Ольга! Это потрясающе!
У меня дыхание перехватило от того КАК Вы это увидели,
КАК Вы это прочувствовали и передали!
Удивительная красота и художественность, и эстетизм во всем.
И в каждом элементе по отдельности и в том, как Вы их соединили!
И как же прекрасны гобойные концерты Баха. И ведь они, действительно, голубые, небесно-голубые.
И столько мелких тонких параллелей в коллаже и стрекоза, и чертополох, и... Разглядывать и разглядывать.
И если прошлое сочетание Ваше, БГ и Вальс-бостон, охарактеризовала для себя одним словом- Обаяние.
То здесь, наверное - Утонченность.
Спасибо за настроение!
И чтобы не с пустыми руками в тему)) и в честь появления в каталоге Арагонского.
Ассоциация возникла в голове с первого взгляда на рисунок Арагонского в этом колорите.
А когда Татьяна - Larna назвала его Арагорнский , параллель это окончательно укрепилась.
Один из самых благородных оперных мужских дуэтов.
И по смыслу, и по духу, и по воплощению.
Дуэт il rival...suoni la tromba из оперы Винченцо Беллини "Пуритане".
По сюжету оперы его поют пуритане - сэр Джорджио Вальтон, отец девушки Эльвиры и Рикардо Форто - благородный воин и бывший жених Эльвиры.
Этого жениха Эльвира отвергла ради своего нового возлюбленного - Артуро, который оказался роялистом, против которых борются пуритане.
Однако Артуро тоже бросил Эльвиру прямо накануне свадьбы.
Он бежал вместе с королевой Генриеттой Французской, которую удерживали пуритане в плену.
Он не мог не освободить ее из чувства долга, даже покинув возлюбленную навсегда.
Но об этом знает только Рикардо, поскольку позволил им бежать, надеясь таким образом вновь обрести любовь Эльвиры.
Однако Эльвира сошла с ума от горя. Теперь она вспоминает Артуро, принимая за него Рикардо.
Отец - сэр Джорджио - безутешен. Благородный Рикардо пылает местью и яростью.
И вот в таких печальных обстоятельствах два этих благородных человека поют дуэт.
В котором вначале сэр Джорджио взывает к совести Рикардо, позволившего Артуро бежать.
Но Рикардо непреклонен в стремлении погубить ненавистного соперника.
Тогда сэр Джорджио аппелирует к милосердию своего друга, говоря, его дочь, Эльвира, не сможет жить, если погибнет ее жених.
Рикардо не может отказать старому лорду.
Оба благородных воина плачут и клянутся в финальной кабалетте под звуки труб (suoni la tromba) честно сражаться за правое дело пуритан.
Это вариант исполнения выбрала, поскольку он в контексте оперы. Джорджио - Йонмин Парк и Рикардо - Карлос Альварес:
по поводу музыки - очень люблю этот концерт Баха. Особо люблю эту (2-ю) часть - уносишься мыслями в четвертое измерение... открыла это произведение для меня моя старинная подружка - причем, у неё любимая 1 часть. Там смешная история " открытия" была. Как нибудь, расскажу.
А вчера когда загружала сюда эту музыку Баха, вспомнила один диалог(посмотрела "на свою голову" в свое время чудесный сериал "Ликвидация"), теперь эту фразу (про "немножечко Бах")топором не вырубишь...
"— В Одессе ж в музыке понимают я, Столярский и еще полторы головы. Остальные же думают, что лучше Лени Вайсбейна нету. То есть, как бы, есть только Утесов, и немножечко Бах…
— За Баха ближе к ночи, ты за Эву."
...ну вот я вчера как раз поближе к ночи и выдала "за Баха"...
По поводу ассоциации - как и всегда, блеск!!!
Для меня сегодня это приятное открытие - и музыку, и платок слышу и вижу впервые. Прелесть! А какой красивый платок - какие сочетания цветов - .
И отдельное спасибо, как и всегда, за рассказ!!!
В праздничный вечер решила заглянуть сюда - и не ошиблась!
Елена и Ольга, оттачиваете мастерство!
Даже не знаю, что впечатлило более всего...
Такое чувство, будто на концерте побывала
Ольга, отдельное спасибо за "Все говорят..." Слышу впервые )
Праобраз песни узнала, конечно, сразу - старая добрая "Some say the Devil is dead" не менее заразительна, однако покруче будет
Не знаю, насколько Вы знакомы с ирландским фольклором... оригинал мною горячо любим, несмотря на не совсем благопристойный текст. Народное творчество, оно такое ))
Ссылка на сам развеселый фольклор в исполнении Wolfe Tones под катом... (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Юлия, спасибо!!!
Рада, что понравилось.
С фольклором ирландским знакома средне, но эту песенку знала.
Юля, вот бы и её сюда из под ката вытащить!
Вариант нашего переложения выложила сознательно - понравилось как это сделано инструментально в большей степени...
Вообще люблю фольклор, и в т.ч. разные народные интернациональные переложения, наши в т.ч.
Сразу вспомнила Александра Дольского и песенку в балладном стиле "Не дашь ли лошадку нам дядюшка Том" - переложение с шотландского фольклора (хотя перевод и не его).
Ольга, спасибо за отклик!
Очень рада, что понравилось))
Я фанат «Пуритан». Наверное их больше всех у Беллини люблю.
