Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Golden Fox » 11 мар 2021, 10:37

Lorika, спасибо большое,рада,что интересно) Про вашу любовь к цвету,- ну это из серии "кровь не вода",это правильно и нормально.Если не мы,то кто же за нас будет ценить и уважать наше же историческое прошлое,наши корни? И уж во всяком случае,если мы сами не уважаем,другие и подавно не станут)) А дочь с годами это поймет) Мой муж вырос в абсолютно нерелигиозной семье. Но по крови - полностью староверской. И вот идет время,и все больше удивительных вещей с ним происходит. Бороду полюбил,ну ладно,допустим,это все сейчас и ему идет. Так он и цвета,не задумываясь и бессознательно,выбирает здешние,излюбленные староверские,про которые я -то знаю,а он просто "чует",совсем этим вопросом не интересуется,да и вообще православный 30 лет. Это что..он еще и платок вроспуск на мне не просто любит ,а прям вот все ждет,когда ж я дозрею так надеть,ну хоть в лесу на прогулку)) Ну вот откуда это?) А про Цвет граната зеленый я уж целое мини-эссе наваяла,не успеваю набрать)

Marussa,cпасибо) передник удачный,ага,сама люблю, так всякие остаточки удачно сложились..) Про интереьер...тут дело такое..Мне,честно говоря,кажется,что это вторично. Много лет занимаясь интерьерами,свой я делала на очень утилитарной основе,-поскольку в доме много антикварных вещей,и они прибывают,то единственным стилем ,способным всю эту разноголосицу адоптировать, была легкая эклектика,версия лайт. А где смогла,- там все просто сливочно-белое. Так что про "княжеские" хоромы я оценила ,конечно,комплимент)) Но мне кажется,что с любым хоть намеком историческим сарафаны дружат. Нам все,что старше 70 лет, то и старина. Хоть модерн,хоть древний Новгород,- все знай себе в исторические стили отправляем) Да и минималистический интерьер сарафан прекрасно обыграет - на контрасте) Про гжель или что-то подобное согласна. У меня небольшая коллекция ЛФЗ с петухами и Билибиным,из него чаек и попиваю) Ткацкий станок в Резекне стоит в практически открытом (для своих) доступе,вот прям вас поджидает)

Масленичные сарафаны..Этот показывала на манекене - латгальский староверский сарафан- "шубейка",льняной, с сапожковской рубахой.
WhatsApp Image 2021-03-11 at 09.35.23.jpeg
Последний раз редактировалось Golden Fox 11 мар 2021, 10:57, всего редактировалось 1 раз.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 11 мар 2021, 10:44

argon, а я и проворонила новый пост) Спасибо большое от передника ,и от меня,- вот ведь никогда не угадаешь,я удивлена такому теплому приему этого скромняги) Про уроки труда как же не помнить...Я была Васей. Васей из песни "Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год". Мама шила мне в секунду вопиюще- пркрасные вещи, и я бессовестно выдавала их за свои поделки. Судьба меня наградила такой же дочкой. Которая,как и я сама 25 лет назад,принялась учиться шить,оставшись без моего рукодейства в другой стране)

Сарафан не устаю рассматривать,да,нелогичного в нем много,но это же все из жизни,она такая)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 11 мар 2021, 10:56

Golden Fox писал(а):
09 мар 2021, 21:42
Я иногда покупаю,если что подвернется, по мелочи. В сторону сарафанов посматриваю,но такие,чтоб захотелось "испортить деньги"- пока не попадались) Вообще удивительная вещь,-вот живут здесь люди ,в своих родоваых гнездах,- а почти ничего нет. То есть,конечно,самоварами,утюгами,этим я затарена))А вот с одеждой беда,- выброшена,сожжена,сгнила на чердаках..Вот у соседки из старинного наследства только несколько салфеток уцелело,и то сестра ее уговаривала выбросить старье..
Ася, сарафан отдала мне подруга. Она уже почти 30 лет живет с семьей в Южной Африке, а два года назад ей пришлось продавать московскую квартиру. Естественно, взять с собой в Африку можно было лишь очень немногое. Так у меня оказался сарафан ее прабабушки.

Одежду, я думаю, снашивали. Что-то перешивали для младших. Что-то уходило с владелицей в последнее пристанище.

