Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Делаем бахрому

Сообщение Натик » 19 май 2010, 19:27

Сегодня в поисках ниток посетила один магазинчик.
Даю наводку, магазинчик - это мелкооптовый склад по швейной фурнитуре фирмы Одеон. Есть у них и нитки швейные, нитки для вязания (шерсть не видела, только хлопок и вискоза, может быть не сезон?), много Ириса. Брать надо не менее упаковки. Например, Ирис коробочка 20шт по цене 320 руб. В магазинах он мне попадался от 24 руб за моток и выше. Еще пример, нитки вязальные Нарцисс упаковка 12 шт по 100г, стоит 636 руб, т.е. моток получается по 53 руб, а в Иголочке он стоит 101 руб. Есть и всякое разное прочее для шитья, но мой интерес сегодня был - нитки, поэтому про остальное ничего сказать не могу. Но самое обидное, для бахромы опять ничего подходящего.
Адрес магазина Москва ул. Кедрова д.13 к.1
(м. Академическая 5мин. пешком, домофон при входе в подъезд № 4 )
(495)913-96-18, (499)124-64-63, (499)124-65-22
http://string1.ru/shop/index.php?ukey=a ... micheskaja

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: 8-910-276-80-12

Сообщение Джемма » 19 май 2010, 19:59

Большое спасибо! Попробую тоже приложить руки. Нравится платочек(черный Фламенко),но какой-то неродной,бахрому уже спорола, хочу его "приручить". Ведь вещь, над которой потрудился - радует.

MarinaPev.

Сообщение MarinaPev. » 20 май 2010, 20:49

Натик, я так и ахнула, когда увидела Ваш платок Краски лета! Какой же он красивый, очень и очень!!! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 21 май 2010, 00:12

MarinaPev., (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 21 май 2010, 00:37

сибирячка, спасибо за понимание. ^%
сибирячка писал(а):Но, иногда так просит душа чего-то необычного, чего-то эксклюзивного.
Именно. Есть платки, которые мне нравятся, но что-то лично меня в них не устраивает. Например, в Рыжем лете обилие красного. Очень увлекательная задача - подогнать платок под себя, слегка поменять цветовые акценты, сместить их на те цвета, которые мне подходят и нравятся. Сейчас над Юлией бордовой думаю, хочется вытянуть из нее сиреневые цветочки. Может конечно и не получиться, вкуса не хватить, нитки не найти подходящие по цветы, но все равно, очень увлекательно. А те шали, которые меня устраивают полностью предпочитаю покупать с готовой бахромой, эксперименты тут не нужны. Но почему бы иногда для разнообразия не накинуть на себя что-то необычное.
сибирячка писал(а): И, полагаю, имея приличную уже коллекцию бахромных платков-шалей, вполне можно позволить себе роскошь сотворить подобный эксклюзив.
И это верно :oops:
сибирячка писал(а):К тому же не только результат, но и сам процесс доставляет наслаждение.
А еще какое наслаждение. Меняя шаль пытаешься глубже ее постичь, вяжешь, разглядываешь, наслаждаешься, обладаешь. К тому же эта работа успокаивает и дает отдых.

ts_arc
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ts_arc » 28 май 2010, 13:00

Натик писал(а):Пожалуй надо создать отдельную тему и выкладывать туда схемы вязания крючком для бахромы. Как думаете?
У меня есть несколько журналов с примерами, связанной крючком каймы. В основном это для салфеток схемы. Но что-то можно применить и к платкам. Если интересно могу выложить :)

Муза
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Муза » 28 май 2010, 17:37

Натик, я уже писала где-то, что Бог не дал мне дара рукоделия: не шью,не вяжу... >< :oops:
но! Я - придирчивый покупатель и могу отличить - произведение искусства от незатейливой поделки...
Вы превратили обе шали в шедевры ,проделав кропотливую и тонкую работу.
Я купила бы обе(!!!) с такой ажурной обвязкой. :Q Очень Женственно. :: В каждой из них просматривается индивидуальность... ^% ^% ^%
*Рыжее лето* - платок, расписанный в классическом стиле. Поэтому Вы, сделав акцент на сине-сиреневом(у кого как монитор показывает незабудки :lol: ), облагородили его, никак не упростили.*Краски лета *- с черным кружевом наверняка выбрала бы себе роковая женщина, темпераментная и экспрессивная...
Для женщин ростом менее 170 см - бахромные шали из уплотненки - смотрятся не всегда пропорционально. А Ваши варианты нарядны для дамы любого роста.

