О творчестве Златы Ольшевской

Аватара пользователя
Oreshka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 11:46
Откуда: Москва

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Oreshka » 08 окт 2021, 23:25

Спасибо! ^%

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Янетта » 09 окт 2021, 07:08

Oreshka писал(а):
08 окт 2021, 23:16
Боже! Какая жалость! Убили!
Но электронно возможно будет почитать?
Галина Ивановна сказала, что они собираютплатки/шали любые, и из текущего ассортимента, можно 3 сорт. И поменяют на книгу. Можно позвонить в княжий двор и спросить, можно ли ещё так сделать.

Аватара пользователя
Lorika
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 12:04
Род занятий: секретарь
Откуда: Челябинск

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Lorika » 20 окт 2021, 08:33

Сегодня в день рождения любимой художницы Златы Александровны хочется вспомнить её добрыми словами, порадоваться тому, что с нами есть шали, написанные её рукой! Ждём от Мануфактуры новых предложений.

Аватара пользователя
Ganesha
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 22:28
Род занятий: Генеральный директор Рекламного агентства
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Ganesha » 21 окт 2021, 09:06

Елена Литвинова разместила в Фейсбуке
Воспоминания о Злате Ольшевской

"Она родилась под счастливой звездой – у нее было звонкое имя, талант, признание. Сама она как-то сказала: «Я всегда шла на успех».
О ней любили писать журналисты. Однажды в художественном издательстве готовился альбом о павловских платках. Приехали московские журналисты снимать для издания. Злате Александровне на фабрике сказали:
– Снимать приедут, – на что был ответ:
– Только с кобелем!
На фото в книге она в самом деле с собакой колли.
Когда мы приезжали к ней на дачу, в конце 1990-х годов, у нее была собака Чарочка. Злата своего Чарочку обожала, это был черный пудель. Она с ним разговаривала все время, задавала вопросы, сама же отвечала.
Ольшевская была непредсказуема. Однажды после чаепития, мы были вдвоем, Злата Александровна, взглянув на Чарочку, загадочно произнесла: «А сейчас мы покажем Кате, на что мы способны…»
Тут уж, в самом деле, предстояло удивляться. То, что Злата – артистка, я, конечно, знала. Но, оказывается, и Чарочка был артист, настоящая цирковая собака. Они тут вместе со Златой стали выделывать такие номера, Чарочка прыгал через скалку, ползал по кругу, ходил на задних лапах, считал, они вдвоем выделывали разные затеи, я хохотала, Злата тоже была довольна.
В самом деле, Злата Александровна рассказывала, что в юности собиралась стать именно артисткой, поступила в театральное училище при Ивановском драматическом театре, отучилась год – и началась война. Незакончившие артистки таскали ящики со снарядами на военном заводе.
Потом поступила в Ивановский химико-технологический техникум на художественный факультет, по окончании его работала в Павловском Посаде на Ленской фабрике, а когда производство платков на этом предприятии прекратилось, художников перевели на Старопавловскую фабрику. Но и на фабрике она оставалась артисткой. Какие были спектакли в фабричном театре, какие роли, какие гастроли!
Ну а Чарочка однажды пропал. Ушел куда-то, может быть, заблудился. Для Златы это было большое горе.
Особенное отношение у нее было к цветам, вообще к растениям. Цветов много росло на даче, целая поляна. Колодец, расписанный в народном стиле петухами, при этом вся роспись была похожа на павловский платок. Она разговаривала с цветами. Все платочные композиции рождались именно в саду.
Около дома была закреплена кормушка для птиц в форме большой головы, сделанная из папье-маше. У ворот стояла доска с изображением сказочного персонажа, это был дух, сторож этого сада и старожил – на голове волосы из макраме, борода, усы соответствующие. Еще были совы, занавески из макраме. Художница любила создавать сказку вокруг себя. В глубине сада, спрятанный в тени деревьев и зелени листвы, лежал большой и загадочный камень, он так и назывался: «Камень сказок».
