История Названий шалей и платков.
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: История Названий шалей и платков.
boulangerie, спасибо, я кое-что читала. Но я не о недостатке информации, а о возникающих ощущениях и ассоциациях.
Amora, хотя это и утилитарная вещь, но, в каком-то смысле,- художественное произведение. Хочется цельного образа.
Возможно это бестактно, потому что, якобы, художники сами дают названия своим рисункам.
Но сохранить в названиях ПП дух и при этом быть свежим и оригинальным- тоже искусство, нуждающееся в совершенствовании.
О жажде русского у вполне прозападного классика: http://coollib.net/b/274165/read#t8
(Очерк: "РЕДЬКА?.. ТЫКВА?.. КАША?")
Amora, хотя это и утилитарная вещь, но, в каком-то смысле,- художественное произведение. Хочется цельного образа.
Возможно это бестактно, потому что, якобы, художники сами дают названия своим рисункам.
Но сохранить в названиях ПП дух и при этом быть свежим и оригинальным- тоже искусство, нуждающееся в совершенствовании.
О жажде русского у вполне прозападного классика: http://coollib.net/b/274165/read#t8
(Очерк: "РЕДЬКА?.. ТЫКВА?.. КАША?")
- Branchette
- Эксперт по платкам
Бал-маскарад хорошо.
Гораздо лучше всяких любовей.
Восток мне бы хотелось более конкретный: не просто сказка или узор, а арабески и прочие синие цветы Терегана...
Наверное, кроме художников, человек специальный должен именами платков заниматься.
Гораздо лучше всяких любовей.
Восток мне бы хотелось более конкретный: не просто сказка или узор, а арабески и прочие синие цветы Терегана...
Наверное, кроме художников, человек специальный должен именами платков заниматься.
Конечно, не обязательно. Просто мне подумалось, что коллекционерам и шалеманкам это может быть важно, т.к. это предмет их увлечения и даже страсти. А меня, как "сочуствующю", это волнует меньше. В любом случае, я писала только о себе.crazywool писал(а):Amora, да я же не ругаюсь ни с кемА платки со старыми названиями до сих пор есть в современном ассортименте - Серебро, например, поэтому совсем необязательно быть коллекционером
да...., название для меня тоже имеет значение - они далеко не все удачные. наверное, в подсознании на нас в выборе платка это все таки как то отражается, сужу по себе и по своим покупкам современных платков.

Ну, купить платок неудачное название мне не помешает, но приятно если название соответствует содержанию
.
Из новых наименований мне очень нравится "Багрянец осени" - ИМХО очень подходит рисунку, но возможно мне так кажется, так как он у меня алый.
А вот "Чайные розы" рисунок нравится очень, но я в нем вижу в первую очередь наперстянки, потом пионы, а потом уже розы. Кстати, мне они чайными не кажутся - нормальные такие, классические розы
"В вихре танца" - вообще мимо, новую шелковую шаль не запомнила - ну она тоже мне ну никак.
"Крым" ещё нравится, и название, и рисунок
"Цветочная корзиночка" - тоже подходящее название для рисунка.
Что там ещё новое? Не помню....
"Над водой" нравится - романтично. И "Счастливица", и "Ненаглядная" - красиво звучит.
Всё вышеизложенное субъективно
, может изменится 

Из новых наименований мне очень нравится "Багрянец осени" - ИМХО очень подходит рисунку, но возможно мне так кажется, так как он у меня алый.

А вот "Чайные розы" рисунок нравится очень, но я в нем вижу в первую очередь наперстянки, потом пионы, а потом уже розы. Кстати, мне они чайными не кажутся - нормальные такие, классические розы
"В вихре танца" - вообще мимо, новую шелковую шаль не запомнила - ну она тоже мне ну никак.
"Крым" ещё нравится, и название, и рисунок

"Цветочная корзиночка" - тоже подходящее название для рисунка.
Что там ещё новое? Не помню....
"Над водой" нравится - романтично. И "Счастливица", и "Ненаглядная" - красиво звучит.
Всё вышеизложенное субъективно

Мне не нравится название "Разводной"))понимаю,что его значение старинное и означает другое,но от покупки воздерживаюсь) 

- Ванесса
- Эксперт по платкам
Из последнего хуже чем ЛЖП Любви Желанная Пора для меня нет
- Nataly
- Эксперт по платкам
- Род занятий: scrittore
- Контактная информация:
Меня вымораживает зашкаливающая "таинственность". Таинственная муза, Таинственный вечер...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... ЛЖП просто до нелепости слащаво.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... ЛЖП просто до нелепости слащаво.
Придумать удачное название - имхо, это мегасложно. Не зря этим обычно занимаются люди со спецподготовкой за немалые деньги.
Поэтому для меня названия делятся на легкозапоминающиеся и все остальные:-)
Единственное удивительное исключение - обожаемая шаль Радоница. По неудачности название сопоставимо с самолетом Антей.
Самолёт все-таки занимает первое место в хит-параде курьёзов.
Поэтому для меня названия делятся на легкозапоминающиеся и все остальные:-)
Единственное удивительное исключение - обожаемая шаль Радоница. По неудачности название сопоставимо с самолетом Антей.