Мысль купить настоящую рубаху была не раз. Но то, на что хотелось "испортить деньги" :lol: , неизменно оказывалось мне маловато, хотя я и не крупная тётенька, 44 размер. Видимо, у меня по меркам XIX века тинэйджерский вкус :D (а может и XXI тоже...)
В сторону сарафанов настолько не смотрела, что даже не помню, были ли они на тех развалах.

Но вернусь к сарафану.
Сборки на спине. С лица и с изнанки.
Как думаете, может ли это называться гордым именем боры? Или не тянет?
Вложения
02_IMG_3311w.jpg
03_210308_2238w.jpg
04_IMG_3316w.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 11 мар 2021, 11:12

Такие складочки у меня как раз на этой сегодняшней "шубейке",делать их оказалось немного сложнее,чем я рассчитывала. А боры,все же,немного другое,это,мне кажется,такие..объемный,круглые складки,там технология другая. Marussa точно знает)
WhatsApp Image 2021-03-11 at 10.03.59.jpeg
А рубашки и сарафаны - да,они сверхмаленькие нам,даже таким стройняшечкам,ка вы. Питание другое,видимо) Но я хочу купить не для ношения,а так - чтоб был образец)

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 11 мар 2021, 11:46

Да, боры - это, скорее, для душегрей.) Большие округлые складки, часто подбитые для объема льняными очесами. Но нам же не имя главное, а аутентичность и мастерство, так ведь?
argon, ровненькие складочки на спинке, но клетка не совпадает. А ткань отличная, одно удовольствие от макрофото. Предположу, что перешивали сарафан, расставляли, да и не смогли повторить успех спинки спереди.) Это ж не всем дано, как тогда, так и сейчас, уровень мастерства и желания обучаться этому делу разный. Видимо тогда же, при перешиве, и разрез ушел в подмышку. А может и задумано так. Технологий общих каких-то, считающихся авторитетно правильными, ведь не было, был опыт поколений. Кстати, чаще вижу разрезы именно так, не в шве, а посередине полотна, наверное, считалось изысканней и давало возможность обтачкой обработать полностью весь верхний срез, дополнительно украсив его.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 11 мар 2021, 11:48

Golden Fox писал(а):
11 мар 2021, 10:37
Масленичные сарафаны..Этот показывала на манекене - латгальский староверский сарафан- "шубейка",льняной, с сапожковской рубахой.
О, как же здорово - с синей Ненаглядной! Сарафан и плат созданы друг для друга.
Спасибо за подробности! Ух ты, как у вас интересно всё продумано!

А мне еще вот что интересно. Правильно же делать ширину по верхнему краю с запасом? А то дышать некуда. А какой он должен быть, этот запас? Я-то со своем самопальным бордовым сарафаном поступила неисторично - резиночку кой-где вставила :oops: .
Golden Fox писал(а):
11 мар 2021, 10:44
Про уроки труда как же не помнить...Я была Васей. Васей из песни "Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год". Мама шила мне в секунду вопиюще- пркрасные вещи, и я бессовестно выдавала их за свои поделки. Судьба меня наградила такой же дочкой. Которая,как и я сама 25 лет назад,принялась учиться шить,оставшись без моего рукодейства в другой стране)
Как интересно у вас выходит. Почти у всех знакомых мне женщин было так: если шила, то с юных лет, а коль нет, то уж окончательно и бесповоротно. Часто желание шить появляется от необходимости.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Сарафан - еще детали: обработка низа. Он, как и верх, обшит черной бейкой. Бейка выкроена по прямой (по косой, насколько я поняла, в те далекие времена бейки не кроили - слишком расточительно, даже горловины рубах прямыми бейками обрабатывали).
Ткань экономили - подол подбит белым ситцем. Сантиметрика не хватило - вставили кусочек посторонней ткани.
Вложения
07_IMG_3317w.jpg
08_IMG_3319w.jpg
09_IMG_3320w.jpg

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 11 мар 2021, 12:09

Девочки, спасибо!
Про боры почитать надо будет.

Marussa, да, ткань хороша: довольно тонкая и плотная.
Не знаю, перешивалось ли что-либо в сарафане, помимо лямок. Мне кажется, нет. Я видела хозяйку сарафана: она была миниатюрной женщиной, в свои тогдашние 11 лет я была крупнее ее. Сарафан хорошо бы сел на 42-й где-то размер. Опять же, низ точно никто не стал бы трогать. А верх и низ обработаны единовременно.

