Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Golden Fox » 25 дек 2020, 18:40

Здесь наметилось,как минимум,две важные темы. Вышивка. Красный и черный в костюме.

У меня есть комплект,сделанный "по мотивам" центральных и южных губерний. Адаптированный,конечно. Рубаха льняная,с винтажными вышивками и кружевом. Сарафан косоклинный.
Вложения
WhatsApp Image 2020-12-25 at 17.32.38 (2).jpeg
WhatsApp Image 2020-12-25 at 17.32.38.jpeg
WhatsApp Image 2020-12-25 at 17.32.38 (1).jpeg
WhatsApp Image 2020-12-25 at 17.32.38 (1).jpeg (55.48 КБ) 1770 просмотров

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 25 дек 2020, 22:00

Marussa ^%
Какое сокровище у вас живёт! Спасибо, что показали! ?*():

Golden Fox ^%
Очень красиво! Любуюсь, восхищаюсь! ::
Ася, вы меня хотели в сарафане увидеть? Нового пока нет. Этот зимний сарафан уже демонстрировался, но покажусь в нём здесь, в этой теме. Рубаха с прямыми поликами, батистовая, с "выбивкой", украсы - кружево. На фото почти не видно, оно тоже белое, как и рубаха.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 25 дек 2020, 22:09

А здесь на мне - шерстяная понёва, хлопковая рубаха, шушпан из флиса (тёпленький, мягкий) и х/б повойник. На Пасху было сделано фото. :)

Изображение

Выше разговор о лунницах шёл. У меня вот такая лунница.

Изображение

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 25 дек 2020, 22:21

zareslava, вы прекрасны и безупречно органичны в русских сарафанах! ::

Golden Fox, Marussa, вы меня просто сразили сегодня. Сил нет выразить свой восторг - устала за день, еле сижу, но восхищение мое безмерно, знайте. Marussa, какое сокровище показали, спасибо! ^% Рассматривать детали старинной одежды - это почти медитация.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 25 дек 2020, 22:25

Lastochka23
Сердечно благодарю за добрые слова! ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 25 дек 2020, 22:42

zareslava, да,очень хотела. И не зря! Уверена была,что вам прекрасно,но вам ещё лучше!)
Сарафан довольно деликатен и терпим к погрешностям фигуры(в чем вы абсолютно не нуждаетесь). Но довольно требователен к осанке. С вашей статью это просто наслаждение для глаз. И такое мягкое,женственное достоинство. Сразу видно,-это ваше. Так и хочется сказать,-мантия)
А подробности сейчас буду рассматривать ,не спеша. На вскидку,оба костюма имеют свои плюсы)

берегиня
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение берегиня » 25 дек 2020, 23:08

Зареслава , очень понравился сарафан, и второй комплект с ... вышесказано, юбкой. Очень симпатично, не перегружено, головной убор Вам идеально подходит, любота.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 25 дек 2020, 23:16

Golden Fox
Спасибо на добром слове! Да, это прямой сарафан, спереди не подчёркивает фигуру, только завязки слегка обозначают её. А вот сзади сарафан садится довольно плотно на талии (да ещё и юбка присборена, явно не для полной фигуры) и все недостатки (если они есть) будут очень даже заметны, не то, что в косоклинном сарафане. Вот там - точно всё скрыто и никаких недостатков, равно как и достоинств, не видно.
Оба моих комплекта очень удобны в носке и практичны. В них чувствуешь себя свободно и комфортно.
Ой, Ася, но ваши сарафаны и рубахииии… :roll: Это что-то необыкновенное! Такая красота, что дух захватывает! До таких высот мне далеко…
И рассказы мне очень нравятся, интересно, познавательно, в общем, тема замечательная! Спасибо вам за неё! ^%

Берегиня
Спасибо сердечное, очень приятно! ^%

ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ProAna » 26 дек 2020, 02:39

Marussa, реликвия невероятная. Спасибо, что показали. Вещи сшитые вручную в семье - это такая личная живая история. Меня всегда вгоняло в грусть в старых европейских городках, что ХХ век в России был такой вихревый, что вот всех этих семейных вещиц, хранящихся по 4-5-6 поколений в одной семье у нас редко у кого можно встретить. Почему понятно, но все равно грустно. А у вас вот есть, действительно реликвия. Понимаю страх стирать. Не думали сделать новую копию, чтобы и потренироваться в технике, и сделать себе носимый экземпляр, который можно жалеть меньше, чем оригинал. Вышивка хороша, а зубчики перетяжкой - целое инженерное решение. Если не сложно, покажите, пожалуйста вышитый рукав с изнанки. Вышивка крестами козелкАми заставила улыбнуться.