- Ванесса
- Эксперт по платкам
Да, Антей -это не слабо
У австрийцев был самолет с именем Моцарт, они постоянно над этим посмеивались
Еще не запоминаю и не различаю Возвращение и Признание, никаких ассоциаций
У австрийцев был самолет с именем Моцарт, они постоянно над этим посмеивались
Еще не запоминаю и не различаю Возвращение и Признание, никаких ассоциаций
И даже они попадали впросак (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Marussa писал(а):Придумать удачное название - имхо, это мегасложно. Не зря этим обычно занимаются люди со спецподготовкой за немалые деньги.
Антей- смешно. А Разводная мне нравится. И в Радонице как-то, по незнанию, наверное, ничего криминального не вижу.
Вот Изящные, Изысканные, Рококо- совсем не про русский традиционный платок, по-моему это- претенциозно и изломанно.
Репа! Каша! Баба! Щи! - хочется покричать вместе с Тургеневым.
Не кажется мне, что это такая уж креативная сверхзадача для специалистов. В прошлом-позапрошлом веке не было никаких высокооплачиваемых креаторов, а всё получалось. Ближе к истокам.
Nataly, Ванесса, согласна полностью, особенно про ЛЖП.
Вот Изящные, Изысканные, Рококо- совсем не про русский традиционный платок, по-моему это- претенциозно и изломанно.
Репа! Каша! Баба! Щи! - хочется покричать вместе с Тургеневым.
Не кажется мне, что это такая уж креативная сверхзадача для специалистов. В прошлом-позапрошлом веке не было никаких высокооплачиваемых креаторов, а всё получалось. Ближе к истокам.
Nataly, Ванесса, согласна полностью, особенно про ЛЖП.
Ну "Рококо", не знаю, там элементы рококо присутствуют? Вот не помню. Розы помню. 
"Возвращение" и "Признание" у меня тоже никак с рисунком не коррелируют, а вот "Пелагея" сразу запомнилась, впрочем как и другие "именные" платки.
"Таинственный вечер" мне нравится - я его воспринимаю в первую очередь в 14 и 18 колоритах: всполохи в сумерках с моей близорукостью так и выглядят, а "Таинственная муза" уже нет, хватит одного таинственного платка, хоть рисунок отторжения и не вызывает.
Путаюсь, когда просто Мелодия, а когда Мелодия любви, названия смущают, а так-то понятно, что различаются
Не смогла понять почему "Шалфей" так называется, но - симпатичный платочек. Почему шалфей, а не душица или мелисса? *жму плечами*
Ещё не нравится "Цветомания" - диссонанс между моими ассоциациями, которые возникают при произнесении наименования и гортензиями на рисунке.

"Возвращение" и "Признание" у меня тоже никак с рисунком не коррелируют, а вот "Пелагея" сразу запомнилась, впрочем как и другие "именные" платки.
"Таинственный вечер" мне нравится - я его воспринимаю в первую очередь в 14 и 18 колоритах: всполохи в сумерках с моей близорукостью так и выглядят, а "Таинственная муза" уже нет, хватит одного таинственного платка, хоть рисунок отторжения и не вызывает.
Путаюсь, когда просто Мелодия, а когда Мелодия любви, названия смущают, а так-то понятно, что различаются
Не смогла понять почему "Шалфей" так называется, но - симпатичный платочек. Почему шалфей, а не душица или мелисса? *жму плечами*
Ещё не нравится "Цветомания" - диссонанс между моими ассоциациями, которые возникают при произнесении наименования и гортензиями на рисунке.
- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам
вот-вот...помню, когда только была юной, робкой и неопытной шалеманкойНаНи писал(а):Мне не нравится название "Разводной"))понимаю,что его значение старинное и означает другое,но от покупки воздерживаюсь)

а сокращение Любви желанная пора - ЛЖП, вообще как какое-то ругательство звучит...(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Последний раз редактировалось Анна-Евгения 26 окт 2014, 20:56, всего редактировалось 2 раза.
- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам
Анна-Евгения писал(а):только страшное слово РАЗВОД (причем не на деньги, а с мужем).

К счастью, она у меня только с разводом на песни и хороводы ассоциируется. Шаль-крылья, йех, как разведу руками и.....

А вот ЛЖП это да. И тоже в таинственных запуталась. Вечер как-то запомнила, благо имею, а вот остальные путаю - где муза, где любовь.