Как сохранить коллекцию.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Как сохранить коллекцию.

Сообщение korovka » 16 апр 2014, 10:31

tsunlay писал(а):...Она как то появилась после того, как я заказала платок и обрезки на СПтоваров. совпадение или нет, не знаю. Просто констатирую факт
Поэтому я всегда новоприбывших шерстяных красавиц кладу в морозилку на сутки, на карантин так сказать.
Как писала выше boulangerie на 12 часов, но и на сутки тоже хорошо :mrgreen:

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 16 апр 2014, 10:36

В музеях каждую новую вещь отправляют на карантин на три месяца, а личинки моли погибают от мороза через 10-12 часов. Деревянные изделия так же проверяют на жучка-короеда. Если заряжённая вещь попадет в общее хранилище - будет беда. Кстати о "кошках", не только кошки и собаки, а так же и птицы могут быть переносителями моли, поэтому кормить голубей на балконе так же не рекомендуется - моль может залететь в окно. Так нам говорили на семинаре.
Я все доклады записала на диктофон. С интересом узнала о взаимодействии хранения в одном помещении цветных металлов с черными. Нельзя.

wella12
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: фрилансер

Сообщение wella12 » 16 апр 2014, 10:48

boulangerie,про металл интересно,почему .хорошо заранее знать о тонкостях хранения.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 16 апр 2014, 11:06

Какое-то происходит взаимодействие, когда черные металлы начинают ржаветь, а цветные покрываются патиной.
Серебро нужно хранить завернутым в натуральную шелковую ткань. А шкатулки с лаковой миниатюрой в коробке с открытой крышкой - чтобы был доступ воздуха.

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Интернет-предприниматель

Сообщение Наталёна » 17 апр 2014, 02:50

korovka писал(а):
tsunlay писал(а):...Она как то появилась после того, как я заказала платок и обрезки на СПтоваров. совпадение или нет, не знаю. Просто констатирую факт
Поэтому я всегда новоприбывших шерстяных красавиц кладу в морозилку на сутки, на карантин так сказать.
Как писала выше boulangerie на 12 часов, но и на сутки тоже хорошо :mrgreen:
А в морозилке продукты есть? Или она пустая должна быть? Платок в пакете кладете или что-то другое используете?
Я подумала, что если все платки на улицу на мороз вывешивать, то всю зиму и провозишься с ними. Все-то платки сразу не повесишь! Или много территории должно быть (свой дом с очень большим участком).

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 17 апр 2014, 07:32

Я ничего не морожу, потому что моли у меня нет. Я постоянно слежу за порядком в шкафах.

Levaza
Новичок
Новичок
Род занятий: помогайка

Сообщение Levaza » 17 апр 2014, 07:39

А я начиталась- теперь морожу платки, которые покупаю нет от производителя.
Кто-нибудь точно знает, насколько это эффективно или лучше все-таки в "сауну" сделать ?

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 17 апр 2014, 10:51

ElenaZ
Изучает постное меню?
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Наталена, я кладу в несколько пакетов и в морозилку. Продукты тоже там. Куда ж их денешь? ><

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Наталёна » 17 апр 2014, 15:15

Branchette писал(а): Наталена, я кладу в несколько пакетов и в морозилку. Продукты тоже там. Куда ж их денешь? ><
А в пакет можно несколько шалей и платков вместе?

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Наталёна » 17 апр 2014, 15:20

boulangerie писал(а):Я ничего не морожу, потому что моли у меня нет. Я постоянно слежу за порядком в шкафах.
Люба, скажите, пожалуйста, как вы это делаете? Просто достаете периодически (раз в полгода, в месяц, в неделю?) свои шали и платки, разворачиваете их, какое-то время держите в комнате, а потом аккуратно складываете? Или как-то по-другому?
У меня тоже моли нет. Но я переживаю, что платков очень много, многие, соответственно, лежат, не носятся. Переживаю, чтобы они не залежались до ручки, или до моли. Изредка я их все достаю их шкафа.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 17 апр 2014, 15:27

Я провожу ревизию всех вещей, которые любит моль, по всей квартире. У меня на каждой полке или в ящике лежит по мешочку с лавандой. Во время генеральных уборок (после отопительного сезона и до него) брызгаю специальное средство от моли на полку или в ящик. Но самих платков у меня мало (все помещаются на одной полке в шкафу (они лежат без пакетов).
А по поводу того, можно ли несколько платков в один пакет для морозилки, то думаю, что можно. Личинки, если и перебегут с одного платка на другой, то всё-равно погибнут все вместе.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 17 апр 2014, 15:47

boulangerie писал(а): Личинки, если и перебегут с одного платка на другой, то всё-равно погибнут все вместе.
очень образно, даже жалко личинок :)
Про животных и голубей интересно, спасибо. Никогда не связывала их с молью.

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 17 апр 2014, 16:03

Как нам сказали, в мире живёт несколько сотен видов моли, а в России их 14. Некоторые плодятся два раза в год, а есть и такие, которые 12 раз в год. Можно поймать моль, положить её в баночку и отнести на исследование. Специалисты вам скажут сколько раз в год она плодится, а так же как её имя и "даже фамилия". 8-) Жалко личинок, конечно же.

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение korovka » 17 апр 2014, 19:41

Я раньше платки в морозилку в кульке с зипом - Zip-Lock (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... ложила, размер кулька формата А-4 (как журнал). Иногда в такой кульок влезало и 2 платка (не уплотненки), смешивала платки схожего цвета, черный и белый в один пакет не совмещала. Потом обнаглела от лени и как приехал платок в фирменном кульке, согнула его пополам и в морозилку, на нижнюю полку, где у меня ягоды и схожие продукты, мясо и пахучая рыба - повыше.
конечно с зипом безопаснее, там почти вакуум :mrgreen: но и в обычном кульке посторонних запахов не наблюдала. Потом платок из морозилки вынула, через сутки примерно, повесила на стул, он за минут 20 отошел от мороза, тогда и в шкаф.
Теперь и рыбу в такие кульки прячу, чтоб не снижала стандарты ароматов в морозилке :D
Зимой развешиваю платки на обычный балкон, когда нет ветра сильного. Сначала уплотненки, потом через какое-то время 146, потом 125. Иногда пока все проветрю - и 2 месяца пройдет. Раньше держала всю коллекцию в 3 разных шкафах, тогда было проще - все по очереди, по шкафах выветривала. Теперь ужалась до двух шкафов, надеюсь вернуться к прежнему варианту. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....
В остальное время года вытаскиваю стопки из шкафа и иду на балкон их трусить по очереди. Каждый платок с разных сторон и назад - сложила и в шкаф. Периодичность - весьма редко, знаю что лучше бы чаще, но лень... :"

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 17 апр 2014, 19:53

У меня платки лежат в больших пластиковых пакетах с молнией, в них покупала подушки. В каждом пакете платки по цвету. Периодически раскрываю молнию и пшыкаю туда средство от моли, которое можно наносить на вещи. А перебираю вынужденно, когда ищу нужный платок. Правда для этого у меня еще один пакет для того, что носится сейчас. В прошлом году выносила на мороз, но это такая головная боль, в этом году не стала.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»