Прошу не закидывать помидорами, - я,н-р, никогда бы не купила "Цветущий сад".
Вот он - простоват в моем понимании.
Строго ИМХО.

Муза
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Муза » 29 май 2010, 09:53

Плохо выразилась и боюсь кого-нибудь обидеть. :""
Платок "Цветущий сад" очень хорошо смотрится на всех брюнетках нашего форума, на шатенках. На молодых девушках и женщинах- вообще великолепно.
Простит он меня, т.к. со мной *не дружат розовые и малиновые цветы *- на любых шалях ППМ. >< :"

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 30 май 2010, 20:17

Вот обещанные этапы создания бахромы.
Способ универсальный, подходит и для создания новой обычной, вязаной или коклюшечной, и для лечения родной.
Для создания бахромы вязаной или коклюшечной на углах закрепляем по 4 бахромки в одно отверстие и по 4 ниточки по краям сторон через 0.5 см.
Для создания обычной на углы закрепляем только по 3 бахромки.
Изображение
Проверяем насколько смежные и параллельные стороны по длине отличаются друг от друга. Отличие может быть значительным и разным по всем сторонам.
Изображение
На наиболее длинных сторонах прикрепляем по 4 бахромки через 0.8 - 0.9 см (это расстояние, через которое будут располагаться бахромки по всему периметру шали)
Изображение
И вот все углы шали с бахромками
Изображение
Между двумя крайними бахромками закрепляем 3 реперные ниточки. Для этого сторону шали складываем пополам, совмещая крайние бахромки, закрепляем на сгиб ниточку, потом снова складываем пополам, совмещая крайнюю и только что прикрепленную центральную.
(Извините, фотка смазанная оказалась :( )
Изображение
И вот реперные бахромки закреплены на одной стороне...
Изображение
...и по всей шали
Изображение
На картонном шаблоне рисуем метки, через которые будут прикреплены бахромки. Рисуем через 1.6 - 1.8 см, если решили делать бахромки через 0.8 - 0.9 см соответственно.
Закрепляем шаль поверх шаблона, совмещая реперные бахромки с граничными метками шаблона. Наносим метки на шаль, сначала по меткам шаблона, потом между ними. Рисовать на шали нужно осторожно и чем-то, что не оставит следов навечно, например, кусочком мыла. На светлой шали - ставила маленькие точечки карандашом почти на краю шали.
Изображение
И приступаем к прикреплению бахромок. Желательно двойным узелком.
Изображение
Дальнейшие действия по работе с бахромой зависят от конечного вида бахромы.
Для простой бахромы, когда обработан один пролет, шаль снимаем с шаблона, прикрепляем на шаблон следующий участок и т.д.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 31 май 2010, 00:42

Anna, спасибо за такую подробную и наглядную инструкцию!!!
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 31 май 2010, 15:45

Anna, спасибо ! ^%

klever
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение klever » 31 май 2010, 18:30

Anna, спасибо Вам большое за Ваши уроки. Скоро мне предстоит заняться обахромлением двух шалей, Ваши практические советы очень кстати. Самое главное - Вы щедро дЕлитесь своим опытом, это очень ценно. Спасибо Вам! ^% :@

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 31 май 2010, 19:51

Anna, спасибо! На светлой шали хорошо наносить метки исчезающим фломастером. Он заметен даже на красном. Метки исчезают примерно через 2 суток.

MarinaPev.

Сообщение MarinaPev. » 31 май 2010, 20:32

Anna, огромное спасибо!

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 01 июн 2010, 10:10

Расчет длины бахромок и расстояния между ними по периметру шали удобнее делать в таблице ( MS Excel, например).
Пример расчета бахромы для шали 148*148, нитки Гарус с длиной нити 500 метров на 100 грамм.
Предполагается делать коклюшечную бахрому, используя один моточек, но полностью, поэтому бахромки длинные.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»