Сарафаны и шали, "Русский стиль".
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".
Здесь наметилось,как минимум,две важные темы. Вышивка. Красный и черный в костюме.
У меня есть комплект,сделанный "по мотивам" центральных и южных губерний. Адаптированный,конечно. Рубаха льняная,с винтажными вышивками и кружевом. Сарафан косоклинный.
У меня есть комплект,сделанный "по мотивам" центральных и южных губерний. Адаптированный,конечно. Рубаха льняная,с винтажными вышивками и кружевом. Сарафан косоклинный.
Marussa
Какое сокровище у вас живёт! Спасибо, что показали!
Golden Fox
Очень красиво! Любуюсь, восхищаюсь!
Ася, вы меня хотели в сарафане увидеть? Нового пока нет. Этот зимний сарафан уже демонстрировался, но покажусь в нём здесь, в этой теме. Рубаха с прямыми поликами, батистовая, с "выбивкой", украсы - кружево. На фото почти не видно, оно тоже белое, как и рубаха.

Какое сокровище у вас живёт! Спасибо, что показали!

Golden Fox

Очень красиво! Любуюсь, восхищаюсь!

Ася, вы меня хотели в сарафане увидеть? Нового пока нет. Этот зимний сарафан уже демонстрировался, но покажусь в нём здесь, в этой теме. Рубаха с прямыми поликами, батистовая, с "выбивкой", украсы - кружево. На фото почти не видно, оно тоже белое, как и рубаха.

- Lastochka23
- Опытный платочник
zareslava, вы прекрасны и безупречно органичны в русских сарафанах!
Golden Fox, Marussa, вы меня просто сразили сегодня. Сил нет выразить свой восторг - устала за день, еле сижу, но восхищение мое безмерно, знайте. Marussa, какое сокровище показали, спасибо!
Рассматривать детали старинной одежды - это почти медитация.

Golden Fox, Marussa, вы меня просто сразили сегодня. Сил нет выразить свой восторг - устала за день, еле сижу, но восхищение мое безмерно, знайте. Marussa, какое сокровище показали, спасибо!

Lastochka23
Сердечно благодарю за добрые слова!
Сердечно благодарю за добрые слова!

- Golden Fox
- Эксперт по платкам
zareslava, да,очень хотела. И не зря! Уверена была,что вам прекрасно,но вам ещё лучше!)
Сарафан довольно деликатен и терпим к погрешностям фигуры(в чем вы абсолютно не нуждаетесь). Но довольно требователен к осанке. С вашей статью это просто наслаждение для глаз. И такое мягкое,женственное достоинство. Сразу видно,-это ваше. Так и хочется сказать,-мантия)
А подробности сейчас буду рассматривать ,не спеша. На вскидку,оба костюма имеют свои плюсы)
Сарафан довольно деликатен и терпим к погрешностям фигуры(в чем вы абсолютно не нуждаетесь). Но довольно требователен к осанке. С вашей статью это просто наслаждение для глаз. И такое мягкое,женственное достоинство. Сразу видно,-это ваше. Так и хочется сказать,-мантия)
А подробности сейчас буду рассматривать ,не спеша. На вскидку,оба костюма имеют свои плюсы)
Зареслава , очень понравился сарафан, и второй комплект с ... вышесказано, юбкой. Очень симпатично, не перегружено, головной убор Вам идеально подходит, любота.
Golden Fox
Спасибо на добром слове! Да, это прямой сарафан, спереди не подчёркивает фигуру, только завязки слегка обозначают её. А вот сзади сарафан садится довольно плотно на талии (да ещё и юбка присборена, явно не для полной фигуры) и все недостатки (если они есть) будут очень даже заметны, не то, что в косоклинном сарафане. Вот там - точно всё скрыто и никаких недостатков, равно как и достоинств, не видно.
Оба моих комплекта очень удобны в носке и практичны. В них чувствуешь себя свободно и комфортно.
Ой, Ася, но ваши сарафаны и рубахииии…
Это что-то необыкновенное! Такая красота, что дух захватывает! До таких высот мне далеко…
И рассказы мне очень нравятся, интересно, познавательно, в общем, тема замечательная! Спасибо вам за неё!
Берегиня
Спасибо сердечное, очень приятно!
Спасибо на добром слове! Да, это прямой сарафан, спереди не подчёркивает фигуру, только завязки слегка обозначают её. А вот сзади сарафан садится довольно плотно на талии (да ещё и юбка присборена, явно не для полной фигуры) и все недостатки (если они есть) будут очень даже заметны, не то, что в косоклинном сарафане. Вот там - точно всё скрыто и никаких недостатков, равно как и достоинств, не видно.
Оба моих комплекта очень удобны в носке и практичны. В них чувствуешь себя свободно и комфортно.
Ой, Ася, но ваши сарафаны и рубахииии…

И рассказы мне очень нравятся, интересно, познавательно, в общем, тема замечательная! Спасибо вам за неё!

