С чего всё началось.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: С чего всё началось.

Сообщение Елена Премудрая » 05 сен 2013, 21:53

Добрый день, дамы!
Давно я тут обретаюсь - сначала втихомолку, "в кустиках" по форуму в Архиве да в Любимой модели, потом и в Примерочную со своими фото выглянула, а вот в эту темку не заглядывала. А недавно с мамой вышел у нас разговор о возобновлении интереса к ППП и стало мне интересно, а как дамы приходят к посадским платкам. Читала-читала тему, с улыбкой и с замиранием сердца, узнавая иногда себя или удивляясь непохожести историй. И все время звучала в голове мамина фраза - "Потому что мы русские".
Расскажу и о себе - о существовании посадских платков знала, наверное, всегда - корнями наша семья из тех краев (родители из Ивановской области, мамины тетка и сестра во Владимире). И дома всегда были небольшие платочки, служившие утилитарным целям - намотать на голову, когда в лес идем или горло и грудь закутать во время болезни. О больших же шалях оставалось впечатление красоты, но абсолютной неприменимости в современной городской жизни - скорее что-то плавное и неспешное, что-то из века минувшего или еще раньше. Да, и еще традиционный узор - красные цветы на белом или черном фоне ну никак не монтировались у меня со мной. Помню, в школе шила мне мама костюм цыганки на школьный новогодний праздник, главным атрибутом был как раз такой платок, невесть откуда взявшийся и живший в нашем семействе не ради пользы, а красоты для :lol: Мама пожертвовала этот платок для костюма - костюм произвел фурор и надолго закрепил за мной фразочку: "Эй, цыганка Тэмене, выйди замуж за мэне...", которую повторяли все кому не лень :twisted: Немало огорчая меня (ибо есть в нашей физиономии что-то цыганистое), а мне хотелось быть хрупкой и звонкой, в общем, по-цветаевски
Ты будешь невинной, тонкой,
Прелестной — и всем чужой.
Пленительной амазонкой,
Стремительной госпожой.
А тут какая-то цыганка в яркой шали с цветами, прочь, прочь шали - да здравствует юношеский максимализм, короче :mrgreen:
Живя в Туркмении, куда забросила военная судьба нашу семью, наблюдала платочно-шАльное великолепие ежедневно, но ни разу не пришла в голову мысль, что это ППП. Девчонки-подружки, хвастаясь друг перед другом "богатым" вкладом в будущее приданое, или рассматривая взрослых девушек на улице, называли эти платки иранскими. Мама тоже вспоминает, что женщины-туркменки у них на работе говорили об иранских платках (хотя, думаю, были и "наши", и "не-наши", просто с любовью ко всему заграничному, иноземному было придумано такое собирательное название). И снова в голове мысли - красиво, да, но... куда такая азиатчина мне? И вот, рекламные буклеты - ого! как много! и разные! а... куда? Потом и сайт, и форум - так вот как и куда их носят!!! И можно себе подобрать не обязательно черный в красные розы. Долго примеривалась, выбирала - но не было, чтобы екуло, позвало. Наткнулась на осинке случайно в одной из закупок - может, рискнуть? цена гуманная для первого опыта. Дамы увлеченно демонстрировали свои приобретения - вот он, синяя Ностальгия и в компанию к нему Инфанта с черной каймой - пришли, понравились, захотелось еще... А сыну как нравилось: "Мам, ты за мной красивая придешь? И каблуки? И платок?" :lol: Было это год-полтора назад. А потом вдруг болезнь сына этой зимой, серьезная, перед такой все меркнет, маленьким, незначимым становится. Все ночи и дни напролет молила - дай сил ему выкарабкаться! Чтоб совсем не свихнуться, в одну из бессонных ночей в больнице вспомнила и про платки.ру и про форум, заглянула от отчаяния, чтоб отвлечься, не думать (точно так же на страничку к своему любимому мастеру украшений заходила, чтоб красотой черные мысли из головы гнать). И помогло ведь! И бессонница отступила, и дышать легче стало, так и боролись мы с сынулей, а там и улучшение, и весна, и платки новые появились - которые мысли черные отгоняли в больнице.

