Сарафаны и шали, "Русский стиль".
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".
Таня,фото очень живые,момент пойман) Неужто еще есть концерты на свете?))Очень рада за вас,такие яркие впечатления) А платочек Венский вальс,кажется)
- Lastochka23
- Опытный платочник
Ася,
мне очень близки Ваши рассуждения о народной колористике. И крайне познавательно, спасибо большое.
Вера, наверное, как-то Вам интересно ответит. Она умеет.
А я в этом разговоре чувствую себя несколько другого, гораздо меньшего, калибра, так что пока замолкаю. Буду молча подслушивать.

Вера, наверное, как-то Вам интересно ответит. Она умеет.
А я в этом разговоре чувствую себя несколько другого, гораздо меньшего, калибра, так что пока замолкаю. Буду молча подслушивать.

- Lastochka23
- Опытный платочник
Ася, спасибо!Golden Fox писал(а): ↑06 мар 2021, 21:28Таня,фото очень живые,момент пойман) Неужто еще есть концерты на свете?))Очень рада за вас,такие яркие впечатления) А платочек Венский вальс,кажется)

- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Мне кажется,мы здесь собеседницы ,и коль интересно,то живые мысли рангов не имеют)) А хотела спросить про Соловьиные ночи. Они уже носятся? Мне нравятся очень,но для себя ,думаю,не приспособлю...голубенькие разве что..А вот светлые Донские зори не сдержусь,куплю))
Всей семьей это вообще радость отдельная.Сыну это запомнится,станет частью фундамента воспоминаний детства,это прекрасно) Я каждый год пару-тройку раз выводила свой выводок в оперу,а теперь Маруся одичает,видимо)
Всей семьей это вообще радость отдельная.Сыну это запомнится,станет частью фундамента воспоминаний детства,это прекрасно) Я каждый год пару-тройку раз выводила свой выводок в оперу,а теперь Маруся одичает,видимо)
- Lastochka23
- Опытный платочник
Ася, Соловьиные ночи ношу пока только в мечтах.Golden Fox писал(а): ↑06 мар 2021, 21:35А хотела спросить про Соловьиные ночи. Они уже носятся? Мне нравятся очень,но для себя ,думаю,не приспособлю...голубенькие разве что..А вот светлые Донские зори не сдержусь,куплю))

Донские зори даже, может, пораньше надену. Персиковое пальто подходящее, сапожки есть. И они все-таки для меня не так к сезону привязаны. А вот Евдокия, красная Чеканка - для меня зимние шали, например...
На то и надеюсь.Golden Fox писал(а): ↑06 мар 2021, 21:35Сыну это запомнится,станет частью фундамента воспоминаний детства

- ProAna
- Опытный платочник
Ася, вопрос довольно большой. Поколение прабабушек мне запомнилось фразой "отдохнем на том свете", хотя дедушка уже больше любил приговаривать "отдохнешь на пенсии", мотивируя меня к какой-то дому-полезной деятельности. В целом, райские кущи у последнего порога, а еще более райские уже за той дверью как раз и является отличительной чертой восточной ветви христианство, тогда как у западной были разные возможные сценарии. Для того, чтобы обозначить другую сторону спектра, хрестоматийно просится протестантская этика Вебера.Golden Fox писал(а): ↑06 мар 2021, 21:01Что должно было произойти с народным самосознанием,чтобы за сто лет случился этот переход. Если еще в 20ые годы 20 века апофеоз всей "красоты" и яркости,украшенности и многоцветия была свадьба,и ее центр -невеста,вообще все молодые женщины,как средоточие надежд семьи и "витрина" рода, а теперь некое подобие райских кущ создается внутри ограды последнего пристанища?
Lastochka23, Таня, ух какие колоритные фотографии и девицы на них. Незнакомый мне хор. Я мыслила узко и местечково, полагая, что раз Кубанский казачий, то он один и имени Захарченко. Вот так вот мои горизонты расширились.

Может быть вам будет интересно вот тут: https://kkx.ru/ (один минус, у них есть раздел по историческому костюму, который по сути не работает, но через поиск сайт что-то выдаст по теме костюма). Зато достаточно любопытно про устные записи полевых исследований по станицам.
Вот тут рассказ от художника по костюмам хора.
https://ckz-kkx.ru/novosti/item/96-isto ... viktorovny
Полезный их канал на Ютьюб (еще несколько роликов по истории костюма): https://www.youtube.com/c/%D0%9A%D1%83% ... %80/videos
Они собрали у себя определенное количество музейных экспонатов, которые время от времени выставляются в Краснодаре, но я не уверена, что путешествуют по стране. Зато хор часто приезжает в столицу.
ProAna , Вы совершенно правильно полагали. Действительно Государственный академический орденов Дружбы народов и святого благоверного великого князя Димитрия Донского 1-ой степени Кубанский казачий хор только один. Это единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века. И немного поправлю Вас, не имени, а под руководством Виктора Гавриловича Захарченко. На Покров, 14 октября ККХ будет праздновать 210-летие. Спасибо за ссылки для Тани Ласточки и для всех, кому это интересно 

Lastochka23, Танечка, если Вы побываете на концертах творческих коллективов "Казачья душа" Татьяны Бочтаревой, "Ивушка" Вероники Журавлёвой-Пономаренко, "Кубанская казачья вольница" Николая Кубаря, ну и конечно же, главное, на концерте ККХ Захарченко будете, думаю, просто счастливы окунуться в ту атмосферу. Пожелаю удачи 

- Lastochka23
- Опытный платочник
ProAna, Августа, низкий вам поклон за ссылки и рекомендации!
Теперь я знаю, что буду изучать и на чьи концерты стараться попасть в ближайшее время! 