Дачный домик Златы выглядел совсем просто, она когда-то вместе со всеми фабричными получила участок в поле за Южным районом – одноэтажная деревянная постройка. Была еще, кажется, мансарда или высокий чердак. Во дворе под навесом – стол для чаепитий, вокруг которого З.А. сделала что-то вроде частокола, высокие палки, на которые были надеты глиняные горшки.
В небольшой комнате стол стоял возле окна, которое, казалось, никогда не закрывалось. И вот в раскрытое окно прямо на чай залетали воробьи, клевали со стола хлебные крошки. Хозяйка их одобрительно поругивала: «Ишь, прилетели!» Воробьи этим нисколько не смущались, продолжали прыгать по столу.
Обстановка на даче была самая простая, дом скромный – красть было нечего. Но воры тем не менее залезли. Забрали посуду, а еще альбом по искусству, который художнице подарили с надписью: «Злате Ольшевской…» Вот эта надпись и сыграла для похитителей роковую роль. Их поймали, но на другом деле. Стали делать обыск, попался этот альбом. Нашли Злату, она подтвердила: да, это ее книга. Незадачливым воришкам вменили по факту ряд краж, дали срок.
Злата Александровна жила на даче с апреля до поздней осени. В дом приходили гости, соседи по участку, москвичи; вместе они устраивали «День первого огурца». Как только огурчики появились на грядках – тут объявляется народный праздник (это называлось «обкричаться»), и все готовят салаты, пироги и с этим со всем идут к Злате Александровне в гости, накрывается стол на веранде или на улице под навесом.
Люди к ней тянулись, она редко бывала одна. Всегда ко всем хорошо относилась. Тех, кого любила, кто был ей запросто близок, называла «Ирка», «Валька».
На юбилей Зубрицкого, выставку к 50-летию художника, пришла прямо с дачи в резиновых сапогах, дождевом плаще и с цветами. Подарила цветы, сказала: «Витька!» Как-то так у нее получалось: она могла себе позволить то, что другим нельзя было. Вот и тут – все по форме, а она пришла – с ней дождь, вольный воздух, цветы… И никаких казенных речей. Мне кажется, она этого не могла.
Хотя на разных событиях, праздниках, юбилеях присутствовала. Для этого у нее был наряд. Фабрика предложила ей в подарок шаль на выбор. Злата выбрала шаль Регуновой «Браслет» (вообще высоко ценила творчество Е.П. Регуновой). Сшила из шали накидку, покрасила ее: «Здесь белый цвет – его надо гасить». Заварила в большой посудине кофе, загрузила туда подарок… Эту накидку она надела, когда поехала в Японию. Сделала к накидке темный головной убор.
Авторская выставка платков ручной росписи Златы Ольшевской проходила в Нагасаки. Шли на теплоходе из Владивостока. В Японском море у берегов острова Цусима бросали цветы.
– Там был священник, на корабле, – рассказывает Злата. – Я подошла к нему: «Батюшка, благословите!» Он благословил, и стало спокойно и легко на душе. Сохранилась видеозапись, где Злата Александровна в Японии на своей выставке проводит экскурсию.
Натура была авантюрная. Как-то рассказывала про театр юных сорванцов. Они с художницей Л.С. Шаховской должны были ехать с ребятами в какой-то южный колхоз, в Крым. Жить предстояло в школе. И вот перед самым выездом Злате из этого колхоза приходит телеграмма: «Не приезжайте, нет возможности принять». У Златы не возникло никакой паники. Как это, нет возможности принять! Она разорвала телеграмму, никому ничего не сказала, и как ни в чем не бывало повезла детей на юг. Руководители колхоза так и ахнули:
– Мы ж вам телеграмму…
– Не было никакой телеграммы. Не было телеграммы. Вот мы и приехали.
Пришлось руководству заниматься, размещать гостей. И все наладилось. Жили в интернате, спали на раскладушках. Л.С. Шаховская, будучи на хозяйстве, наварила ведро варенья. Утром и вечером пили чай с абрикосовым и вишневым вареньем. Работали в колхозе, собирали вишни, абрикосы. В свободное время давали концерты. На заработанные деньги купили экскурсионную поездку по Крыму, были в Ливадии, Бахчисарае, видели Большой каньон – заповедное место с уникальной природой – овраги, водоемы, дубы.
Я часто приходила на знакомую дачу, мне нравилось идти полем, кругом все цветет, бабочки летают… Иногда приносила книги. Злата читала быстро, с увлечением, много знала наизусть, особенно стихов. Однажды сообщила:
