Как сохранить коллекцию.
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- Astra_Sacra
- Опытный платочник
- Контактная информация:
Re: Как сохранить коллекцию.
Девочки, а чем же сухая чистка плоха, что никто не пользуется? Неужели туда еще страшнее нести, чем самой стирать? В чем подвох?
Селена, интересный способ ухода за платками... Попробую, как морозец настанет
Селена, интересный способ ухода за платками... Попробую, как морозец настанет
-
- Эксперт по платкам
Девочки подскажите , шали выпущенные до 1980 года можно стирать, или только химчистка 

А я вчера почистила платочки снегом,благо мороз. Расстелила на чистом снегу,забросала снегом,а потом вытрясла,как следует. Здесь главное тщательно вытрясти,чтобы не осталось снега, и снег должен быть чистым и сухим. В мороз это делать лучше всего.
Дашунда,вообще-то стирать шали не рекомендуют. Год выпуска здесь не при чем. Ну уж если очень надо,то можно,как говорится. Стирать надо в прохладной воде ни в коем случае не порошком! Стирайте специальным средством для стирки шерстяных изделий,такие продаются везде в пластиковых бутылках. После стирки ополосните прохладной водой,а затем ополосните холодной водой с добавлением уксуса,чтобы вода была немного кислой-это защитит краски. После стирки отожмите в полотенце аккуратно,разложите в один слой на горизонтальной поверхности,например,на столе. Затем влажную шаль или платок прогладьте утюгом на отметке "шерсть". Я так делала и ничего,все в порядке,немножко окрасилась вода,но это нормально. Главное-это стирать в прохладной воде со специальным средством
Дашунда,вообще-то стирать шали не рекомендуют. Год выпуска здесь не при чем. Ну уж если очень надо,то можно,как говорится. Стирать надо в прохладной воде ни в коем случае не порошком! Стирайте специальным средством для стирки шерстяных изделий,такие продаются везде в пластиковых бутылках. После стирки ополосните прохладной водой,а затем ополосните холодной водой с добавлением уксуса,чтобы вода была немного кислой-это защитит краски. После стирки отожмите в полотенце аккуратно,разложите в один слой на горизонтальной поверхности,например,на столе. Затем влажную шаль или платок прогладьте утюгом на отметке "шерсть". Я так делала и ничего,все в порядке,немножко окрасилась вода,но это нормально. Главное-это стирать в прохладной воде со специальным средством
- Astra_Sacra
- Опытный платочник
- Контактная информация:
Виола, попробовала так же, со снежочком. на снегу, правда, были семена не то березы, не то еще какого дерева... но я их посмахивала... да и не грязные же они...
Думаю, все же малость посвежее стали...
Думаю, все же малость посвежее стали...
-
- Опытный платочник
Купила вчера в Икее картонные коробки. Размер - как из-под больших сапог. Они разноцветные, очень удобно. В каждую шальки и платочки укладываются в две стопки (мне понадобилось четыре коробки). И поставила всё моё богатство на балкон. Пусть зиму проморозятся, а летом в шкаф с антимолью.
Вообще-то хотела сначала пластиковые, но к сожалению, коробки широкие и плоские были, а крышек к ним не было. И я случайно в углу увидела картонные.
Вообще-то хотела сначала пластиковые, но к сожалению, коробки широкие и плоские были, а крышек к ним не было. И я случайно в углу увидела картонные.

Мне тоже недавно пришлось прикупить еще одну коробочку. Так как две уже полностью заполнены шалями.. Третья на подходе. Коробка очень практична, снаружи обтянута тканью, что очень удобно для бережного хранения моих любимиц!
Ширина: 42 см
Глубина: 56 см
Высота: 30 см
Ширина: 42 см
Глубина: 56 см
Высота: 30 см
- Вложения
-
- хранение.JPG (26.12 КБ) 5983 просмотра
Спасибо за совет насчет коробок,
надо будет воспользоваться.

- Эльнико
- Опытный платочник
- Контактная информация:
во-первых жалко доверить платок, вдруг испортят. во-вторых не понимаю как сухая чистка очистить может, просто чистящее средство в волокнах к грязи прибавится. ну и платить за это четверть, а то и половину цены платка неохотаAstra_Sacra писал(а):Девочки, а чем же сухая чистка плоха, что никто не пользуется? Неужели туда еще страшнее нести, чем самой стирать? В чем подвох?