Zareslava, шлю вам охапку комплиментов. Вы и теорию знаете прекрасно, и носите с таким удовольствием, что можно любоваться и любоваться. ::P Вы сами шьете? Заказываете? Среди моих любимцев ваша шерстяная понева и лунница у вас очень хороша. Часто носите?

Golden Fox, вот тут Сказка как родная смотрится (с бело-розовым пальто в "селедочную косточку" или "елочку" тоже дивно хорошо было, такой элегантный вуально-красный, главное было подоткнуть кайму, что вы и сделали. Результат мне показался очень элегантным и идущим вам). Красный сарафан - это действительное направление одежды, красивый начиная от своего названия. Винтажные вышивки - загляденье.

Дорогие собеседницы, вы упомянули уже, что вот в Украине вышиванка стала национальным символом, а Норвегия - пионер в продвижении национальной одежды в Европе. Оба примера мне показались вполне объяснимыми и понятными. Обе страны прошли через процесс независимости недавно, и обеим нужно было "объяснить" в чем их отличие от России и Швеции. Вот обе тщательно и искали свои корни и традиции.

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лазорик » 26 дек 2020, 04:04

ProAna писал(а):
26 дек 2020, 02:39
Дорогие собеседницы, вы упомянули уже, что вот в Украине вышиванка стала национальным символом, а Норвегия - пионер в продвижении национальной одежды в Европе. Оба примера мне показались вполне объяснимыми и понятными. Обе страны прошли через процесс независимости недавно, и обеим нужно было "объяснить" в чем их отличие от России и Швеции. Вот обе тщательно и искали свои корни и традиции.
ProAna, извините, но в Ваших словах я слышу некое высокомерие "большого брата".
Прожив в Украине (г.Черновцы, столица Буковины - Черновицкая область) около 10 лет, никогда не встречала людей, которые бы "тщательно искали свои корни и традиции". Эти корневые традиции заложены с молоком матери, как генетический код, передаются культурным кодом из поколения в поколение. Вышиванки, настенные вышивки, рушники, скатерти, домотканная одежда, монисты, бабушкины-прабабушкины рукописные кулинарные книги, песни, домашняя утварь, старинные религиозные книги, рисунки узоров для вышивок и пасхальных писанок и крашанок и т.п. - такие богатства бережно хранились практически в каждом украинском доме.
Когда моя коллега по кафедре - женщина из глубокого села в Карпатах, увидела, как я в нашей университетской библиотеке смотрю книги по истории и культуре Буковины, она спросила, знаю ли я историю моей семьи, веду ли родословное древо? Мне было стыдно. Позже она пригласила меня к себе и показала большую, склеенную из картона огромную, на полстола, папку, которую вели ее предки, едва умевшие писать и читать, фактически малограмотные люди, БОЛЕЕ 100 лет!!!
То же я видела в семьях наших соседей и друзей, причём людей разных национальностей, но рожденных и выросших в Украине. Это ДРУГОЙ МИР, ИНАЯ КУЛЬТУРА!
Когда мы - россияне, сможем это понять, тогда будем уважать соседей по границам и начнём по крупицам собирать и восстанавливать золотники нашей многонациональной народной культуры.
Именно поэтому я восхищаюсь Асей и другими девушками в этом разделе форума.

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лазорик » 26 дек 2020, 05:08

И еще в тему "культурного кода нации".
Сколько труда и любви вкладывают Елека-Елена Владимировна, Тата64 и другие знатоки на этом Форуме!

Какую замечательную книгу создала Елена Владимировна - см.
Анонс: альбом-каталог БОЛЬШОЙ СУНДУК - О платках... и не только
http://www.platforum.ru/viewtopic.php?f=52&t=29969

Какой материал о художниках ППМ собрали Елека и Тата64.
Все мы им очень благодарны за бесценные материалы, собранные по крупицам, о жизни и творчестве Л. Шаховской, Е. Регуновой, З.Ольшевской и других художников ППМ.

