И не зря рискнули, на мой взгляд. Очень приятно смотрится платок.Натик писал(а):Индигирка, тогда мне просто повезло. Купила его на Православной выставке недавно, был последний. Понравился сразу, но помня Ваши слова, что темный, еще долго раздумывала. Потом решила, рискну, дома разберемся.
Коллекционируем понемногу...
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Коллекционируем понемногу...
На "Радикале" вчера были профилактические работы, все жаловались.Индигирка писал(а):KittyFE писал(а):Хотела свой "Карнавал" зеленый 811-9 сравнить с фотографией, что тут была, а она куда-то пропала.
Наверное, радикал.ру глючит - сайт, на котором лежит фотография. Через какое-то время снова будет видно.Селена писал(а):Девочки, я не убирала "Карнавал"
Спасибо за Очень Полезную Тему. Вот я вчера до утра (я на больничном) смотрела фото. В результате некоторые платки перехотела покупать, а другие, напротив, возжаждала! Я тоже свои сфотографирую и похвастаюсь.
Скажите, пожалуйста: ни у кого нет "Тонкого ажура" 387-17? Там какой фон - "коричвенный"? Может, кто-то живьём видел?
Маленькая историческая справка насчёт шёлковых просновок.
Дело в том, что в позапрошлом - начале прошлого века такие платки в России носили далеко не всегда сложенными углом - очень часто его надевали как раз "на роспуск", особенно старообрядцы. Они и сейчас так платки носят - правда, только "на моление". Обычно это чёрные или тёмные платки, но раньше на светлые праздники, например на Пасху, в некоторых старообрядческих согласиях допускались и яркие платки. Складывать в таких случаях платок по косой абсолютно недопустимо: "Кось, кось, косина, невеста-Сатана", как сказали нам в одной из экспедиций в Нижегородской области.
То же и в национальных костюмах народов Средней Азии и Казахстана: в некоторых областях, особенно в праздничном костюме, платок не складывается, а носится как фата (в старинном смысле слова - головное покрывало), драпируясь особым образом. Сейчас платки с просновками, как объяснил нам администратор, делаются, в основном, на заказ этих республик, преимущественно Туркмении. Отсюда и просновки - в этом случае они имеют смысл.
mariko, у меня есть «Тонкий ажур», фон там темно коричневый. Вечером покажу. А могли бы вы показать на фото, как носят платок «на роспуск» и «как фата»?
Натик! Большое спасибо за «Старый замок»! Очень красиво!
- Eva
- Опытный платочник
- Род занятий: реклама
Девушки, сегодня получила отказ в заказе шали "Сказка" на ресурсе damascus. Перезвонила в этот инет-магазин, сказали: "Платками больше не занимаемся"
Селена, а как ваши успехи, подтвердили вам заказ на "Сказку"?
Еще можно попытать счастье в магазине в Павловском Посаде.
Platki, как вы думакте, в магазине может залежаться где-нибудь интересующая нас модель?
Селена, а как ваши успехи, подтвердили вам заказ на "Сказку"?
Platki, как вы думакте, в магазине может залежаться где-нибудь интересующая нас модель?
- Селена
- Эксперт по платкам
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Eva, мне пришел ответ по инету, что заказ оформлен, но может, это не значит, что отправлен. Жду вот...
Нашла 2 сайта, где Сказка выставлена, но есть ли - не знаю.
http://www.goldmoscow.com/tovar/tovr221rus.htm
http://www.posezonam.ru/index.php?cat=71&pg=3
http://www.goldmoscow.com/tovar/tovr221rus.htm
http://www.posezonam.ru/index.php?cat=71&pg=3
На сайте появилась новая шаль 148х148 "Султан". Красивая!!! 

Прошла в поисках "Сказки" и damascus, и http://www.posezonam.ru/, и множество иных и-нет магазинов. Все присылали сгенерированное роботом письмо-ответ о приеме заказа, но этим и заканчивалось, как правило. Только с damascus'а позвонили - предупредили, что нет у них. Повезло на самом деле лишь у жар-птицы (чуть выше Натик дала на него ссылку).Селена писал(а):Eva, мне пришел ответ по инету, что заказ оформлен, но может, это не значит, что отправлен. Жду вот...
Да, на http://www.goldmoscow.com/tovar/tovr221rus.htm - не пыталась делать заказ.
Ох, какой красивый атласный платок на сайте появился - "Итальянский полдень"!!!! Сижу, облизываюсь и не могу из трех расцветок выбрать себе одну - хочу все!
Спасибо.Valkiria писал(а):mariko, у меня есть «Тонкий ажур», фон там темно коричневый. Вечером покажу. А могли бы вы показать на фото, как носят платок «на роспуск» и «как фата»?
С фото себя любимой у меня есть проблемы - это надо ловить за полу либо ребёнка, либо друга сердца, а они не каждый день у меня бывают. Завтра попробую попросить заснять меня в платке кого-нибудь из группы фламенко.
Но вот на картине Михаила Нестерова ("Девушки на берегу") как раз хорошо видно, как носили "на роспуск", "на роспустиночкю", " на кромочкю" (так произносили наши информанты на Нижегородчине). Кстати, у него показано два варианта закрепления платка под подбородком - у одной девушки завязаны кончики, а у другой - платок сколот под подбородком "на пажик" (на булавку). Обычно у старообрядцев (в каждом конкретном согласии и в зависимости от места проживания) способ закрепления платка был унифицирован, ему придавали значение: (Фото кликабельно)
Фата не имеется в виду фата невесты - я про древнерусское покрывало, которое надевалось поверх какого-то твёрдого головного убора - кички или шапочки. Среднеазиатские женские костюмы, как правило, предусматривают твёрдую шапочку (по крайней мере, праздничные варианты). И на них особым образом мог закрепляться платок. Если меня не сфотографируют, попробую найти фото или картинки в Интернете.
Тётечки! Я тут сперва сделала, а потом подумала, а не наоборот. Простите меня! Я полдня для себя скачивала фото тех шалей, которые мне нравятся и которые я, быть может, куплю. Решила поделиться ссылкой на эту тему с моими ЖЖ-френдами и выложила два ваших фото: http://maria-gorynceva.livejournal.com/251633.html .
Гляньте, пожалуйста: чьи платки? Уж дайте мне разрешение хоть задним числом и назовитесь - я ники напишу. Ещё раз 47 страниц мне не перелистать.
Гляньте, пожалуйста: чьи платки? Уж дайте мне разрешение хоть задним числом и назовитесь - я ники напишу. Ещё раз 47 страниц мне не перелистать.
mariko, спасибо за ответ. А платки красный – мой, а синий – Натика. А здесь перечень всех платков viewtopic.php?f=28&t=372
Вряд ли. Напишите рис-вид, я в понедельник посмотрю по базе, есть ли в принципе... 2-3 сорт интересует?Eva писал(а):
Platki, как вы думаете, в магазине может залежаться где-нибудь интересующая нас модель?
platki , и посмотрите, пожалуйста "Ожидание", можно 2 или 3 сорт. Думаю, желающие на "Ожидание" еще найдутся, не только я.