И еще одна ассоциация.
Тут Россини мне помог понять смысл рисунка, который до него я никак не могла постигнуть.
Этот тонкий витиеватый рисунок, когда узоры написаны цветами, россыпями и гирляндами цветов, которые так похожи на россыпи и каскады россиниевских звуков.
Идиллия - 12 и "Севильский цирюльник". Почему-то сложились вместе.
В качестве музыкального сопровождения пусть будет увертюра и дуэт Фигаро с графом Альмавивой All'idea di quel metallo про то, как деньги стимулируют рождение блестящих идей)).
Отрывок из фильма-оперы Жана-Пьера Поннеля с Германом Преем и Луиджи Альва.
Cabernet, Лена, я тоже с Россини прибежала в неофитском восторге Твои последние ассоциации послушаю завтра, а пока
Счастливица-18
которой у меня в этом колорите нет и не будет, хотя очень нра. А все потому, что я поняла, когда ты говорила о сугубой чувственности этого рисунка (у меня правда именно чернопольный такой).
И вообще, постановка этой оперы Большого мне понра, хотя ее и ругают знатоки + музыка со словами совершенно не соответствуют содержанию первого акта, по крайней мере, но, посмотрев ролики на ютубе других постановок, я скажу, что эта прекрасна - есть хотя бы идея и во втором акте она реализована очень красиво!
Вот эту постановку Большой принес https://www.youtube.com/watch?v=2O6dCSNKCbo
А голоса... мне как дилетанту хватило Шагимуратовой+Неклюдова+Головатенко+Казанцева+Латиповой, понра и обруганные Максимова+Гатин+Сабирова.
Ну а музыка совершенно восхитительна, ее даже дирижер с оркестром не испортили Т.ч. если бы даже на сцене творился трэш и угар, м.б. закрыть глаза и просто слушать.
tugrik, Света, как я рада тебя видеть!
А как я рада твоей ассоциации!!!
Дуэт Мелибеи и Либенскоффа прекрасен, просто прекрасен!
Флореса я обожаю и этот дуэт с Даниэлой Барчелоной у них чудесен и зажигателен.
Еще он же в таком варианте есть:
Мне тоже понравилась эта постановка БТ. Она очень милая, мне кажется. Трогательная и приятная.
И вполне попадает и в настроение, и в стиль этой оперы.
Вообще очень рада, что Большой поставил это "Путешествие", как отдельный спектакль.
В прошлом году я была на концертном исполнении "Путешествия", которое тоже Большой ставил и тогда подумала, что хорошо бы, чтобы они ввели его в репертуар.
В спектакле я тот же состав видела, что и ты и впечатления совпадают. Понравились новооперные))) Неклюдов и Головатенко (они же год назад и в концертном Реймсе пели те же партии) и Казанцев традиционно хорош. Думаю, Бельфоре - Татаринцев во втором составе тоже был хорош.
И по Альбинам совпали мы с тобой)) Тоже понравились и Шагимуратова, и мимимишная Латипова.
Вообще приятные впечатления от спектакля остались по итогу.
И на Цирюльника сходи обязательно. Я тоже не была на нем в БТ. Но, насколько я поняла, там тоже очень приятная постановка. Ну и Новая сцена)))
Пробую
Неожиданно поняла, что шаль «Русские Сезоны» - 17 в ее переизданном варианте - про путешествие.
В Реймс, в Париж, в прошлое и в будущее.
Видимо контрастность этой шали - торжественной с одной стороны и радостной - с другой, и вызвала ассоциации с оперой Джоаккино Россини «Путешествие в Реймс».
Оперой немного странной, поскольку в ней нет как такового сюжета, вернее он весьма условен и мало динамичен. Поэтому эта опера скорее похожа на сборник вокальных номеров.
Когда Россини в ноябре 1823 года приехал в Париж, здесь уже были поставлены двенадцать его опер театром «Итальен». Париж встретил Россини с женой, выдающейся певицей Изабеллой Кольбран, большим ажиотажем. Ему 32 года. За его плечами к этому моменту уже 36 опер, поставленных по всему миру, и мировая известность.
Ему посвящали целые газетные полосы. Были и восторженные поклонники, и яростные недоброжелатели.
Осенью 1824 года Россини соглашается занять пост «директора музыки и сцены Итальянского королевского театра» в Париже (театра Итальен). Ему обещаны баснословные по тем временам деньги. Все это множит и так весьма значительное количество полярных мнений о композиторе. «Россини, первый музыкант мира, только что приехал, чтобы остаться в нашем театре «Итальен» в качестве его директора, и нам завидует вся Европа…»:- пишут одни газеты. Другие же отмечают «убогую роскошь оглушительных нот, болтовню ритурнелей, однообразную последовательность крещендо, которые так бесполезно раздувают партитуры итальянского Орфея.»
В этой обстановке директор департамента Изящных искусств Франции виконт Де Ла Рошфуко, который и уговорил Россини занять этот пост, вполне справедливо напоминает композитору, что лучший способ ответить всем завистникам – потупить так, как поступал Россини всегда - написать новую оперу.
