Шаль Кармен, мысли и образы

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Шаль Кармен, мысли и образы

Сообщение Sheri » 25 апр 2017, 23:05

Саша, придется искать или шить специально :lol: ^%

Воротнюк Александра
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Воротнюк Александра » 25 апр 2017, 23:22

:)
Шаль отличная, получите удовольствие от обладания.
Кстати, меня лично несколько смущают синие цветы, но это признак определенного времени на фабрике. От многих шалей отстегнула бы их

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 25 апр 2017, 23:23

Sheri - Татьяна, мне так импонирует Ваше чувство юмора и легкой иронии над всем происходящим.
Вот на простой вопрос, )))что скажите, дала тоже простой ответ что ))) многим может не понравится.
Может платок не нравится? Может. У нас все платки кому-то нравятся, кому нет, а кто-то не определился.
Шаль висела несколько дней в свободной продаже.
Далее погрузились в восторги от музыки, внесли корректировки с поправкой на личность.
Написала, что шаль надо брать, скорее пойдет и украсит, чем не пойдет.
Честно призналась, что платок нравится и я сама с продавцом созванивалась, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Что же было дальше - углубились в историю, приплели мистику, перечислили достоинства и недостатки Кармен.
В этот момент я себя почувствовала странно, так как шаль Кармен мне уже была нужна вот очень - очень.
Вывод, глупая я женщина, зря отказалась от покупки.
Но с каждой последующей страницей становится все интереснее, потому как вспомнили библейские заветы и прегрешения вольные или невольные...
Если честно, уже думаю, что мне лучше над своими недостатками подумать, чем в чужих копаться.
Вывод 2 - купить шаль Кармен при первом же её появлении в продаже.

Вопрос к знатокам: Кармен в первоисточнике, т.е. в новелле Проспера Мериме - это вымышленный персонаж или реальный человек? Происходило ли это все на самом деле?
Вопрос ко всем: девочки, вам лично шаль нравится, хотели бы её купить и носить, без упоминания всех историй и музЫк, и имени художника. И тот же вопрос, про нравится, купить и носить, но уже в свете дискуссии личности и творчества, зная, что это работа выдающейся Екатерины Петровны Регуновой, уже раритет.

Добавлю красоты, может, поможет определиться с ответом. Но сначала небольшая ремарка.
Она представилась именно как Карменсита - уменьшительно-ласкательная форма имени Кармен.
Кокетство, коварный замысел или иногда хотелось побыть именно такой, как в детстве?
Первая встреча с автором.
В волосах у нее был большой букет жасмина... Одета была она просто, пожалуй, даже бедно, во все черное...уронила на плечи мантилью, покрывавшую ей голову, «и в свете сумрачном, струящемся от звезд», я увидел, что она невысока ростом, молода, хорошо сложена и что у нее огромные глаза...
Я сильно сомневаюсь в чистокровности сеньориты Кармен; во всяком случае, она была бесконечно красивее всех ее соплеменниц...Ее кожа, правда, безукоризненно гладкая, цветом близко напоминала медь. Глаза у нее были раскосые, но чудесно вырезанные: губы немного полные, но красиво очерченные, а за ними виднелись зубы, белее очищенных миндалин. Ее волосы, быть может, немного грубые, были черные, с синим, как вороново крыло, отливом, длинные и блестящие. Чтобы не утомлять вас слишком подробным описанием, скажу коротко, что с каждым недостатком она соединяла достоинство, быть может, еще сильнее выступавшее в силу контраста. То была странная и дикая красота, лицо, которое на первый взгляд удивляло, но которое нельзя было забыть.
Последний раз редактировалось Шахтуш 26 апр 2017, 00:07, всего редактировалось 1 раз.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 25 апр 2017, 23:31

Воротнюк Александра, спасибо большое за идеи и возможные варианты, с чем бы можно было носить, как сочетать и комбинировать.
И, если не трудно, мне как чайнику, про синие цветы и про время печати подобных платков. Интересно для развития и понимания рисунков. Можно в личку, если не по теме.
И еще раз спасибо, про кружево думаю.

Harita
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер-строитель

Сообщение Harita » 25 апр 2017, 23:37

Sheri Поздравляю! Шикарнейшая шаль!
Мэри Поппинс писал(а): Все знают, кем был эта библейская героиня.
Она была и есть - святая равноапостольная Мария Магдалена.
Что-то у вас девушки все в кучу, и цыганка Кармен и Мария Магдалена .... ><

Воротнюк Александра
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Воротнюк Александра » 25 апр 2017, 23:48

Шахтуш Светлана, мне сложно обозначить датами период, здесь я употребила слово время в значении час, пробивший час синих цветочков :lol: есть ощущение, что это не одно десятилетие. Из имеющихся у меня лично шалей отстегнула бы цветочки у Роз и пионов, Торжка, Ежевики, Мечты. Очень их отсутствием радует на Ливадии
Последний раз редактировалось Воротнюк Александра 25 апр 2017, 23:52, всего редактировалось 2 раза.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 25 апр 2017, 23:49

tata64 , благодарю Вас за сопоставление современных платков и шали Кармен. Очень интересно, наглядно.
И большое Вам спасибо за уважительное и бережное отношение к истории, связанной с Павловопосадской Платочной Мануфактурой. Особо - за упоминание Ольги Лабзиной.
Вроде бы и немного написали, но захотелось примерить платок, носящий имя этой женщины.

