Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Golden Fox » 03 мар 2021, 14:06

Еще не могу двух девочек не показать. Ему они тоже,видно,нравились,он их аж два раза сфотографировал)
Вложения
Фотка_513985.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 03 мар 2021, 22:56

Ну вот,просватали девушку и она в своем самом лучшем,парадном костюме идет замуж. Костюм "повязочницы" состоит из рубахи с пышными рукавами,шелкового или парчового сарафана, шелковой же,с золотыми голунами душегреи, шали (в пасмурную погоду ее могли набросить на плечи,но чаще носили свернутой на левой руке),нескольких шейных шелковых платков(3 минимум), бус,причем количество янтарных ниток давало ясное представление о материальном уровне семьи. Ну и - повязка,самое дорогое в убранстве девушки. Сохранилось немало записанных фольклористами рассказов тех невест,молодиц 1920-ых гг.,которые и состарившись, в начале 70-80ых с обидой вспоминали,что вот дочерей много у их родителей было,так они только старшей сестре повязку справили,а ,мол,остальным - только шальки какие,да и весь сказ. Такая тягостная участь...
Вложения
Фотка_513987.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 03 мар 2021, 23:13

Девочки,я все же собралась сшить душегрею. на манекене вижу,что с тканью этого сарафана она не очень..Видимо,скомпоную с другим.
Вложения
WhatsApp Image 2021-02-28 at 14.41.07.jpeg
WhatsApp Image 2021-02-28 at 14.41.41.jpeg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 03 мар 2021, 23:33

Пока перечитывала- пересматривала свои каталоги Палеха, наткнулась на много интересного. Ученые коты. Они в "Руслане и Людмиле" вокруг дуба разгуливают, но они, коты эти, очень разные.
На шкатулке 1956 года ,Д.Баторин, кот толстый и красивый, совсем как моя Тяпа. Он не страдает ожирением, он им наслаждается, как и она. Он беленький, пушистый и вид у него самодовольный и вальяжный.
WhatsApp Image 2021-03-03 at 22.22.24.jpeg
А вот в 1970, на миниатюре В.Ходова, он уже не тот..Во-первых,явно странный размер. Кот испуганно оглядывается на жуткого Лешего, а ведь мог бы и сам напугать - размер у них почти одинаковый. Лапки при этом у кота-гиганта худосочные ,и перебирает он ими так...как лошадка-жеребенок,и хвост на сторону нервно изогнулся...словом, кот эти 14 лет прожил непросто...кот сложной судьбы.. одно утешение - медальку ему на шею повесили,за мужество в учении)
WhatsApp Image 2021-03-03 at 22.22.56.jpeg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 05 мар 2021, 10:31

Дошила душегрею. Были музейные обмеры, в следующий раз кое-что изменю. Но вообще довольна. Шить просто, только обработка нужна тщательная,как всегда при крое - "солнце")
Вложения
WhatsApp Image 2021-03-05 at 08.52.38 (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-03-05 at 08.52.38.jpeg
WhatsApp Image 2021-03-05 at 08.52.38 (2).jpeg

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 05 мар 2021, 10:40

Ася, мне очень нравится тот силуэт, который создаёт душегрея (и в принципе, и конкретно Ваша). :: Прямо дословно душу греет. :) И спинка какая замечательная! ::P

Ещё не помню, писала ли, но очень трогательные были фото с Марусей. Солнышко с солнышком. ::P

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 05 мар 2021, 12:20

Ого, душегрея!
Я почему-то думала, она утепленная должна быть...
Оказывается, можно и так. Т9 переделывает можно на модно. В кои веки с ним согласна.)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 05 мар 2021, 19:20

Lastochka23 писал(а):
05 мар 2021, 10:40
очень нравится тот силуэт, который создаёт душегрея
Таня,согласна абсолютно.Только надела на манекен,-сама удивилась.Подлинности прибыло заметно. От нас с Марусей поклон и благодарность,- ей,рыжеватой,солнце идет и вообще она огонь любит(я наоборот).Настолько,что недавно едва пожар не устроила,- свечку втихаря ночью на своем прикроватном пуфике оставила и заснула. Пуфик сгорел. Счастье,что так легко отделались.Спички прячу под замок..(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Марина,спасибо,они всякие,да,на севере они,как ни парадоксально,- для красоты ,не для тепла. Кстати,на шабунинских фото выше как раз такие,шелковые)
А душегрею немного подогнала-доделала,все же без посадки никак. Понравилось,подумываю теперь о следующей)
Вложения
WhatsApp Image 2021-03-05 at 17.59.56.jpeg