Для этого есть и подходящий повод – ожидается коронация короля Карла Х. Россини всегда был против сочинять музыку к подобным мероприятиям, поскольку это напоминало ему школьный экзамен. Тем более либретто мало напоминало либретто, а скорее походило на какую-то кантату. Но деваться было некуда – так появилось «Путешествие в Реймс, или Гостиница «Золотая лилия». В гостинице собирается много постояльцев из разных государств, которые направляются в Реймс, чтобы присутствовать на коронации. Среди персонажей оперы – знаменитая римская поэтесса-импровизатор Коринна, русский генерал Либенскоф и польская маркиза Мелибея, французский офицер Бельфьоре и испанский гранд дон Альваро, английский лорд Сидней и ученый Дон Профондо, французская графиня – Де Фольвиль и другие персонажи из разных стран и разных званий. Все они ссорятся и мирятся друг с другом, ревнуют и влюбляются, сердятся и волнуются, что выехать из гостиницы не получается и совместно в 14-ти голосном ансамбле радуются счастливой развязке что можно ехать не в Реймс, а в Париж, где увидеть короля и много всего интересного. Обилие разнообразных героев дает возможность сочинить для них красивые сольные номера, и дуэты, и ансамбли. А разнообразие национальностей героев дает простор для вариаций с национальными гимнами и мотивами.
Для перовой постановки оперы, показанной в театре 19 июня 1825 года подобрался невероятный состав исполнителей – Джудитта Паста, Эстер Момбелли, теноры Доменико Донцелли и Луиджи Бордони, бранцузский бас Левассер и и итальянцы – Цукелли и Пеллегрини и др.
Однако премьера прошла вежливо, но прохладно и не понравилась даже друзьям Россини, хоть они и хвалили отдельные номера. К тому же эта одноактная опера длилась целых три часа. После нескольких представлений Россини забрал партитуру из театра и не отдал ее в печать даже за значительную сумму денег, которую композитору предлагал миланский издатель Рикорди. Россини решил для себя, что раз публика не захотела слушать его музыку в этой опере, она услышит ее в другой)))) Столько красивой и выразительной музыки не должно пропасть впустую!
Так и случило, конечно, но об этом чуть позже.
Партитура «Путешествия в Реймс» долгое время считалась утерянной и в 20 веке оперу не ставили. В 1980 году партитуру оперы восстановили, а в 1984 г. дирижёр Клаудио Аббадо и режиссёр Лука Ронкони возродили эту оперу, как спектакль, на ежегодном россиниевском фестивале в Пезарро.
В разное время в 80-е - начало 90-х в ней пели поистину звёздные составы вокалистов. Руджеро Раймонди, Сэмьюэль Реми, Феруччо Фурланетто, Монсеррат Кабалье, Лючия Валентини-Террани, Вильям Мэттьюси, Лео Нуччи, Сесилия Касдиа, Рауль Гименес, Энцо Дара, Лючиана Серра и др.
Именно записи этих постановок и сформировали у меня, как и у многих, впечатление об этой странной и прекрасной опере.
Поэтому прошу простить меня за качество картинок, но фрагменты я буду ставить именно из этих спектаклей.
Они для меня, как фейерверк:
Дуэт Мелибеи и Либенскофа - Вильям Метьюзи и невероятная Лючия Валентини – Террани:
Молодая прикольная Кабалье в роли хозяйки гостиницы (1988 год):
Общий ансамбль на 14 голосов – 1992:
Он же в другом спектакле с немного другим составом еще раз на бис – этот ансамбль часто на бис исполняли (тут молодая и веселая Монсеррат Кабалье):
Соло Дона Профондо - ария ученого - хранителя разных древностей делающего опись ценностей гостей - с национальным колоритом: испанским, польским, французским, немецким, английским, русским.
Бас Руджеро Раймонди – эталонный для меня в этой партии:
Соло отдельных героев с английским, немецким, русским гимнами, полонезом и Французской и тирольской песнями (состав почти тот же, что и из бисового ансамбля):
Басовая ария Лорда Сиднея из спектакля 1984 г. – Семьюэль Реми:
Дуэт шевалье Бельфьоре и Коринны – Сильвия МакНейр и Рауль Гименес:
Я рада этой неожиданной ассоциации. Она помогла оживить и развеселить и мои синие Сезоны.
Дорогие, спасибо вам за Музыку, за тепло души, внимательность, чуткость и щедрость! Поздравляю вас и всех форумчанок с наступающим Новым годом! Захватывающего свидания с будущим, мерцания новых надежд... как в детстве! И сбычи заветных мечт
Катюша Соколова , точно, именно - эльфовые и непрактичные - но света ради
Катерина Соколова писал(а):Девочки, спасибо за безнадежно непрактичные, эльфовые темы про календарь, про музыку, про настроение и душу, про коллажи, про скамейки, про былые времена с платочными сундуками ..
