Сарафаны и шали, "Русский стиль".
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".
Дорогие девочки,завтра уже Прощеное воскресенье,так что предела сарафанного гулянья достигли сегодня. Примерила полный комплект и удивилась,- душегрея не очень,кажется,полнит,чего я побаивалась. И вообще удобна и приятна. Обязательно сошью еще.Без нее нет той степени завершенности костюма,которую хотелось достигнуть. На ваш суд) Честно говоря,мне кажется,как будто мне помогали вы шить. А ведь так и было,добрые слова окрыляют) Так что с большой благодарностью вам,- результат усилий)
- Таня Ситникова
- Эксперт по платкам
Аня, спасибо большое!argon писал(а): ↑12 мар 2021, 22:33Танюшка, а твои фотографии - замечательные к этому роману иллюстрации. Мне очень нравятся создаваемые тобой образы. Они разные, но в любом народном наряде ты выглядишь совершенно органично - в саестеме, в роскошном сарафане от Аси, с монистом... все помню. Хотела сейчас найти серию, где вы с мамой снимались, посмотреть еще раз - и не могу!

Ну да, я же их ношу . Не просто в шкафу висят,чтоб было .
А фотографии,если не найдутся, можно и сюда,может, разместить?
- Таня Ситникова
- Эксперт по платкам
Ой, пока пишу ,и Ася появилась !
Да такая распрекрасная!!!
Ася, очень нарядный комплект получился
Очень
Мне ещё нравится,как ты носишь бусы .
И да, душегрея именно стройнит.
А как тут.и Миндаль подошёл , как там и было !
Да такая распрекрасная!!!

