Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

selenka62
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Пенсионерка.

Re: Делаем бахрому

Сообщение selenka62 » 23 фев 2011, 19:41

Не могу сказать - сколько времени занимает процесс - но точно не много. Что касается маленьких платочков - в частности "ВАРЕНЬКИ" - то мне показалось, что я дольше отпаривала и проглаживала, чем собственно переделывала бахрому. Ведь никаких проколов-то и нового вдевания в крючки-иголки здесь нет....На фото - платочки "ВАРЕНЬКА". Получается вполне аккуратно.
Вложения
Бахрома1.jpg

Shkatulka
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Shkatulka » 23 фев 2011, 19:57

selenka62, спасибо за такой подробный мастер-класс!!! ^% ^% ^%
Мне не очень нравится шерстяная бахрома и поэтому мои "Цветы России" были не особо востребованы в моём гардеробе.
А сейчас сижу переделываю бахрому :<>:

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 23 фев 2011, 20:45

selenka62, спасибо! ^% Я, пожалуй, переделаю так всю шерстяную бахрому, гораздо аккуратнее выглядит, чем родная ИМХО.

Martisha
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Martisha » 23 фев 2011, 21:00

selenka62, спасибо! Тоже пошла переделывать свои "шерстюшки".

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 23 фев 2011, 21:17

selenka62, спасибо ^% ! До чего же хорошо выглядят платочки с такой бахромой!

selenka62
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Пенсионерка.

Сообщение selenka62 » 23 фев 2011, 21:26

Искренне желаю успехов! Внешний вид переделанного будет, конечно, зависеть от того КАКОГО КАЧЕСТВА бахрома на платке. Где-то есть очень сильно кручёная, где-то не очень...Где-то толстая, где-то средняя, а где-то вообще тонкая. Но, главное, не полениться и постараться затянуть "лапку" перед отпариванием максимально одинаково - чтобы петельки везде были "одного калибра". И хорошо прижимать утюг при проглаживании - т.е. не слабо прижимать, а с душой!!! - и тогда изделие получится - С ДУШОЙ!!! ^% А потом - ОБЯЗАТЕЛЬНО - "покажемся друг другу" - как у кого что получилось!!! - ведь, например, бахрома на распродажных платках по толщине-качеству-кручению...да ,мне кажется, что и по составу волокон - очень разная...

МАРА
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение МАРА » 28 фев 2011, 12:46

SLana писал(а):У меня вроде не распускается, сплетены как-то, не скручены. Да, слипаются, конечно, но и шерсть тоже слипается. Вот сделала полплатка (ниток не хватило), показываю.
За то, что эти нитки идеально подходят по цвету я им прощаю их слипаемость. :)
Нитки ALPINA, пр-ва Болгария под контролем Австрии ;) , 175м на 50г, 100% хлопок, цвет №100, одного мотка мало, надо два.
SLana ^% , убили! Я в культурном шоке! Это уже не Фламенко 19, это какой-то новый, более роскошный подвид!!! Не думала, что мне может понравиться разноцветие каймы и бахромы, но Ваш Фламенко доказал обратное. >< Под Ваши изумительной красоты синие глаза должно быть сказочно подходит этот новый Фламенко, покажитесь? :>> ^%

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 28 фев 2011, 13:02

selenka62 писал(а):...Желаю успехов всем, кто захочет опробовать этот СОВЕРШЕННО ПРОСТОЙ И НЕЗАТРАТНЫЙ СПОСОБ!
Я совершенно случайно точно таким же образом отреставрировала порвавшийся участок бахромы на "Молитве". Да, очень легко восстанавливается каждая нитка в петле.

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 28 фев 2011, 13:13

МАРА, спасибо! ^% Да, продавец нашего фирм.магазина тоже удивилась и платок не сразу узнала. ;) Ей понравилось, мне тоже. :D Хотела сначала сделать клеточки, но передумала, не очень всё-таки клеточки идут Фламенко.ИМХО
Покажусь как-нибудь... :"

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 03 мар 2011, 22:16

Дорогие форумчанки!
Очень нужна ваша помощь!
Никак не могу подобрать пряжу для бахромы на шаль "Ситцевый край - 7".
Покупаю вслепую в интернет-магазинах, не попадаю ни в тон, ни по фактуре.
Хочу шерстяную бахрому с клетками в три ряда. Пожалуйста, если кто-то знает
название нужного мне цвета (вишня? винный? темн.бордо? и т.д.), номер, фирму или
фабрику, подскажите, очень прошу! И, хотя бы примерно, сколько нужно метров (мотков?).
Заранее благодарна.

Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Мама Катя

Сообщение Екатя » 03 мар 2011, 22:55

<Marfa>, для бахромы достаточно 1ого мотка, даже еще останется. А мне нравится вискозный шелк от Камтекса и еще их же Перламутр (хлопок -35%, акрил - 30 %, полиэстер -35 %) Насчет цвета- сложно что-то советовать, а что значит " не попадаю по фактуре" толщина? качество? Мне кажется сложно найти такие темные нитки в тон кайме, я искала для Каравана-7, но самые подходящие нитки были цвета серединки, т.е. ярче каймы. Но я искала не среди шерсти, а среди вискозы, хлопка.
а что Вы уже заказали, что не подошло?

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение tig-rik » 03 мар 2011, 23:25

Дорогие рукодельницы-шалелюбушки!
Вы будете смеяться! :lol: Давно не заглядывала в эту тему.
Сейчас только закончила отпаривать шерстяную бахрому на Фее сирени, пересаженную с Отрады. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Шерстяную бахрому на Фею вязала "лапкой". Результат воодушевил - такая бахрома выглядит менее грубой, чем фабричная, да и немного длиннее стала. Подумала, что надо бы переделать все шерстяные бахромки таким образом. Решила поделиться положительным с моей точки зрения опытом с Вами, открываю тему и читаю прекрасные инструкции selenka62 :: Здорово!!!
Особенно понравилась идея не вытаскивать бахромки, а только слегка распускать петельки. Спасибо! ^^
Только я узелки на своей не приутюживала сильно, а просто пропарила паром из утюга, стараясь не прижимать утюг к шерсти. Понаблюдаю за ними - не будут ли распускаться. Вроде бы не должны, т.к. я продевала петельку крючком для поднятия петель очень близко к краю. Это позволило затягивать узелок очень плотно, не боясь деформировать кромку платка. Сегодня не получится уже сделать фото, но узелки шерстяной бахромы на Фее получились очень похожими на узелки шелковой бахромы,т.е. очень маленькие.

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 04 мар 2011, 00:42

Екатя, спасибо за Вашу отзывчивость и попытку помочь.

Для бахромы я использовала пока только Троицкую "Летнюю" (50% хлопок, 50% вискоза) и
Семеновскую "Нежность" (47% /53%), на бахрому без клеток одного мотка даже много (в
мотке 400м). Вот я сделала :
Платок.jpg
Буду снимать бахрому, мне она не нравится. Очень хочу шерстяную. Но вот опять пришло
сообщение из "Купи клубок" о новых поступлениях: шерсть, цвет "вишня" (на экране монитора
кажется, что подойдет, но мне всегда так кажется), 100 гр/120 м. И я опять в размышлениях... :?

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 04 мар 2011, 01:00

Екатя, спасибо за информацию о вискозном шелке от Камтекса, буду иметь в виду. ^%
Вы спрашивали (о фактуре): я купила аж 4 мотка Троицкой "Ивушки" 100% вискоза, 140 м/100 гр.
Цвета: баклажан и слива. Думала, сейчас уж точно на меня обрушится счастье. Увы! Блеска нет
вообще, толстая, сложносплетенная... Да и цвет ...

Теперь буду искать среди шерстяной пряжи. И подожду советов.

В любом случае, спасибо Вам.

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 04 мар 2011, 01:11

<Marfa>, я делала из шерстяной Лидии, некрасиво, потом заплела её в клетки, получше, но тоже не то. Отпорола и выбросила.
И еще - 7 и 8 колориты - очень трудно подобрать пряжу для бахромы.... Бахрома должна быть, в большинстве случаев темнее, а не светлее кромок. Провизор делала из итальянского Сапфира, там есть оттенки - что-то среднее между баклажаном и бордо, она делала в 2 нитки простую бахрому(как раз на Ситцевом крае), я делала на других шалях. И еще - Ситцевому краю "не идет" шерстяная бахрома, просто совсем не идет...нужна только шелковистая. Может гарус посмотреть, кто-то говорил у них новые цвета появились.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»