Harita, а у нас с прошлого года очень настойчиво рекомендуют стерилизовать домашних кошек, даже их. У нас ввели закон, согласно которому котят можно дарить только после всего комплекса прививок и стерилизации - что означает, что каждый подаренный котенок обходится хозяину евро в 600 в лучшем случае. В случае невыполнения закона, высокий штраф. Сделано это именно для того, чтобы мы своих домашних кошек стерилизовали. В прошлом году в Бельгии усыпили несколько тысяч кошек, несмотря на большое количество убежищ для бездомных или оставленных котов и энтузиастов. И приняли этот закон, чтобы уменьшить популяцию.
Кроме этого, у нас ветеринары убеждают, что стерилизованные животные живут дольше, реже пропадают и погибают, реже вступают в драки, реже болеют заразными заболеваниями (часть их передается в половом или близком контакте). И еще у нас говорят, что стерилизация химическая - таблетками, много опасней для здоровья животного.
Я свою домашнюю кошечку стерилизовала, потому что она гуляет каждый день и много времени проводит на улице.
А насчет того, что стерилизованные коты теряют свои целительные свойства, мне не очень верится. Лечат, мне кажется, не половой потенцией, а любовью и жалостью. От этого становится лучше. Конечно, могу ошибаться и что-то не знать.