржаные больше, но тоже вкусные. Дети едят с удовольствием!
Про то, что дрожжи не полезны - согласна, особенно для растущего организма.В литературе достаточно об этом информации. Но главное для меня доказательство пользы бездрожжевого хлеба , то , что мои пра-прабабушки сами пекли хлеб на хмеле и солоде.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Желаю Вам удачного хлебушка!
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Закваска яблочная
Яблоки очистить порезать на дольки и бросить в кастрюлю с водой настаиваться на 5 дней.
Затем с помощью блендера сделать из яблок пюре положить снова в ту же воду в кастрюлю.
Затем пропустить пюре с водой через сито. Получившуюся смесь влить, медленно помешивая кастрюлю с мукой и дрожжами. (У меня,как помните,закваска вечная,на пророщенном зерне,добавляю ее)
Опара готова.В неё добавляю немного гр 100 ржаной муки , она очень хорошо чувствует себя в закваске. Поставить ее в холодильник и уже через два дня можно использовать. Чем дольше стоит опара, тем она лучше. В некоторых пекарнях используют 50 летнюю опару.
Яблоки очистить порезать на дольки и бросить в кастрюлю с водой настаиваться на 5 дней.
Затем с помощью блендера сделать из яблок пюре положить снова в ту же воду в кастрюлю.
Затем пропустить пюре с водой через сито. Получившуюся смесь влить, медленно помешивая кастрюлю с мукой и дрожжами. (У меня,как помните,закваска вечная,на пророщенном зерне,добавляю ее)
Опара готова.В неё добавляю немного гр 100 ржаной муки , она очень хорошо чувствует себя в закваске. Поставить ее в холодильник и уже через два дня можно использовать. Чем дольше стоит опара, тем она лучше. В некоторых пекарнях используют 50 летнюю опару.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Чудесный пирог с гусем и гречкой
закрываем тестом,и в духовку.
Последний раз редактировалось amura217 07 авг 2013, 06:07, всего редактировалось 1 раз.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Самое интересное в том,что срезаем крышку и берем гуся с гарниром из пирога. Начинку можно использовать любую
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
amura217, какая вкуснятина этот пирог, какая Вы молодец!!!
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
caprizze.спасибо!
-
- Любитель платков
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 15 окт 2013, 14:56
- Род занятий: Учеба и работа
- Откуда: Маленький городок Архангельской губернии
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
amura217, огромная Вам благодарность за рецепт закваски своими словами! Попробую на днях. А то у меня как-то было несколько не очень удачных опытов. Так хочется научиться искусству печения домашнего хлеба без дрожжей!!!
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Марра ,дорогая,пробуйте!Обязательно получиться!
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Здравствуйте!Хочу показать Вам работы Валентины Zurkan.Живет в Германии И приведу несколько рецептов,опробованных мною.Действительно вкусно
Рецепты-с ее слов
Ингредиенты:
300 мл.воды(кипяток)
100-150 гр. сгущеное молоко
500 мл. йогурта 1,5% (Jogurt ) c холодильника
2 ст.л. сахара
1 ч. л. соли
2 яйца
7 гр. сухих дрожжей
1250 гр.муки,
В сгущенку залить кипяток, размешать, сгущенка должна раствориться и должна быть теплой не горячей, залить йогурт, добавить сахар, яйца, соль, дрожжи. Все перемешать и добавить муки.
Замесить. В конце замеса 2 ст.л. раст.масла, положить в целофан.
Пакет в холодильник.
Тесто получается на 3 штуки.
Через 3,5 часа тесто поднялось.
Печь 180-200 град. 25 минут. Смотрите по своей духовке.
Яйцом не смазывать.
Сверху можно смазать горячую выпечку горячим сахарным сиропом.
Сироп: 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды прокипятить
Рецепт теста для выпечки:250 мл кефира
250 г молока
25 г свежих дрожжей (1 ч. л сухих)
125 г растопленного маргарина (или смеси слив. масла и маргарина)
2 яйца
6 ст. л сахара
1 ст. л растит. масла
1 ч. л соли
1кг.300 гр. муки. Ориентируйтесь на свою муку.
