Платки и вина
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Платки и вина
Татьяна СПб, (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
BCBG, сливочный ВУ с разбавленным пастисом очень красиво! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
BCBG, сливочный ВУ с разбавленным пастисом очень красиво! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Re: Платки и вина
Шаль "В лунном свете -18" и черносмородиновый ликер Creme de Cassis из Дижона, столицы Бургундии. Этот ликер используют для приготовления коктейля-аперитива со смешным для русского уха названием - кир. Но на самом деле, свое имя напитку дал бывший мэр Дижона, священник Феликс Кир.
Традиционно для коктейля использовалось бургундское белое вино Алиготе ( одна часть ликера на десять частей вина). Версия кира с шампанским называется королевский кир (Kir Royal). Иногда черносмородиновый ликер заменяют на ежевичный, малиновый или персиковый. Но классика - это сухое белое бургундское и крем де кассис.
Традиционно для коктейля использовалось бургундское белое вино Алиготе ( одна часть ликера на десять частей вина). Версия кира с шампанским называется королевский кир (Kir Royal). Иногда черносмородиновый ликер заменяют на ежевичный, малиновый или персиковый. Но классика - это сухое белое бургундское и крем де кассис.
Re: Платки и вина
Julia S., про норвежскую культуру пития поподробнее!
BCBG, какая шаль красиваяяяя!...(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Черносмородиновый ликер это наверно божественно!
BCBG, какая шаль красиваяяяя!...(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Черносмородиновый ликер это наверно божественно!
Re: Платки и вина
LeGro, я рада, что вам понравилась фотография. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось BCBG 02 окт 2011, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Re: Платки и вина
LeGro, шаль "В лунном свете-18" - одна из моих первых шалей. И она, действительно, очень яркая, эффектная, просто буйство жизни ))). Мне несколько раз совершенно незнакомые люди говорили: "Какая у вас красивая шаль!"
Re: Платки и вина
Атласный платок Новелла и немецкое "ледяное" вино (Eiswein). Это белое вино получено из винограда, собранного после того, как ударили первые морозы. Вода, содержащаяся в ягодах, вымерзает, концентрация сахара и ароматических веществ в виноградном соке повышается. Айсвайн - особое вино среди других белых вин. Оно получается сухим и сладким одновременно, так как повышенное содержание сахара компенсируется натуральной кислотностью ягод. Урожай собирают с ноября по февраль.
В Европе это вино делают в Германии и в Австрии, но далеко не каждый год. С конца прошлого века это вино стали делать в Канаде под названием Icewine. Основные сорта винограда, используемы для производства Айсвайн - рислинг (riesling), грюнер Велтлинер (grüner Veltliner) и гевюрцтраминер (gewurztraminer).
В Европе это вино делают в Германии и в Австрии, но далеко не каждый год. С конца прошлого века это вино стали делать в Канаде под названием Icewine. Основные сорта винограда, используемы для производства Айсвайн - рислинг (riesling), грюнер Велтлинер (grüner Veltliner) и гевюрцтраминер (gewurztraminer).
Re: Платки и вина
BCBG , очень познавательная тема получается, хочется попробовать...
У меня давно сложились определённые предпочтения, касающиеся горячительных напитков, но эта тема "прям на подвиги тянет " .
- или вспомнить вкус... под воздействием Ваших утончённых платочных ассоциаций...BCBG писал(а):это вино стали делать в Канаде под названием Icewine.
У меня давно сложились определённые предпочтения, касающиеся горячительных напитков, но эта тема "прям на подвиги тянет " .
- Татьяна СПб
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 3086
- Зарегистрирован: 07 янв 2010, 14:04
- Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Re: Платки и вина
BCBG Вы так образно, понятно и подробно рассказываете о винах, что просто чувствушь вкус! Я предпочетаю красные сухие вина. И вообще люблю всё сухое. А также некоторые виды ликёров, коньяков. Но, наверное, после Ваших презентаций, даже захочу попробовать столь нелюбимый мной херес. Наверное, я просто не умею его готовить пить. И сочетать с едой. Было бы очень интересно в этой теме поговорить о сочетании различных видов и типов алкогольных напитков с яствами. Ну, с водкой, вроде бы, разобрались...
