Помогите выбрать платок.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

INA
Новичок
Новичок
Род занятий: инженер

Re: Помогите выбрать платок.

Сообщение INA » 22 окт 2015, 16:13

Мишечка, поделюсь своими наблюдениями.
У меня много платков 146 и 148 разных годов выпуска, наверно где-то начиная с 80ых. Заметила, что и раньше были платки на довольно тонкой ткани, но она, в отличии от современных далеко не такая пластичная, какая-то стеклянная и совсем не греет. То есть время выпуска платка далеко не всегда достаточный показатель. Хотя, действительно, те давнишние платки (примерно до 2010 но это очень примерно) в массе своей теплее.
Самый теплый мой платок - выпущен, судя по архивным данным, в начале 90ых. Это Ожидание 18, ткань ОЧЕНЬ толстая и плотная, но вместе с тем довольно эластичная и такая очень шерстяная. До -15 на хорошем ветру греет изумительно даже просто в 2 слоя. Но из всего моего богатства (больше 100 штук) ни один даже близко не стоит к этой далеко не новой и хорошо до меня ношенной шали.
Тут я полностью соглашусь с Анной-Евгенией, нужно спрашивать у тех людей, у кого Вы покупаете. А по-хорошему, конечно, нужно самой потрогать и сравнить. Может у Вас есть возможность встретиться с кем-то у кого есть старые платки на разной ткани, чтобы самой понять какая ткань Вам больше нравится.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 22 окт 2015, 16:16

Ина, я с вами соглашусь - да, и раньше выпускали платки на тонкой ткани. Но, по моим наблюдениям, она хоть и тонкая была, но реально грела! Стеклянная, твердая, тонкая, но при этом каким-то образом теплая.
И действительно, все-таки хорошей толстой ткани раньше было очень много, хотя и тонкая встречалась.
Последний раз редактировалось Анна-Евгения 22 окт 2015, 16:18, всего редактировалось 1 раз.

Мишечка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мишечка » 22 окт 2015, 16:18

девушки спасибо! Я заметила, что в старых платках может и тонкая ткань, но она как бы с ворсинками, "пушком", за счет чего все мои БС греют неимоверно. А в Любаве - ну реально марля марлей :( Даже ну хоть чуть-чуть не пушится... Может постирать ее с кондиционером конечно, попробовать, но боюсь это будет колхоз "напрасный труд" :!!

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 22 окт 2015, 16:21

У этого колхоза может быть и другое название - Потекшие краски.
Новинки красятся, увы.
Сейчас вроде ворс этот теплый выжигают специально...нафига? ><

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 22 окт 2015, 16:32

Выжигают, зачем? :o БС реально греет отменно! Для меня - тепло, это моё всё!
И старые платки явно стирали, и хорошо ношенные, но краски все на месте! А что же сейчас не могут, разучились краски закреплять?

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 22 окт 2015, 17:39

Вроде, platki писал, что ворс выжигают для того, чтобы рисунок был чётче, а краски ярче. Но с новинками, по моим ощущениям, проблема не только в этом. Ткань очень разреженная и переплетение нитей неравномерное по всему полотну. Из-за этого и краски ложатся неравномерно. Ни Любаву, ни вожделенные Звуки му поэтому не купила.

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 22 окт 2015, 17:44

Анна-Евгения писал(а): Сейчас вроде ворс этот теплый выжигают специально...нафига? ><
Мне один раз только попался платок с выжженным ворсом ОМ-15, реально стеклянный, больше я таких, слава Богу, не видела.

МатильдаК
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение МатильдаК » 22 окт 2015, 18:56

У меня из раритетов только Тайна с изумр.листиками и Цыганка Аза. На Тайне шерсть толстая, колючая, жесткая и теплая конечно. Аза совсем чуть тоньше и тоже очень теплая, но мягкая. Но самая теплая шаль это Рыжее лето 14 , которое мне купили и прислали из Питера. Вот вам и года выпуска >< то есть самые толстые Рыжие лета могут еще по магазинам висеть.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 22 окт 2015, 19:00

Дамы-дамы! :!!
И раньше были тонкие платки. Я показывала русскую красавицу прозрачную. Это 1980? или раньше.
И краски со старинок текут. Не представляете какие!
Хотя платок как новый. Будто им машину мыли. Но на рисунке это не сказывается.
Я енот-полоскун.
Нарвалась два!!!!!!!!!! Раза.
Над серебряной водой-5 на дцатый раз. И цветущий сад золотой. Туркменский.
У меня большой опыт ручной стирки изделий с пометкой ни стирки, ни химчистки.
Мех, обувь, кошки, черепахи, дети.. :lol: все должно быть чистым. Безупречно чистым.
Катя, толще Азы только тонкий ;) ажур.

МатильдаК
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение МатильдаК » 22 окт 2015, 19:06

Свет, а у меня вот Рыжее лето толще Азы. Это здорово конечно, но его в помещение и не оденешь лишний раз , когда отопление вовсю врубают.

Мишечка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мишечка » 22 окт 2015, 19:08

спасибо всем огромное! У меня БС, собранные по родственникам, есть и тонкие, но как правильно написала Amora, я это так сформулировать не смогла: "Ткань очень разреженная и переплетение нитей неравномерное по всему полотну".

Самая добротная пока - купленная на форуме Волшебница -18. Еще жду Цыганку Азу, надеюсь порадует :P

честно говоря, я грешила на повышение курса доллара и на ухудшение в связи с этим качества ткани. Но похоже, дело не в этом...

Надия
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Надия » 22 окт 2015, 19:31

Branchette писал(а): Катя, толще Азы только тонкий ;) ажур.
Согласна про Азу. Она реально толще всех имеющихся у меня шалей. Ворсистая, плотная, теплая. Носила прошлой зимой на голове. Как говорится - ничего не пострадало. Было тепло и хорошо, даже смею думать, что красиво. ;)

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 22 окт 2015, 19:42

О, Азочка у меня тоже есть, реально толстая ткань, тяжелая, попробую ее сегодня вечером намотать на голову(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)..., хотя она новая, укрощать придется, но когда-то ведь разнашивать то надо. :D

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Лена-Календула » 22 окт 2015, 21:08

Я вот только что написала в другой теме
Но в последних паре покупок мерзну. Сейчас нашла купленную на заре шалемании Чародейку. А она на ощупь толще и пушистее Старого замка разлива 2015. Завтра надену на голову, у нас минуса.

Hel
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Hel » 22 окт 2015, 21:26

Я сегодня достала Фею Сирени, которая была (как писали в 2010г) на тонкой эксперементальной ткани, а шаль Галина, на новой ткани, так вот, Фея в разы толще. Что же за уплотненку мы сейчас покупаем? Платки 89, старого выпуска, толще.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»