– Что-то у меня с памятью, не могла утром вспомнить стих.
– Какой стих?
– Да вот, эта строчка: «Там люди в кучах за оградой не дышат утренней прохладой». Потом-то уж я все вспомнила, – и начала читать пушкинскую поэму – всю наизусть. Оставалось только дивиться на плохую память этой удивительной женщины, которой на то время было за семьдесят лет. Кстати, она никогда не говорила ни о старости, ни о болезнях, вообще никогда не жаловалась.
– Злата Александровна, у вас память такая!
– Таблетки надо пить!
– Какие таблетки?
– Ну эти… тебе не надо!
О стихах, кстати, – она знала в них толк. Я как-то спросила об этом, кто ей более всего из поэтов нравится, в ответ восклицание: «Ура! Мы ломим, гнутся шведы!»
Однажды я принесла «Дневник Марии Башкирцевой». Злата книгу быстро прочитала. Отнеслась очень серьезно, ей хотелось защитить юную художницу от напастей мира. Она много читала; у Булгакова любила «Белую гвардию», «Дни Турбиных». Всегда интересовалась литературными новинками, читала журнал «Иностранная литература».
Говорила интересно, глубоко, никакой пошлости, пустословия. Рассказывала о путешествиях, а ведь вся платочная серия «Города» – это и есть впечатления, своеобразный художественный рассказ – «Вологодское кружево», «Мурсия», «Северная Пальмира». Названия платков всегда удачны, иногда сказочны: «Василиса Прекрасная», «Финист – Ясный сокол», «Снегурочка».
Любила повторять: не надо раболепствовать перед натурой, щедро рассыпая свои мысли и соображения по поводу искусства, вообще была мастер меткого слова.
На стенах на даче висели ковры собственного изготовления. Не могу сказать, что за техника, но они были яркие, орнаментальные, красно-черно-бело-зеленых цветов, возможно, «восточные мотивы».
Хорошо говорила о киргизах. Они ездили в Киргизию вместе с Лидией Сергеевной Шаховской в экспедицию собирать народные рисунки, образцы декоративно-прикладного искусства. Киргизия – это отдельный большой рассказ, это такая поэзия в передаче художницы, и горы, и юрты, и люди – такие простые, гостеприимные и добрые. Но Злата хотела забрать из Киргизии ослика. Совершенно серьезно перед отъездом договорилась с начальником железнодорожной станции, что ослик поедет в специальном вагоне. Ну а здесь – будет жить на фабрике, работать будет как лошадка.
Этим планам воспротивилась Шаховская. Ослик остался в Киргизии.
Ольшевская любила фотографировать, снимала Западную Украину, Прибалтику, другие места, где бывала в командировках. Помню, одно сделанное ею фото художницы Е.П. Регуновой, точнее, портрет. В Регуновой было что-то царственное, и это схвачено на фотографии.
Ольшевская была невысокого роста, строгие, правильные черты. Ее портрет работы Сергея Белокура мне кажется очень удачным.
Лучшей ее подругой, близким человеком была художница Лидия Сергеевна Шаховская. Она приехала в Павловский Посад из Москвы. Шаховская была дочерью князя, Ольшевская – дочерью офицера Красной Армии, репрессированного и расстрелянного в 1937 году. После войны от Ленской фабрики им дали комнаты в одной квартире. Было голодно, на фабрике воровали крахмал, варили и спорили: солить его или не солить. Когда Злата заболела чахоткой, Лидия Сергеевна заставляла ее вставать с постели и водила в березовую рощу.
Именно в это время Ольшевская и Шаховская готовили юбилейное панно к 800-летию Москвы. На панно все сияет звездами и салютами.
Панно предназначалось в подарок Сталину, но прежде оно было представлено в Москве высокой комиссии, состоящей из деятелей искусств и государственных представителей. Начинается обсуждение, произносятся слова, но нет какого-то решающего мнения. И через много лет Злата рассказывает так, что передается вся волнующая обстановка момента. И наконец кто-то главный из деятелей искусств сказал решительно: «Здесь ни прибавить ни убавить!» И все стали дружно высказывать восхищение.
