Рукодельничаем
Re: Рукодельничаем
crazywool , я уже давно поняла, что надо делать так, как удобно. Просто со стороны кажется, что это кошмар, ну а им наоборот, наш хват кажется ужасным
. Так же я с ужасом смотрю на европейский способ вязать на спицах (кстати, у мужа дома тоже так вяжут)

Алла, а в чем отличие европейского способа от нашего? (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Julia S., я часто вижу в роликах на Ютюбе такой способ вязания, который в книгах по-разному называют, в том числе и европейским. Я при вязании работаю правой спицей: в левой руке у меня непровязанная часть, я правой рукой подхватываю нить и протаскиваю через петлю, то есть более активна у меня правая рука. А другой способ я вряд ли точно опишу, но примерно так: правая спица вводится в петлю и останавливается, не движется, левой рукой подхватывается нить, накидывается на правую спицу, введенную в петлю, и только потом петля провязывается, то есть активна и левая рука. Дома у мужа я вообще не могла понять, какими движениями они провязывают петли, мастерицы очень быстро вяжут. Вот только на роликах и удалось разглядеть, в чем прикол. Я даже повторить не могу, у меня автоматически работает правая спица. Очень интересно, как вяжут норвежки. Про бабушкины-небабушкины спор вечен, это как тупоконечники и остроконечники у Свифта. Я вяжу бабушкиными, потому что так быстрее, но могу и другими, и даже применяю их, когда это выгодно, главное - не перекручивать петли, если этого не требует рисунок, и знать, как перекручивать, если это нужно, как в японских узорах.
Классические петли (европейский способ) отличаются от "бабушкиных" тем, что они повернуты на левой спице другой стороной. Классические провязываются за переднюю стенку (спица вводится слева направо), а "бабушкины" - за заднюю стенку (спица вводится справа налево). Я сама вяжу всю жизнь бабушкиными. Мне они кажутся удобнее, особенно изнаночные. При таком способе правая спица проделывает меньше движений вокруг нити. Но все словесные описания составлены под классическое вязание. Поэтому нужно учитывать этот момент при вывязывании двух-трех петель вместе с разным наклоном. Новички здесь могут запутаться.Julia S. писал(а):Алла, а в чем отличие европейского способа от нашего? (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
А способ, упомянутый Аллой, используют англичанки. Обратите внимание, как вяжет в фильмах мисс Марпл! Там рабочая нить подхватывается не спицей, а накидывается правой (не левой!) рукой на кончик введенной в петлю спицы. На мой взгляд, это очень медленный способ.
Что касается того, что вязание косит в лицевой глади, то это никак не связано с методом, а зависит целиком от крутки пряжи. Неоднократно с этим сталкивалась. Если такое случается, то нужно тщательно подбирать узор, который может этот дефект сгладить.
Марвин , да, я про руку, накидывающую нить, все же перепутала. Конечно, правая. Говорю же, что никак механика этих движений до меня не доходит.
Алла, Марвин, спасибо за объяснения.
Я за норвежками тоже уследить не могу, не понимаю, как они вяжут. Но вот тут вспомнила, что у меня много норвежских книжек по вязанию и там в некоторых на первых страницах есть схемы, как набирать петили и как правильно вязать простые узоры, могу там посмотреть.
Я за норвежками тоже уследить не могу, не понимаю, как они вяжут. Но вот тут вспомнила, что у меня много норвежских книжек по вязанию и там в некоторых на первых страницах есть схемы, как набирать петили и как правильно вязать простые узоры, могу там посмотреть.
- crazywool
- Эксперт по платкам
- Род занятий: переводчик, рукоделие
- Контактная информация:
топ из 100% льна
crazywool , не отличишь от фабричной. Так аккуратно, а уж цвет какой красивый. неужели руками? (смайлик "шепчет": а сколько платочков к нему подойдут!)
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Алена, в самом дела, как на машине! Мне кажется, что цвет как на "После дождя"
Цвет -супер, связано ровно, как фабричная вязка. И хорошо, что нет резинки по низу, у меня фабричный льняной так растянулся, и если сам джемпер еще можно было бы выдать за oversize, то резинка явно растянута.
- crazywool
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Алла, спасибо
Руками конечно, только теперь я все вязаные вещи стираю и сушу в разложеном виде, сразу все петельки на место становятся, а раньше я так не делала
Ванесса, Марина, возможно, что и похож на розовый После Дождя
Amora, спасибо
да, резинки нет, только двойные планки лицевых петель, а растянуться... я даже не знаю, неужели так растягивается лен? Я топ стирала очень прилично, с ним вообще ничего не произошло, а резинку, чтобы она не растягивалась сильно, надо вязать спицами на пол-размера меньше

Ванесса, Марина, возможно, что и похож на розовый После Дождя

Amora, спасибо

crazywool, с удовольствием смотрю Ваше рукоделие. Топ очень симпатичный получился, цвет приятный и так ровненько петли, действительно как на машине! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- crazywool
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Иллюзион, спасибо(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
"Нырнула" в перчатки, многие забраковала- жестковатые.
Решила связать новые http://www.magiya.com.ua/master_class/mk_spokes/70.html выбрала два цвета "Детского каприза" от Пехорки.
Надеюсь, будут мягкие- приятные перчатки.
По цене- 104 рубля за моток, в другом магазине- 100.
На сайте "Кудели"- 77 рублей, но мало цветов в наличии.http://www.kudel.ru/index.php?ukey=prod ... ctID=17580
Из "Подмосковной" неплохие перчатки. Какую ещё пряжу из мягких- нежных посоветуете?
http://www.kronstadt.ru/gallery/gallery_pk_21.htm
Решила связать новые http://www.magiya.com.ua/master_class/mk_spokes/70.html выбрала два цвета "Детского каприза" от Пехорки.
Надеюсь, будут мягкие- приятные перчатки.
По цене- 104 рубля за моток, в другом магазине- 100.
На сайте "Кудели"- 77 рублей, но мало цветов в наличии.http://www.kudel.ru/index.php?ukey=prod ... ctID=17580
Из "Подмосковной" неплохие перчатки. Какую ещё пряжу из мягких- нежных посоветуете?
http://www.kronstadt.ru/gallery/gallery_pk_21.htm
- crazywool
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
полосатый готов, следующая кофточка уже в процессе