Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Мелофон
Новичок
Новичок

Re: Делаем бахрому

Сообщение Мелофон » 07 фев 2010, 00:40

Anna, я в этом магазине на той неделе встретила Ингеборгу Дапкунайте - она похвасталась мне крошечной шапочкой, которую связала для кого-то из новорожденных родственников, и вообще сказала, что обожает вязать - простая такая, милая оказалась - сама разговор завела... Пардон за лирическое вкрапление...Там тоже шикарный выбор + постоянные мастер-классы тех же самых именитых мастеров + отличные отечественные журналы - источник вдохновения!(это я про Ваш магазин)

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 07 фев 2010, 09:42

Натик, мне очень понравилась ваша бахрома, и причём очень удачно нашли тон ниток. И её густота очень украшает. Думаю, что и с тем самым, о чем я сказала "скашлатилось", Вы справитесь. Так говорила моя бабушка, думаю, все поняли, что это за процесс. Сваливаются нитки при частой носке, не думаю, что Вы будете его носить не снимая (есть ведь на что поменять, не так ли... :lol: ) Да, при всём богатстве выбора пряжи найти именно то, что нужно - целая история. Я с осени хожу по магазинам в поисках вискозы с чем нибудь для сиреневой Венецианской ночи, купила 3 мотка разных ниток, и всё не то. Так что ещё раз Вам комплимент за удачный подбор ниток. ^% Anna, очень здорово получилось. И нитки какие-то тоненькие... А на Браслетах толстенькие и не так прицеплены... Уйду на пенсию, на синем поменяю на шёлковые... :lol:

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 07 фев 2010, 23:25

Индигирка писал(а):Покажу заодно и свою попытку переиначить общее цветовое впечатление.
Очень нравится мне рисункок на платке с просновками "Маки и виноград (Нестерен)" Татьяны Сухаревской. А чёрный фон не нравится. Поэтому бахрому решила сделать комбинированную, в две нитки: одну нитку чёрную, другую - серебристо-сиреневую, под цвет виноградин. В катушке выглядело так, как будто больше сиреневого, в бахроме получилось больше серебристого. Но всё равно удалось разбавить.
По-моему, вышло здорово. Особенность этих ниток такова, что они очень сильно отражают цвет. Поэтому с ними трудно попасть в "яблочко": при одном освещении смотрятся так, при другом - эдак. Но в этом случае получилось удачно: серебристость тут очень даже уместна.
Индигирка писал(а):Нитки - итальянская вискоза. Как справедливо заметила argon, дорогие и скользкие. Но очень уж хотелось отделать этот платок красиво. Чтобы бахроминки не развязывались, делала захват крючком по самому краю платка, чтобы затянуть потуже.
Не расползаются узелки? У меня, как ни стараюсь, "кошачья лапка" не держится. Сейчас вяжу из них кисточки на Долину цветов (4) и уже почти ненавижу эти нитки. Хотя красоты они необыкновенной.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 07 фев 2010, 23:34

Anna писал(а):Лечила шерстяную бахрому Звонницы.
Мне досталась вся перекошенная, носить платок с такой бахромой - социально опасно.
Весь народ распугаю. :lol:
Сняла, отпарила и посчитала бахромки, разметила, прикрепила. Снова отпарила край чуть теплым утюгом.
Anna, Вы перфекционист :D ! Уважаю! Все правильно: красивый рисунок не должен быть испорчен корявой бахромой.
Жду коклюшечную ;) !

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 07 фев 2010, 23:40

Алла писал(а): Да, при всём богатстве выбора пряжи найти именно то, что нужно - целая история. Я с осени хожу по магазинам в поисках вискозы с чем нибудь для сиреневой Венецианской ночи, купила 3 мотка разных ниток, и всё не то.
Остается одно: носить платок с собой. Но ладно, если это а). платок, б). один. Иногда я прогуливаюсь по рукодельным магазинам (в окрестностях их три) с рюкзачком, где лежат 4-5 шалей :lol: :cry: .

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 08 фев 2010, 12:28

argon писал(а):Остается одно: носить платок с собо
Конечно, я так и делала, если специально шла за нитками, и то умудрилась пролететь, там показалось - то, что надо, а дома забраковала. Но чаще забегаю после работы, когда мулине кончаются. Здесь остаётся надеяться на цветовую память. Вот и собрала мини-коллекцию голубой вискозы. Сейчас решила успокоиться до весны, когда начнутся поступления летней пряжи. Ваши подвиги вдохновляют.

Индигирка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Индигирка » 08 фев 2010, 12:44

argon писал(а): Не расползаются узелки? У меня, как ни стараюсь, "кошачья лапка" не держится. Сейчас вяжу из них кисточки на Долину цветов (4) и уже почти ненавижу эти нитки. Хотя красоты они необыкновенной.
Буквально чуть-чуть, самую малость. Если приглядеться, то видно, а при носке не мешает.
bh1.jpg
Вот что расползается, так это YarnArt Tulip :( Обвязваю безгрунтовый лоскут с просновками, ткань очень тонкая, делать узелки у самого края невозможно, приходится отступать от края, и никак нитки не держатся. Сейчас перехожу к четвёртой стороне, но как посмотрю на первые две - одно расстройство. Постоянно приходится поддёргивать :( Уже думаю, не повыдергивать ли всё и не обвязать ли крючком без бахромы.
bh2.jpg

Индигирка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Индигирка » 08 фев 2010, 12:52

Anna, как хорошо подобрали цвет. Идеальное попадание.
Это 4-ый колорит? Думала, он гораздо краснее. А тут такая благородная терракота.

