Наши коллекции павловопосадских платков.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наши коллекции павловопосадских платков.

Сообщение Флеринка » 19 дек 2024, 13:11

Какие интересные круглые цифры получились! Ровно 365, как дней в году, платков изначально задуманных авторов, и ровно 400 других.

А вот эту фразу и связи не поняла: « Почему такие рамки? Хотелось собрать максимально полную атрибутированную коллекцию павловопосадских платков, с учетом своих финансовых возможностей.» не поняла. Можно пояснить ^% ?

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 дек 2024, 13:41

Флеринка, спасибо! ^% Я не раз писала на форуме, что я коллекционер, а не пользователь. По преимуществу. Поэтому покупаю платки по определенной системе, а не к новому пальто. Но ношу, конечно, некоторые, обязательно! Порядка двадцати платков разного размера в ходу.)))

Все платки купить невозможно. Мне хотелось собрать платки, объединенные определенными рамками - и авторскими, и хронологическими. Чтобы можно было проследить эволюцию художника, павловопосадского стиля, технологии производства, колористических предпочтений и т.п. Вот я и выбрала трех художников примерно своего поколения, которые мне интересны. Чтобы понять их истоки, особенности стиля, пришлось собрать энное количество платков их предшественников. Попутно заинтересовали и другие художники, по-возможности стараюсь собрать наиболее интересные подборки.

На самом деле в какой-то момент дилемма была в одном- уходить в винтаж или антиквариат или нет. Антиквариат отмела сразу, поскольку не люблю ситуаций, когда автор рисунка и производитель неизвестны. Купить трудно. Стоят дорого. Винтаж меня интересовал гораздо больше. Самый интересный для меня период - 1950-1960 гг. И довоенный, конечно. Но возможности атрибутировать платки этих лет еще пять-семь лет назад практически не было. Сейчас она появилась, чему я очень рада. Но в свое время меня это остановило.

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 19 дек 2024, 16:50

Уважаемая Татьяна! ^% ^% ^%
Большое спасибо, что поделились и своими итогами, и соображениями-рассуждениями в целом.
Я почему-то очень-очень радуюсь, что Вам все это еще интересно и нужно.
(т.к. иногда Вы писали на форум с разным настроением/настроем относительно Вашего увлечения).
Все это очень вдохновляет и совсем не только в сфере непосредственно платков!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

И как-же здорово, что Ваше коллекционирование принесло такие чудесные и полезные всем нам результаты - и коллекция -дар ППМ платков Ирины Петровны, и Ваша выставка и, конечно, Ваши рассуждения, мысли и размышления на форуме!
Пусть и дальше Ваша коллекция радует и Вас, и всех нас, пусть у Вас хватает сил средств, времени, возможностей пополнять и развивать ее, а также реализовывать все иные Ваши начинания и все намеченное и/или что появится в планах! Спасибо Вам большое!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 дек 2024, 17:15

Cabernet , спасибо огромное за такие приятные слова! Очень дорожу вашим отношением ко мне, может быть, даже не совсем заслуженным. ^% ^% ^%

Для меня Платфорум - это первая соцсеть, куда я пришла совершенно незнакомой с общением в соцсетях, не понимала многих тонкостей виртуального общения. Просто свежий дурак с мороза. )))И нашла столько единомышленников и просто очень интересных, тонких людей. Не со всеми знакома лично, но, порой, даже незнакомые люди дают сильный толчок мыслям и чувствам. Поэтому я так и привязана к этой площадке, и очень дорожу ею. Если бы не с кем было разделить свою любовь к платкам, не родилась бы коллекция...

Насчет неравномерности энтузиазма - бывает, все бывает. Но теперь уже без платков себя не представляю. И без Платфорума.