Ручной росписью шалей она начала заниматься, как вышла на пенсию. Осталось столько идей, замыслов, столько недосказанного. И Злата не смогла расстаться с кистью, стала заниматься ручной росписью. Может быть, оно и к лучшему вышло. Ни заданных тем, ни технических требований. Об этой своей работе говорила: «Мне сам черт не брат!» Шали ручной росписи она отдавала на фабрику, их там «заваривали», или «запаривали», обрабатывали кистями, то есть доводили до окончательной отделки. Платочки свои она ценила, так и называла их – «платочки». На каждую шаль ручной росписи уходило несколько месяцев работы, иногда полгода. В газете однажды статья была опубликована о Заслуженной на тот момент художнице. Однако Злата Александровна печальна. Я понемногу стала закидывать: статья, мол, такая хорошая… И тут она произносит:
– Это ж сдохнуть надо – восемьсот платков вручную расписать!
– А сколько, сколько было платков?
– Во - семь - де - сят.
В статье вместо 80 шалей ручной росписи напечатано 800.
Глаз у нее был зоркий. Как-то раз я пришла в гости в художественную школу, где Злата одно время преподавала. На мне была повязана шаль, которую нам дарили на юбилей города, 150-летие Павловского Посада. Шаль теперь уже редкая, да и тогда она вышла маленьким тиражом, имела скорее выставочное или коллекционное назначение. Злата взглянула:
– А ну сымай! – Что снимать? – Платок сымай.
Я размотала на себе шаль, развернула ее со словами «Это Зубрицкий».
Злата задиристо посмотрела, а в итоге: «Молодец Витька!»
У З.А. Ольшевской организовывались выставки в разных городах и странах, куда ее приглашали с шалями ручной росписи. Однажды пригласили в Мурсию, это в Испании. В память об Испании Злата Александровна написала платок: цветы, кружево – красное и черное. Ну а испанцы были гостеприимны, везде возили, а однажды пригласили на бой быков. Злата отказалась, как-то вежливо отказывалась, потому что для испанцев – это главное, национальное, тут как бы не обидеть. Ну а мне сказала: «Не могу я это смотреть». Фильм «Белый Бим» тоже не могла смотреть.
Однажды мы готовили выставку платков ручной росписи в Доме Широкова. Полдня лазили, вешали, советовались. И тут кто-то говорит:
– Вот сейчас придет и скажет: «Все не так».
Вскоре приходит Злата Александровна. Смотрит. Молчит.
– А вот эти платочки, Злата Александровна, не вошли.
– Как это – не вошли? – грозно спрашивает Злата.
– Вот эти, в коридоре лежат.
– Вот эти? Вот этот платочек! – в руках у нее яркий бирюзовый платок «Япония». Это, небо, должно быть, в Японии такое, а эти цветочки – сакура. И этот платочек не вошел! А еще какие не вошли? Ага, «Северная Пальмира»! Мы злодеи, ничего не понимающие в искусстве. Так и есть – все будем переделывать. Теперь все вошли.
Платки создавались сериями с говорящими названиями: «Драгоценности», «Города», «Сказки», «Русская старина».
В настоящее время шали из этой интереснейшей и самобытной коллекции выставляются в павловопосадских музеях, некоторые изделия ручной росписи попали в ГИМ, некоторые остались в Японии, несколько шалей были подарены художницей близким людям.
Всю жизнь ее любила, помогала ей Валентина Соловьева. В двенадцать лет Валентина стала артисткой театра юных сорванцов, очень привязалась к «тете Злате», была с ней и в последние годы.
Прошу Валентину Соловьеву:
– Напишите воспоминания. О Шаховской напишите. Ее мало кто помнит.
– Да, она жила в Москве, училась у Константина Юона. Потом приехала сюда, на павловские платки. Они дружили. У Златы Александровны двое сыновей, у Лидии Сергеевны две дочери. Одна ее девочка умерла, похоронена в Павловском Посаде.
– Про Ольшевскую напишите.
– Не могу, я не пережила это, – глаза Валентины наполняются слезами.
В последние годы Злата Александровна в зимнее время с ноября жила в доме Валентины. В последний раз уезжала из этого дома на дачу. Когда уже собралась, ждали машину, сидела в прихожей с вещами, тихо сказала. «Ну вот и все… Вот и все».
***
Злата Александровна Ольшевская живет в памяти многих людей. Остались сотни выполненных ею платочных рисунков для производства и десятки шалей ручной росписи – это вклад художника в развитие декоративно-прикладного искусства и традиций народного промысла. А знакомая дачная улица теперь называется именем Златы Ольшевской."