Я иногда думаю, что неплохо бы заменить бахрому на "Кругах", она шерстяная с сеткой и настолько спутанная, что не разобрать-не причесать. Но пока духу не хватает.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 08 фев 2010, 12:55

Когда я делала Княжеский, узелки тоже расползались, или нитки были толстоваты, или расползанию способствовала обвязка крючком. Но пришлось две уже сделанные стороны перевязывать другим узлом: не знаю, как узел называется, нитку надо протянуть не делая петельку, сжить протянутую нить пополам и завязать узел, сместив его к ткани.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 08 фев 2010, 13:50

Алла писал(а): Вот и собрала мини-коллекцию голубой вискозы.
У меня тоже, правда не голубой :( .

Индигирка, удивительное дело! У меня Tulip "кошачьей лапкой" вполне прилично держится (хотя не идеально). Я вот думаю попробовать увлажнить места крепления бахроминок и через тряпочку утюгом подсушить. А у Вас Сапфирные узелки прямо-таки идеальные!
Кстати, Tulip меня несколько разочаровал: раскручивается нитка.
Натик писал(а):не знаю, как узел называется, нитку надо протянуть не делая петельку, сжить протянутую нить пополам и завязать узел, сместив его к ткани.
Откуда-то знаю, что он называется "восьмерка", или "кулачок". Источник не припомню, из книжек каких-то про узлы или макрамэ.

сибирячка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение сибирячка » 09 фев 2010, 19:29

Очень я люблю "Подсолнухи" , одно но - не к душе мне пришлась шерстяная бахрома. Долго пыталась с ней примириться - не получилось. Убрала, хотела сделать новую и непременно в тон подсолнухов - желтую.
А потом увидела, как Добро ^% красиво и нежно обязала крючком "Цветет сирень" и "загорелась". Купила нитки "ирис" (срузу скажу - ушло 2 моточка) и первоначально хотела связать широкую кайму, что-то типа такой как вязала на кофте ( кофта из буклированного мохера, по низу кофты и рукавов кайма из хлопковых ниток, связанная крючком). Вот такая:
кайма кофты
кайма кофты
DSCI0917.jpg (88.18 КБ) 10739 просмотров
Но, вязание процесс творческий, поэтому в итоге получилась кайма узенькая и довольно изящная.
1 ряд - ст.б/н с 2-мя возд. петлями между ними
2 ряд - ст. с/н с 2-мя возд. петлями между ними
3 ряд - по 3 возд. петли в каждую ячейку 2-го ряда.
кайма подсолнухов
кайма подсолнухов
"Подсолнухи" преобразились - желтая кайма не перебила рисунок (были такие сомнения) а наоборот, платок стал ярче, "озолотился".
И еще кадр для полной картины:
обновленные подсолнухи
обновленные подсолнухи

Индигирка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Индигирка » 09 фев 2010, 19:55

сибирячка, хорошо-то как вышло! Золотая оборочка. Совсем солнечный платок получился. Очень здорово.

Подскажите, пожалуйста, какая длина нитки в мотке Вашего ириса?

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 09 фев 2010, 20:12

Индигирка писал(а):
Anna, как хорошо подобрали цвет. Идеальное попадание.
Это 4-ый колорит? Думала, он гораздо краснее. А тут такая благородная терракота.

Я иногда думаю, что неплохо бы заменить бахрому на "Кругах", она шерстяная с сеткой и настолько спутанная, что не разобрать-не причесать. Но пока духу не хватает.
Индигирка, я Вас не разочарую, если скажу что нитки для бахромы не подбирала?
Это ниточки, снятые с платка, т.е. его собственные. Они только немного стали тоньше и длиннее после обработки паром.
Платок, как Вы и думали, красный, 4 колорит. Это цифровая техника подвела, не передав цвет.
Но здесь не цвет, думаю, главное, а пример, как можно исправить существующую некрасивую бахрому.

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 09 фев 2010, 20:17

сибирячка ^% ^% ^% , как чудненько получилось. Я в восторге.

сибирячка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение сибирячка » 09 фев 2010, 20:48

Индигирка ^% , Anna ^% спасибо за добрые слова.

Индигирка, посмотрела на этикетке ириса - длина нити не указана, только вес 25 г.
А проблема с расползающимися узелками возникает, видимо, когда нитки скользящие. Зато бахрома у Вас получается такая нежная, струящаяся. Когда я начинала делать бахрому из ириса - узелки получались ровненькие, крепенькие - зато сама бахрома грубоватая и какая-то некрасивая.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»