Художник Валерия Фадеева

Художник Валерия Фадеева

Сообщение tata64 09 янв 2017, 13:18

Русская красавица.

Художница создает узоры павловопосадских платков Валерия Фадеева

Валерия Фадеева
img_9983.jpg
img_9983.jpg (33.56 КБ) Просмотров: 1498

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник» Sobesednik.ru рассказывает историю красавицы и художницы Валерии Фадеевой, создающей узоры павловопосадских платков
.


Художник знаменитых павловопосадских платков Валерия Фадеева работает на фабрике уже 35 лет. В узорах и цветах ее работ отражается все, что волнует женщину: домашние проблемы, семейные радости, впечатления от путешествий и… война на Украине.

Рвалась на фабрику

Валерии Фадеевой 56 лет, но выглядит она моложе: худенькая, с большими серыми глазами и копной длинных кудрявых волос. Она – заслуженный художник России, лауреат различных премий, а главное – любящая жена и мать двоих детей.

Мы встретились с Валерией в мастерской художников Павлово-посадской платочной мануфактуры, куда она приходит только по средам, все остальное время женщина трудится дома: – Я окончила Ивановский колледж художественно-промышленного дизайна, и мне крупно повезло попасть по распределению в Павловский Посад: очень хотела работать именно здесь, а «квот» не было на протяжении 50 лет. И вот как раз в год моего выпуска появилось местечко... Кстати, в Иваново учился и известный модельер Вячеслав Зайцев – он каждый год приезжает к нам и использует наши рисунки в своих коллекциях. Вот в последней есть свадебное платье с моими узорами, – рассказывает Валерия.

Стенгазеты ненавидела

Павловский Посад, куда она так рвалась, поначалу едва не погрузил ее в депрессию – все вокруг чужое! Нелегко было девушке, проведшей детство в солнечной Западной Украине, оказаться в среднерусском небольшом городке с его снежными и долгими зимами. Но ничего не поделаешь – призвание. Хотя в детстве она терпеть не могла рисовать. Отец ее был политработником, мама – учительницей русского языка и литературы. Родители поддерживали дочь во всех начинаниях, и Лера посещала кружки, секции... В школе учителя рано заметили ее умение рисовать и поручали делать праздничные выпуски стенгазет. И это было самым тягостным для Леры. – Эта необходимость рисовать всякие политические плакаты порождала в моей душе протест. Я была уверена, что после школы больше никогда рисовать не буду, – замечает Фадеева. Все изменилось в десятом классе, когда Лера с одноклассниками поехала на экскурсию на комбинат шелковых тканей в Черкасске. Девушку это настолько впечатлило, что она заявила: «Буду ткачихой!» Идея родителям не понравилась, и мама стала возить Леру на выставки в художественные салоны. В одном из них девушка увидела расписанные ткани и эскизы художников. И поняла: этим она хочет заниматься всю жизнь.

В общем, после окончания школы Валерия уехала от родителей учиться в Иваново. – Мне было совершенно не страшно уезжать из дома – хотелось самостоятельности. Да и сам город не показался мне чужим – когда-то в нем жила моя мама... Во время войны ей было всего 10 лет. Маминых родителей репрессировали, и она осталась под опекой старшего брата. А тот как раз учился в «городе невест», – делится Валерия.

«Люблю забивать гвозди»

Все изменилось в ее жизни в Павловском Посаде, когда она вышла замуж. Это не была любовь с первого взгляда: Константин пришел работать на фабрику. Его выбрали председателем совета молодых специалистов, и он как-то собрал художников, чтобы познакомиться с коллективом. – Он понравился моей подруге, – смеется Валерия. – Но так вышло, что вскоре мы начали встречаться, а через полгода поженились. Вскоре у них родился сын Семен, а еще через десять лет – дочка Арина (ей сейчас 15). – У нас есть традиция: вечерами мы собираемся всей семьей, пьем чай и разговариваем о том, как прошел день, – рассказывает Валерия. – Делимся проблемами, даем друг другу советы... Наверно, в других семьях так же?