Ася, очень нарядный комплект получился
Очень

Мне ещё нравится,как ты носишь бусы .
И да, душегрея именно стройнит.
А как тут.и Миндаль подошёл , как там и было !
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Таня,спасибо тебе большое! И за одобрение,и за всегдашнюю поддержку ! Про фото - даже странно,что ты спрашиваешь) Это ж чистые подарок с твоей стороны) И еще хотела спросить,про бусы. Я ж их просто...ну надеваю и висят) О чем ты,никак в толк не возьму)))
Ася, бус так приятно много, и даже на вид янтарь такой... осязательно классный, теплый, естественно отполированный.
Что с теми бусами решили, с застежковой сложностью?
А душегрея уж до чего хороша. И слово чудесное.
А комплект с красным сарафаном — ух. Все на тканые участки рукавов рубахи смотрю. С далеким, прицельным, шкурным интересом когда-то так научиться.)
Что с теми бусами решили, с застежковой сложностью?
А душегрея уж до чего хороша. И слово чудесное.
А комплект с красным сарафаном — ух. Все на тканые участки рукавов рубахи смотрю. С далеким, прицельным, шкурным интересом когда-то так научиться.)
-
- Опытный платочник
- Род занятий: Юрист
Ася, категорически не полнит. Для меня тоже костюм завершенный, очень красивая линия плеча и груди.Golden Fox писал(а): ↑13 мар 2021, 19:30Дорогие девочки,завтра уже Прощеное воскресенье,так что предела сарафанного гулянья достигли сегодня. Примерила полный комплект и удивилась,- душегрея не очень,кажется,полнит,чего я побаивалась.
Фигура статная, очень женственно и живо. Представляю, что в движении ещё добавляется игра складок.
Вот задумалась, что меня несколько "напрягает" в классических сарафанах - это рельеф груди. Если лямки расставлены к плечам, то фигуру немного "коробчит" (как говорил мамин портной ))) Но в целом если фигура стройная, то она и стройная ))
А вот если лямки сдвинуты под углом и ткань заложена в складки (как на вашем старообрядческом сарафане) - для меня нарушаются пропорции, фигура грузнеет.
В связи в этим вопрос - а не носите ли вы пояса к сарафанам? Помню ездили мы с мужем на фестиваль, а там был "Сарафанный ряд", я тогда была с длиннющей косой и румянцем во всю щеку, как на такую сарафан не примерить ))) Так помню мужу, который далёк от национального костюма как борец от балета ))) удивительно понравился на мне сарафан с длинным расшитым поясом. Пояс он даже мне купил и я носила его с льняными рубахами.
-
- Опытный платочник
- Род занятий: Юрист
О, муж сейчас вычитывает книгу историка-криминалиста, решившего попробовать себя в жанре фантастики. У него есть ряд очерков о людях и местах с криминальной историей - Молдованка и Коста, Хитровка и дядя Гиляй.
А так как у мужа два любимых направления - мемуары (правда военные) и попаданцы, то тут они нашли друг друга )))
Так вот, мужу в очерке о Гиляровском очень понравилось ответвление о его дочери - Надежде Гиляровской-Лобановой, уникальная женщина - создала общество "История литературы", которое передала потом профессору Сперанскому и ухитрилась подраться с Маяковским ))) ее звал преподавать сам Матвей Розанов, а она ушла в журналистику, с одинаковым интересом переводила "Джунгли" Киплинга и Гете в оригинальном гекзаметре.
Но помимо это Надежда написала и издала чудную книгу «Русский исторический костюм для сцены: Киевская и Московская Русь» (1945, «Искусство»). Больше всего удивляет год издания, конечно.
Мой впечатленный супруг не поленился доехать сегодня до книжного магазина и купить мне эту прелесть ))
"Ну ты же рассматриваешь сарафаны, а тут их много" было сказано мне.
Интересно, что там не только фото, рисунки костюмов, но и выкройки!!
А так как у мужа два любимых направления - мемуары (правда военные) и попаданцы, то тут они нашли друг друга )))
Так вот, мужу в очерке о Гиляровском очень понравилось ответвление о его дочери - Надежде Гиляровской-Лобановой, уникальная женщина - создала общество "История литературы", которое передала потом профессору Сперанскому и ухитрилась подраться с Маяковским ))) ее звал преподавать сам Матвей Розанов, а она ушла в журналистику, с одинаковым интересом переводила "Джунгли" Киплинга и Гете в оригинальном гекзаметре.
Но помимо это Надежда написала и издала чудную книгу «Русский исторический костюм для сцены: Киевская и Московская Русь» (1945, «Искусство»). Больше всего удивляет год издания, конечно.
Мой впечатленный супруг не поленился доехать сегодня до книжного магазина и купить мне эту прелесть ))
"Ну ты же рассматриваешь сарафаны, а тут их много" было сказано мне.
Интересно, что там не только фото, рисунки костюмов, но и выкройки!!
- Branchette
- Эксперт по платкам
Ася, очень красивые комплекты!
И оба вам идут. И свой, и красный подругин.
И вы лихо играете с рубахами. Такие пазлы выкладываете.
Аня, задумалась... Бабушка моя умела прясть и ткать, вышивать.
А носила на моей памяти вот, как написали: темные юбки и блузы в крапочку...
Хотя вышивка украинская с огромными розанами и маками...
А народного никакого не сохранилось: война, окупация... бедно жили...
И оба вам идут. И свой, и красный подругин.
И вы лихо играете с рубахами. Такие пазлы выкладываете.

Аня, задумалась... Бабушка моя умела прясть и ткать, вышивать.
А носила на моей памяти вот, как написали: темные юбки и блузы в крапочку...
Хотя вышивка украинская с огромными розанами и маками...
А народного никакого не сохранилось: война, окупация... бедно жили...
Жду тепла. И вас в сарафане

Ну так у вас там прямо заповедник настоящийТаня Имбирь писал(а): ↑13 мар 2021, 19:31Ну да, я же их ношу . Не просто в шкафу висят,чтоб было .
А фотографии,если не найдутся, можно и сюда,может, разместить?

