Рукодельничаем

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Рукодельничаем

Сообщение eleka » 01 сен 2012, 22:41

ЯНатальяЯ писал(а):Если хочешь украсить свой интерьер-можно купить картину любую. На худой конец сколько сейчас великолепных постеров.
Картины маслом, даааа, но не любые...Если бы я сама умела рисовать...
А постеры не хочу я - они мёртвые и скучные. Вы же сами их предлагаете "на худой конец". Не стала бы их покупать даже на "худой карман".

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 01 сен 2012, 23:24

ЯНатальяЯ писал(а):Если хочешь украсить свой интерьер-можно купить картину любую
Мне кажется, любовь, или тяга к вышиванию не имеет ничего общего с желанием украсить свой интерьер. Украшение интерьера вышивкой вторично, а потребность в творчестве, в данном случае вышивка, первична. Можно и в сундук. Моя тетя вышивала, много вышивала и складывала вышивки в ящик стола, она говорила, что ее увлекает только процесс. А еще при этом она курила Беломор, но это к делу не относится :)
Я не вышиваю, и никогда не буду, это не мое, но очень хорошо понимаю тех, кто этим занимается.

**НаТаЛи**
Новичок
Новичок

Сообщение **НаТаЛи** » 02 сен 2012, 09:24

Милые дамы! Очень нужен ваш совет! Хочу милому вышить сорочку, надеюсь любимый платочный форум всем миром поможет))) Подскажите где взять узор (никаких цветов! лучше всего какие-нибудь зашифрованные древнеславянские символы), с чего начинать работу? Крестиком вышивала еще в школьные годы- опыт небольшой-пара рушников. салфеточки, картиночки, занятие это очень нравится, сил и времени не пожалею!Но как новичку в деле вышивания на одежде, мне, наверное, сложно будет сразу работать без пялец и по полотну, без канвы. Вот думаю, может вышить фрагменты и потом пришить к осоновному изделию( сорочку тоже сама сошью, не хочу фабричную вышивать). В общем, буду благодарна за все советы, подсказки и узоры! _0)0

ЯНатальяЯ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЯНатальяЯ » 02 сен 2012, 12:07

Тогда, уважаемая Натик, пожалуйста объясните мне неразумной, в чем выражается творчество в вышивании крестиком. На мой непросвещенный взгляд, это похоже на раскраску только не карандашами, в иглой с цветной нитью. Вот вязание-да, шитье одежды-да. Я считаю творчеством. А еще сам процесс вышивания затягивает как употребление наркотика. Тянет...вышивать. Но это только мое мнение и я его просто высказываю.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 02 сен 2012, 15:33

**НаТаЛи++, я только одну сорочку в молодости вышила, но дело было так: сначала мне попалась выкроука, причем достаточно простая, приближенная к народному крою, потом я решила ее вышить, узор нашелся дома, потом я разметила выкройку на ткани, затем вышила там, где было задумано (на пяльцах, с накладной канвой), а уж потом раскроила и сшила. Думаю, и сейчас этот процесс выглядит так же.

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение tig-rik » 02 сен 2012, 17:19

eleka писал(а):...Если бы я сама умела рисовать...
ЯНатальяЯ Для меня ответ на Ваш вопрос - в этой фразе. Пусть вышивка крестом это не творчество, но это возможность реализовать свое стремление создать нечто, что радует хотя бы автора.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 02 сен 2012, 18:12

ЯНатальяЯ писал(а):Тогда, уважаемая Натик, пожалуйста объясните мне неразумной, в чем выражается творчество в вышивании крестиком.

В какой-то мере, пусть очень малой, это относится и к вышивке.
ЯНатальяЯ, Ваше мнение, мое мнение, но мы обе не вышиваем >< Считаю дальнейшие рассуждения на эту тему с моей стороны несколько неуместными.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 02 сен 2012, 21:37

**НаТаЛи** писал(а):... В общем, буду благодарна за все советы, подсказки и узоры!
Попробуйте заглянуть СЮДА. Удачи! ^%

the-pooh
Новичок
Новичок
Род занятий: Маркетинг

Сообщение the-pooh » 03 сен 2012, 10:07

tig-rik писал(а):Большое спасибо за ссылку!
Очень рада, что она оказалась полезной )
ЯНатальяЯ писал(а):Зрение упало до -5. Категорически запретила ей вышивать.
Чтобы таких неприятностей не случалось, к процессу нужно таки готовиться, иметь ОТЛИЧНОЕ! освещение и соблюдать элементарные правила выполнения кропотливой работы, не держать работу близко к глазам, делать значительные перерывы, давать себе отдых, чем, конечно, многие пренебрегают :oops: А собственно вышивка то тут ни при чем )
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Agripina
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Agripina » 03 сен 2012, 14:29

the-pooh, согласна с Вами на все 100%.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 03 сен 2012, 15:13

Присоединяюсь. "Творчества" нет у вышивального автомата - это точно. Мои вышиванки, вышитые крестиком, я отношу к творческим работам.