Дрожжам дать подняться 0,5 стакана воды с добавлением чуть муки и сахара. Влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры доб. в последнюю очередь). Поставить в тепло на 1 час. После второго подъема можно разделывать.
Температура духовки 180 гр.
4 лепешки смазать раст. маслом, посыпать сахаром, сложить стопкой, разрезать и перекрутить как на фото. Тесто для пирога с лососем* Мука пшеничная (для опары) — 6 ст. л.
* Дрожжи свежие (для опары) — 50 г(у меня 42гр.)
* Сахар-песок (для опары) — 4 ст. л.
* Соль (для опары по вкусу)(1 ч.л.)
* Масло растительное (для теста) — 0,5стак.
* Вода теплая (для опары) — 3 стак.
Сначала делаем опару. Разводим дрожжи, добавляем муку, сахар соль,ставим в теплое место на 15 минут. Для пирожков и несладких пирогов 2ст. ложки сахара, для булочек и сладких пирогов и пирожков 4 ст. ложки.Через 15 минут опара поднимется большой шапкой. Добавляем масло и муку.Тесто готово к разделке. Сформированные изделия можно сразу печь илижарить. На основе опыта: булочкам лучше дать расстояться минут 15 -20.
У МЕНЯ ТЕСТО ПОСТОЯЛО 35 МИН.,ПОКА НАЧИНКУ ГОТОВИЛА
Рецепты-с ее слов
Ингредиенты:
300 мл.воды(кипяток)
100-150 гр. сгущеное молоко
500 мл. йогурта 1,5% (Jogurt ) c холодильника
2 ст.л. сахара
1 ч. л. соли
2 яйца
7 гр. сухих дрожжей
1250 гр.муки,
В сгущенку залить кипяток, размешать, сгущенка должна раствориться и должна быть теплой не горячей, залить йогурт, добавить сахар, яйца, соль, дрожжи. Все перемешать и добавить муки.
Замесить. В конце замеса 2 ст.л. раст.масла, положить в целофан.
Пакет в холодильник.
Тесто получается на 3 штуки.
Через 3,5 часа тесто поднялось.
Печь 180-200 град. 25 минут. Смотрите по своей духовке.
Яйцом не смазывать.
Сверху можно смазать горячую выпечку горячим сахарным сиропом.
Сироп: 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды прокипятить
Рецепт теста для выпечки:250 мл кефира
250 г молока
25 г свежих дрожжей (1 ч. л сухих)
125 г растопленного маргарина (или смеси слив. масла и маргарина)
2 яйца
6 ст. л сахара
1 ст. л растит. масла
1 ч. л соли
1кг.300 гр. муки. Ориентируйтесь на свою муку.
Дрожжам дать подняться 0,5 стакана воды с добавлением чуть муки и сахара. Влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры доб. в последнюю очередь). Поставить в тепло на 1 час. После второго подъема можно разделывать.
Температура духовки 180 гр.
4 лепешки смазать раст. маслом, посыпать сахаром, сложить стопкой, разрезать и перекрутить как на фото. Тесто для пирога с лососем* Мука пшеничная (для опары) — 6 ст. л.
* Дрожжи свежие (для опары) — 50 г(у меня 42гр.)
* Сахар-песок (для опары) — 4 ст. л.
* Соль (для опары по вкусу)(1 ч.л.)
* Масло растительное (для теста) — 0,5стак.
* Вода теплая (для опары) — 3 стак.
Сначала делаем опару. Разводим дрожжи, добавляем муку, сахар соль,ставим в теплое место на 15 минут. Для пирожков и несладких пирогов 2ст. ложки сахара, для булочек и сладких пирогов и пирожков 4 ст. ложки.Через 15 минут опара поднимется большой шапкой. Добавляем масло и муку.Тесто готово к разделке. Сформированные изделия можно сразу печь илижарить. На основе опыта: булочкам лучше дать расстояться минут 15 -20.