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 05 мар 2021, 19:54

Golden Fox писал(а):
05 мар 2021, 19:20
От нас с Марусей поклон и благодарность,- ей,рыжеватой,солнце идет и вообще она огонь любит(я наоборот).
Ася ^% , да, вы уж поосторожнее с огнём. Очень переживательно за Марусю.

Про «клюкву» мы тут не раз уже заговаривали в теме. И мне понравилось, как договорились о терминологии. :)
Как думаете - вот здесь в комментариях упомянуто про «развесистую клюкву» - это шутка? Что фартуки именно развешаны? Или все-таки автор комментария указывает на некоторое дурновкусие, не аутентичность?.. А то мне фартучки понравились, честно говоря... Милые. Наблюдаю за группой, которая их делает и продаёт.
Что думаете?

https://m.vk.com/photo300478336_4572415 ... 1#comments

Свой черниговский фартучек пытаюсь «пристроить» к реальной жизни. Нашла такое темное платье, мне кажется, он (фартук) хорошо на него ложится. И изюминка есть, и нет какой-то явной фольклорности. При этом фольклорность при желании легко можно усилить, дополнив косынкой, например.
Летом собираюсь носить.:)

Ещё такой вопрос. Как думаете: сценические костюмы фольклорных коллективов - это всегда «клюква»?..

Ещё у меня большая просьба. Вдруг кто-то может рассказать о традиционной одежде кубанского казачества. Больше женская интересует. Традиции, платья, что и как носили. Ходили с сыном на концерт казачьего хора. Такая красота и в костюмах, и в песнях! Даже пятилетний сынишка просидел весь концерт без всякого обычного «скучно», «страшно», «пойдём уже...»))) А костюмы какие были у девушек! С удовольствием рассматривала все детальки.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 05 мар 2021, 20:28

Таня,я думаю,в комментариях это не шутка. Это строгая и безаппеляционная оценка. Так оценивают те,кто считает себя носителем безусловной истины,так что,кроме резкости и невежливости,это просто не очень разумно,на мой вкус( я про комментарий). Про "клюкву" как категорию можно говорить,но не уверена,что разговор может быть сводим лишь к ее определению. Возможно даже,что эффективнее от противного - что не является клюквой. Начнем с передников. Приговор -"клюква",а это явно мыслилось как приговор,он почему? Потому что обычно такие судьи неумытные признают лишь один способ бытования народного костюма- дотошную реконструкцию. Но даже реконструкция всегда тенденциозна. Мы ведь выбираем,даже в случае дословного копирования некий образец. А почему именно его? Он один на планете? Почему не соседнего уезда,не на десять лет раньше или позже? Почему-то за образец такие ревнители любят брать наиболее аскетичный из известных им прототипов.. Но вернемся к передникам. Да,в них есть доля фантазийности,это понятно,но...принцип стилеобразования,который они используют, можно сказать,- освящен временем. Даже мы о нем уже говорили. Именно по такому принципу придумано и сделано платье из полос вышивок,сочиненное в мастерской Шабельской и получившее гран-при в Париже.
WhatsApp Image 2021-03-05 at 19.26.18.jpeg
WhatsApp Image 2021-03-05 at 19.26.18.jpeg (17.05 КБ) 2112 просмотров
Такая форма - юбка или передник из набора полос вышивое сама по корням вполне традиционна. А то ,что это не копия,а развитие традиции - разве это плохо? Развивается только живое. В этом смысле тоже клюква - показатель. Никто же не делает "клюкву" греческого пеплоса. Раз традиция растет и видоизменяется,значит,она жива. Те же платья шабельской,они стали мегапопулярны,разошлись повсему миру,известны даже американские портреты дам в таких платьях. А потом они спустились "в народ" и стали популярны в разночинской и крестьянской России,уже как свои,исконные,уже никто не вспоминал об их придуманности) И этих извивов в историии стиля,- не счесть)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 05 мар 2021, 20:32