А те чудесные фотографии что ли не в этой ветке? В День за днем или в Примерочной?
Замечательно выглядишь: празднично!
Golden Fox, Ася, замечательный комплект с душегреей! И - действительно - она ничуть не полнит. А с чего бы ей полнить-то? Четкая вертикаль, ткань не облегает - она окутывает. Ну и летучесть чувствуется - то есть легкость.
В движении, наверное, вообще здорово.
В движении, наверное, вообще здорово.
А я по случаю Масленицы клюковки принесла
.
Говорили вчера про детсадовские праздники - вот картинка. Как раз на Масленицу был концерт у сына в саду (понятное дело, происходило это более 20 лет назад).
Конечно, костюмы далеки от... от всего далеки. Особенно у парней: мамы в основной массе не слишком парились. А мамы девчонок постарались. Помню, воспитательница давала им выкройки сарафанов и головных уборов. Ну а уж как вышло... однако это было в конце 90-х годов, тогда интернет у единиц был, чтоб взять и посмотреть, как надо. Кстати, мне эта фотография интересна еще и тем, как люди, не интересующиеся вопросом целенаправленно, представляют себе народный костюм.
Но главное - не это. Главное - какие у детишек лица веселые! И, действительно, ощущение праздника.

Говорили вчера про детсадовские праздники - вот картинка. Как раз на Масленицу был концерт у сына в саду (понятное дело, происходило это более 20 лет назад).
Конечно, костюмы далеки от... от всего далеки. Особенно у парней: мамы в основной массе не слишком парились. А мамы девчонок постарались. Помню, воспитательница давала им выкройки сарафанов и головных уборов. Ну а уж как вышло... однако это было в конце 90-х годов, тогда интернет у единиц был, чтоб взять и посмотреть, как надо. Кстати, мне эта фотография интересна еще и тем, как люди, не интересующиеся вопросом целенаправленно, представляют себе народный костюм.
Но главное - не это. Главное - какие у детишек лица веселые! И, действительно, ощущение праздника.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Аня, спасибо за одобрение душегрейного комплекта) И за фото! оно ооочень интересное. Буду рассматривать) Мне кажется,я угадала,кто ваш)(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Ася, нет, мой - в центре, во втором ряду. Я таки сшила ему к этому празднику специальную рубаху.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Marussa,спасибо! мысль,что "если что" -вы подскажете помогала решиться на душегрею) С бусами - буду перенизывать,надо разобраться,как это делают)
Согласна. в том числе и потому я не люблю прямые,они же круглые сарафаны,предпочитая косоклины,у них посадка всегда лучше. Хотя,в некоторое оправдание "шубейки" скажу. Он мне велик и ракурс на фото неудачный. Но ,повторюсь,вообще-то я с вами согласна.)) вот стоя немного иначе выглядит. Что же до ношения пояса,то ведь единого для всех правила не было,как бы ныне его не хотелось утвердить "ревнителям") Например,во многих староверских общинах считалось неприличным носить пояс замужней женщине поверх сарафана. Т.Е. пояс был,обязательно,но опоясывали рубаху,под сарафаном. При этом,в тех же общинах бывали и те,кто этим правилом пренебрегал,есть и фото соответствующие. С другой стороны, поверх шелковых сарафанов во многих местах пояс не надевали,из практических соображений,не желая мять и "портить" ткань,которая часто и не одному поколению служила. Лично мне пояс не идет,я вообще пояса не люблю и не ношу ни с какой одежкой,- талия очень высокая и короткая(это если еще ее удастся найти) А книжку про сарафаны посмотреть ужасно интересно! какой замечательный подарок и понимающий муж)
Последний раз редактировалось Golden Fox 14 мар 2021, 01:38, всего редактировалось 1 раз.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Аня,сначала на него подумала)) А потом что-то привиделось в том мальчике) да,рубаха выделяется)(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... У второй справа девочки выделяется сарафан,в хорошую сторону) а самым непонятным глазу кажутся,наверное,с двумя осями отделки. Воспитетельницы какие симпатичные! неудивительно, что праздник удался.
Последний раз редактировалось Golden Fox 14 мар 2021, 01:47, всего редактировалось 2 раза.