Реставрируем винтажные шали ( и не только)
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию. - Откуда: Москва
Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)
boulangerie, идеально. 

-
- Эксперт по платкам
Если не приглядываться, то не сразу и найдёшь
на уплотненке хорошо штопать - иголка вводится в диагональное переплетение, а оно выпуклое. Поэтому нитка прячется в этой диагональке.

boulangerie
, сначала хотела написать: я так не играю, ничего не видно... А потом углядела всё-таки заштопанное местечко. Здорово! Вывод сделала: чернопольную раненую уплотнёнку можно привести в порядок.
Мне ещё предстоит штопать белопольный платочек с обычным переплетением нитей. Пока внутренне готовлюсь, так как платочек изрядно поношен.
Я вот что придумала: не поворачивать нитку обратно, а отрезать концы, изменяя длину соседних нитей в шахматном порядке (длинная, короткая). Затем слегка помять заштопанный кусочек, отпарить и отгладить, чтобы штопальная нить распушилась и зацепилась за соседние. Но это так, теория... Как там получится на практике
...

Мне ещё предстоит штопать белопольный платочек с обычным переплетением нитей. Пока внутренне готовлюсь, так как платочек изрядно поношен.
Я вот что придумала: не поворачивать нитку обратно, а отрезать концы, изменяя длину соседних нитей в шахматном порядке (длинная, короткая). Затем слегка помять заштопанный кусочек, отпарить и отгладить, чтобы штопальная нить распушилась и зацепилась за соседние. Но это так, теория... Как там получится на практике

-
- Эксперт по платкам
Дырки я штопаю этой же ниткой, вытащенной из ткани, а разреженные места (пред-дырочное состояние) я штопаю газовой нитью. Она почти бесцветна и так тонка, что не даёт видимого уплотнения, но придаёт прочности изношенному месту на ткани. Если нужно добавить цвета, я подкрашиваю нитки акварелью.
Стараюсь прокладывать нить "по мясу", то есть внутри тканого волокна.
Стараюсь прокладывать нить "по мясу", то есть внутри тканого волокна.
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 28 мар 2015, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
eleka, вам рассказы надо писать. Юмористические. Давно я так не смеялась. )))
Я поняла, как вы собрались штопать шаль, которая изрядно поношена . Будет фигня-это точно. Вы уж ее тогда всю штопкой покройте, тогда не будет видно заштопанного места, потому что шаль вся будет одна сплошная штопка.
Я поняла, как вы собрались штопать шаль, которая изрядно поношена . Будет фигня-это точно. Вы уж ее тогда всю штопкой покройте, тогда не будет видно заштопанного места, потому что шаль вся будет одна сплошная штопка.
-
- Эксперт по платкам
Можно попробовать нить зацепить иглой для валяния. Теоретически, а как практически, сказать сложно. 

- Тамарочка
- Опытный платочник
- Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.
Да тут собрание великих волшебниц-ценительниц целительниц шалей!
Вот уж воистину-золотые руки! Браво!

-
- Эксперт по платкам
С большими дырами я бы не стала покупать ничего. А вот две маленькие дырочки на шали погоды не сделают - их можно замаскировать. Скоро покажу шаль в готовом виде. Без дыр и бахромы.
boulangerie, только сейчас прочитала(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... и удивиласьboulangerie писал(а): а разреженные места (пред-дырочное состояние) я штопаю газовой нитью. Она почти бесцветна и так тонка, что не даёт видимого уплотнения, но придаёт прочности изношенному месту на ткани. Если нужно добавить цвета, я подкрашиваю нитки акварелью.

Очень рекомендую этот метод.
Девы!! Нигде не нашла ответа на вопрос - что такое газовая нить? где ее берут и как вставляют в иглу??
boulangerie, Люба, это просто колдовство!
Совершенно не видно, где штопка. Чудо чудесное.
eleka, пожалуйста, покажите, как получится. Помню другие Ваши точнейшее и аккуратнейшие реставрации, сделанные с любовью и умением.

eleka, пожалуйста, покажите, как получится. Помню другие Ваши точнейшее и аккуратнейшие реставрации, сделанные с любовью и умением.

В моем детстве в начале 60-х были "газовые" , т.е. Прозрачные капроновые косынки - платочки, их на голову повязывали слабенько , чтобы прическу после выхода из парикмахерской от ветра защитить ( моя мама, например) а сейчас такие бывают из органзы. Так я думаю, что из лоскута органзы нить вытаскивают. Может, я и ошибаюсь, но принцип такой.
-
- Эксперт по платкам
Еду в метро...
Отвечаю: газовая нитка - да, похожа на капрон. Только газ - это натуральное шёлковое волокно. Я вытаскиваю нитку из лоскутика ткани.
Отвечаю: газовая нитка - да, похожа на капрон. Только газ - это натуральное шёлковое волокно. Я вытаскиваю нитку из лоскутика ткани.
Возможно, речь идет о текстурированных нитках
Мононить тоже не крученая, но обычно только два цвета - белый и черный, другие не попадались.
Мононить тоже не крученая, но обычно только два цвета - белый и черный, другие не попадались.
- Тануся
- Опытный платочник
- Род занятий: Психолог
Платок моей бабушки, покусан молью и я вам покажу как я его реставрирую(если это можно так назвать)Не судите строго.
Материалы: шерсть "Versace" шириной 1.50м
я взяла 20 см ткани(черная) при этом применяла только нитку основы(поскольку уточная нить идет с эластаном). На одну дырочку размером 1.7 на 1.3 ушло 0.5мм ниток основы длинной 20см. Применялась иголка для штопки размер №3, ножницы с загнутыми лезвиями(для машинной вышивки "Ришелье" )..
Материалы: шерсть "Versace" шириной 1.50м
я взяла 20 см ткани(черная) при этом применяла только нитку основы(поскольку уточная нить идет с эластаном). На одну дырочку размером 1.7 на 1.3 ушло 0.5мм ниток основы длинной 20см. Применялась иголка для штопки размер №3, ножницы с загнутыми лезвиями(для машинной вышивки "Ришелье" )..