Кройка и шитье
Re: Кройка и шитье
моя знакомая увлекается рукоделием, у нее швейная и вязальная машина и вышивальная современные и оверлоки - целый цех, правда она не работает, но рукоделие ее кормит. А я только мечтаю о вязальной машине.
- Эгесихора
- Опытный платочник
- Род занятий: Разнообразный.
Что-то я сегодня разговорилась... Начинала я шить в школе на уроках труда - ничего не сшила. Кузина (старше на 3 года) мне говорила:"Надо брать и шить". Бабушка наша общая всех обшивала. И я, сразу после школы, в голодное и весёлое студенческое время по журналам "Бурда" и всему, что попадалось под руку, начала шить на НЕПРЕВЗОЙДЁННОЙ дореволюционной ручной машинке "Зингер" со шпулькой-пулей (она до сих пор шьёт, смотрела про неё телепередачу - вот это грандиозно!). Потом купили подольскую электрическую. Она и теперь со мной. Только привычка осталась левой рукой колесо придерживатьАлекса писал(а): Расскажите, как вы начали шить, в каком возрасте? Учились где или самоучки?
Какими журналами и выкройками пользуетесь? Какие у вас машинки?
Какую одежду шьете? Из каких тканей? Как выбираете ткани? Имеете внушительный запас тканей или покупаете только для конкретного изделия? Как подготавливаете ткань к раскрою? Шьете сразу или раскроенное изделие может лежать годами, как у некоторых.

Когда родилась дочка, одежда была или страшная и неудобная или недостижимо дорогая. Стала перешивать из старого. Потом отдельно покажу и расскажу.
Пока же я к Новому Году показываю костюм ВИНТИКА. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
В школе объявили КАРНАВАЛ. Условия: герои русской литературы

По рисункам из Интернета к старому советскому мультфильму сделала шлем (из шестяного лоскута-шарфа, который валялся всего 15 лет) и очки из картона и кусков полупрозрачного пластика (откуда вырезала - не помню). Инструменты по своим эскизам с натуры (из шкафчика в туалете) вырезала из красной пластиковой папки. Бейджик и молнии тоже достала из закромов. *****************************************************************************************************************************************
Пришло в голову - БЕСПЛАТНЫЙ ПРОКАТ детских Новогодних костюмов - viewtopic.php?f=60&t=4044
Эгесихора, спасибо, за рассказ!
Бабушки наши какие трудолюбивые были! И шили и вязали и вышивали не покладая рук, столько всего создано было их заботливыми руками. Мне прямо стыдно сейчас за себя. Я как в этой теме отметилась, так и шить перестала совсем. А запасов ткани наверное до конца жизни хватит, благо хоть хлопок, лён, шерсть, не совсем абы что покупала
.
Пообещала самой себе с нового года взяться за руки и мозги, уже вдохновляюсь красивыми картинками .
Сынуля у Вас какой симпатичный! Теперь уж совсем жених
.

Бабушки наши какие трудолюбивые были! И шили и вязали и вышивали не покладая рук, столько всего создано было их заботливыми руками. Мне прямо стыдно сейчас за себя. Я как в этой теме отметилась, так и шить перестала совсем. А запасов ткани наверное до конца жизни хватит, благо хоть хлопок, лён, шерсть, не совсем абы что покупала

Пообещала самой себе с нового года взяться за руки и мозги, уже вдохновляюсь красивыми картинками .
Сынуля у Вас какой симпатичный! Теперь уж совсем жених

