Как сохранить коллекцию.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Astra_Sacra
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Re: Как сохранить коллекцию.

Сообщение Astra_Sacra » 06 дек 2010, 22:03

Девочки, а чем же сухая чистка плоха, что никто не пользуется? Неужели туда еще страшнее нести, чем самой стирать? В чем подвох?
Селена, интересный способ ухода за платками... Попробую, как морозец настанет

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 07 дек 2010, 00:59

Девочки подскажите , шали выпущенные до 1980 года можно стирать, или только химчистка ^a

Виола

Сообщение Виола » 07 дек 2010, 01:14

А я вчера почистила платочки снегом,благо мороз. Расстелила на чистом снегу,забросала снегом,а потом вытрясла,как следует. Здесь главное тщательно вытрясти,чтобы не осталось снега, и снег должен быть чистым и сухим. В мороз это делать лучше всего.
Дашунда,вообще-то стирать шали не рекомендуют. Год выпуска здесь не при чем. Ну уж если очень надо,то можно,как говорится. Стирать надо в прохладной воде ни в коем случае не порошком! Стирайте специальным средством для стирки шерстяных изделий,такие продаются везде в пластиковых бутылках. После стирки ополосните прохладной водой,а затем ополосните холодной водой с добавлением уксуса,чтобы вода была немного кислой-это защитит краски. После стирки отожмите в полотенце аккуратно,разложите в один слой на горизонтальной поверхности,например,на столе. Затем влажную шаль или платок прогладьте утюгом на отметке "шерсть". Я так делала и ничего,все в порядке,немножко окрасилась вода,но это нормально. Главное-это стирать в прохладной воде со специальным средством

Astra_Sacra
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Astra_Sacra » 19 дек 2010, 16:30

Виола, попробовала так же, со снежочком. на снегу, правда, были семена не то березы, не то еще какого дерева... но я их посмахивала... да и не грязные же они...
Думаю, все же малость посвежее стали...

Капитолина
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Капитолина » 19 дек 2010, 23:48

Купила вчера в Икее картонные коробки. Размер - как из-под больших сапог. Они разноцветные, очень удобно. В каждую шальки и платочки укладываются в две стопки (мне понадобилось четыре коробки). И поставила всё моё богатство на балкон. Пусть зиму проморозятся, а летом в шкаф с антимолью.
Вообще-то хотела сначала пластиковые, но к сожалению, коробки широкие и плоские были, а крышек к ним не было. И я случайно в углу увидела картонные. :)

Ksenia L.
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Ksenia L. » 20 дек 2010, 00:14

Мне тоже недавно пришлось прикупить еще одну коробочку. Так как две уже полностью заполнены шалями.. Третья на подходе. Коробка очень практична, снаружи обтянута тканью, что очень удобно для бережного хранения моих любимиц!
Ширина: 42 см
Глубина: 56 см
Высота: 30 см
Вложения
хранение.JPG
хранение.JPG (26.12 КБ) 5983 просмотра

Виола

Сообщение Виола » 20 дек 2010, 01:12

Спасибо за совет насчет коробок, ^% надо будет воспользоваться.

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Эльнико » 20 дек 2010, 02:56

Astra_Sacra писал(а):Девочки, а чем же сухая чистка плоха, что никто не пользуется? Неужели туда еще страшнее нести, чем самой стирать? В чем подвох?
во-первых жалко доверить платок, вдруг испортят. во-вторых не понимаю как сухая чистка очистить может, просто чистящее средство в волокнах к грязи прибавится. ну и платить за это четверть, а то и половину цены платка неохота ;)
туда наверно стоит нести если пятно надо вывести. А просто и быстро освежить платок можно и дома, в прохладной воде со спец. средством, и хорошо, но осторожно, прополоскав без жамканий и выкручиваний.
сегодня как раз проделала это с Самаркандом, не выжимая повесила сушить над ванной
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
сфоткала чтоб до самых ворсинок рассмотреть - вроде все краски на месте. Изображение
есть какие-то наплывы черной,красной и рыжей красок, но т.к. они все в одну сторону, то думаю это особенности покраски.

...Пропустила способ очистки снегом, когда опять хорошенько подморозит надо будет попробовать :)

Далиборка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Далиборка » 20 дек 2010, 03:14

Эльнико, про спец. средство поподробней, пожалуйста. (Кто то пишет-ср-во для шерст.изделий. У кого то такое средство испортило платок и считают, что лучше шампунем итд). Если хороший эффект-какое средство было конкретно? (Я всё же шампунем стираю после того, как кто то здесь какое то средство забраковал) 0-- (Ух ты, ничего себе качество фото, как под микроскопом! Переплетение нитей видны!)
А с бахромой у вас ничего не происходит? (Я дочкин платок простирнула, да видимо, неделикатно, вся бахрома "шелковая" перепуталась, я ее в мокром виде распутывала. Вроде, и ничего, в итоге, но не настолько изящно выглядит, как раньше)

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Эльнико » 20 дек 2010, 03:56

Далиборка, средство такое:
Изображение
а бахрома давно в узелки завязана и подстрижена, поэтому ничего ей не сделалось :)
Изображение
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 20 дек 2010, 11:30

Эльнико писал(а):Далиборка, средство такое:
Изображение
я вчера постирала таким средством в машинке, в специальном мешочке все замечательно

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 20 дек 2010, 12:17

Капитолина , наоборот хорошо, что картонные коробки, а не пластмассовые. В картонных циркуляция воздуха равномерная, в пластике запотевать или наоборот задыхаться шерсть будет. Единственно что, только в мороз выносить надо на балкон, а когда потепление, назад в комнату заносить надо.
Эльнико , я вот тоже как-то против химчистки. Там же чистят спецпрепаратами химическими. А вдруг они цвет красок "съедят"? Химчистка рассчитана все таки в основном на однотонную одежду- пальто, костюмы. Мама как-то после химчистки свое серое пальто лет 20 назад сама постирала вручную в прохладной воде. Столько грязи оказалось в нем. Это ужас был просто
Далиборка , я щампунем нейтральным давно уже все шерстянные вещи стираю. И еще ополаскиваю в бальзаме для волос для смягчения. Ну а когда шампуня нет по какой -либо причине, то средство Ласка для шерсти всегда в резерве имею.

СофиКо
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение СофиКо » 20 дек 2010, 12:30

Ksenia L. писал(а):Мне тоже недавно пришлось прикупить еще одну коробочку. Так как две уже полностью заполнены шалями..
Вот тоже давно присмотрела такие коробочки . А сколько шалей входит в одну такую коробку ?

Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Мама Катя

Сообщение Екатя » 20 дек 2010, 12:57

Я недавно стирала Журавушку руками жидким дрефтом для шерсти и шелка в почти холодной воде, потом сразу в таз для полоскания с уксусом. В машинке стирать - я ж поседею за это время :lol: Лучше я сама буду контролировать процесс - своими ручками. Бахрома когда мокрая - действительно немного путается, но потом когда подсыхает уже сама распутывается, я ее прогладила потом утюжком. А не стирать нельзя было. я так активно платок носила осенью, что бахрома посерела.
Сама храню в коробке в икеевской, пока туда все влезает. Не сильно большая у меня коллекция. Шелка лежат отдельно по углам.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 20 дек 2010, 13:20

Екатя писал(а): В машинке стирать - я ж поседею за это время :lol:
Аналогично! Неужели руками стирать разучились. Что может быть деликатнее рук...

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»