У МЕНЯ ТЕСТО ПОСТОЯЛО 35 МИН.,ПОКА НАЧИНКУ ГОТОВИЛА
Последний раз редактировалось amura217 17 дек 2013, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Домашний торт.РЫЖИК
(Рецепты со слов Валентины)для теста:
1 стакан сахара
3 столовые ложки мёда
55 грамм сливочного масла
3 куриных яйца
0,5 ч. ложка соды
200мл.сливок(Schlagsahne)
4-6 стакана муки
Для крема:
1 стакан сахара
(300мл.Schlagsane,300мл.Kremfreiche)300мл.сметаны и 300мл.сливок
Приготовление домашнего торта. Яйца взбить миксером. Мёд растопить. Не снимая с огня, добавить сахар и масло. Подождать, пока все ингредиенты растопятся. Снять массу с огня и добавить соду. Добавить взбитые яйца и всю муку. Замесить тесто.Тесто должно получиться эластичным. Раскатать коржи 6 штук.Выпекать в духовке около 3 минут на противне, застеленном бумагой для выпекания. Готовые коржи подрезать, чтобы они были ровными. Сметану с сахаром взбить до однородной массы. Перемазать приготовленным кремом коржи. Крошкой посыпать бока и верх торта. Торт должен постоять около 12-24 часов.(у меня 7 часов,дала остыть и в холодильник).
От себя:Добавила сливки и уменьшила соду на 0.5ч.л. )В рецепт не входили сливки. А соды по рецепту1 ч.л. 0,5ч.л.соды вполне хватает на 500мл. жидкости.Я сливки не подогревала.Мед сильно не нагревать или дать остыть,он может при смешивании взяться комком,Мне пришлось его еще раз растопить.
(Рецепты со слов Валентины)для теста:
1 стакан сахара
3 столовые ложки мёда
55 грамм сливочного масла
3 куриных яйца
0,5 ч. ложка соды
200мл.сливок(Schlagsahne)
4-6 стакана муки
Для крема:
1 стакан сахара
(300мл.Schlagsane,300мл.Kremfreiche)300мл.сметаны и 300мл.сливок
Приготовление домашнего торта. Яйца взбить миксером. Мёд растопить. Не снимая с огня, добавить сахар и масло. Подождать, пока все ингредиенты растопятся. Снять массу с огня и добавить соду. Добавить взбитые яйца и всю муку. Замесить тесто.Тесто должно получиться эластичным. Раскатать коржи 6 штук.Выпекать в духовке около 3 минут на противне, застеленном бумагой для выпекания. Готовые коржи подрезать, чтобы они были ровными. Сметану с сахаром взбить до однородной массы. Перемазать приготовленным кремом коржи. Крошкой посыпать бока и верх торта. Торт должен постоять около 12-24 часов.(у меня 7 часов,дала остыть и в холодильник).
От себя:Добавила сливки и уменьшила соду на 0.5ч.л. )В рецепт не входили сливки. А соды по рецепту1 ч.л. 0,5ч.л.соды вполне хватает на 500мл. жидкости.Я сливки не подогревала.Мед сильно не нагревать или дать остыть,он может при смешивании взяться комком,Мне пришлось его еще раз растопить.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Девочки, я тоже хочу показать Вам журналы своих учителей выпечки хлеба и сдобы. Я начала этим интересоваться давно, уже лет пять или шесть назад, наверно. И мне повезло наткнуться на их журналы, я многому от них научилась.
Первый читается просто как роман. Это журнал Люды, Мариана Ага: http://mariana-aga.livejournal.com/
Очень многому от нее можно научиться. У нее замечательный пекарский и педагогический талант.
А второй журнал, тоже замечательный. Его автор Миша Крусиде не только печет замечательно, он еще и все знает про хлебопечение. Вот его журнал: http://crucide.livejournal.com/
Первый читается просто как роман. Это журнал Люды, Мариана Ага: http://mariana-aga.livejournal.com/
Очень многому от нее можно научиться. У нее замечательный пекарский и педагогический талант.
А второй журнал, тоже замечательный. Его автор Миша Крусиде не только печет замечательно, он еще и все знает про хлебопечение. Вот его журнал: http://crucide.livejournal.com/
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
mrrmumur, благодарю Вас за очень интересные ссылки.
Вот бы ещё не лениться и взять за правило всегда выпекать хлеб самой (это я о себе).
Вот бы ещё не лениться и взять за правило всегда выпекать хлеб самой (это я о себе).