- Эгесихора
- Опытный платочник
Я надписи перепутала. На Дне рождения - третье фото.
Алекса - А я почти все ткани раздала, что остались. Практически ничего не покупала, всё было куплено до меня. Наши матушки-бабушки были мастерицами и рачительными хозяйками. Вот и платье-костюм я шила себе на Выпускной в школе (вот теперь вспомнила, когда начала шить - от безвыходности ситуации) из итальянской ткани, привезённой году в 1966 примерно. Это молочного цвета жаккардовая ткань была с огромным жёлтым пятном (и несколькими - поменьше), я умудрилась выкроить из него нечто, вдохновившись клипом А.Пугачёвой "Без меня тебе, любимый мой". Там она в чёрном платье-костюме с юбкой в складку. Цветок на талии - работа и подарок брата (о нём ниже).
Наверное, единственнаю ткань, которую я купила сама, это был белый поплин с алыми маками и иероглифами. Он проивёл на меня неизгладимое впечатление. Я сшила платье. Брат мне ранее подарил мак из ткани, сделанный им самим (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).... Цветок был как настоящий - он в центре воротника - плохо виден. Даже в фотоателье пошла, только фотограф сильно затемнил фотографию. На самом деле маки алые. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Позже я шила "из того, что было". Был крохотный кусочек чёрного натурального шёлка - из него сшила (по "Бурде") платье-фартук (это уже муж меня снимает после рождения дочери). И белое платье с маками, и чёрный "фартук" до сих пор "в строю" у меня и дочки.
Вот о нарядах для дочки, когда она была маленькой, я и расскажу в следующий раз.
Алекса - А я почти все ткани раздала, что остались. Практически ничего не покупала, всё было куплено до меня. Наши матушки-бабушки были мастерицами и рачительными хозяйками. Вот и платье-костюм я шила себе на Выпускной в школе (вот теперь вспомнила, когда начала шить - от безвыходности ситуации) из итальянской ткани, привезённой году в 1966 примерно. Это молочного цвета жаккардовая ткань была с огромным жёлтым пятном (и несколькими - поменьше), я умудрилась выкроить из него нечто, вдохновившись клипом А.Пугачёвой "Без меня тебе, любимый мой". Там она в чёрном платье-костюме с юбкой в складку. Цветок на талии - работа и подарок брата (о нём ниже).
Наверное, единственнаю ткань, которую я купила сама, это был белый поплин с алыми маками и иероглифами. Он проивёл на меня неизгладимое впечатление. Я сшила платье. Брат мне ранее подарил мак из ткани, сделанный им самим (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).... Цветок был как настоящий - он в центре воротника - плохо виден. Даже в фотоателье пошла, только фотограф сильно затемнил фотографию. На самом деле маки алые. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Позже я шила "из того, что было". Был крохотный кусочек чёрного натурального шёлка - из него сшила (по "Бурде") платье-фартук (это уже муж меня снимает после рождения дочери). И белое платье с маками, и чёрный "фартук" до сих пор "в строю" у меня и дочки.
Вот о нарядах для дочки, когда она была маленькой, я и расскажу в следующий раз.
- Эгесихора
- Опытный платочник
Меня тут стало как-то много, но лучше уж я сразу "отстреляюсь".(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... сделала этот комплект любимым и "носимым" до сих пор (на природе). Из остатков этого поплина я и дочке сшила платье точно такого же кроя, только без шнуровки, но с атласной голубой косой бейкой (фото не сделали, платьице подарили). Ходили мы с ней парой - очень забавной
.
2)Из маминого платья и жакета с короткими рукавами (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... получилось 2 плаща - на разный рост. Первый вышел таким (в руке у дочке - "цветочек"): Кнопки - для трикотажа, сама пробивала, вполне подошли.
3)Второй - побольше - со стекляными пуговицами с уточками (фото будет в следующем сообщении
).
1)Плавно перейду от собственных нарядов к дочкиным этим двойным платьем. Там по идее верхнее платье должно было быть из полупрозрачного крепа, но был батист(или поплин - точно не определю). Нижнее - льняное. Греет в прохладу, холодит в жару. Лён обладает и бактерицидными свойствами. А удачные лекала покроя "принцесс" из "Бурды" 
2)Из маминого платья и жакета с короткими рукавами (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... получилось 2 плаща - на разный рост. Первый вышел таким (в руке у дочке - "цветочек"): Кнопки - для трикотажа, сама пробивала, вполне подошли.
3)Второй - побольше - со стекляными пуговицами с уточками (фото будет в следующем сообщении

