Делаем бахрому
- crazywool
- Эксперт по платкам
- Род занятий: переводчик, рукоделие
- Контактная информация:
Re: Делаем бахрому
Радуга, если говорить про фабричную шерстяную, то я ее почти со всего поснимала, зато на старинках шерстяная бахрома мне нравится. Если про фабричную вискозную, меня устраивает, хотя иногда навязана такими крупными клетками, как рыболовные сети 

Старинок, не в смысле восстановленных, у меня нет.crazywool писал(а):Радуга, если говорить про фабричную шерстяную, то я ее почти со всего поснимала, зато на старинках шерстяная бахрома мне нравится. Если про фабричную вискозную, меня устраивает, хотя иногда навязана такими крупными клетками, как рыболовные сети

Можно по-подробнее, чем отличается "своя" бахрома от фабричной, если тоже липнет? Поделитесь опытом, пожалуйста.

- crazywool
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Я не про восстановленные, а именно про старые платки. Например, Качели:
Если говорить о современной шерстяной бахроме - не люблю ее еще и за то, что она сделана машиной и захватывает очень широкий край платка, поэтому получается (из-за довольно объемных шерстяных ниток) грубый рубец, а из-за того, что бахрома короткая, она еще и торчит как небритая недельная щетина.
Если я навязываю свою шерстяную бахрому, то тоже клетками, пусть и не скользит, но мне нравится. А машинную на платках можно распустить и навязать по новой, только акуратненько, близко к краю, тогда она становится сносной
Бахрома на них шерстяная клетками. Она не такая льющаяся как вискозная, конечно, липнет, но смотрится отлично.Если говорить о современной шерстяной бахроме - не люблю ее еще и за то, что она сделана машиной и захватывает очень широкий край платка, поэтому получается (из-за довольно объемных шерстяных ниток) грубый рубец, а из-за того, что бахрома короткая, она еще и торчит как небритая недельная щетина.
Если я навязываю свою шерстяную бахрому, то тоже клетками, пусть и не скользит, но мне нравится. А машинную на платках можно распустить и навязать по новой, только акуратненько, близко к краю, тогда она становится сносной

Радуга, нитки BRILLIANT 45% шерсть (ластер),55% акрил, 380 метров, пр-во КНР для Германии.Колорит видно на фото. Нитки, правда, тон в тон..очень приятные на ощупь...не сравнить с "фабричными". Доделываю бахрому на "Любаве"...покажу обязательно. Мне нравится как получается... Про "липкость" Алёна всё объяснила. 

Я на Любаве отпарила хорошенько бахрому-существенно лучше стало.
Биант,интересно как у Вас получилось.
Биант,интересно как у Вас получилось.
МатильдаК, у меня простая бахрома, клетками не умею. На днях выложу фото. 

Алена, я так и поняла, что старинки это настоящие старинки, у меня их нет. Навязывание бахромы для меня пока непонятно технически, но рада, что нашла время снять фабричную.
Еще хочу научиться обвязывать красивой каймой, девочки показывали на 25-27 стр. темы, очень красиво.
Биант, спасибо за состав ниток, очень интересно будет взглянуть на обновленную Любаву, может тогда и я решусь на замену бахромы.
Еще хочу научиться обвязывать красивой каймой, девочки показывали на 25-27 стр. темы, очень красиво.
Биант, спасибо за состав ниток, очень интересно будет взглянуть на обновленную Любаву, может тогда и я решусь на замену бахромы.

МатильдаК, спасибо, попробую сначала отпарить. 

- crazywool
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Радуга, а попробуйте обвязать какой-нибудь небольшой платочек просто сеточкой (ячейки обычной цепочкой из воздушных петель). Если взять тоненькие ниточки, то можно и любые скользкие, а потом в последние ячейки продернуть кисточки и закрепить их лаком. Если вязать тонким крючком и нитками по толщине как 10-ка, получится почти также, как бахрома клетками 

Спасибо, но на данном этапе мне эта схема непонятна, нужна наглядность, сейчас читаю эту тему сначала. Думаю, чем же дырочки для бахромы в ткани прокалывать, толстой иглой или крючком?crazywool писал(а):Радуга, а попробуйте обвязать какой-нибудь небольшой платочек просто сеточкой (ячейки обычной цепочкой из воздушных петель). Если взять тоненькие ниточки, то можно и любые скользкие, а потом в последние ячейки продернуть кисточки и закрепить их лаком. Если вязать тонким крючком и нитками по толщине как 10-ка, получится почти также, как бахрома клетками

- crazywool
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Радуга, зайдите в тему МК по бахроме - я там подробно дала на фото как я крючком вдеваю нитки. Иглой вы замучаетесь
Радуга, ссылка на мастеркласс:
viewtopic.php?f=34&t=8238
Спасибо огромное!eleka писал(а):Радуга, ссылка на мастеркласс:

Алена, все посмотрела, отличный урок, очень наглядно, внесла в закладки.