С чего всё началось.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: С чего всё началось.

Сообщение НаНи » 21 янв 2011, 15:44

Лукерия, спасибо за прекрасный рассказ. я удивилась, что вы упомянули "колкости посторонних людей". Интересно - это в каком смысле? не нравятся сами платки или то, как вы в них выглядите? Я пока не слышала в свой адрес такого, но я и ношу платки всего несколько месяцев...Наоборот - вижу во взглядах удивление и заинтересованность, в глазах у людей появляется какая-то мысль :@ , пропадает обычное московское безразличие ::
Последний раз редактировалось НаНи 21 янв 2011, 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 21 янв 2011, 15:56

Лукерия, поздравляю с "выходом из тени", рассказ ваш прочитала с интересом. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Синяя Птица
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Синяя Птица » 21 янв 2011, 16:02

Лукерия, как трогательно вы написали про бабушкин сундук... Столько всего в памяти ворохнулось! Вот она, связь времен!

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 21 янв 2011, 16:11

А сейчас platki пишет, что "рынок помолодел" - и это очень здорово!

dnepryanka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение dnepryanka » 21 янв 2011, 18:04

Шалелюбушки,моя история дружбы с платочками берет начало с самого детства. Платки небольшие всегда,сколько ее помню,носила моя бабушка Марта .К слову сказать, она всегда придерживалась такой традиции: по будним дням носила платочки чернопольные ,а в воскресенье и в праздники всегда одевала белопольные платочки.Так было всю ее жизнь,прожила она 96 лет кстати.Мама тоже носила платки.Запомнила ее большую шаль краснопольную с цветами и шерстяными кистями.И были на той шали цветы шарообразными соцветьями,похожие я в каталоге увидела на шали Евдокия и потому мне очень теперь хочется найти и купить себе такую шаль,как память о мамочке и ее шали красивой,что родом из моего детства.Я тоже в школу помнится ходила часто в платочке черном в красные цветы.В райцентре у нас в то время платки носили практически все женщины,это привычное было явление . Долгое время потом уже платки у меня в семье применялись дома (на плечи набросить в квартире,когда холодно и т. д.).Это была стадия забытья...Но память жила где-то глубоко в подсознании.С новой силой вся моя любовь вспыхнула тогда,когда я однажды на выставке увидела отдел по продаже ППП.Ушла я с шалью В лунном свете-7 и была рада- радехонька ,что ее купила. Дома уже разглядела сайт мануфактуры,попала на всем известный форум,где за пару месяцев я ошалела окончательно.Вот так все было и продолжается сейчас.Я рада,что я среди единомышленников. Спасибо,что Вы есть,дорогие шалелюбушки!Очень важно мне чувствовать Вашу поддержку и понимание ^a

Балукова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Балукова » 21 янв 2011, 18:11

Спасибо, Танечка. Очень тронул твой рассказ. Шаль Евдокия надо искать.

Лукерия
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лукерия » 21 янв 2011, 20:40

НаНи писал(а):Лукерия, спасибо за прекрасный рассказ. я удивилась, что вы упомянули "колкости посторонних людей". Интересно - это в каком смысле?
НаНи люди по - разному реагируют на одни и те-же вещи и события кому-по платки нравятся, а кто-то просто их не воспринимает, носит жуткую китайскую синтетику и считает что это современно и стильно, я их не осуждаю, каждый делает выбор для себя.

Лукерия, поздравляю с "выходом из тени", рассказ ваш прочитала с интересом.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
boulangerie писал(а):Запомнила ее большую шаль краснопольную с цветами и шерстяными кистями
Знаете я свою первую шаль "Браслет Регуновой купила именно в красном цвете, мне тогда казалось что шаль доджна быть именно яркой, красной.
Желаю найти Вам эту шаль.

Jevgenija
Новичок
Новичок

Сообщение Jevgenija » 23 янв 2011, 21:48

Шаледевушки, расскажу и про себя.
Я в рядах "ошалевших" совсем недавно, с осени 2010 года. В каком-то глянце прочла про "модный тренд - русские платки", заинтересовалась.Вспомнила,что моя мама носила зимой черный платок с красными цветами, ну вот и мне захотелось "похожий". Я жила в Латвии,у нас ПП платков,естесственно, особо не продают. Как раз в этот момент жизни меня занесло во Владимир. Нашла в Нете,где тут продают платки. Пришла. Разочаровалась,т.к. не было черного с красными цветами! :lol: А другие варианты я даже рассматривать не хотела. Но купила таки Ежевику с бахромой, она темно бордовая,а цветы вырви глаз, моему понятию о модном тренде соответствовало.
Стала я носить шаль и захотелось мне еще! И стала я изучать продукцию ППМ, рассматривать фото платков, приходить в тот владимирский магазин, в Суздале у сувенирных лавок простаивала. Вторым платком стала Незнакомка.
Теперь я уже не так поверхностно отношусь к платкам,как изначально. Пока я знаю и понимаю в них очень мало, но желание обладать ими огромно. Так приятно одеть платок, чувствую себя в них уютно, уверенно, органично. Очень люблю свои платочки! Правильно заметили выше,что ПП платок это самый лучший аксессуар,и теперь отпала необходимость покупать какую-то навороченную одежду, достаточно неброского трикотажа или платья-футляр, или джинсы+кофта и т.д., ведь ПП платком можно украсить и оживить любой костюм,и при этом быть всегда в центре внимания. А главное, ПП платки-это олицетворение русской души женщины, узоры на шалях также прекрасны и поэтичны, как Русские Женщины. ::
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Капитолина
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Капитолина » 24 янв 2011, 00:09