- Эгесихора
- Опытный платочник
1)
2)На зиму мне вернули шубку, в которой я ходила малышкой, потом её носило ещё МНОГО малышей (все 20 лет). Состояние её было плачевное. Но тут принесли варежки (для протирки машин) - с одной стороны они были из кусочков цигейки 1-2 х 2-3 см. Совместив 2 выкройки из "Бурды" (с "ушками" и "клоун"), сшив рукава из обтирочных варежек ВРУЧНУЮ, только подкладку - на машинке - получила забавную меховую курточку.
А сшив двусторонние брюки тоже из какого-то старья, получила суперпрактичный комплект. К тому же уникальный. Его тоже потом охотно забрали другим детям.
Продолжение, уж извините, следует...Re: Кройка и шитье
Эгесихора, не могу промолчать. Вы - необыкновенная. Мне случайно повезло постоять рядом, "может поможет". Спасибо за фото. Требуем продолжения.
- Эгесихора
- Опытный платочник
Irrrinad - Я самая обыкновенная, местами занудная. У нас на Форуме есть действительно необыкновенные люди.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Перенасытила я тему своими сообщениями, потому, что пересняла старые фото из альбомов (иногда через плёнку
) и стараюсь кончить разом с этим вопросом.
Хочется сказать о том, что жизнь - это отчасти Большое приключение, где трудности развивают и будят фантазию и предприимчивость. Живя, по заветам, "как птица, сегодняшним днём", (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... сегодня вспомнила "с чего всё начиналось" из-за того, наверное, что завтра дочери исполяется 20 лет (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Итак, продолжу:
1)К остаткам от своих бирюзовых брюк добавила кусочки синего крепа. Ободок на голову потом сделала синий. 2)Было 2 съеденых молью зимних пальто ( мамы мужа и его сестры): зелёное с воротником и манжетами из искуственного серого каракуля и серое с ворсом. Из зелёного получилось осеннее пальто и шляпка. Зайцев взяла из русского журнала и вышила тесьмой. Глаза - из старых перчаток. Правда, висело полгода, ждало моего вдохновения. И дождалось (не всем так повезло)! Вот кто первым начал носить Павловопосадские платки (или это подобие - не рассмотеть)! Что получилось из серого пальто и каракуля - узнаете в следующем сообщении.

Хочется сказать о том, что жизнь - это отчасти Большое приключение, где трудности развивают и будят фантазию и предприимчивость. Живя, по заветам, "как птица, сегодняшним днём", (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... сегодня вспомнила "с чего всё начиналось" из-за того, наверное, что завтра дочери исполяется 20 лет (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Итак, продолжу:
1)К остаткам от своих бирюзовых брюк добавила кусочки синего крепа. Ободок на голову потом сделала синий. 2)Было 2 съеденых молью зимних пальто ( мамы мужа и его сестры): зелёное с воротником и манжетами из искуственного серого каракуля и серое с ворсом. Из зелёного получилось осеннее пальто и шляпка. Зайцев взяла из русского журнала и вышила тесьмой. Глаза - из старых перчаток. Правда, висело полгода, ждало моего вдохновения. И дождалось (не всем так повезло)! Вот кто первым начал носить Павловопосадские платки (или это подобие - не рассмотеть)! Что получилось из серого пальто и каракуля - узнаете в следующем сообщении.
Последний раз редактировалось Эгесихора 21 дек 2012, 19:25, всего редактировалось 3 раза.
Эгесихора, спасибо за рассказ и показ. Как же здорово подталкивал к творчеству дефицит! не сомневаюсь, что показанные Вами наряды очень выделяли вас с дочкой на общем фоне. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Доченьку Вашу поздравляю!
- tata64
- Эксперт по платкам
Эгесихора!
C большим интересом читаю, и тоже восхищаюсь Вами! 