туда наверно стоит нести если пятно надо вывести. А просто и быстро освежить платок можно и дома, в прохладной воде со спец. средством, и хорошо, но осторожно, прополоскав без жамканий и выкручиваний.
сегодня как раз проделала это с Самаркандом, не выжимая повесила сушить над ванной
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
сфоткала чтоб до самых ворсинок рассмотреть - вроде все краски на месте.
есть какие-то наплывы черной,красной и рыжей красок, но т.к. они все в одну сторону, то думаю это особенности покраски.
...Пропустила способ очистки снегом, когда опять хорошенько подморозит надо будет попробовать

Эльнико, про спец. средство поподробней, пожалуйста. (Кто то пишет-ср-во для шерст.изделий. У кого то такое средство испортило платок и считают, что лучше шампунем итд). Если хороший эффект-какое средство было конкретно? (Я всё же шампунем стираю после того, как кто то здесь какое то средство забраковал)
(Ух ты, ничего себе качество фото, как под микроскопом! Переплетение нитей видны!)
А с бахромой у вас ничего не происходит? (Я дочкин платок простирнула, да видимо, неделикатно, вся бахрома "шелковая" перепуталась, я ее в мокром виде распутывала. Вроде, и ничего, в итоге, но не настолько изящно выглядит, как раньше)

А с бахромой у вас ничего не происходит? (Я дочкин платок простирнула, да видимо, неделикатно, вся бахрома "шелковая" перепуталась, я ее в мокром виде распутывала. Вроде, и ничего, в итоге, но не настолько изящно выглядит, как раньше)
- Эльнико
- Опытный платочник
- Контактная информация:
Далиборка, средство такое:

а бахрома давно в узелки завязана и подстрижена, поэтому ничего ей не сделалось

а бахрома давно в узелки завязана и подстрижена, поэтому ничего ей не сделалось

Капитолина , наоборот хорошо, что картонные коробки, а не пластмассовые. В картонных циркуляция воздуха равномерная, в пластике запотевать или наоборот задыхаться шерсть будет. Единственно что, только в мороз выносить надо на балкон, а когда потепление, назад в комнату заносить надо.
Эльнико , я вот тоже как-то против химчистки. Там же чистят спецпрепаратами химическими. А вдруг они цвет красок "съедят"? Химчистка рассчитана все таки в основном на однотонную одежду- пальто, костюмы. Мама как-то после химчистки свое серое пальто лет 20 назад сама постирала вручную в прохладной воде. Столько грязи оказалось в нем. Это ужас был просто
Далиборка , я щампунем нейтральным давно уже все шерстянные вещи стираю. И еще ополаскиваю в бальзаме для волос для смягчения. Ну а когда шампуня нет по какой -либо причине, то средство Ласка для шерсти всегда в резерве имею.
Эльнико , я вот тоже как-то против химчистки. Там же чистят спецпрепаратами химическими. А вдруг они цвет красок "съедят"? Химчистка рассчитана все таки в основном на однотонную одежду- пальто, костюмы. Мама как-то после химчистки свое серое пальто лет 20 назад сама постирала вручную в прохладной воде. Столько грязи оказалось в нем. Это ужас был просто
Далиборка , я щампунем нейтральным давно уже все шерстянные вещи стираю. И еще ополаскиваю в бальзаме для волос для смягчения. Ну а когда шампуня нет по какой -либо причине, то средство Ласка для шерсти всегда в резерве имею.
Вот тоже давно присмотрела такие коробочки . А сколько шалей входит в одну такую коробку ?Ksenia L. писал(а):Мне тоже недавно пришлось прикупить еще одну коробочку. Так как две уже полностью заполнены шалями..
- Екатя
- Опытный платочник
- Род занятий: Мама Катя
Я недавно стирала Журавушку руками жидким дрефтом для шерсти и шелка в почти холодной воде, потом сразу в таз для полоскания с уксусом. В машинке стирать - я ж поседею за это время
Лучше я сама буду контролировать процесс - своими ручками. Бахрома когда мокрая - действительно немного путается, но потом когда подсыхает уже сама распутывается, я ее прогладила потом утюжком. А не стирать нельзя было. я так активно платок носила осенью, что бахрома посерела.
Сама храню в коробке в икеевской, пока туда все влезает. Не сильно большая у меня коллекция. Шелка лежат отдельно по углам.

Сама храню в коробке в икеевской, пока туда все влезает. Не сильно большая у меня коллекция. Шелка лежат отдельно по углам.
-
- Эксперт по платкам
Аналогично! Неужели руками стирать разучились. Что может быть деликатнее рук...Екатя писал(а): В машинке стирать - я ж поседею за это время![]()