Музыка и шали. Ассоциации

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Музыка и шали. Ассоциации

Сообщение Cabernet » 17 июн 2016, 13:30

Дамы, спасибо большое за поддержку любимой темы! ^%
Очень интересны музыкальные параллели с Ожиданием.
Мне вот тоже ни в одном из колоритов Ожидания не видится Восток.
Может легкая такая ориентальность. Пропущенная сквозь европейское мировосприятие, если можно так выразиться.
Поэтому очень понятны Ваши, filamentoza венецианско-барочные ассоциации с Ожиданием - 7.
olga-maa,как рада Вас видеть (*-(
Все так интересно и очень созвучно. Дуэт этот из Легара такой душевный. Действительно очень венский и новогодне-рождественский. Любят его во всякие праздничные венские буржуазные)) балы/концерты включать.
Действительно, красный Венский вальс. Праздничный и новогодний.

И за серенаду спасибо! Я этот Вечер в усадьбе как только увидела мысленно с романсом сассоциировала.
Так и вижу: белое здание в сумеречном парке, внутри камин, чай/вино и романс под гитару.
А вот романс под это дело я так до сих пор и не придумала)))) Плохо я знаю романсы. Хотелось чего-то трогательного и душевного, но не душераздирающего. Так и зависла с незавершенной ассоциацией.)))
А у Вас уже все есть - и усдьба (палаццо), и гитара, и сумерки, и плащ, и страсть нежная (нежная по серенаде. По факту она совсем не нежная).

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: программист

Сообщение olga-maa » 17 июн 2016, 15:08

cabernet, ^% .
по поводу Вечера в усадьбе пару мыслей. Там такое интересное сочетание цветов - черный край с разгорающимся "пламенным" движением к центру и цветочный рисунок со сложным переплетением... В общем, показалось что-то "донжуанистое" - такая заманивающая страстность. :)
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 17 июн 2016, 15:29

olga-maa писал(а):cabernet, ^% .
по поводу Вечера в усадьбе пару мыслей. Там такое интересное сочетание цветов - черный край с разгорающимся "пламенным" движением к центру и цветочный рисунок со сложным переплетением... В общем, показалось что-то "донжуанистое" - такая заманивающая страстность. :)
Ох, как верно то! или даже Ух как! ^%
У меня прямо дух захватило от этих Ваших мыслей и формулировок! Я фанат "Дон Жуана" Моцарта и в последнее время у меня вот прямо с этой оперой целиком "Счастливица" - 8 ассоциировалась стойко.
Цветы, вино, и пышность, и страстность.
А после Ваших слов я на этот "Вечер в усадьбе" по-другому взглянула. Не такой уж он и спокойный оказался. Даже вовсе не спокойный. Меня сразу волновали его "пламенеющие элементы" и всполохи в центре и в медальонах. А тут прямо все сошлось. И холодные розы среди горячего фона очень кстати тут (Донна Анна с ее неоднозначным отношением и к Оттавио и к Дону Джованни). Именно "заманивающая страстность".
Спасибо Вам ^% Очень увлекла эта Ваша ассоциация.

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 17 июн 2016, 15:39

И ассоциация. У меня уже была ассоциация в этой теме с этой шалью.
А какое-то время назад неожиданно возникла еще одна.
Пусть будет и такая. Танец басков из балета "Пламя Парижа" (спектакль Большого театра) и "Белые розы"-14.

Изображение

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение olga-maa » 17 июн 2016, 15:49

cabernet, изумительно!!!
В восторге от ассоциации.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 17 июн 2016, 18:08

olga-maa ^% (*-( (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение olga-maa » 24 июн 2016, 15:21

Продолжим ассоциировать?
Бородин. Князь Игорь... и На крыльях нежности обожаемой мною Елены Жуковой.
Изображение

tugrik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tugrik » 24 июн 2016, 21:53

Наконец, дошел мой глаз и до этой темы. Прекрасно как всегда! Самой пока нечего сказать, но по последней страничке
olga-maa, Ольга, по мне полное попадание в ассоциацию! В отличие от Вас, люблю Жукову неприменимо к себе, но тут в рисунке платка ветер сильный, вольный, тайфунчики даже. И от арии такое же ощущение. И вообще, утащила арию к себе. Очень эта музыка и под мое сегодняшнее настроение вечера подошла. ^%

