Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Делаем бахрому

Сообщение ANNI » 05 апр 2013, 21:22

Нет, все ОК! На уплотненке, да, бывает,что чуть пушится 8-)

Истра
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Истра » 05 апр 2013, 21:30

Agripina,
присоединяюсь к восторгам по поводу Юлии. Роскошная шаль получилось, все же точное попадание в цвет совершенно необходимо, иначе появляется ощущение "кустарщины".

ellenna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ellenna » 06 апр 2013, 11:57

Истра,мое мнение по поводу осыпки: она улучшает общий вид орнаментальных платков. Платок на вид получается более легким, проще вписывается в городской стиль и офисный гардероб. И после стирки ведет себя вполне прилично, бахрома куда хуже. Но есть одно но: чтобы осыпка легла на платок хорошо, рисунок платка должен быть набит строго параллельно долевой и поперечной нитей. Тогда будут одинаковые кромки. На мой взгляд, 5 мм расхождения не сильно бросаются в глаза, а 1см уже виден. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Отсюда ответ на ваш второй вопрос: срезать ли кромку или распарывать: если рисунок ровно наложен - можно и срезать, а если неровно - то чем ближе осыпка к рисунку, тем заметнее неровность. Проверять, как наложен рисунок, уже писали в этой теме: смотреть на просвет, параллельно ли идет рисунок относительно нити основы или утка. Не вспомню, чей совет, но я автору очень благодарна. Надеюсь, что все у вас получится.

Истра
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Истра » 07 апр 2013, 02:25

ellenna,
большое спасибо за подробный ответ.
Проинспектировала платок- рисунок идеально расположен по долевой и утку, аначит, будем резать.... Мне светлая кайма по любому лишней казалась.

Еще выяснилась такая проблема: в наших краях просто нету ниток, даже близко подходящих на бахрому. :(
Вискоза (бамбуковая) самая тонкая- раза в 2-3 толще, чем надо, а швейные нитки- в разы тоньше, либо хлопок, либо полиэстер. :(
А я уже намылилась Морозке "бороду" поменять. :(

ellenna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ellenna » 07 апр 2013, 21:48

Это не только в ваших - это и в наших, и во многих других краях: подобрать нитки в тон очень большая проблема (чтобы они еще и вискозными были). В столицах выбор, конечно, больше, но в походе за стопроцентным попаданием тон-в-тон можно не одну пару обуви износить. А ниток так и не найти.

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 07 апр 2013, 22:15

Сегодня увидела нитки, шелковые, точь в точь как шелковая бахрома ППМ (не на шалях), в магазине представлено 8 цветов, фото большое, поэтому :T^ (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... а это САЙТ производителя. Есть еще у этой фирмы вискозные нитки

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 08 апр 2013, 10:25

tsunlay , PRINCESS тоже вискозный шелк, но она в 2 раза тоньше, чем JAZZ NEW. Еще бы крутку посмотреть, если нежно скручена, то махриться будет и цепляться.

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 08 апр 2013, 13:38

Алла, не знаю ничего насчет этих ниток, т.к. для нашего "захолустья" это НОВИНКА.....и нет пока платков, которые нуждаются в бахроме :lol:

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 08 апр 2013, 13:47

Да у нас тоже не разбежишься, я так и не нашла кое к чему ниток за весь год.

viktorinka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение viktorinka » 18 апр 2013, 01:01

Девушки, тема большая, может подскажете, где здесь найти про то, как шерстяную бахрому облагородить, читала, что ее сплетают жгутиками или как то иначе. Сама постараюсь осилить, тем более это очень интересно, но может кто направит в нужное русло. _0)0 Хочу свою "Звонницу" приукрасить, что то на ней вся бахрома в "растопырку" :??

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 18 апр 2013, 08:44

Слегка реанимировать раскрученную бахромушку можно так (я делаю так): разделить нить на две-три пасмы и каждую пасму, желательно одновременно подкрутить в одну сторону, а затем не выпуская из рук, соединить эти пасмы вместе и скрутить в противоположную сторону.

viktorinka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение viktorinka » 18 апр 2013, 16:59

boulangerie спасибо! ^% Буду пробовать.Бахрома у меня не раскрученная, платок новый, надевала пару раз, но вся какая то неспокойная, встающая дыбом! :lol: Попробую поскручивать, уменьшу количество бахромок, может уляжется. :"

HeleneK
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение HeleneK » 18 апр 2013, 18:18

viktorinka, вот так можно попробовать
viewtopic.php?f=34&t=555&start=675#p68191

viktorinka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение viktorinka » 18 апр 2013, 19:30

HeleneK Вот спасибо! (*-( Симпатичный способ, обязательно попробую. ^%
Еще недавно у нас на форуме прочитала, не помню, кто из девочек, между делом ,написал, что сделала бахрому жгутиками и узелочком закрепила.Это, наверное, как мне Люба посоветовала плюс узелок? :"

Верина
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Верина » 18 апр 2013, 21:32

Шерстяную бахрому на платках переделываю по методу selenka62. Потом у каждой бахроминки, которая состоит из двух ниточек, каждую нить кручу в противоположную сторону (в разных руках одновременно), затем соединяю, они между собой перекрутятся, на кончике бахроминки завязываю узелок. Когда всю бахрому перекручу и заузелкую, ножницами подрезаю хвостики от узелка.
Так как не очень люблю густую бахрому, я на стадии переделки крепления бахромы к платку, ещё и прореживаю бахроминки через одну.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»