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 20 дек 2024, 17:46

tata64 писал(а):
19 дек 2024, 17:15
Для меня Платфорум - это первая соцсеть, куда я пришла совершенно незнакомой с общением в соцсетях, не понимала многих тонкостей виртуального общения. Просто свежий дурак с мороза. )))И нашла столько единомышленников и просто очень интересных, тонких людей. Не со всеми знакома лично, но, порой, даже незнакомые люди дают сильный толчок мыслям и чувствам. Поэтому я так и привязана к этой площадке, и очень дорожу ею. Если бы не с кем было разделить свою любовь к платкам, не родилась бы коллекция...
Татьяна, Вам спасибо! (*-( ^%
Вот и у меня все точно так же. Один в один.
Впрочем и до сих пор так - платфорум единственная площадка, где изредка пишу в интернете.
Поэтому, как и Вы, очень ценю и дорожу общением здесь и всем что форум мне дал и продолжает давать, а этого, всего полученного здесь - удивительно много.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 20 дек 2024, 22:25

Татьяна, большое спасибо за пояснение, теперь понятно. И очень интересно! Особенно интересно было бы, если бы постепенно Вы нашли время поделиться своими изысканиями - то есть показать и нам на примерах платков своё видение этих истоков и эволюцию.
Как-то на форуме были размышления дамы из новичков, что она только у пары художников видит свой стиль, и дальнейшие обсуждения. Хотелось написать, что это совсем не так, и даже небольшую проверку тогда провела, но как-то времени вечно не находится. Но у меня это всё несерьёзно, на уровне интуиции. А у Вас - всё на «материально-технической» базе, глубоко. Это очень интересно!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 21 дек 2024, 12:02

Питерские девочки, Елена, Наташа - спасибо! ^% ^% ^%

Наташа, Флеринка, накатала большой пост, но он слетел, повторить не смогу.))) Я хранитель. Исследование - удел других.)))

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 21 дек 2024, 12:32

Всё-таки, некие мысли повторю, для меня это важно. Про научные исследования о платках.

Нравятся работы Н.И. Ковалевой, она в комплексе исследует историю текстильного производства и текстильного рисунка. Внимательна к платочным деталям. Но ее работы "закрывают" дореволюционный период.

Долгое время единственным научным ориентиром были работы Н.В. Толстухиной и Т.А. Полосиновой. Во многом они ими остаются как специальное узкотематическое научное исследование. Но на сегодня я критически отношусь к классификации дореволюционных платков Н.В. Толстухиной ( так называемы демократические и элитарные платки), кажется неубедительным ее обоснование "павловопосадского стиля" как художественного явления.

С моей точки зрения "павловопосадский стиль" текстильного рисунка сложился в советское время, когда павловопосадские платки стали осознаваться "брендом" России. Когда стали фиксироваться авторы рисунка, название платка. Когда стали проводиться не коммерческие, а художественные выставки. В чем этот стиль состоит? Вот в этом и надо разбираться. Для этого нужно понять, чем руководствовался художественный совет предприятия, как он осознавал, что "в традиции", а что нет. Когда мы поймем, что такое "павловопосадский стиль платка" в целом, мы можем анализировать творчество каждого отдельного художника. Имея хорошую искусствоведческую подготовку, коей я не обладаю. Я по образованию и по призванию историк.

Необходимо увязать такое исследование с общими тенденциями развития советского искусства. Досадно, что павловопосадские платки массовых тиражей фотофильмпечати серьезно не воспринимаются искусствоведами. Например, отношение к фарфору ЛФЗ советских времен совсем другое. Есть монографии по отдельным художникам ( Н. Славина, к примеру), есть выставки ( минимализм 1960-х, к примеру). А у нас? У нас есть тоже имена, и минимализм есть.))) Только нет монографий и выставок.

На этом умолкаю.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 21 дек 2024, 13:41

В догонку. Думаю, вообще правильнее говорить не о павловопосадском стиле, а о павловопосадской традиции. Что есть текстильная традиция в применении к павловопосадскому платку? И по отношению к каждому отрезку времени - что из текстильной традиции актуально, чем она обогащается, как проявляет себя в творчестве каждого художника. Вот так, наверное, правильно.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»