Natanata, тут не согласятся собаки, которые эти кости едят.
В бытность повсеместного распространения этого строго правила, я не давала. И сейчас бы очень побоялась давать по старой привычке, если бы не увидела множество людей, которые дают без опаски, и ничего плохого не происходит.
Происходило плохое с собаками и кошками, съевшими варёную кость. Но различий обычно не делали. А они есть.
Зверь с опытом переваривания костей сырую переварит полностью, там нечем будет раниться. Все острые края моментально размягчаются и сглаживаются сильной кислотностью в желудке хищника. Но я только о птичьих. Трубчатые кости крупных животных не дают.
Сама я давала щенку бёдра, голени, крылья курицы. Собственно, всю куру можно давать целиком. Многие так и делают, живы-здоровы.
В отличие от любого кота, даже самого зубастого и способного разгрызть, крупный щенок ломает эту косточку на более крупные куски и глотает. Не ранится.
Кот, как мне кажется, трубчатую кость от голени, к примеру, и не станет съедать целиком. Обгрызёт с двух сторон, и это будет отлично, получит самое ценное. К середине она уже жесткая для кота.
Мышь - это вообще здорово. Даже если её жалко сердобольным людям, но это самое видовое питание. Гораздо лучше любой курицы, которая для кошек все-таки крупновата, они охотятся на более мелких птиц.
Читала о случаях, когда больных котов, перепробовав всё и отчаявшись, ставили на ноги именно мышами. Тем более, их сейчас можно покупать. Кормовые мыши пользуются спросом у владельцев сов и крупных рептилий. Есть спрос - есть и предложение.