О творчестве Златы Ольшевской

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: интервью со Златой Ольшевской

Сообщение MorSiK » 10 ноя 2013, 13:08

Когда читала, решила, что это опечатка и имеются ввиду Павловские розы серые. Или Павловские зори тоже были?
Мне заинтересовала тема авторской колористики. Так, если Поэзия Востока-7 - авторская, а колористика Масленичных гуляний - та же, она же близка Июньскому утру и Вечернему саду-7. Тогда получается, в Цветомании-7 применена колористика, подобранная Сухаревской. Такие умопостроения :?

Диана
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Диана » 10 ноя 2013, 14:02

"ПАВЛОВСКИЕ ЗОРИ (1976)"
Список шалей.JPG
Павловопосадский платок "Павловские розы", Автор: Клара Зиновьева
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
MorSiK! Alenushka! ^%

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 10 ноя 2013, 14:08

Диана, спасибо!

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 10 ноя 2013, 15:04

Спасибо за видео! Значит этикетки на выставке в Павловом Посаде не перепутаны.

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Интернет-предприниматель

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Наталёна » 15 ноя 2013, 22:46

С удовольствием посмотрела эту тему. Красивые шали! И не только для коллекционирования. Носить многие можно. Если бы их перевыпустили, думаю, пользовались бы большим спросом.

Жинка
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: молекулярная биология

Сообщение Жинка » 26 ноя 2013, 00:48

Natasik писал(а):Внимательно просмотрела и прочитала всю тему посвященную Злате Ольшевской и пребываю просто в полном вострге! Это изумительныой красоты шали!!!! Искусство и творчество в чистом виде!!!Так хочется разглядеть каждую розу и каждую веточку! И как жаль, что нет возможности ни попасть на подобную выставку, ни книгу посмотреть (например, посвященную творчеству художницы) ни шаль приобрести.
Argon! Спасибо Вам огромное за фотоотчет с выставки. Я даже как-то вдохновилась, глядя на эти произведения! :<>:
полностью соглашусь!
шали приобрести видимо уже не удастся! я бы с радостью купила книгу/журнал о Злате Ольшевской с красочными фотографиями её работ.
Уважаемые модераторы! Перенесите, пожалуйста, все платочки в галерею художницы. очень просим!
там ведь не все имеющиеся на форуме представлены.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 23 дек 2013, 01:33

Какой интересный видеоролик!Злата Ольшевская в Японии

Zima
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Zima » 23 дек 2013, 04:16

Боже мой, какие названия! Сначала ощущения, чувства, образ - и создается платок, им навеянный. Кащеево царство, Еще не вечер, Дездемона("с белой чистой серединкой...Дездемона - сама чистота.Богатая рыжеволосая венецианка, дочь генерала с ее непростой судьбой")
А Губернаторский нынешний - это что?
Загорелый губернатор на полянке или в море.
Спасибо за ролик!
Хотя конечно, те шали, видимо, не были разных колористических решений, но все равно - так жаль, душевности не хватает.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 23 дек 2013, 08:29

Таня, спасибо! Я и половины никогда не видела.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 23 дек 2013, 10:51

Еще в ноябре Диана давала ссылку на это видео - не могу найти, но из него стало ясно, что этикетки на выставке в Павловом Посаде не перепутаны (Жемчужное ожерелье и Бал у Лариных): viewtopic.php?f=15&t=3901&start=300#p182914

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 23 дек 2013, 11:20

Какая жалость, что не в цвете ролик, но все равно, какое великолепие, а названия, да, поразила фантазия, особенно сравнивая сегодняшнее, я так и не запомнила многие новинки, никаких ассоциаций не вызвали

Alenushka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Alenushka » 23 дек 2013, 11:24

boulangerie писал(а):Еще в ноябре Диана давала ссылку на это видео - не могу найти, но из него стало ясно, что этикетки на выставке в Павловом Посаде не перепутаны (Жемчужное ожерелье и Бал у Лариных): viewtopic.php?f=15&t=3901&start=300#p182914
Да, и я пыталась найти эту ссылку и не нашла ><
А ролик очень интересный. Жаль, конечно, что не цветной. Но спасибо создателям ролика за цветные вставки с изображением шалей. ^%

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 23 дек 2013, 16:48

Zima писал(а):Боже мой, какие названия! Сначала ощущения, чувства, образ - и создается платок, им навеянный. Кащеево царство, Еще не вечер, Дездемона("с белой чистой серединкой...Дездемона - сама чистота.Богатая рыжеволосая венецианка, дочь генерала с ее непростой судьбой")
А Губернаторский нынешний - это что?Загорелый губернатор на полянке или в море.
Подумалось. Решила записать. ;)

У Златы Ольшевской в ее рукописных шалях всегда присутствует не только художественный образ, но и художественная идея. Она, как правило, и закреплена в названии платка. Кмк, в этом проявляется и своеобразие ее человеческой личности ( поколение шестидесятников), и уникальность как художника по текстилю. Думаю, случайных названий платков у нее нет. Что у нее первично - художественный образ или художественная идея - не знаю, по-разному, не важно. Главное, что идея у нее всегда была!

Сейчас у художников фабрики с образностью все в порядке (даже настоящие шедевры бывают!!!), а с идеями похуже. Вспомнилось, как Татьяна Сухаревская объясняла происхождение названия платка "Поэзия Востока" (просто звучит красиво), или тут недавно прочитала, как у Валерии Фадеевой возникло название "Счастливица" (стекло разбилось, всех задело, а ее нет) - и стало ясно, что это все все "как бы немного случайно" прилепилось к платкам. Чудесным, красивым, высокохудожественным! Но вопрос "А в чем идея этих вот платков?" задать как-то неудобно... А Ольшевская на такой вопрос, кмк, могла бы прочитать лекцию. :(

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 23 дек 2013, 18:59

В видео-фильме "Плат узорный" Фадеева самолично рассказывает о названии Счастливица - это посвящение именам Вера, Надежда и Любовь. Все вместе - Счастливица.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 23 дек 2013, 19:05

boulangerie писал(а):В видео-фильме "Плат узорный" Фадеева самолично рассказывает о названии Счастливица - это посвящение именам Вера, Надежда и Любовь. Все вместе - Счастливица.
boulangerie, моя информация отсюда: viewtopic.php?f=18&t=692 (Из газеты Новости Недели №078 от 10 октября 2008 года: ЖИЗНЬ НА ФОНЕ ПЛАТКОВ.)

Ответить

Вернуться в «О художниках»