Автор: Жукова Екатерина Васильевна
Полностью воспоминания опубликованы на сайте «Богородское краеведение»

Нина Юдина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 15:48
Откуда: Москва

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Нина Юдина » 21 окт 2021, 12:27

Ganesha писал(а):
21 окт 2021, 09:06
Елена Литвинова разместила в Фейсбуке
Воспоминания о Злате Ольшевской

Ganesha Спасибо, прочитала на одном дыхании

Кувшинка_61
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 30 июл 2020, 09:47

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Кувшинка_61 » 21 окт 2021, 13:00

Ganesha, Надежда Васильевна, спасибо, что поделились такой интересной информацией.

Аватара пользователя
Аксинья
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 13:19
Род занятий: бухгалтер
Откуда: Нягань ХМАО-Югра

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Аксинья » 21 окт 2021, 13:30

С большим удовольствием прочитала.Ganesha, спасибо ^%

Аватара пользователя
Светлана Алексеевна
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 11:31

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Светлана Алексеевна » 21 окт 2021, 15:09

Мне тоже очень понравилось, благодарю! ^%

Аватара пользователя
Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 11:21
Откуда: Россия

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Larna » 21 окт 2021, 16:40

Спасибо... В конце слезы навернулись.

Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58
Откуда: г. Тверь Россия

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение tata64 » 16 авг 2022, 11:00

Тамара Антоновна Постигова поделилась со мной ссылкой на видеоролик с З.А. Ольшевской, которого на нашем форуме еще не было, за что ей огромная благодарность! Сам ролик размещен на страничке ВК "Павловский Посад: вчера, сегодня, завтра".https://vk.com/citypavlovskyposad?z=vid ... 1710193_-2


Это фрагмент передачи "Охранная грамота" 1993 г., обязательно посмотрите! Какое счастье, что существуют и находятся такие драгоценные крупицы нашего прошлого! :<>:

https://www.youtube.com/watch?v=Gc3KQ3iIMc0&t=40s

Аватара пользователя
Афина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 00:43
Род занятий: Ура!Пенсия!!!
Откуда: Минск-Байконур

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Афина » 16 авг 2022, 13:52

Танюша,спасибо!Смотрела и пересматривала ещё...какая Ольшевская!Красавица!Стройная и гармоничная фигурка!Её благодарственное отношение к жизни и тяготам ... Какие цветы её сада!...В голове одно только....как жаль что её уже нет...и тут же ....она с нами...вот её рисунки, вот её платки....А какие платки показали, закачаешься!Индивидуальность!!! ^Y

Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58
Откуда: г. Тверь Россия

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение tata64 » 16 авг 2022, 14:28

Спасибо, дорогая Афина! ^%

Те же чувства, те же мысли! И очень радостно, что ее шали вернулись к нам, живут и нас радуют. Прославляют лучший город Земли. Павловский Посад, конечно. :)

Аватара пользователя
Oreshka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 11:46
Откуда: Москва

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение Oreshka » 16 авг 2022, 14:31

Я даже не могу ничего написать. Слезы, радость и опять слезы. Бесценный фильм! Драгоценный фильм! И плюс к платкам еще и наша молодость, наша Родина! А Злата Александровна такая родная-родная, будто знала ее и вот увиделись. Спасибо.

Аватара пользователя
tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58
Откуда: г. Тверь Россия

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение tata64 » 16 авг 2022, 14:56

Любочка, да! Видимо, мы все тут на одной волне. ::

Аватара пользователя
nice_saffron
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 07:50
Откуда: Екатеринбург

Re: О творчестве Златы Ольшевской

Сообщение nice_saffron » 16 авг 2022, 14:58

Oreshka писал(а):
16 авг 2022, 14:31
А Злата Александровна такая родная-родная, будто знала ее и вот увиделись. Спасибо.
Вот точно подмечено, Люба! Своя, понятная, близкая и искренняя, веришь и радуешься ее словам и улыбке.
Человек прошлого, настоящего и будущего....

Еще меня прямо в дрожь бросило, как сотрудники музея прикасаются к ее рукописным шалям)). Такие сокровища! И как им повезло их осязать и даже набросить на плечи).

Ответить

Вернуться в «О художниках»