Сценические костюмы - тема огромная) Одно их происхождение и появление "Боярских капелл" -уже очень любимый мной сюжет. Если в двух словах,думаю,сейчас это чаще клюква,но вопрос в том,качественно ли это сделано. Если да - это развитие традиции,и лично я его только приветствую)
А про казачий костюм я "пас",не специалист))

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 05 мар 2021, 20:47

Golden Fox писал(а):
05 мар 2021, 20:28
Таня,я думаю,в комментариях это не шутка. Это строгая и безаппеляционная оценка. Так оценивают те,кто считает себя носителем безусловной истины,так что,кроме резкости и невежливости,это просто не очень разумно,на мой вкус( я про комментарий). Про "клюкву" как категорию можно говорить,но не уверена,что разговор может быть сводим лишь к ее определению. Возможно даже,что эффективнее от противного - что не является клюквой. Начнем с передников. Приговор -"клюква",а это явно мыслилось как приговор,он почему? Потому что обычно такие судьи неумытные признают лишь один способ бытования народного костюма- дотошную реконструкцию. Но даже реконструкция всегда тенденциозна. Мы ведь выбираем,даже в случае дословного копирования некий образец. А почему именно его? Он один на планете? Почему не соседнего уезда,не на десять лет раньше или позже? Почему-то за образец такие ревнители любят брать наиболее аскетичный из известных им прототипов..

Раз традиция растет и видоизменяется,значит,она жива.
Ася, спасибо Вам за Ваши слова. :>> Они прямо в душу мне. Спасибо что так мыслите и так хорошо разъясняете. Столько нового от Вас узнаю. (Про платья Шабельской, например.) (*-(

Сейчас свой черниговский покажу:

Если кто-то все-таки готов поддержать тему про казаков и традиционные платья казачек - буду рада. ^% Попозже тогда покажу тоже образцы их костюмов.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 05 мар 2021, 20:58

Таня,спасибо за ваши добрые слова,с вами всегда интересно) Ваш предник с платьем,- просто восторг . Надела бы и не снимала.Это точно. Это очень хорошая,красивая,тонкая стилизация,мне очень - очень нравится) Талантливо и с пониманием души традиции,на мой взгляд. А производители...ну это ж такое дело..в публичном пространстве без закалки никак)) И потом,они в хорошей компании,начнем хоть с Екатерины Великой) Большого любителя и даже ,отчасти,создателя русской "клюквы")

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 05 мар 2021, 21:34

Lastochka23, прошла по ссылке, полюбовалась на девушек, там дальше, если пролистать. Это же Удмуртия, верно? Привет Тане Имбирь.)
Фартуки понравились, мне этот подход близок - имитация тканого полотна. Или они его ткут так? Вряд ли.
На клюкву не надо обижаться, скорее жаль тех людей, которые чего-то тут не догоняют.
А черниговский фартук прекрасен, напомнил венгерскую вышивку гладью, которую я очень люблю. Тоже бы надо что-то такое сочинить и приспособить.
Успехов в адаптации идей и больше идей новых! ^%

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 05 мар 2021, 23:48

Ася, Марина, спасибо за добрые слова! (*-(
Marussa писал(а):
05 мар 2021, 21:34
имитация тканого полотна. Или они его ткут так? Вряд ли.
Марина, пишут, что «станочное ткачество». И фартуки их - современная интерпретация удмуртского фартука - "Куно пумитан" ("Для встречи гостей").
Я бы, честно, даже купила бы такой. Может, даже и куплю со временем. Пока останавливает только цена. Даже не на сам фартук - а как представлю, сколько он себе попросит в комплект! :lol:

И, раз уж так повелось, покажу тут ещё одни свои новые пинежские варежки. :) Цвета, увы, не те, что я просила - мастерица выбрала на свой вкус.
(Сфотографировала на фоне неподходящих Соловьиных ночей - просто потому что они были под рукой, и до этого любовалась на них...)

Изображение

Изображение

Ну, и ещё Соловьиные ночи, к ночи...))) Влюбилась в их рисунок. Почему-то он на меня воздействует как шампанское: веселит, внушает чувство беззаботной радости. Купила и розовые - по скидке.

Изображение

Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»