Cabernet, Лена, задумалась над твоей ассоциацией. То, что рисунок Белых Роз торжественный, в этом я не сомневалась, но то, что в этом колорите шаль еще и героическая - мммм. В Париж что-ли ее взять в следующий раз? :)

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение olga-maa » 24 июн 2016, 22:25

Света, (*-(

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 24 июн 2016, 22:40

tugrik,Света, надо! И в Париж надо! И Белые розы-14 туда же!
Мне очень нравится эта шаль. Именно в этом колорите (каждый раз думаю, что как же здорово, что именно он есть в свободной продаже). Жутко она мне нравится и восхищает сама по себе. А вот себе приобрести не решусь (пока?).
На повседневность она мне слишком экспрессивна. А на выходы (и только на выходы) у меня уже есть кучка шалей. Но шаль сама по себе восхищает. Такая она строго-экспрессивно-волнующая. И многослойная.
А сассоциировалась она у меня одновременно с музыкой и танцем и с контекстом этого танца в балете. Когда парижане танцуют на вечерней площади перед штурмом Тюильри.
Мне музыка тут и сам хореографический номер очень экспрессивными видятся. Здесь и про страсть, и про свободу, про вольную жизнь и освобождение (танцующие молодые люди сбежали в Париж от злобного маркиза, они опьянены не вином, которое тоже льется здесь, но свободой, любовью (Аделина и Жером), предчувствием перемен.
Элементы хореографического рисунка танца видятся мне в контрастном орнаменте по краям шали, в ярких красных и чистых ярко-белых розах. Возбужденно-темпераментный танец (у Жанны и Жерома с Филиппом) сменяется более нежным и романтичным танцем Аделины с Жеромом, которые принадлежат только друг другу среди этой толпы (синий внутренний круг роз). И в финале вновь все заканчивается экспрессией.
Ну и сам по себе номер: ярко харАктерный танец, но в классическом балете. Так и шаль - яркая, но не фольклорная совершенно.

Ну и этот балет (написанный в 1932 г.) в очередной раз в очередной редакции в Большом театре возобновили в 1960 г., а рисунок Белых роз - 1957 год. (Нынешнюю версию балета восстановили в 2008 году, но с использованием, думаю, как раз материалов 1960-го). Может быть это как-то объясняет (мне для себя))), что мне эташаль и этот номер близки по общему духу/эстетике/стилистике.
Последний раз редактировалось Cabernet 24 июн 2016, 23:11, всего редактировалось 3 раза.

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 24 июн 2016, 22:52

olga-maa, здорово :: как всегда! ^%
Тут и танец, и музыка, и песня, и развевающиеся одежды, и надежды, и красота, и пышные розы в долинах, залитых светом, и виноградные заросли опутывающие беседки...И все это в рисунке одного платка. Таком тонком и наполненном орнаментом и цветами. С одной стороны. А с другой - дышащим, стремительным, динамичным...

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 25 июн 2016, 11:23

А я снова с балетом))) Почему-то некоторые рисунки платков у меня стойко ассоциируются с отдельными балетными фрагментами, композициями и вариациями. Голос тут лишний, а хореографический орнамент - в самый раз. А тут ассоциации возникли сразу с целым балетом.
Оба Цветочных веера в двух колоритах мгновенно запараллелились с балетом "Дон кихот". По музыке, по настроению, цветовой палитре и яркости, по острой харАктерности и в то же время классичности, по динамике движений в платках и танцах...
А обширное и увлекательное исследование ipsilon1 о португальских корнях этого рисунка только усилило эту ассоциацию.
Сцена в таверне:

Изображение

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 25 июн 2016, 11:30

Начало балета - Китри и Базиль

Матадор Эспада и уличная танцовщица Мерседес

Изображение

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение olga-maa » 25 июн 2016, 12:07

Cabernet, бесподобно - и точно ведь как.. "закручивающийся" узор платка и хореография Дон Кихота... супер.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение olga-maa » 25 июн 2016, 13:45

У меня тоже частенько ассоциации хореографические. Вот эта например.
Драгоценная и танец пастушков из Щелкунчика. Такая сказочная атмосфера холодноватых узоров и там, и там - даже несмотря на условно не зимних "пастушков с овечкой".

Изображение

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»