Благодаря их содержимому удается вовремя вспоминать, как прекрасен этот мир. Только посвети.
Цветочные бусы, по-прежнему для меня космические. И KEITH EMERSON (Emerson Lake & Palmer) - GLORIETTA pt1 - from Christmas Album.
Vestav, Вера, спасибо за поздравления и пожелания! И спасибо, что принесли слова Катерины.
Волшебная у Вас ассоциация!
В прямом смысле - так может звучать новогоднее волшебство.
И Визуально - потрясающе. Сказочно и с надеждой. С предвкушением даже.
Как фантастически Вы запараллелили этот рисунок. Сразу на многих уровнях. Дух захватывает!
И тут, и в соседней Коллажной. Космос далекий и близкий.
Катерина Соколова, спасибо за свет, свечение и за слова! И здесь и везде. И всегда!
Меня, как фаната эльфовых))) тем, они почти до слез расстрогали.
И напомнили, что наверное непрактичность не всегда равна ненужности.
Я тоже от всей души благодарю и участников эльфовых тем, и всех форумчанок за расширение горизонтов, нахождение неожиданного взгляда и/или угла, точки обзора.
Мне все это дарит непередаваемое ощущение свободы и даже безграничности.
Спасибо большущее вам всем за это, дорогие!
Всех с Наступающим Новым Годом! Радости и хорошего настроения! И желаний исполнения!
Вера, Лена, присоединяюсь к поздравлениям с наступающим Новым Годом!
От всей души хочется пожелать всем форумчанкам благополучия и новых только приятных впечатлений в новом году!
У меня сегодня ролик без конкретных ассоциаций.
Просто новогодний "Щелкунчик". Пусть будет Па-де-труа с детьми в классической постановке.
olga-maa писал(а):Вера, Лена, присоединяюсь к поздравлениям с наступающим Новым Годом!
От всей души хочется пожелать всем форумчанкам благополучия и новых только приятных впечатлений в новом году!
У меня сегодня ролик без конкретных ассоциаций.
Просто новогодний "Щелкунчик". Пусть будет Па-де-труа с детьми в классической постановке.
Лена, я по Реймсу тебе еще отдельно напишу, хочу еще раз на эту оперу сходить, так понра.
olga-maa, Оля, я тоже без платков, бо их уже представляла. Но Щелкунчик это всегда по мне празднично новогодний и поставлю па-де-дё, - оно растиражировано, но именно от него у меня пузырики в носу и слезы на глазах каждый раз, как слушаю, смотреть даже не обязательно.
Но в этом году добавилось от Дворжака - то, что я уже сравнивала с чернопольной Волшебницей, тоже, как мне кажется, отлично к НГ.
Спасибо за поздравления!
"Щелкунчик" всегда удивительный. Из тех музык, что не наскучивает, сколько ни повторяй.
Про то, что словами не выразишь, но есть в душе. Про жизнь, про волшебство в ней, про надежду.
У меня тоже от этого адажио слезы на глаза наворачиваются и все внутри переворачивается.
У меня нет специальной новогодней музыки. Есть ассоциация еще пока этого года.
"Музыка моря" мне нравится, наверное, во всех колоритах.
В 12-м - морская волна и королевский фиолет. Барочная витиеватость и ощущение торжественности. Следы гондол на воде и праздник Обручения Дожа с морем.
Поэтому музыка этого моря пришла сама - концерт для гобоя венецианца Томмазо Альбинони:
Спасибо вам за настроения, поздравления,щедрость и открытость!
Делясь ,той или иной ассоциацией мы ведь не только гуляем по переулкам нашей памяти,вернее было бы сказать ,что в любых наших взаимосвязях заложена частичка души ,а значит и результат таких прогулок неповторим.
Мне поделиться нечем,новогодняя музыка конечно звучит, то одна,то другая, это просто сейчас тишина.
Хотя.. и можно же в порядке исключения и без шали)
С Новым годом! Желаю здоровья крепкого,радости чистой, улыбки искренней и Собеседника чуткого,интересного.
ДИАЛОГ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ
— Что происходит на свете?— А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы?— Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.
— Что же за всем этим будет?— А будет январь.
— Будет январь, вы считаете?— Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
— Чем же все это окончится?— Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены?— Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
— Что же из этого следует?— Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю,что все это следует шить.
— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
— Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!
— Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
— Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и — раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!
Лена, спасибо большое за поздравления и пожелания! И за чудесную музыку спасибо! И тебя с Новым годом и Рождеством!
Я поздравляю всех с Новым годом наступившим и с Рождеством! Желаю всего светлого, радостного и доброго!
А первая музыкальная ассоциация этого года пришла сразу вслед за прекрасным коллажем Лены, ELEN-A из Коллажной.
С первого взгляда на этот чудесный и очень точный коллаж в голове зазвучала песня про Венецию из фильма "Труффальдино из Бергамо".
Лена, спасибо! Мне просто до мурашек понравился твой коллаж.
По-моему очень отражает настроение этого Пряника.