Не верю я всё-таки, чтобы кто-то на полном серьёзе сказал колкости из-за платка.
Вот пришла я на работу в бирюзовом Переполохе, услышала "Ох, синенький скромный платочек", улыбнулась, засветилась и пошла дальше. Только плечом повела, чтобы шаль была лучше видна. Зашла в кабинет - как радуга сияю. Все головы подняли. Это же здорово! Равнодушных нет!
:P :P :P

Turquesa
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: проверяю...

Сообщение Turquesa » 24 янв 2011, 00:12

а мне нравятся платки тем, что они так же как и хорошие парфюмы, - никого не оставляют равнодушным :)
главное достоинство - в шали всегда глаза сияют, потому что в ней как королевна :)

Птица
Новичок
Новичок
Род занятий: Домохозяйка

Сообщение Птица » 24 янв 2011, 07:17

Капитолина писал(а):Не верю я всё-таки, чтобы кто-то на полном серьёзе сказал колкости из-за платка.
Ох, не скажите! Иногда бывают колкости очень болезненные!.. :cry:

Tanitta
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Tanitta » 29 янв 2011, 17:57

Моя история любви к ПП платкам проста и банальна. В далекие советские 80-е я подолгу простаивала у секции павлово-посадских платков в магазине " Русский сувенир" на Кутузовском проспекте в Москве. Любовалась и мечтала какой бы я купила: "Вот этот черный, нет тот синий. Короче, красный и зеленый." Купить такие платки на свою инженерную зарплату 120 руб., конечно, не могла. До сих пор жалею, что не скопила денег и не купила, хотя бы один платок. ^V^ Но тогда молодые девушки как-то не носили такие платки и я уговорила себя, что и мне это не нужно. И вот в начале 90-х моя мама неожиданно дарит мне павловкий платок. Видно она запомнила мое нытье и сожаления на тему платков. Платок с бордовой каймой и яркими цветами. Но цветы не традиционные, а какие-то стилизованные под новое время,упрощенные что-ли. Мне то хотелось самых настоящих - павлово-посадских. Платок я одевала несколько раз поверх пальто. Но, в общем, он мне был не мил. Не случилось у нас с ним взаимопонимания. И он благополучно пролежал на полке до второй волны моего ошаления. И только на днях, фотографируя его для "Помогите опознать", я поняла какой он славный и по-своему привлекательный. Хотя до авторских шедевров Ольшевской, Регуновой, Зиновьевой или Слащевой ему далеко. Может потому что появился он на свет в лихие 90-е и несколько " примитивен". Дорог он мне и потому что подарен горячо любимой мамой, которой уже нет со мной.
И вот в марте 2009 года случилось у меня "эпохальное" событие - поехали мы с сослуживцами на экскурсию в Павловский Посад. Что вам, уважаемые дамы, сказать, тут зайка и попался. Я купила зеленый Карнавал Фадеевой (Валерия Фадеева стала моим любимым автором платков, ее цветы необыкновенно красивы), синий Аккорд Дадоновой и синий атласный Аметист и еще маленьких платочков. Короче вытряхнула в тот день весь кошелек до копейки. На следующий день на работе мы нашли сайт павлово-посадских платков. И понеслось. Все стадии ошаления вам хорошо известны. На работе у нас женщин не много. Почти все любят и носят палово-посадские платки, но "спятившая на почве ППМ" я одна такая. К моей болезни народ относится снисходительно, почти не критикует и слегка посмеивается.

ы

Tanitta
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Tanitta » 29 янв 2011, 18:57

Вот мой платок 90-х годов:

Изображение

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию.

Сообщение ПростоНастя » 29 янв 2011, 21:14

Tanitta, интересный необычный платочек, только жаль мелковато фото, не разобрать деталей.

zacharovannaja
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение zacharovannaja » 30 янв 2011, 00:24

Tanitta, с ума сойти, но такой вот точно я на Молотке разглядывала недавно, правда, на том дырочка была. Не купила, хотя и не сомневалась, что ПП платок. Ну, раз 90-х, может, снова стоит заглянуть на Молоток?

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»