И дуэт этот- один из ярчайших фрагментов оперы иногда до навязчивости в голове крутится.
Странно он у меня с этим платком соединился, неожиданно и очень крепко.
Чудятся мне в рисунке платка старинные фамильные гербы, украшения рукоятей и ножен металлического оружия, элементы убранства старинных замков.
Такие скорее мужские всякие “штучки”)) Ну и благородство, благородство.
А от цветового воплощения платка тоже пищу прямо. Такие оттенки! Такие сочетания!
Отдельное спасибо «за Баха» (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Как Вы точно про четвертое измерение! Ведь, действительно так и есть. Такая нездешняя музыка.
И самое удивительное, у меня ощущение, что Бах точно-точно ЗНАЛ КАК она звучит - музыка этого измерения.
Не догадывался, а наверняка знал.
Очень бы хотелось услышать (прочесть) историю «открытия». Такое всегда очень интересно.
А диалог из Ликвидации невозможно милый и колоритный.
«И немножечко Бах» - красота какая!
Ratablanca, Юлия, спасибо за отклик
Очень рада, что понравилось! Тут, действительно, на последних страницах на любой вкус музыка
И с Рождеством Вас, уже наступившим у вас!
Пусть праздничное настроение и атмосфера сохранятся как можно дольше!
Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
обещала рассказать давнюю историю.
немного предисловия...
Самая-пресамая лучшая моя подружка из семьи профессиональных музыкантов. Сама очень прилично играет, но выбрала после школы авиационный институт, где на 1 курсе мы и подружились, а с нами еще 4 человека, как оказалось впоследствии - почти все любители послушать классическую музыку. А теперь к делу...
В общем, сломался как то у меня комп, а муж этой моей подружки - электронщик - всю жизнь нас всех добровольно и бескорыстно "опекает" в тех.поддержке в таких случаях. От классической музыки относительно далек, но дома может и послушать... итак, приезжает он чинить комп, и говорит, мол, пока я буду чинить, не поставишь ли мне фоном
"Баха, к примеру" - мол, моя жена и твоя подруга вчера смотрела какой то детский фильм и говорила, что там в эпизоде играли её "любимого Баха"- мол, послушал немного - очень красиво, но что за произведение не знаю... Бах в детском фильме? Я призадумалась. В общем, пришлось звонить подруге: мол, рассказывай что за детский фильм смотрела и не напоешь ли Баха, чтобы я нашла и поставила диск твоему мужу. Подруга охотно рассказала и даже "напела"...
Оказалось, что "детским фильмом" был любимый и мной, совсем не детский фильм "Мама вышла замуж", с тонким и щемящим эпизодом, где главная героиня - маляр моет окна одному ленинградскому интеллигентному одинокому старику и просит его поставить "пластинку, которую он все время слушает"... и звучит этот самый концерт Баха - 1-я часть...
Честно говоря, я совсем не помнила что за музыка там звучит - было прекрасным откровением.
В общем, нашли мы на CD этот концерт... и до сих пор в памяти этот эпизод из фильма.
Спасибо большое! Очень интересная и милая история.
И как удивительно все это. Насколько интересны и извилисты пути музыки Баха, да и музыки вообще, к сердцам и чувствам людей. Через времена, и страны, и «детские фильмы».
Потрясающе, что Ваша подруга этот концерт сразу по фрагменту опознала.
Я фильм этот вообще не помню к сожалению. Даже не уверена, что смотрела, а концерт вчера переслушала целиком. И он - чудесный.
Спасибо, что поделились. И историей, и концертом, и вообще.
Елена, спасибо за поздравление!
Как приятно ))
В самом деле, последние страницы на удивление многообразны и глубоки по содержанию. Буду возвращаться, продумывать-прослушивать - надо
Оказалось, что фильм я почему-то не видела... Упустила. Буду смотреть! Пишут, что Ефремов считал эту роль своей лучшей в кино. В самом деле?..
Тоже люблю всяческие песенные и просто стихотворные переложения ))
В данном случае Ваша ассоциация верна, Вальсу-бостону к лицу именно версия "Аквариума".
Оригинал с ним не вяжется - ритм тот же, да содержание другое. Ведь это не перевод, а авторский текст... между ними нет ничего общего, разве что кроме задиристости
И еще - цвет! "Some say the Devil is dead" я вижу в зеленых и черных или же серых тонах - хотя тоже орнаментальным ))
Вот ролик со старыми снимками Дублина, мне кажется, подходит.
Лена, Юлия,
Юлия, абсолютна согласна про оригинальный ролик, с видением цвета тоже.
Девушки, очень рекомендую посмотреть этот фильм - там высококлассные сценарист, режиссер и оператор - поэтому и смысл, и диалоги, и "картинка" и актеры - блестящие...
Юлия,(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Я тоже слышала, что Ефремов считал эту роль лучшей у себя. Я как зритель, и почитатель Ефремова, выбрала бы другие его работы. Но он там трогателен очень. А вот у Николая Бурляева роль и исполнение - одни из лучших, что я видела вообще в кинематографе - по мне он там гениален. Ну и Люсьена Овчинникова прекрасна, конечно.
Ой, девочки! Оля! Лена! Я вас буду на праздники смаковать, смотреть и слушать. Спасибо за предвкушения прекрасного С Наступающим вас и мою любимую тему!