Берегиня
Спасибо сердечное, очень приятно!

- ProAna
- Опытный платочник
Marussa, реликвия невероятная. Спасибо, что показали. Вещи сшитые вручную в семье - это такая личная живая история. Меня всегда вгоняло в грусть в старых европейских городках, что ХХ век в России был такой вихревый, что вот всех этих семейных вещиц, хранящихся по 4-5-6 поколений в одной семье у нас редко у кого можно встретить. Почему понятно, но все равно грустно. А у вас вот есть, действительно реликвия. Понимаю страх стирать. Не думали сделать новую копию, чтобы и потренироваться в технике, и сделать себе носимый экземпляр, который можно жалеть меньше, чем оригинал. Вышивка хороша, а зубчики перетяжкой - целое инженерное решение. Если не сложно, покажите, пожалуйста вышитый рукав с изнанки. Вышивка крестами козелкАми заставила улыбнуться.
Zareslava, шлю вам охапку комплиментов. Вы и теорию знаете прекрасно, и носите с таким удовольствием, что можно любоваться и любоваться.
Вы сами шьете? Заказываете? Среди моих любимцев ваша шерстяная понева и лунница у вас очень хороша. Часто носите?
Golden Fox, вот тут Сказка как родная смотрится (с бело-розовым пальто в "селедочную косточку" или "елочку" тоже дивно хорошо было, такой элегантный вуально-красный, главное было подоткнуть кайму, что вы и сделали. Результат мне показался очень элегантным и идущим вам). Красный сарафан - это действительное направление одежды, красивый начиная от своего названия. Винтажные вышивки - загляденье.
Дорогие собеседницы, вы упомянули уже, что вот в Украине вышиванка стала национальным символом, а Норвегия - пионер в продвижении национальной одежды в Европе. Оба примера мне показались вполне объяснимыми и понятными. Обе страны прошли через процесс независимости недавно, и обеим нужно было "объяснить" в чем их отличие от России и Швеции. Вот обе тщательно и искали свои корни и традиции.
Zareslava, шлю вам охапку комплиментов. Вы и теорию знаете прекрасно, и носите с таким удовольствием, что можно любоваться и любоваться.