Стала художницей, чтобы радоваться тому, что женщины носят платки с ее узорами С

img_0083.jpg
img_0083.jpg (63.68 КБ) Просмотров: 1498

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Валерия всячески поддерживает устремления детей: сыну нравится чинить автомобили, а дочери хочется путешествовать. Правда, выбраться в какую-нибудь страну получается далеко не каждый год – дороговато, но зато из каждой поездки Валерия привозит вдохновение для своих новых рисунков. – Когда к нам на работу приходят молодые художницы, мы первым делом спрашиваем: «Мама-папа смогут тебя прокормить?», поскольку зарплаты у нас, мягко говоря, небольшие. Мне повезло: и муж, и сын работают, поэтому для меня рисовать эскизы – это не способ заработка, а дело жизни, – рассказывает женщина. – Но когда я намекаю, что мне нужно куда-то съездить, чтобы получить порцию вдохновения, мне все чаще всего советуют (и на работе, и дома): «Иди в лес!» – смеется Фадеева.

Ей по душе тихие семейные радости и простые развлечения. Вот, к примеру, супруг и дети Валерии увлекаются реконструкцией сражений Отечественной войны 1812 года. – И я обычно в ночь перед их выступлением глажу костюмы, что-то пришиваю, где-то ушиваю. А потом мы все вместе идем на поле сражения. Это так захватывает! – восхищается Фадеева. Валерия, кстати, вообще очень любит работать руками: она заботится о своем саде и даже может починить вилку от утюга... – Мои мужчины (супруг и сын), увы, не дают мне самой гвозди забивать, хотя я очень это люблю. Но зато все, что надо покрасить – мое. Ту же скамейку, например, – хвастается Валерия.

«Мама, а ты красивая»

А недавно дочь Арина застала маму врасплох. У дочери есть подруга, которую одноклассники считают некрасивой. И Арина спросила: «Почему? Ведь мне-то она кажется красивой... Такой же красивой, как ты...» – Я была удивлена. Во-первых, себя я никогда красивой не считала, да и не задумывалась особо о красоте. А во-вторых, по-моему, каждый человек красив и интересен по-своему, и неважно, как он выглядит, главное – что внутри. Моим идеалом красоты всегда были пухлые женщины с добрыми глазами, – улыбается художница.

«Сейчас я рисую цветы…»

К жизненным трудностям Валерия относится философски: если что-то случилось, значит, где-то ошибся – исправляй или не делай ошибок впредь. – Я практически ни о чем в своей жизни не жалела, – делится Валерия. – Разве что о том, что не успела о многом расспросить отца... Смерть родителей художница переживала тяжело и, конечно, все еще скучает по ним. – Может быть, это покажется смешным, но мне бы сейчас очень хотелось у папы узнать, как у него получалось выращивать такой вкусный виноград и делать из него вино... – улыбается Фадеева. Она уже несколько лет пытается вырастить виноград у себя в саду, но половину съедает любимый пес алабай, да и сам виноград вовсе не такой, какой был у ее папы. Вообще, каждый рисунок, каждый узор в эскизах Валерии отражает ее эмоциональное состояние. Посмотрев на эскиз, Фадеева всегда может сказать, когда он был нарисован и что тогда происходило в ее жизни: – Все заметили, и я тоже, что в последнее время рисую в основном цветы... Мне хочется рисовать именно их. Наверно, потому что переживаю из-за войны на Украине... Раньше я общалась с одноклассниками в соцсетях, но уже год туда не заглядываю – невозможно читать все те гадости, которые пишут об Украине, о России... Кто-то намеренно пытается рассорить наши народы, и, увы, часто это получается... Это просто невероятно! Мой брат с семьей недавно переехал к нам из Луганска – у него там ничего не осталось, даже дома... Мне бы очень хотелось поехать и к родственникам в Западную Украину, и на могилы мамы с папой, но слишком там сейчас тревожно. Знаете, раньше, когда в кино звучал тост «За мир!», для нас это было чем-то далеким… Сейчас мы сами его произносим.
Источник: http://sobesednik.ru/krasota/20161218-r ... voposadski
Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 5015
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение Олисава 09 янв 2017, 16:11

tata64, спасибо! ^%
Прекрасная статья, содержательная и откровенная, многое объясняющая.
Как хорошо рассказала о себе Валерия Борисовна, мудро и позитивно.
Настоящее - неназываемо.
Надо жить ощущением, цветом. (А.Вознесенский)
Аватара пользователя
Олисава
Любитель платков
Любитель платков
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 17:07

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение ANNI 09 янв 2017, 16:32