- Эгесихора
- Опытный платочник
Алла - Спасибо! Правда, жаль, что фото не остались. Мне хочется, чтобы детские вещи служили многим детям. Всё, что сделано непоточно, несёт в себе что-то особенное. Дети это чувствуют. Но вот фотографии были бы хорошей памятью.
tata64 - Спасибо!
1)Из серого пальто и каракуля от зелёного пальто получилось вот такое зимнее девичье пальтишко и шляпка. И пуговицы (Вот удача!) попались с имитацией каракуля в серединке. К выкройке шляпки добавила "уши" для тепла. На фото дочка уже выросла из пальто. Сначала было лучше. Пятно - деффект фото. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
2)Из кримпленового платья мамы мужа получилось яркое нарядное платье для дочки. Пуговицы на нём - с человечками. Нашиты термоаппликации - нескучное получилось! Кримплен - не очень полезная ткань. Но изредка - можно.
3)А это - дочка в шёлковой блузке, сшитой маминой мамой в 60-х годах. Она и теперь лежит на полочке - на память. Хотя, кто знает? За это я и люблю шитьё. А еда: раз
- и нет...(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... "Ещё одно, последнее сказанье..."
tata64 - Спасибо!
1)Из серого пальто и каракуля от зелёного пальто получилось вот такое зимнее девичье пальтишко и шляпка. И пуговицы (Вот удача!) попались с имитацией каракуля в серединке. К выкройке шляпки добавила "уши" для тепла. На фото дочка уже выросла из пальто. Сначала было лучше. Пятно - деффект фото. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
2)Из кримпленового платья мамы мужа получилось яркое нарядное платье для дочки. Пуговицы на нём - с человечками. Нашиты термоаппликации - нескучное получилось! Кримплен - не очень полезная ткань. Но изредка - можно.
3)А это - дочка в шёлковой блузке, сшитой маминой мамой в 60-х годах. Она и теперь лежит на полочке - на память. Хотя, кто знает? За это я и люблю шитьё. А еда: раз