Golden Fox, вот тут Сказка как родная смотрится (с бело-розовым пальто в "селедочную косточку" или "елочку" тоже дивно хорошо было, такой элегантный вуально-красный, главное было подоткнуть кайму, что вы и сделали. Результат мне показался очень элегантным и идущим вам). Красный сарафан - это действительное направление одежды, красивый начиная от своего названия. Винтажные вышивки - загляденье.
Дорогие собеседницы, вы упомянули уже, что вот в Украине вышиванка стала национальным символом, а Норвегия - пионер в продвижении национальной одежды в Европе. Оба примера мне показались вполне объяснимыми и понятными. Обе страны прошли через процесс независимости недавно, и обеим нужно было "объяснить" в чем их отличие от России и Швеции. Вот обе тщательно и искали свои корни и традиции.
ProAna, извините, но в Ваших словах я слышу некое высокомерие "большого брата".ProAna писал(а): ↑26 дек 2020, 02:39Дорогие собеседницы, вы упомянули уже, что вот в Украине вышиванка стала национальным символом, а Норвегия - пионер в продвижении национальной одежды в Европе. Оба примера мне показались вполне объяснимыми и понятными. Обе страны прошли через процесс независимости недавно, и обеим нужно было "объяснить" в чем их отличие от России и Швеции. Вот обе тщательно и искали свои корни и традиции.
Прожив в Украине (г.Черновцы, столица Буковины - Черновицкая область) около 10 лет, никогда не встречала людей, которые бы "тщательно искали свои корни и традиции". Эти корневые традиции заложены с молоком матери, как генетический код, передаются культурным кодом из поколения в поколение. Вышиванки, настенные вышивки, рушники, скатерти, домотканная одежда, монисты, бабушкины-прабабушкины рукописные кулинарные книги, песни, домашняя утварь, старинные религиозные книги, рисунки узоров для вышивок и пасхальных писанок и крашанок и т.п. - такие богатства бережно хранились практически в каждом украинском доме.
Когда моя коллега по кафедре - женщина из глубокого села в Карпатах, увидела, как я в нашей университетской библиотеке смотрю книги по истории и культуре Буковины, она спросила, знаю ли я историю моей семьи, веду ли родословное древо? Мне было стыдно. Позже она пригласила меня к себе и показала большую, склеенную из картона огромную, на полстола, папку, которую вели ее предки, едва умевшие писать и читать, фактически малограмотные люди, БОЛЕЕ 100 лет!!!
То же я видела в семьях наших соседей и друзей, причём людей разных национальностей, но рожденных и выросших в Украине. Это ДРУГОЙ МИР, ИНАЯ КУЛЬТУРА!
Когда мы - россияне, сможем это понять, тогда будем уважать соседей по границам и начнём по крупицам собирать и восстанавливать золотники нашей многонациональной народной культуры.
Именно поэтому я восхищаюсь Асей и другими девушками в этом разделе форума.
И еще в тему "культурного кода нации".
Сколько труда и любви вкладывают Елека-Елена Владимировна, Тата64 и другие знатоки на этом Форуме!
Какую замечательную книгу создала Елена Владимировна - см.
Анонс: альбом-каталог БОЛЬШОЙ СУНДУК - О платках... и не только
http://www.platforum.ru/viewtopic.php?f=52&t=29969
Какой материал о художниках ППМ собрали Елека и Тата64.
Все мы им очень благодарны за бесценные материалы, собранные по крупицам, о жизни и творчестве Л. Шаховской, Е. Регуновой, З.Ольшевской и других художников ППМ.
А тема ipsilon1: "Португальские корни некоторых старинных рисунков"
http://www.platforum.ru/viewtopic.php?f ... 5#p2843622
Всем СПАСИБО и пожелания ЗДОРОВЬЯ и РАДОСТИ!
Сколько труда и любви вкладывают Елека-Елена Владимировна, Тата64 и другие знатоки на этом Форуме!
Какую замечательную книгу создала Елена Владимировна - см.
Анонс: альбом-каталог БОЛЬШОЙ СУНДУК - О платках... и не только
http://www.platforum.ru/viewtopic.php?f=52&t=29969
Какой материал о художниках ППМ собрали Елека и Тата64.
Все мы им очень благодарны за бесценные материалы, собранные по крупицам, о жизни и творчестве Л. Шаховской, Е. Регуновой, З.Ольшевской и других художников ППМ.
А тема ipsilon1: "Португальские корни некоторых старинных рисунков"
http://www.platforum.ru/viewtopic.php?f ... 5#p2843622
Всем СПАСИБО и пожелания ЗДОРОВЬЯ и РАДОСТИ!
- ProAna
- Опытный платочник
Лазорик, ответно извините, с текстом такое бывает, его можно интерпретировать по-разному и эмоционально окрасить. Я писала без эмоций, что национальное самосознание особо бурлящий вопрос во время вокруг независимости. Это процесс повторяющийся в истории, Украина не первая, Норвегия тоже. Он не означает, что раньше не интересовались корнями, но его значение менялось и внимание со стороны политической элиты тоже становилось другим.
Ну и, как вы понимаете, украинское национальное назвать будет проще, чем российское многонациональное по своей природе. Отсюда и сложности с днями национального костюма и иже с ними, что они все даже внутри страны (России) быстро наткнутся на границы империи и сложные страницы в истории, на которые разные этносы смотрят нередко по-разному.