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Sheri » 25 апр 2017, 23:51

Саша, да, кажется, что синие убавляют яркость. А желтые Вас не смущают?
Шахтуш , ^%

Мэри Поппинс
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мэри Поппинс » 25 апр 2017, 23:52

Harita писал(а):Sheri Поздравляю! Шикарнейшая шаль!
Мэри Поппинс писал(а): Все знают, кем был эта библейская героиня.
Она была и есть - святая равноапостольная Мария Магдалена.
Что-то у вас девушки все в кучу, и цыганка Кармен и Мария Магдалена .... ><
И Аза, и Хозе, и Оля Лабзина.

Она не для всех святая. Персонаж для многих литературный, библейский.
Вот мне шаль Магдалину захотелось!
У меня тут рядом как раз ее городок, где она проживала. Вот бы прогулялась там в шальке именной.
Последний раз редактировалось Мэри Поппинс 25 апр 2017, 23:58, всего редактировалось 2 раза.

Воротнюк Александра
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Воротнюк Александра » 25 апр 2017, 23:53

Sheri, не, не смущают. Ну, Вы меня испугайте чем -нибудь конкретным :lol:

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 26 апр 2017, 00:03

Воротнюк Александра, Саша, спасибо за уточнение. Попробую теперь сопоставить все эти платки. Стало еще интересней, потому как в наличии имею только Ежевику. Лупа мне в помощь и подсказки знающих.
Задумалась, а что же тогда останется у Торжка, если убрать эти цветочки?
Сейчас в теме Встречи посмотрю.
Так, на желтые тоже посмотрю, спасибо.
А чем испугать то можно?

Роща
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Роща » 26 апр 2017, 00:13

Шахтуш, я бы купила и носила . Я вижу в этой шали то , что я вижу.
(После всех этих разговоров точно бы купила и носила , хотя бы и для себя только :) )
Обожаю Кармен-сюиту и Майю Плисецкую в роли Кармен.
Вот уж кому было, что сказать на эту тему...
"Кармен умрет тогда, когда умру я. Сейчас могу сказать, что я умру, но Кармен — нет! Это больше, чем я думала…»

И конечно, личность Екатерины Регуновой играет немалую роль в моём восприятии шали.
Ну и импрессионизм моё любимое направление в живописи , картина Анри Матисса очень хороша!
Последний раз редактировалось Роща 26 апр 2017, 01:57, всего редактировалось 5 раз.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 26 апр 2017, 00:21

Марина, спасибо большое!
Я тоже ее носила бы с удовольствием.
Какая же я дура, почему я её не купила?
Роща писал(а): Это больше, чем я думала…
Как это верно. Заставляет думать и чувствовать...

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 26 апр 2017, 00:30

Шахтуш, ^% я бы не купила и не носила, потому что мне такие шали не идут. :!!

Саша, ^% обожаю синие цветочки! И на шалях, и в жизни! :)
Последний раз редактировалось zareslava 26 апр 2017, 00:35, всего редактировалось 1 раз.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение ipsilon1 » 26 апр 2017, 00:33

Шахтуш писал(а):Вопрос ко всем: девочки, вам лично шаль нравится, хотели бы её купить и носить, без упоминания всех историй и музЫк, и имени художника. И тот же вопрос, про нравится, купить и носить, но уже в свете дискуссии личности и творчества, зная, что это работа выдающейся Екатерины Петровны Регуновой, уже раритет.
Нравится - да, как и многое у ППМ. Купить и носить - нет, независимо от отягощенности историей. Потому как не мое.
Роща писал(а):Сегодня попалась на глаза картина Анри Матисса " Испанка с бубном".(1909 г.)
Посмотрите какое совпадение цветов и характера.
Из восточного искусства Матисс почерпнул особую роль линии — арабески.
Интересно, что картина с момента создания в 1909 г. находится в России, с 1948 г. – в ГМИИ им. Пушкина.
Из книги «Платочной радуги узор», про 1960-е годы: «Один раз в неделю, в субботу, художникам полагались творческие дни для посещения выставок и музеев. В Третьяковской галерее они слушали цикл лекций о Репине, Врубеле, Сомове, русских импрессионистах. В Манеже знакомились с французским искусством XIX века…»
Увлекся Матисс орнаментами мусульманского востока в стиле арабесок под впечатлением путешествия в Алжир в 1906 г. А в 1910 году он провел два месяца в Севилье, изучая мавританское искусство. Ходил смотреть фламенко. И написал 3 холста, один из них – портрет цыганки Хоакины. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Но вот незадача – «Испанка с бубном» написана ДО поездки в Севилью.
Еще в Севилье по заказу С.Щукина Матисс написал 2 больших натюрморта, которые находятся в Эрмитаже – Севильский и Испанский, на обоих близкие наборы предметов.
«Ткани покрыты крупным, четким узором, заполняющим особенно активно нижнюю и среднюю части картины. Но эта орнаментальная роскошь не абсолютна: энергичный рисунок скатерти и привлекающие внимание стилизованные плоды и цветы на темно-синей ткани не покушаются на живую прелесть цветущей герани и перцев на столе.»
WOA_IMAGE_1.jpg
Матисс – лидер направления фовизм. Фови́зм (фр. Fauvisme, от фр. fauve — дикий) — направление во французской живописи конца XIX (зачатки) — начала XX века (официальное начало). Картины оставляли у зрителя ощущение энергии и страсти, и французский критик Луи Восель назвал этих живописцев дикими зверями (фр. les fauves). Это было реакцией современников на поразившую их экзальтацию цвета, «дикую» выразительность красок. (Википедия).
Т.Готье «Кармен». Переводы разных авторов.
Есть и другие переводы известных переводчиков:
http://artbull.ru/content/teofil-gote-k ... -perevodov

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»