ProAna спасибо за ответ и за ссылки! Зачитываюсь. Очень интересно про Ламанову и бал 1903 года.
GoldenFox благодарю Вас за примеры, я нашла много полезного для себя! Экспериментальный образ великолепен!
Лазорик спасибо за Лебединую песню реконструктора, именно это мне и нужно было! Пару выкроек беру на вооружение, после праздников займусь подбором ткани.
Поделюсь кратко своими семейными изысканиями.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Я уже писала, что в моей семье не было четких этнических маркеров. Оставалась надежда на прабабушку, проживавшую в русском селе в Мордовии (хотя Мордовии тогда не было, но вокруг проживали различные мордовские этносы). В ходе допроса тётушек было установлено, что я правильно все помню, ничего указывающего на этническую идентичность в доме не было. Я попросила описать мне в деталях одежду прабабушки. Под одеждой носилась станушка - домотканая сорочка, преимущественно конопляная, верх которой был однотонным, а низ клетчатым. Сверху надевалась юбка и блузка без каких-либо декоративных элементов. В холодное время года сверху носили приталенный жакет (так тетушка назвала), часто плюшевый (эта деталь меня особенно заинтересовала) и для тепла заворачивались в платок, перекрещивали на груди и завязывали сзади. Никаких платков с рисунком не было, носили коричневые шерстяные платки в клетку, но огромного размера (150-170 см). Нарядной одежды не было, просто надевали более новые вещи. Так одевалась прабабушка и её подруги-ровесницы (сама она 1900 года рождения) всю свою жизнь. Её дочери уже носили обычную советскую одежду.