История Названий шалей и платков.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: История Названий шалей и платков.

Сообщение Труня » 26 окт 2014, 12:48

boulangerie, спасибо, я кое-что читала. Но я не о недостатке информации, а о возникающих ощущениях и ассоциациях.
Amora, хотя это и утилитарная вещь, но, в каком-то смысле,- художественное произведение. Хочется цельного образа.
Возможно это бестактно, потому что, якобы, художники сами дают названия своим рисункам.
Но сохранить в названиях ПП дух и при этом быть свежим и оригинальным- тоже искусство, нуждающееся в совершенствовании.
О жажде русского у вполне прозападного классика: http://coollib.net/b/274165/read#t8
(Очерк: "РЕДЬКА?.. ТЫКВА?.. КАША?")

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 26 окт 2014, 12:51

Бал-маскарад хорошо.
Гораздо лучше всяких любовей.
Восток мне бы хотелось более конкретный: не просто сказка или узор, а арабески и прочие синие цветы Терегана...
Наверное, кроме художников, человек специальный должен именами платков заниматься.

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 26 окт 2014, 13:16

crazywool писал(а):Amora, да я же не ругаюсь ни с кем :) А платки со старыми названиями до сих пор есть в современном ассортименте - Серебро, например, поэтому совсем необязательно быть коллекционером
Конечно, не обязательно. Просто мне подумалось, что коллекционерам и шалеманкам это может быть важно, т.к. это предмет их увлечения и даже страсти. А меня, как "сочуствующю", это волнует меньше. В любом случае, я писала только о себе.

strekoza7
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение strekoza7 » 26 окт 2014, 13:20

да...., название для меня тоже имеет значение - они далеко не все удачные. наверное, в подсознании на нас в выборе платка это все таки как то отражается, сужу по себе и по своим покупкам современных платков. :" :?

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 26 окт 2014, 13:40

Ну, купить платок неудачное название мне не помешает, но приятно если название соответствует содержанию :-).

Из новых наименований мне очень нравится "Багрянец осени" - ИМХО очень подходит рисунку, но возможно мне так кажется, так как он у меня алый. :-)
А вот "Чайные розы" рисунок нравится очень, но я в нем вижу в первую очередь наперстянки, потом пионы, а потом уже розы. Кстати, мне они чайными не кажутся - нормальные такие, классические розы
"В вихре танца" - вообще мимо, новую шелковую шаль не запомнила - ну она тоже мне ну никак.
"Крым" ещё нравится, и название, и рисунок :-)
"Цветочная корзиночка" - тоже подходящее название для рисунка.
Что там ещё новое? Не помню....

"Над водой" нравится - романтично. И "Счастливица", и "Ненаглядная" - красиво звучит.

Всё вышеизложенное субъективно :-), может изменится :-)

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 26 окт 2014, 14:30

Мне не нравится название "Разводной"))понимаю,что его значение старинное и означает другое,но от покупки воздерживаюсь) :lol:

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 26 окт 2014, 14:38

Из последнего хуже чем ЛЖП Любви Желанная Пора для меня нет

Nataly
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: scrittore
Контактная информация:

Сообщение Nataly » 26 окт 2014, 16:06

Меня вымораживает зашкаливающая "таинственность". Таинственная муза, Таинственный вечер...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... ЛЖП просто до нелепости слащаво.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 26 окт 2014, 16:36

Придумать удачное название - имхо, это мегасложно. Не зря этим обычно занимаются люди со спецподготовкой за немалые деньги.
Поэтому для меня названия делятся на легкозапоминающиеся и все остальные:-)
Единственное удивительное исключение - обожаемая шаль Радоница. По неудачности название сопоставимо с самолетом Антей.:-) Самолёт все-таки занимает первое место в хит-параде курьёзов.:-)

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 26 окт 2014, 16:50

Да, Антей -это не слабо
У австрийцев был самолет с именем Моцарт, они постоянно над этим посмеивались

Еще не запоминаю и не различаю Возвращение и Признание, никаких ассоциаций
Marussa писал(а):Придумать удачное название - имхо, это мегасложно. Не зря этим обычно занимаются люди со спецподготовкой за немалые деньги.
И даже они попадали впросак (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 26 окт 2014, 18:14

Антей- смешно. А Разводная мне нравится. И в Радонице как-то, по незнанию, наверное, ничего криминального не вижу.
Вот Изящные, Изысканные, Рококо- совсем не про русский традиционный платок, по-моему это- претенциозно и изломанно.
Репа! Каша! Баба! Щи! - хочется покричать вместе с Тургеневым.
Не кажется мне, что это такая уж креативная сверхзадача для специалистов. В прошлом-позапрошлом веке не было никаких высокооплачиваемых креаторов, а всё получалось. Ближе к истокам.
Nataly, Ванесса, согласна полностью, особенно про ЛЖП.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 26 окт 2014, 19:43

Ну "Рококо", не знаю, там элементы рококо присутствуют? Вот не помню. Розы помню. :-)
"Возвращение" и "Признание" у меня тоже никак с рисунком не коррелируют, а вот "Пелагея" сразу запомнилась, впрочем как и другие "именные" платки.
"Таинственный вечер" мне нравится - я его воспринимаю в первую очередь в 14 и 18 колоритах: всполохи в сумерках с моей близорукостью так и выглядят, а "Таинственная муза" уже нет, хватит одного таинственного платка, хоть рисунок отторжения и не вызывает.
Путаюсь, когда просто Мелодия, а когда Мелодия любви, названия смущают, а так-то понятно, что различаются
Не смогла понять почему "Шалфей" так называется, но - симпатичный платочек. Почему шалфей, а не душица или мелисса? *жму плечами*
Ещё не нравится "Цветомания" - диссонанс между моими ассоциациями, которые возникают при произнесении наименования и гортензиями на рисунке.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 26 окт 2014, 20:47

НаНи писал(а):Мне не нравится название "Разводной"))понимаю,что его значение старинное и означает другое,но от покупки воздерживаюсь) :lol:
вот-вот...помню, когда только была юной, робкой и неопытной шалеманкой :) , просматиривая архив фото, наткнулась на этот платок в бирюзовом колорите, и он мне понравился, но когда прочитала название, решила, что нунафик, не куплю :) потому что редко у кого это название будет ассоциироваться с РАЗВОДАМИ (узорами) на платке, большинство дам будут видеть в нем только страшное слово РАЗВОД (причем не на деньги, а с мужем :) ). и кто только утвердил такое название... ><

а сокращение Любви желанная пора - ЛЖП, вообще как какое-то ругательство звучит...(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... ><
Последний раз редактировалось Анна-Евгения 26 окт 2014, 20:56, всего редактировалось 2 раза.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 26 окт 2014, 20:53

Ванесса писал(а): (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

tugrik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tugrik » 26 окт 2014, 21:37

Анна-Евгения писал(а):только страшное слово РАЗВОД (причем не на деньги, а с мужем :) ).
:lol: интересная ассоциация. Угумс, с мужем это страшнее. ;)
К счастью, она у меня только с разводом на песни и хороводы ассоциируется. Шаль-крылья, йех, как разведу руками и..... ^Y
А вот ЛЖП это да. И тоже в таинственных запуталась. Вечер как-то запомнила, благо имею, а вот остальные путаю - где муза, где любовь. ><

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»