- Vestav
- Эксперт по платкам
Ася!

Насколько я понимаю, наивность художества ребёнка в (условной для контекста) бессистемности и необременённости (пока ещё) измышлениями и звимствованными концептами. Своего рода табула раса. Наивность народной колористики - отчасти в отсутствии сложной ментальности также, но система есть, традиция ... и далее подобное.
Можем ли брать сходной характеристикой для детского и народного творчества неперегруженность сложным логическим мышлением?
А сложившийся Канон - как опыт поколений оставлять лучшее, отбрасывая худшее, просто потому, что чуется и видится (но не очень думается) от чего "древо жизни зеленеет" лучше.
У студента нет столетий жизни для этого опыта, ему уже нужна логика и научение логикой, научной системой: узнай, что для красного поля хороша зелёная рама, поверь, что хороша, увидь, что хороша. Ну.. это если таланта сразу видеть маловато. Хотя, думаю, в Академии детки способные

...Про кладбища. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Vestav
- Эксперт по платкам
ProAna Анна!
Спасибо вам за описание живой реальной "тогдашней" Кубани! Я даже почувствовала "щекотку" ностальгии)
Ещё в домах моих верующих двоюродных бабушек были Красные углы с иконами. Родные дед с бабулей будучи нерелигиозными икон не держали в доме, а вот церковь станичная на нашей улице была. Да, такой же белёный снаружи и внутри дом, только большой очень. А в 90-е там купольную церковь построили...
Вышивка была в доме - и на стенах, и на салфетках/накидках, но не "традиционная" уже, пожалуй, а по схемам из журналов/книг.
Ещё очень жалею, что бабушка в 90-е гг передала многое из фотоархива кубанским родственникам. В детстве я любила рассматривать фотоальбом с семейными снимками начала 20вв. Ещё бы - такие необычные для меня одежды, мужчины с усами и саблями))...
Вот эти снимки из интернета напоминают (в сетке много можно найти, конечно).
И для меня это заметно отличается от нынешних образов - концертных сценических или... как назвать современное казачество?) Игра?
Lastochka23 Таня, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ещё в домах моих верующих двоюродных бабушек были Красные углы с иконами. Родные дед с бабулей будучи нерелигиозными икон не держали в доме, а вот церковь станичная на нашей улице была. Да, такой же белёный снаружи и внутри дом, только большой очень. А в 90-е там купольную церковь построили...
Вышивка была в доме - и на стенах, и на салфетках/накидках, но не "традиционная" уже, пожалуй, а по схемам из журналов/книг.
Ещё очень жалею, что бабушка в 90-е гг передала многое из фотоархива кубанским родственникам. В детстве я любила рассматривать фотоальбом с семейными снимками начала 20вв. Ещё бы - такие необычные для меня одежды, мужчины с усами и саблями))...
Вот эти снимки из интернета напоминают (в сетке много можно найти, конечно).
И для меня это заметно отличается от нынешних образов - концертных сценических или... как назвать современное казачество?) Игра?
Lastochka23 Таня, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Вера,да,все больше люблю старые семейные фото,свои и семьи мужа. Вот,еще момент про кладбище,- у большинства в Росси нет того старого ,семейного дома,который связан с детством не только их,но и родителей,бабушек,поколений. Вот где посадить дерево? В общественном парке? Хорошо,конечно,но это другое. Латыши живут компактно,страна маленькая,поколения не потеряли ,почти никто,связь с малой родиной,кладбищем предков. Этого культурного контекста очень не хватает в России. Хотя вот мне очень повезло,моя семья избежала болезненного разрыва с почвой,мои предки на кладбищах Межно,в Сиверской,Осьмино,и их могилы окружены посаженными семьей деревьями,не похожи на Южное..И дом старый в Сиверской цел,хоть и дряхлый старичок,и сад,прадедами посаженный,- но это ведь редчайшее счастье.А так "великая советская миграция" разметала семьи и поколения по "необъятной Родине моей". А в Латвии обаяние семейных гнезд неразрывно связано с ухоженностью корней этих усадеб,их ближними кладбищами.
Так получилось,что мы,совсем случайно,купили землю для постройки дома рядом с родовой землей семьи мужа.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Свекор с родителями еще ребенком переехал в Ригу после войны,мы же сами в Латгалии никогда до того не бывали Их хутор не сохранился,но рядом лесное староверское кладбище,где лежат его предки. Узнав об этом,мы отыскали кладбище,с большим трудом, в онлайн-режиме со свекром,-нашим проводником-по телефону из Риги. Чуть просохнет,сделаю фото,-это живые иллюстрации к Мельникову-Печерскому. Так вот,нашли мы их семейный участок,кругом родные могилы и фамилии. Занялись расчисткой,уборкой. И вот я мету дорожку,но чувствую на себе взгляд.А я особа не слабонервная и не мистически настроенная. Но чувствую,-смотрят. Чувствую направление даже. Разогнулась,пошла смотреть,напротив- чье-то скромное надгробие,староверский крест,какое-то имя и фото. Вот здесь меня к земле прижгло. Фото хорошего качества,простое,староверский плат - а в нем ,прости Господи,- лицо моей второй дочери,-только с поправкой на возраст.И взгляд ее до оторопи,а взгляд у нее..кто со староверами знаком,такой типаж знает...прожигает ,как оружие массового поражения .Позвала мужа,он тоже остолбенел,свекру звоним,рассказываем. Он спросил,-а что написано? Мы читаем неведомые имя и фамилию,он крякает, и вздыхает- это его бабка по матери. Чуть в сторонке от семейного участка похороненная по какой-то причине. Помните,историю в "Собаке Баскервилей"?) Все правда. Кровь - не вода.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Самых талантливых берут на монументальное отделение факультета живописи,- как раз природный дар к колориту "негрязных" тонов - самый редкий и ценимый,и именно он необходим в монументальной сфере - в мозаике или фреске на лессировках не выедешь) Гармония чистых оттенков- высший класс возможного)
Дорогие форумчанки, все, кто поддерживает эту тему, спасибо вам
!
Читаю с самого ее основания: восхищаюсь, удивляюсь, думаю. В общем, интерес самый живой и глубокий. Всякий раз порываюсь написать, но хочется обстоятельно, "с картинками", в итоге откладываю (жду подходящего света
)... и вот уже новая тема. Не угнаться.
Поэтому сейчас скажу только по одной из последних затронутых тем - о противопоставлении народной колористики с ее яркими красками, с торжеством цвета и колористики "городской", то, что Ася назвала общеевропейским колористическим каноном.
О народных колористических предпочтениях. Первое, что приходит мне в голову: да это же вкус, привитый человеку матушкой природой! Алый мак на фоне зелени, золото осенней листвы на фоне пронзительной синевы неба, восходы и закаты, огонь, на который можно смотреть бесконечно... Продолжать не буду: сами знаете. У меня от таких картин физическое ощущение счастья. Подозреваю, что я тут совсем не оригинальна.
Как смело сочетает самые разнообразные цвета природа: рискнет ли кто-то назвать это наивным, прямолинейным? Да, я понимаю, что в числе ее инструментов есть такой инструмент, как свет, который обеспечивает единство, сглаживая возможную несочетаемость чего-то с чем-то. Но зеленый остается зеленым, а красный - красным. И они - рядом.
Народный канон - быть красивой на фоне природы, внутри ее.
Что до города, то тут можно по-разному рассуждать. Быть может, кому-то, ушедшему в город, хотелось отмежеваться от своего "детства" (чуть позже поставаюсь к этой мысли вернуться). А кому-то в городе, возможно, комфортнее было не слишком привлекать к себе внимание.