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 05 сен 2013, 22:05

Лена,читаю и слезы на глазах.
Наши шали-это и радость,и тепло,и где-то мечта об идеальной красоте,и оберег,и любовь)
Пусть все у вас будет хорошо! ^%

Аэлита
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Аэлита » 05 сен 2013, 22:16

Какая история, Елена!.. Дай Бог здоровья Вашему сыну!

Nastelena
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Бухгалтер

Сообщение Nastelena » 05 сен 2013, 22:24

Елена Премудрая ^% , искренне желаю всего самого доброго Вашей семье! Здоровья вам и благополучия!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 сен 2013, 22:51

Елена, присоединяюсь к словам девочек!Обязательно радуйте и себя, и сынулю такими красивыми платками!Здоровья ему!!!
Как и для многих на форуме, для меня наши платки (именно павловопосадские)- это витамины для души.

viktorinka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение viktorinka » 05 сен 2013, 22:55

Лена, как Вы неожиданно раскрылись в этой теме... здоровья сыночку, а Вам побольше радостных событий и семейного благополучия! А форум этот и правда замечательный!

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 05 сен 2013, 23:11

Ой, спасибо! ^% Даже не ожидала :oops: Сижу вот, нахлынуло - вспоминаю. Черная зима у нас выдалась, зато лето светлое: и сынка выкарабкивается, и в августе перед днем рождения окрестили сынулю. А на голове в церкви был у меня Тайна сердца серый - думаю, не случайно, не просто совпадение это, действительно выполнили мы с мамой тайное обещание, данное при рождении сына, когда так же просили ему сил выкарабкаться. Когда надевала - не думала, хотела вообще-то белопольный какой-нибудь, светлый и радостный, а в последний момент на Тайну сердца взгляд упал и рука потянулась, а почему - вот только сейчас в голову пришло. Еще раз спасибо всем за отклики - неожиданно и приятно. ^% ^% ^%

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: 8-910-276-80-12

Сообщение Джемма » 06 сен 2013, 00:16

Елена Премудрая, у меня тоже глаза на мокром месте-столько всего в жизни бывает . Желаю Вам не опускать руки, надеяться и верить.

Patricia
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Мама чудесного ребенка. В прошлом - препод английского.

Сообщение Patricia » 06 сен 2013, 04:48

Елена Премудрая здоровья Вашему сынишке! (Как тяжело, когда детки болеют!)Я Вас очень понимаю - для меня форум и платки - тоже "терапия" от усталости.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

kowikkot
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Социолог-исследователь

Сообщение kowikkot » 06 сен 2013, 07:08

Елена Премудрая ^% Здоровья и счастья Вам и вашим близким. Пусть все невзгоды останутся в прошлом.

Натушка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натушка » 06 сен 2013, 07:25

Елена Премудрая,как трогательно и проникновенно до боли. Здоровья и счастья Вам и сынишке и всем родным и близким.
...Вот тоже ночью не спалось, а уснуть надо, иначе днем свалюсь от усталости. И тоже начала думать про шали, какие уже есть, какие хочу приобрести . И ушли тревожные мысли, и успокоилась, и сон пришел. Очень жаль, что мало нас таких, большинству эта красота непонятна и безразлична.

Ландыш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ландыш » 06 сен 2013, 07:56

Леночка, Вам и Вашему сынишке здоровья и миллион ^% и :D

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 06 сен 2013, 08:03

Дамы, еще раз всех благодарю, очень тронута - столько добрых слов и поддержки. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
На самом деле ведь помогают эти цветастые кусочки ткани, потому и хочется, чтоб были они. И верно пишут - у каждой шали, платка свой характер - одна утешит, другая бодрости духа добавит, третья спокойствие даст, умиротворение. Огромная благодарность художникам, создающим их. Психотерапия, однако ;) :lol:
Patricia, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ландыш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ландыш » 06 сен 2013, 08:16

Леночка, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Брусника
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Брусника » 06 сен 2013, 09:24

Елена Премудрая Елена, так трогательна Ваша история, от всей души желаю здоровья Вашему сыночку, Вам душевных сил ^% , а платочки ведь и правда помогают нам своим теплом и красотой :: согревают тело и душу (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»