А наши шали добавляют эстетизма
А наши шали добавляют эстетизма
Re: Платки и вина
Платок "Рождественский" и портвейн Porto LBV (late bottled vintage) 2005 года. Этот портвейн начинается смешиванием вин урожая одного года (в данном случае - 2005), но с различных участков. Он выдерживается в дубовых бочках 4-6 лет, затем разливается в бутылки. Винтажный портвейн отличается от портвейна LBV тем, что выдерживается в дубе лишь 2 года. Затем он разливается в бутылки, где должен созревать до готовности от 5 до 50(!) лет.
Porto LBV отличается менее резким и вяжущим вкусом по сравнению с винтажным портвейном того же года. Обычный винтаж, LBV и Colheita (7-50 лет в дубовой бочке) делаются лишь в особо удачные годы (примерно 3 раза в десятилетие).
Обычные портвейны (tawny) делаются из смеси вин разных урожаев и участков, соответственно, на них не ставится год. Иногда указывается возраст - 10, 20, 30 лет, что является средним возрастом вин, используемых для приготовления портвейна.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Porto LBV отличается менее резким и вяжущим вкусом по сравнению с винтажным портвейном того же года. Обычный винтаж, LBV и Colheita (7-50 лет в дубовой бочке) делаются лишь в особо удачные годы (примерно 3 раза в десятилетие).
Обычные портвейны (tawny) делаются из смеси вин разных урожаев и участков, соответственно, на них не ставится год. Иногда указывается возраст - 10, 20, 30 лет, что является средним возрастом вин, используемых для приготовления портвейна.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось BCBG 02 окт 2011, 23:42, всего редактировалось 2 раза.
Re: Платки и вина
eleka, так поделитесь с нами своими предпочтениями! В платочном оформлении ))). Помню, Вы про коньяк Курвуазье упоминали )))
Re: Платки и вина
Татьяна СПб, еда и вина - самая благодатная тема для бесед во Франции! Я помню, с каким изумлением слушала беседу двух коллег-мужчин, вернувшихся из отпуска. После вопроса - где был?- вторым вопросом шло - что ел, что пил? И полчаса они обсуждали, что они пробовали во время отпуска.
Что говорить, если одних сыров во Франции - около 400 сортов.
Ваши вкусы я разделяю, больше всего люблю сухие красные бургундские вина. Но здесь я подметила одну интересную закономерность - чем лучше вино, тем проще у него этикетка. Никакого золотца, буйства красок, медалей - все строго.
Что говорить, если одних сыров во Франции - около 400 сортов.
Ваши вкусы я разделяю, больше всего люблю сухие красные бургундские вина. Но здесь я подметила одну интересную закономерность - чем лучше вино, тем проще у него этикетка. Никакого золотца, буйства красок, медалей - все строго.
Re: Платки и вина
Сегодня озабоченно спросила у мужа, хватит ли наших запасов на пополнение и продолжение темы. Он мне сказал: "Насчет твоих платков - не уверен...А вина-то, конечно, хватит." Так что, появился новый стимул для пополнения моей платочной коллекции
Re: Платки и вина
eleka, я поняла, что ошиблась - ваши предпочтения пока остаются секретом. Но стало еще любопытнее - поделитесь с нами, пожалуйста!
Re: Платки и вина
Шелковая шаль Песня ветра-1 и Сюз (Suze) - ликер из желтой горечавки (gentiane), горький аперитив золотистого цвета. Крепость напитка - 15 градусов, его пьют неразбавленым или со льдом. Ликер изготовлен из настойки на корнях дикой горечавки и смешан с экстрактами различных ароматических растений. Считается, что горечавка желтая придает напитку "бархатную" горечь.
Всем друзьям, которые хотят привезти из Франции бутылку-сувенир, мы рекомендуем Сюз. Типично французкий напиток, не очень известный в России, стоит недорого и хватает надолго.
Всем друзьям, которые хотят привезти из Франции бутылку-сувенир, мы рекомендуем Сюз. Типично французкий напиток, не очень известный в России, стоит недорого и хватает надолго.