Сарафаны и шали, "Русский стиль".
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".
Натик, спасибо . Форум собрал уже столько материалов,что не удивлена. В его глубинах чего только нет!) (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Golden Fox , Ася, я думаю, ничего страшного нет в том, что такая тема уже существовала. Форум уже так велик в своем объеме информации, что и я уже не все держу в голове. Темы хотя и похожи, но и различия велики. У меня есть предложением в первом сообщении этой темы (Вашем) дать ссылку на тему старую, чтобы интересующиеся могли ознакомиться, если захотят, и с тем материалом. Если Вы одобрите, я внесу эту правку либо от Вашего имени, либо от имени модератора, как сочтете нужным.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Натик,мне кажется,отличное предложение.Давайте так и сделаем!)
Ася, сделала. Посмотрите в конце сообщения http://www.platforum.ru/viewtopic.php?f ... 38#p904973. Так ли, если надо текст поправлю.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Наташа,спасибо.По-моему,прекрасно.)
О, как классно. Тема приросла другой темой.) И знаете, я там сразу обнаружила чудесную душегрею на Александре Воротнюк. Спасибо ей за фото, по-моему, вещь универсальнейшая.
Вот она, в середине страницы
http://www.platforum.ru/viewtopic.php?f ... т&start=90
Плюшки — это чудесная примета времени, возможно, реконструкторы будущего будут за ними гоняться и воссоздавать.)
Golden Fox, уютное фото у елочки. В детстве хочется носить красное. У меня это желание, правда, до сих пор не прошло.)))
Вот она, в середине страницы
http://www.platforum.ru/viewtopic.php?f ... т&start=90
Плюшки — это чудесная примета времени, возможно, реконструкторы будущего будут за ними гоняться и воссоздавать.)
Golden Fox, уютное фото у елочки. В детстве хочется носить красное. У меня это желание, правда, до сих пор не прошло.)))
Marussa , душегрея отличная, только мне кажется, что фирма уже прекратила свое существование.
Натик, нас это, возможно, огорчит, но не остановит)))
Кроится как достаточно длинный жилет, сзади с отрезными бочками и притачной баской в складку, а спереди, похоже, вообще прямой. Карманы еще. Застежка на кнопки. В той же теме чуть раньше обнаружились подробности.
Кроится как достаточно длинный жилет, сзади с отрезными бочками и притачной баской в складку, а спереди, похоже, вообще прямой. Карманы еще. Застежка на кнопки. В той же теме чуть раньше обнаружились подробности.
-
- Опытный платочник
- Род занятий: Юрист
В ВК есть группа Стеша, Елены Орловой - прекрасная мастерица из Шарьи. Народный костюм знает, любит, шьёт и носит в повседневной жизни естественно, как дышит ))
Приезжают к нам на ярмарки народного творчества.
Примеряла у нее и жилеты, и душегреи (хотя у Саши более гламурный вариант конечно), и сарафаны.
Елена ещё и реконструктор - какие у нее шугаи, какие подборки вышивки, она очень легко делает вариации русских блузок и сарафанов.
Я у нее покупала льняное пальто, сейчас ещё и курки есть - прелесть, не оскверненная искусственным подкладом ))
Сейчас буду ещё сарафан заказывать вологодский, решилась таки на красный ))
Приезжают к нам на ярмарки народного творчества.
Примеряла у нее и жилеты, и душегреи (хотя у Саши более гламурный вариант конечно), и сарафаны.
Елена ещё и реконструктор - какие у нее шугаи, какие подборки вышивки, она очень легко делает вариации русских блузок и сарафанов.
Я у нее покупала льняное пальто, сейчас ещё и курки есть - прелесть, не оскверненная искусственным подкладом ))
Сейчас буду ещё сарафан заказывать вологодский, решилась таки на красный ))
Туська, отлично! Ждем показов в красном сарафане.
Посмотрела Стешу, в целом, понравилось. И цены понравились, даже низковаты.
Посмотрела Стешу, в целом, понравилось. И цены понравились, даже низковаты.
-
- Опытный платочник
- Род занятий: Юрист
Непременно, если Елена возьмётся шить ))
Кстати, мне одежда больше нравится в реале, натуральная одежда без прикрас не очень фотогенична ))ещё и учитывая, что Лена любит натуральные, неяркие тона.
Кстати, мне одежда больше нравится в реале, натуральная одежда без прикрас не очень фотогенична ))ещё и учитывая, что Лена любит натуральные, неяркие тона.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Нас сегодня снегом завалило,почти до окон. "Где буйно заметает вьюга..",ну вот замела. Пока откапывала машину и крыльца,вспомнила любимую историю про цвета. Про главный цвет,цвет как таковой- красный. Придумалось даже такое фото,как эпиграф-иллюстрация к теме "почему мы так любим красный".
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Потом дома,пока был свет,снимала подробности нового сарафана. Сделала,открыла галерею,отобрать кадры,а там что-то черно-белое. А я,вроде,ничего такого не снимала. Примсотрелась,-а это фото внутреннего двора до расчистки,вполне себе в цвете сделанное. И сразу за ним -фото сарафана. Это жизнь так монтирует,-склейка двух соседних кадров. Все о том же,о нашей тоске по цветности,о том,как наши костюмы исторически дополняли и расцвечивали пейзаж и жизнь)
- Вложения
-
- WhatsApp Image 2021-01-02 at 17.50.59.jpeg (84.15 КБ) 2340 просмотров
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Так вот,про красный. Тот яркий,сияющий красный,который радует в Медальонах,который часто определяют как кармин. История цвета до 19 века -это история красителей,пигментов. Такой желанный и дорогой яркий красный,-в него же надо было чем-то покрасить. До изобретения анилиновых красителей этот вопрос стоял на повестке очень остро. Известно,что пурпур производили из моллюска-иглянки. А самый яркий,дорогой,роскошный красный с античных времен получали удивительным способом. Называется этот краситель кермес,и делали его так. На листьях средиземноморских дубов собирали таких мелких жучков (от них название кермес),причем только женского пола. Причем только весной и до того,как они отложат "яйца". Их окуривали уксусом и высушивали на солнце. Получались такие темно-коричневые зерна. Эти сушеные "Зерна" надо было растолочь. и каждое,в результате,давало микро каплю ярчайшего кармина.
Здесь становится понятно,сколько сил и времени надо было потратить,чтобы добыть краску,достаточную для окрашивания ткани. Понятно и то,что на вес золота так окрашенная ткань ценилась. Абсолютно непонятно лично мне другое,- как? Как они догадались найти,собрать и так..."обработать" этих жучков? Что же за сюжет там был "до",-что этих насекомых вообще вдруг таким манипуляциям подвергли...как к этому пришли...да как отличали пол? и в какое время собирать? ...Для меня история очень загадочная)
Здесь становится понятно,сколько сил и времени надо было потратить,чтобы добыть краску,достаточную для окрашивания ткани. Понятно и то,что на вес золота так окрашенная ткань ценилась. Абсолютно непонятно лично мне другое,- как? Как они догадались найти,собрать и так..."обработать" этих жучков? Что же за сюжет там был "до",-что этих насекомых вообще вдруг таким манипуляциям подвергли...как к этому пришли...да как отличали пол? и в какое время собирать? ...Для меня история очень загадочная)
- Tatyana_Ars
- Любитель платков

Прекрасные очерки про историю красок можно почитать в книге "Тайная жизнь цвета", автор Кассия Сен-Клер