Народный крой гениально экономичен, все детали рассчитаны на ширину обычного полотна, они прямоугольные, остатков и обрезков практически нет никаких. В моем случае не осталось даже полосочки ткани, пригодной для обработки ворота. Конечно, у меня есть выбор хлопка, который может быть использован для такого случая. И я хочу показать логику выбора. К примеру, на фото к верху рубахи приложены три варианта, - шоколадно-коричневый, розовый и белый хлопок. Как думаете, какой я выбрала для обтачки ворота и почему? Выбрала я розовый. Много разговаривая с моими старенькими местными информантами, читая заметки этнографов и рассматривая старинные костюмы, я не сомневалась, что розовый - максимально подходящий. В логике сочетания цветов в костюме, здешняя традиция (думаю, как и многие места северо-запада) воспринимает красный и розовый как близкие по нарядности и хорошо между собой сочетающиеся. В то же время, коричневый - совсем не считается подходящим для отделки красной рубахи, хотя может быть применим в соединении, скажем, с темно-синим в рубахе пожилой женщины. А белый, очень логичный на современный взгляд, тем более, что стан будет из белого льна, - слишком контрастен и внутренне не логичен. Он бы слишком отделил бейку, она выпала бы из контекста верха. На самом деле я могла бы найти и красный хлопковый лоскут, но розовый лучше. Это "честный" способ,- когда ткань кончилась и надо найти кусочек на отделку,- так рубахи и делались. С другой стороны, нотка розового обогатит образ, внесет ту живую "неправильность", которая добавит подлинности колористике.

Обратите внимание, что вырез горловины - квадрат со скругленными углами. На самом деле это вообще просто квадрат, скругление образуется при обработке бейкой. Гениально безотходный крой вообще не предполагает "вырезания" ткани, она скорее складывается , как конструктор , из прямоугольных модулей.