В коллекциях опытных платочниц я заметила такую тенденцию: большое внимание уделяется большим уплотненным платкам и лишь вскользь описывают часть коллекции платков меньших размеров - 125 на 125 и менее. Если рассматривать платки с практической точки зрения, то меньший размер более удобен в эксплуатации и не уступает по богатству рисунка своим масштабным собратьям. А вот как коллекционный экземпляр, какой более ценен?

И вторая часть вопроса. Случается приобретать лоскуты уплотненных платков. Порой край платка оказывается срезанным и поле уже не 7, а 3 см. При богатой творческой фантазии такие платки украшаются самодельной бахромой или вязаным кружевом. Рисунок платка при этом не нарушается, а вот край уже не фабричный, а хендмейд. Носятся такие платки с удовольствием. Только ценность их как павлопосадского не падает ли?
Задаю я эти вопросы не из меркантильных соображений, а скорее из философских.
Какими бы не были ответы опытных платочниц и экспертов, я по-прежнему буду носить малоформатные платочки, а уплотненку украшать кружевами. Только интересно, спустя пару десяток лет, какие платочки будет достойно отдать подрастающей внучке, чтобы она приобщилась к нашим народным промыслам и сохранила эту красоту как реликвию?