Нет, разрез не в подмышке: он ближе к переду. И в этом есть свой резон: когда подмышкой, неудобно застегивать.
Marussa писал(а):
11 мар 2021, 11:46
Кстати, чаще вижу разрезы именно так, не в шве, а посередине полотна, наверное, считалось изысканней и давало возможность обтачкой обработать полностью весь верхний срез, дополнительно украсив его.
Быть может, чтоб не привлекать внимания к шву?

И закончу про сарафан еще одной деталью: он сшит вручную, обычной "назад-иголкой".
Вложения
10_210308_2244w.jpg
11_210308_2249w.jpg

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 11 мар 2021, 12:27

Про пояс вот с этой фотографии viewtopic.php?f=34&t=30638&start=630#p916616 (а то уже далеко ушли).
Golden Fox писал(а):
09 мар 2021, 21:42
argon писал(а):
08 мар 2021, 23:37
Широкий пояс у левой женщины - он же не завязан, как-то иначе соединены концы: как?
Вы знаете,пояса,которые такой вот лентой шелковой чаще не завязывали даже,удивительно,но факт. Подвязывались тонкой веревочкой домашней,не покупной и ,следовательно,бесплатной,- а поверх надевали эту ленту-пояс,скрепляя ее булавочкой,пуговицей,всякими способами.
Подумалось, что это же очень правильно: широкий пояс трудно завязать красиво.
А поясное украшение, о котором идет речь, не просто пояс. Лента идет по горизонтали, по талии, а по центру вниз свисают полосы из такой же ленты. Мне кажется, они пришиты.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 11 мар 2021, 12:52

Про поиски корней. Прячу под кат, ибо не совсем по теме.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 11 мар 2021, 20:43

https://www.russkije.lv/ru/pub/read/rnv ... ava_1.html это про корни староверов в Латгалии,но она же и Витебской губернией была)

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 11 мар 2021, 20:45

Читаю эти страницы, как захатывающий роман ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 11 мар 2021, 20:50

argon писал(а):
11 мар 2021, 11:48
Часто желание шить появляется от необходимости.
Вот это про меня как раз,- я начала шить,переехав в Ригу,после маминых вещей покупные не пошли..Дочка уже 4 года замужем,и уехала еще дальше на запад,-и вот тоже только начала шить. Первое изделие! Говорит,что только сшив его оценила мои усилия и поделки)(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Танечка,спасибо!

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 11 мар 2021, 20:53

argon писал(а):
11 мар 2021, 11:48
А мне еще вот что интересно. Правильно же делать ширину по верхнему краю с запасом?
Я делаю 7-9 см,5 мало,10 много,на мой вкус)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 12 мар 2021, 09:54

Есть у меня сарафанный комплект,очень эклектичный,конечно, но на нем хорошо заметно,как расплывчато и неоднозначно обстоит дело с "клюквой". Сарафан косоклинный.т.е. крой исторический. Но цвета - красный с черной отделкой. Как ни крути,базовым это цветосочетание было для южных губерний,а там,как мы знаем,бытовал не сарафанный,а поневный комплекс. С другой стороны, красно-черное, и даже наоборот - черно-красное встречается и в псковских, и в нижегородских,редко - даже в московских костюмах, так что совсем уж невозможной эту колористику не сочтешь. Но рубаха декорирована тоже скорее в стиле белгородско-курской традиции,зато все материалы,- от винтажной вышивки до кружева,- на ней подлинные. Словом,- мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку водолаза и на всех овчарок сразу..А все потому,что придумывала я этот костюм для приятельницы с южно-русскими (тот самый Курск) корнями, но с большой любовью к косоклинным сарафанам и яркому,контрастному декору. Вот получилось,что получилось..)
Вложения
WhatsApp Image 2021-03-12 at 08.51.49 (2).jpeg
WhatsApp Image 2021-03-12 at 08.51.49 (2).jpeg (91.28 КБ) 1849 просмотров
WhatsApp Image 2021-03-12 at 08.51.49 (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-03-12 at 08.51.49.jpeg
Последний раз редактировалось Golden Fox 12 мар 2021, 10:14, всего редактировалось 1 раз.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 12 мар 2021, 09:59

Ну и как он выглядит на "человеке") К тому же,- в почти минималистическом интерьере. Гоголь для Чичикова в свое время придумал цвет - наваринского дыма с пламенем. Потом появился его антоним,- цвет наваринского пламени с дымом. У меня этот масленичный комплект сразу вызывает в памяти эти названия...
WhatsApp Image 2021-03-11 at 23.29.58.jpeg

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»