Все работы Валерии очень нравятся.
Хочется иметь в нескольких колоритах)
81 ^%

Набросков из новых путешествий! ::P
"De la musique avant toute chose" )
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Аватара пользователя
ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 3103
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:57
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение ирина маркова 09 янв 2017, 16:32

tata64, спасибо Вам преогромное за новую информацию о моей любимой художнице. ^% ^% ^%
Как приятно, что у Валерии прекрасная семья, дети, понимающий супруг. Семья - это крепкий тыл для жизни и фундамент для успешной карьеры Художника ::P . Пусть все у неё в Новом 2017 году будет плодотворно !!!
Пожелаю дорогой Валерии Фадеевой новых платочков и шалей-шедевров на шелке и на шерсти, с нетерпением буду их ждать! :)
Аватара пользователя
ирина маркова
Любитель платков
Любитель платков
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 13:28
Откуда: Москва

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение tata64 09 янв 2017, 16:36

Девочки, меня тоже эта статья вдохновила на то, чтобы пополнить подборочку платков В.Б. Фадеевой! (*-( Наверное, со "Злата-серебра" и начну! Только колорит еще не выбрала. Наверное, все же фиолетовый.
Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 5015
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение ksenike 09 янв 2017, 20:31

Когда к нам на работу приходят молодые художницы, мы первым делом спрашиваем: «Мама-папа смогут тебя прокормить?», поскольку зарплаты у нас, мягко говоря, небольшие.


Вот такое читать ужасает ни чуть не меньше, чем другие печальные обстоятельства, описанные в статье.
Почему же так? Вроде бы у мануфактуры идет торговля, а зарплаты у художников небольшие. Понятное дело, что не только они создают платок, но ведь без художников и платка бы не было.
Аватара пользователя
ksenike
Любитель платков
Любитель платков
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 23:41

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение MashaL 16 янв 2017, 08:09

Таня, большое спасибо!
Прекрасная статья. А фото какие хорошие, Валерия Фадеева красавица!
Интересно про комбинат шелковых тканей :) очень люблю рисунки Валерии именно на шелке) (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Аватара пользователя
MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 4447
Зарегистрирован: 06 май 2012, 16:56

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение Северяночка 16 янв 2017, 14:36

Татьяна, какая замечательная статья, спасибо!
Обожаю рисунки Валерии Фадеевой, как оказалось, её платков у меня большинство!
Светлана
Северяночка
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 17:35
Откуда: Гамбург, Германия

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение Sheri 16 янв 2017, 14:42

Tata64, спасибо за статью! ^% ^% ^% Теперь мне понятно, откуда такая красочность и изобилие в ее шалях - детство в западной Украине. Все мы родом из детства...
У одних вид пропасти вызывает мысль о бездне, у других - о мосте. (Мейерхольд)
Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:27

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение tata64 16 янв 2017, 15:55

Девочки, рада, что не зря старалась. :D

А мне после этого интервью Валерия Фадеева стала какой-то очень родной. Она, конечно, об этом не знает. :lol: Так хочется, чтобы у неё всё! и всегда! было только хорошо и отлично! А шали её нас радовали как можно дольше!
Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 5015
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение Valery 16 янв 2017, 16:11

Спасибо большое за статью! "Валерия Фадеева стала роднее и понятнее"-именно так!
::
И...да... Только б не было войны!
Аватара пользователя
Valery
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 23:28

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение Sheri 16 янв 2017, 19:35

Вооот, точно, Валери! Роднее и понятнее. ^% И образ ее жизни мне близок.
У одних вид пропасти вызывает мысль о бездне, у других - о мосте. (Мейерхольд)
Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 12:27

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение IrynaVict 16 янв 2017, 20:23

tata 64, спасибо!
Статьи о любимых художниках и фотографии со встреч - особенный праздник.
Наверно, это повод еще раз хоть мысленно послать свою благодарность Мастерам.
И способ лучше их понять.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Мира и добра! Вдохновения Мастерам. Будем ждать таких замечательных рассказов.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Аватара пользователя
IrynaVict
Любитель платков
Любитель платков
 
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 19:53
Откуда: Харьков

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение Шахтуш 16 янв 2017, 22:02

tata 64, спасибо! ^% ^% ^%
Очень люблю такие рассказы.
Валерия Фадеева красивая женщина, талантливый художник, счастливая мать и жена.
Пересмотрела свои платки. Из текущего ассортимента больше всего работ именно Валерии Борисовны.
IrynaVict, Вы правы, мира, добра, вдохновения мастерам!
Красота и любовь спасают наш мир.
Аватара пользователя
Шахтуш
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 19 май 2016, 11:55
Откуда: Москва

Re: Художник Валерия Фадеева

Сообщение Мich 19 янв 2017, 20:16

Спасибо! Очень интересная статья о настоящей Волшебнице!
Мich
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 16:42

След.

Вернуться в О художниках

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1