- Эгесихора
- Опытный платочник
Осталась школа - 1 класс.
1) В этом платье без рукавов дочь пошла в 1 класс. Я его перешила из розового платья мамы мужа (кашемир или шерстяной габардин) и кусочка шёлкового крепдешина, оставшегося от платья сестры мужа. Жаль его было - красивый. Полы "жилетки" распахиваются, там крепдешин, пуговички сверху вниз. Только ткани недостаточно было на расширяющуюся юбку (по модели), а прямую делать не хотелось. Так что она кривовата.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
2) А это школьный фестиваль "Все страны мира в гости к нам" в 1 классе. На конкурсе нам досталась Эстония. Был танец, песня и национальное блюдо. 1 место добыто в честной борьбе! Модель - с открытки (нашли на книжном развале). В готовую мамину юбку (её мы и сейчас носим - классная) вставила резинку потуже, фартук сделала из кусочка от рваной ночнушки, жилет - из куска старой мебельной ткани (откуда взялась в закромах - загадка), пуговицы с гербами были куплены мною давно "про запас" и пригодились-таки нежиданно. Вот и всё! Сыну я шила только брючки из папиных джинсов с эластаном (почему-то для мальчиков их не выпускают. Украшала термоаппликациями. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
В заключении хочу вспомнить слова Anne Burda
(http://www.peoples.ru/undertake/founder ... story.html ). Их смысл в том, что шитьё - занятие, при котором мысли максимально переключаются на предмет шитья (если при вышивании и вязании можно думать о чём-то постороннем, при шитье все тяжёлые мысли тебя покидают). Это занятие - лучшая психотерапия!
Добавлю от себя: когда шьёшь для детей, это не проходит бесследно для них. Вырастают творческие личности, умеюшие мыслить нестандартно. Желаю всем бабушкам России оторваться от сериалов и - вперёд - шить и вязать для внуков. К форумчанкам это, конечно, не относится, они - пример для подражания
.
Всего хорошего! Пойду засорять другие темы (есть у меня ещё две в планах, которые я собираюсь оновательно засорить своим СПАМом).
1) В этом платье без рукавов дочь пошла в 1 класс. Я его перешила из розового платья мамы мужа (кашемир или шерстяной габардин) и кусочка шёлкового крепдешина, оставшегося от платья сестры мужа. Жаль его было - красивый. Полы "жилетки" распахиваются, там крепдешин, пуговички сверху вниз. Только ткани недостаточно было на расширяющуюся юбку (по модели), а прямую делать не хотелось. Так что она кривовата.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
2) А это школьный фестиваль "Все страны мира в гости к нам" в 1 классе. На конкурсе нам досталась Эстония. Был танец, песня и национальное блюдо. 1 место добыто в честной борьбе! Модель - с открытки (нашли на книжном развале). В готовую мамину юбку (её мы и сейчас носим - классная) вставила резинку потуже, фартук сделала из кусочка от рваной ночнушки, жилет - из куска старой мебельной ткани (откуда взялась в закромах - загадка), пуговицы с гербами были куплены мною давно "про запас" и пригодились-таки нежиданно. Вот и всё! Сыну я шила только брючки из папиных джинсов с эластаном (почему-то для мальчиков их не выпускают. Украшала термоаппликациями. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
В заключении хочу вспомнить слова Anne Burda
(http://www.peoples.ru/undertake/founder ... story.html ). Их смысл в том, что шитьё - занятие, при котором мысли максимально переключаются на предмет шитья (если при вышивании и вязании можно думать о чём-то постороннем, при шитье все тяжёлые мысли тебя покидают). Это занятие - лучшая психотерапия!
Добавлю от себя: когда шьёшь для детей, это не проходит бесследно для них. Вырастают творческие личности, умеюшие мыслить нестандартно. Желаю всем бабушкам России оторваться от сериалов и - вперёд - шить и вязать для внуков. К форумчанкам это, конечно, не относится, они - пример для подражания

Всего хорошего! Пойду засорять другие темы (есть у меня ещё две в планах, которые я собираюсь оновательно засорить своим СПАМом).

Последний раз редактировалось Эгесихора 21 дек 2012, 20:51, всего редактировалось 2 раза.
Эгесихора, ой, все так знакомо - и пуговицы, купленные про запас, и случайно обнаружившиеся кусочки ткани, и собственные выкройки... Я тоже раздала все сшитые вещи, даже и следов уже не знаю, тоже Бурда очень выручала, особенно на детские вещи. Я просто упивалась этими выкройками... Одну курточку посеяли в Детском парке. Вы молодец, сохранить фигурку - это дорогого стоит!
Эгесихора, Вы просто добрая фея, умеющая превращать старенькие вещи в уникальные одежки!
Так умела шить моя бабушка, в далекие 60-е я ходила в детский сад в бархатных и шелковых платьицах с кружевными воротничками, перешитых из ее довоенных нарядов или кусочков ткани, купленных в магазине, реализующих лоскут.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Очень приятно было посмотреть Ваши семейные снимки. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

- Эгесихора
- Опытный платочник
Алла - Да, хочется вспомнить добрым словом Anne Burda. Спасибо ей за прекрасные выкройки и подробное описание процесса шитья. Многие с помощью её журнала смогли начать шить самостоятельно. а в школе уроки труда - это профанация. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....
Vitalina - Замечательное воспоминание. А по сравнению с бабушкой, да и с кузиной, я - неумеха.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Vitalina - Замечательное воспоминание. А по сравнению с бабушкой, да и с кузиной, я - неумеха.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...