ЯНатальяЯ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЯНатальяЯ » 03 сен 2012, 15:22

Уважаемая the-pooh
Благодаря Вам я сегодня узнала новое слово "холивар". ^%

the-pooh
Новичок
Новичок
Род занятий: Маркетинг

Сообщение the-pooh » 03 сен 2012, 15:36

ЯНатальяЯ писал(а):Уважаемая the-pooh
Благодаря Вам я сегодня узнала новое слово "холивар". ^%
:)
**НаТаЛи** писал(а):Подскажите где взять узор (никаких цветов! лучше всего какие-нибудь зашифрованные древнеславянские символы)
Много про обережную символику в вышивке - здесь, и про вышиванки в целом тоже есть.
**НаТаЛи** писал(а):Вот думаю, может вышить фрагменты и потом пришить к осоновному изделию
Если не решитесь шить сразу на полотне, вас в этом вопросе может выручить ленточная канва, она бывает и равномерного переплетения (лен, хлопок) и аида, разной ширины и цвета.
Буду рада, если пригодится ^%

Тори
Новичок
Новичок

Сообщение Тори » 03 сен 2012, 16:48

ЯНатальяЯ писал(а):Для меня вышивание крестиком-это какой-то анахронизм из ушедших веков, когда сидели девицы в теремах и вышивали. Тогда они могли заниматься только этим . А теперь? Вот моя дочь на работе целый день смотрит в монитор, и потом вечером или вязала, или вышивала. Зрение упало до -5. Категорически запретила ей вышивать. Если хочешь украсить свой интерьер-можно купить картину любую. На худой конец сколько сейчас великолепных постеров. Но старанию и усидчивости вышивальщиц я отдаю должное.
Украшение интерьера не имеет ничего общего с вышивкой. Это просто способ приятно провести время. Плюс занятие крайне медитативное, успокаивающее, к тому же развивает мелкую моторику, что помогает улучшить память, а людям в возрасте подольше не впадать в маразм - всё дело в развитии и поддерживании связей между нейронами головного мозга, которое мелкая кропотливая работа руками и развивает. Многим бы не помешало, имхо.

По поводу творчества тоже непонятны ваши претензии. Только творческая работа в её истинном значении имеет право на существование? Но ведь на настоящее творчество способны очень и очень немногие, единицы, я бы сказала, а занять руки и сотворить (однокоренное по сути слово с "творчеством", кстати) что-нибудь красивое хочется иногда, так что же делать? Какая разница между шитьём по выкройкам и вязанием по готовым схемам и вышивкой по готовым схемам? Никакой, не обольщайтесь. Что там, что там, истинного творчества ноль. Так что шейте и вяжите на здоровье, но не надо считать, что ваши поделки - это творчество, а остальное так, "раскраска". Это всё прикладное искусство.

tig-rik, не поняла, к чему вы надёргали цитат. Вы реально не видите разницы между непрошенной критикой качества фото или образов в Примерочной, и моим недоумением, зачем так трястись над изнанкой, и одновременно полностью наплевательски отнестись к лицевой стороне вашей же вышитой работы, на которую вы потратили некоторое время и силы? Печально.

the-pooh, представляю, какой ужас у адептов идеальной изнанки вызывают французские узелки, к примеру :D ИМХО, вышивать стоит с аккуратной изнанкой, идеальная - своего рода снобизм мастера, ну, как блоху подковать - бессмысленно и беспощадно :lol:

Алла, красивые павлины, это Кастом Крафтс набор?

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 03 сен 2012, 18:09

Тори, да, это Кастом Крафтс. Насчет идеальной изнанки - Вы слишком категоричны. Снобизм тут не причем. Вы что, не можете поверить, что человек не может по-другому?

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»