Читаю с самого ее основания: восхищаюсь, удивляюсь, думаю. В общем, интерес самый живой и глубокий. Всякий раз порываюсь написать, но хочется обстоятельно, "с картинками", в итоге откладываю (жду подходящего света

Поэтому сейчас скажу только по одной из последних затронутых тем - о противопоставлении народной колористики с ее яркими красками, с торжеством цвета и колористики "городской", то, что Ася назвала общеевропейским колористическим каноном.
О народных колористических предпочтениях. Первое, что приходит мне в голову: да это же вкус, привитый человеку матушкой природой! Алый мак на фоне зелени, золото осенней листвы на фоне пронзительной синевы неба, восходы и закаты, огонь, на который можно смотреть бесконечно... Продолжать не буду: сами знаете. У меня от таких картин физическое ощущение счастья. Подозреваю, что я тут совсем не оригинальна.
Как смело сочетает самые разнообразные цвета природа: рискнет ли кто-то назвать это наивным, прямолинейным? Да, я понимаю, что в числе ее инструментов есть такой инструмент, как свет, который обеспечивает единство, сглаживая возможную несочетаемость чего-то с чем-то. Но зеленый остается зеленым, а красный - красным. И они - рядом.
Народный канон - быть красивой на фоне природы, внутри ее.
Что до города, то тут можно по-разному рассуждать. Быть может, кому-то, ушедшему в город, хотелось отмежеваться от своего "детства" (чуть позже поставаюсь к этой мысли вернуться). А кому-то в городе, возможно, комфортнее было не слишком привлекать к себе внимание.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Но хочу и своей душегрее минуту внимания попросить,она,как тот "желтый воротник," уже попросила купить себе янтари .Получив,поблагодарила и попросила Миндаль. Пора ее приструнить,видимо.. А на стене как раз пейзаж с таким родовым домом на хуторе родителей свекра,я сейчас заметила)