А тема ipsilon1: "Португальские корни некоторых старинных рисунков"
http://www.platforum.ru/viewtopic.php?f ... 5#p2843622

Всем СПАСИБО и пожелания ЗДОРОВЬЯ и РАДОСТИ!

ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ProAna » 26 дек 2020, 05:14

Лазорик, ответно извините, с текстом такое бывает, его можно интерпретировать по-разному и эмоционально окрасить. Я писала без эмоций, что национальное самосознание особо бурлящий вопрос во время вокруг независимости. Это процесс повторяющийся в истории, Украина не первая, Норвегия тоже. Он не означает, что раньше не интересовались корнями, но его значение менялось и внимание со стороны политической элиты тоже становилось другим.
Ну и, как вы понимаете, украинское национальное назвать будет проще, чем российское многонациональное по своей природе. Отсюда и сложности с днями национального костюма и иже с ними, что они все даже внутри страны (России) быстро наткнутся на границы империи и сложные страницы в истории, на которые разные этносы смотрят нередко по-разному.
Историю своей семьи знать полезно, через нее и история страны видится под другим углом, но с российскими историческими событиями дело это непростое, и архивы не все сохранились, и как доберешься до поколений крепостного права, то об него можно биться как об стену.

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лазорик » 26 дек 2020, 05:47

ProAna, да начинают с малого: в своей сельской или городской школе, на уроках истории и т.п. В школьных программах есть циклы краеведения. В День города проводятся фестивали национальных диаспор. Талантов и энтузиастов хватает. Просто надо "повернуться лицом" к своим корням, понять эти ценности.
Последний раз редактировалось Лазорик 26 дек 2020, 06:31, всего редактировалось 1 раз.

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лазорик » 26 дек 2020, 06:26

ProAna писал(а):
26 дек 2020, 05:14
ProAna » Сегодня, 06:14
"....национальное самосознание..., его значение менялось и внимание со стороны политической элиты тоже становилось другим".
ProAna, золотые Ваши слова: "...внимание со стороны политической элиты...".
Элиты, к сожалению, нет, а у чиновников нет интереса...
Значит, надежда на таких людей, как на этом форуме.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 26 дек 2020, 09:12

Вступили на скользкий путь политики... Если государству выгодно поддерживать национальное самосознание - оно будет его поддерживать, и даже само организует инициативы "снизу". В России это невозможно. За чей счет этот банкет?) Татары скажут: "извините..". Армяне то же самое скажут. Будут правы.
Помогает парадоксальное: международные мероприятия, типа ЧМ по футболу 2018. Вся толпа ходит в кокошниках. Идентифицировались. Моментально и масштабно, в нескольких городах. Но это же все чисто внешняя атрибутика. Реформа образования нужна: такая, чтоб ценили и оберегали свое, и при этом уважительно относились и к культуре того, кто рядом. Я не говорю "чужой", нет чужой культуры. Но в этой системе у нас прям даже и не знаешь с чего начать, и от реформ уже устали.
Вы мне лучше скажите. Допустим, осознаю себя русской (при наличии абхазского дедушки). Имею ли я моральное право ходить, к примеру, в килте или в баварском костюме, или в сари, чтоб погрузиться в другую культуру?

А про рубаху - да, спасибо всем, так подробно ее рассмотревшим.) Я ж знаю куда обращаться - к знатокам.)
ProAna, козлик там, действительно, очень милый. Ощущение, что его сделали позже, чтоб укрепить ворот. Фотки, если можно, потом скину.

Golden Fox, это совершенно по-другому смотрится. Парадный такой вариант. Шикарный. Это сколько ж времени уйдет, чтоб так украсить рукава... А вот что это за замечательные красные тканые элементы на плечах? Сами ткали? Или как это сделано? Тоже так хочу. А про ожерелье до сих пор думаю: там все не так однозначно. Смысл продавать в Чехии китайский бисер от меня ускользает. И не помню такого кораллового оттенка в китайском. Это могло бы быть наглым заявлением, но я не просто работала с бисером, я его продавала в "Иголочке" и аж по номерам помню. В любом случае, уже думаю, где взять коннекторы. Спасибо!

zareslava, невероятный шик. Может и показывали, но сейчас все прекрасно видно, Вам очень к лицу пришлось. И к осанке, правильно. Мне больше всего нравится... всё.)

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»