Историю своей семьи знать полезно, через нее и история страны видится под другим углом, но с российскими историческими событиями дело это непростое, и архивы не все сохранились, и как доберешься до поколений крепостного права, то об него можно биться как об стену.
Ну и, как вы понимаете, украинское национальное назвать будет проще, чем российское многонациональное по своей природе. Отсюда и сложности с днями национального костюма и иже с ними, что они все даже внутри страны (России) быстро наткнутся на границы империи и сложные страницы в истории, на которые разные этносы смотрят нередко по-разному.
Историю своей семьи знать полезно, через нее и история страны видится под другим углом, но с российскими историческими событиями дело это непростое, и архивы не все сохранились, и как доберешься до поколений крепостного права, то об него можно биться как об стену.
ProAna, да начинают с малого: в своей сельской или городской школе, на уроках истории и т.п. В школьных программах есть циклы краеведения. В День города проводятся фестивали национальных диаспор. Талантов и энтузиастов хватает. Просто надо "повернуться лицом" к своим корням, понять эти ценности.
Последний раз редактировалось Лазорик 26 дек 2020, 06:31, всего редактировалось 1 раз.
ProAna, золотые Ваши слова: "...внимание со стороны политической элиты...".
Элиты, к сожалению, нет, а у чиновников нет интереса...
Значит, надежда на таких людей, как на этом форуме.
Вступили на скользкий путь политики... Если государству выгодно поддерживать национальное самосознание - оно будет его поддерживать, и даже само организует инициативы "снизу". В России это невозможно. За чей счет этот банкет?) Татары скажут: "извините..". Армяне то же самое скажут. Будут правы.
Помогает парадоксальное: международные мероприятия, типа ЧМ по футболу 2018. Вся толпа ходит в кокошниках. Идентифицировались. Моментально и масштабно, в нескольких городах. Но это же все чисто внешняя атрибутика. Реформа образования нужна: такая, чтоб ценили и оберегали свое, и при этом уважительно относились и к культуре того, кто рядом. Я не говорю "чужой", нет чужой культуры. Но в этой системе у нас прям даже и не знаешь с чего начать, и от реформ уже устали.
Вы мне лучше скажите. Допустим, осознаю себя русской (при наличии абхазского дедушки). Имею ли я моральное право ходить, к примеру, в килте или в баварском костюме, или в сари, чтоб погрузиться в другую культуру?
А про рубаху - да, спасибо всем, так подробно ее рассмотревшим.) Я ж знаю куда обращаться - к знатокам.)
ProAna, козлик там, действительно, очень милый. Ощущение, что его сделали позже, чтоб укрепить ворот. Фотки, если можно, потом скину.
Golden Fox, это совершенно по-другому смотрится. Парадный такой вариант. Шикарный. Это сколько ж времени уйдет, чтоб так украсить рукава... А вот что это за замечательные красные тканые элементы на плечах? Сами ткали? Или как это сделано? Тоже так хочу. А про ожерелье до сих пор думаю: там все не так однозначно. Смысл продавать в Чехии китайский бисер от меня ускользает. И не помню такого кораллового оттенка в китайском. Это могло бы быть наглым заявлением, но я не просто работала с бисером, я его продавала в "Иголочке" и аж по номерам помню. В любом случае, уже думаю, где взять коннекторы. Спасибо!
zareslava, невероятный шик. Может и показывали, но сейчас все прекрасно видно, Вам очень к лицу пришлось. И к осанке, правильно. Мне больше всего нравится... всё.)
Помогает парадоксальное: международные мероприятия, типа ЧМ по футболу 2018. Вся толпа ходит в кокошниках. Идентифицировались. Моментально и масштабно, в нескольких городах. Но это же все чисто внешняя атрибутика. Реформа образования нужна: такая, чтоб ценили и оберегали свое, и при этом уважительно относились и к культуре того, кто рядом. Я не говорю "чужой", нет чужой культуры. Но в этой системе у нас прям даже и не знаешь с чего начать, и от реформ уже устали.
Вы мне лучше скажите. Допустим, осознаю себя русской (при наличии абхазского дедушки). Имею ли я моральное право ходить, к примеру, в килте или в баварском костюме, или в сари, чтоб погрузиться в другую культуру?
А про рубаху - да, спасибо всем, так подробно ее рассмотревшим.) Я ж знаю куда обращаться - к знатокам.)
ProAna, козлик там, действительно, очень милый. Ощущение, что его сделали позже, чтоб укрепить ворот. Фотки, если можно, потом скину.
Golden Fox, это совершенно по-другому смотрится. Парадный такой вариант. Шикарный. Это сколько ж времени уйдет, чтоб так украсить рукава... А вот что это за замечательные красные тканые элементы на плечах? Сами ткали? Или как это сделано? Тоже так хочу. А про ожерелье до сих пор думаю: там все не так однозначно. Смысл продавать в Чехии китайский бисер от меня ускользает. И не помню такого кораллового оттенка в китайском. Это могло бы быть наглым заявлением, но я не просто работала с бисером, я его продавала в "Иголочке" и аж по номерам помню. В любом случае, уже думаю, где взять коннекторы. Спасибо!
zareslava, невероятный шик. Может и показывали, но сейчас все прекрасно видно, Вам очень к лицу пришлось. И к осанке, правильно. Мне больше всего нравится... всё.)