Давно я тут обретаюсь - сначала втихомолку, "в кустиках" по форуму в Архиве да в Любимой модели, потом и в Примерочную со своими фото выглянула, а вот в эту темку не заглядывала. А недавно с мамой вышел у нас разговор о возобновлении интереса к ППП и стало мне интересно, а как дамы приходят к посадским платкам. Читала-читала тему, с улыбкой и с замиранием сердца, узнавая иногда себя или удивляясь непохожести историй. И все время звучала в голове мамина фраза - "Потому что мы русские".
Расскажу и о себе - о существовании посадских платков знала, наверное, всегда - корнями наша семья из тех краев (родители из Ивановской области, мамины тетка и сестра во Владимире). И дома всегда были небольшие платочки, служившие утилитарным целям - намотать на голову, когда в лес идем или горло и грудь закутать во время болезни. О больших же шалях оставалось впечатление красоты, но абсолютной неприменимости в современной городской жизни - скорее что-то плавное и неспешное, что-то из века минувшего или еще раньше. Да, и еще традиционный узор - красные цветы на белом или черном фоне ну никак не монтировались у меня со мной. Помню, в школе шила мне мама костюм цыганки на школьный новогодний праздник, главным атрибутом был как раз такой платок, невесть откуда взявшийся и живший в нашем семействе не ради пользы, а красоты для

Ты будешь невинной, тонкой,
Прелестной — и всем чужой.
Пленительной амазонкой,
Стремительной госпожой.
А тут какая-то цыганка в яркой шали с цветами, прочь, прочь шали - да здравствует юношеский максимализм, короче

Живя в Туркмении, куда забросила военная судьба нашу семью, наблюдала платочно-шАльное великолепие ежедневно, но ни разу не пришла в голову мысль, что это ППП. Девчонки-подружки, хвастаясь друг перед другом "богатым" вкладом в будущее приданое, или рассматривая взрослых девушек на улице, называли эти платки иранскими. Мама тоже вспоминает, что женщины-туркменки у них на работе говорили об иранских платках (хотя, думаю, были и "наши", и "не-наши", просто с любовью ко всему заграничному, иноземному было придумано такое собирательное название). И снова в голове мысли - красиво, да, но... куда такая азиатчина мне? И вот, рекламные буклеты - ого! как много! и разные! а... куда? Потом и сайт, и форум - так вот как и куда их носят!!! И можно себе подобрать не обязательно черный в красные розы. Долго примеривалась, выбирала - но не было, чтобы екуло, позвало. Наткнулась на осинке случайно в одной из закупок - может, рискнуть? цена гуманная для первого опыта. Дамы увлеченно демонстрировали свои приобретения - вот он, синяя Ностальгия и в компанию к нему Инфанта с черной каймой - пришли, понравились, захотелось еще... А сыну как нравилось: "Мам, ты за мной красивая придешь? И каблуки? И платок?"