Реставрируем винтажные шали ( и не только)

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: eleka, Натик

Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение eleka 16 янв 2014, 21:24

Индигирка писал(а):
Я голосую "за" отдельную реставрационную тему в "Делаем своими руками".
Увы, проблемы возникают нередко, и не только с винтажными, но и со вполне современными платками.


Итак, начнём со ссылки на тему в разделе ПАВЛОВОПОСАДСКИЕ ПЛАТКИ:
как лучше реставрировать



Дело в том, что я решила рассказать про свой опыт "реставрационной штопки" после беседы, свидетелем которой оказалась:
ПРИМЕРОЧНАЯ

Начну с самой беседы, убрав :T^ :
Воротнюк Александра писал(а):Всех приветствую!:)Счастливых праздников!, :T^ помогите, пожалуйста, с реставрацией платка, задайте направление, пошлите куда-нибудь :lol:
Шали 22 года (штамп 1992 г.), не ношена, ткань жесткая плотная, НО много много дыр в размере 1 миллиметр, 3 крупных дыры около 3-5 миллиметров из за хранения, бахрома шерстяная. Как эти дыры можно закрепить? Самой или есть мастерские? Хочу носить! Покупала на ebay, о дырах не знала, отправлять обратно не хочу. Спасибо!


Елена Х. писал(а):Александра, так жалко шалочку . А что за шаль, на светлой будет видно штопка, а на темной, не так заметна. :oops:
Я один свой старый платок реставрировала так. Сперва по самому краю дырочек, прошла безцветным лаком для ногтей (чтобы край дальше не расползался). Для мм дырочек, этого будет достаточно. А дырочки покрупней, после того как лак хорошо высохнет, аккуратно заштопать подходящими по цвету нитками (лучше тонкая шерсть, что бы без блеска), заходя ЗА лакированный край. Если дырка в рисунке, то поверх штопки можно постараться вышить фрагмент рисунка под штопкой. Потом, я бы аккуратненько постирала бы платок. Он мягче будет. И если появятся новые дырочки, то так же их заштопать. Я не спец реставратор, просто шью с самого детства. Поэтому и делаю, как любитель. Может есть специальная технология. ><


Вишня писал(а): Воротнюк Александра , в ателье можно отнести. Есть такая у них услуга "штуковка" кажется называется. Но нести надо именно в ателье, где реставрацией занимаются. Не все делают.


boulangerie писал(а):Да, есть такие специалисты. Официальный тариф 1 кв.см - 1000 рублей реставрационная штопка.


boulangerie писал(а):Где-то на форуме был разговор про реставрацию дырок на шерстяной ткани.
Я бы заштопала сама (для этого можно использовать нитку, вытащенную из подшивки этой шали, либо тонкую нить из черного газ-шифона).
Способом "реставрационная штопка".


Воротнюк Александра писал(а):Елена Х. ,дорого купила... Отправлять назад не хочу. Может хотя бы крупные дыры пусть профессионалы отремонтируют... Спасибо Вам за советы! Надеюсь не будет ползти, крепкая ткань
boulangerie,подскажите, пожалуйста, куда конкретно обратиться в Москве?! Обращалась в ателье когда то, но там была простенькая работа, с платком они не справяться...


Елена Х. писал(а):Александра, вот http://www.bimbu.ru/services/restoration/ может там помогут


boulangerie писал(а):
Воротнюк Александра писал(а):А способ "реставрационной штопки" под силу любому человеку?

Проще некуда: http://garetty.livejournal.com/263172.html
Можно с подложенной на изнанку тканью, а можно и просто поверх маленькой дырки. Я сама штопала шаль тонкой незаметной по цвету газ-шифоновой ниткой этим способом. Практически не образуется никакого уплотнения на месте штопки, а дырка становится незаметной.
Сначала нужно одной и той же ниткой сделать горизонтальные стежки от края до края дырки (через 3-4 мм) только не двусторонним стежком, а как на рисунке - с вертикальным переходом на изнанке, а затем ею же прикрепить эти стежки вертикальным "кирпичиком".


boulangerie писал(а):
Кстати, штопать можно, проложив одну нитку и сразу же её прикрепить, как здесь на рисунке:
Изображение
Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 16378
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение eleka 17 янв 2014, 12:43

Про историю покупки белопольного платка 146х146, нечаянную радость и полученные вместе с ней проблемы (мелкие разбросанные по кайме дырочки и потёртости ткани) писала здесь: ссылка

Около полугода платок просто лежал в отдельной коробочке, что-то с ним делать не могла и не хотела. Потом в нашем доме появилась белопольная ГЖЕЛЬ с жёлтыми тюльпанами (новая с бумажной этикеткой, при этом далеко не юного возраста - ссылка) и я созрела. Всё-таки решила постирать. Оба платка!
eleka писал(а): Стирала ручками, аккуратно, бережно, полоскала с уксусом. Важно при ручной стирке любой шерстяной вещи не изменять температуру воды (приятную для рук - не холодную, не горячую). В одинаковой по температуре воде стирать и полоскать.


Естественно, каждый платок стирала отдельно. Не нужно бояться того, что вода при стирке слегка окрашивается. Главное, НЕ ЗАМАЧИВАТЬ! Т. е. не стоит оставлять вещь в тазике в неподвижном состоянии наедине с раствором. Последствия непредсказуемы.

Итак, СТИРКА:
Опукаешь платок в подготовленный раствор, щедро приправленный уксусом, жавкаешь его там, теребишь, НЕ ТРЁШЬ! Всё это делаешь довольно быстро или НЕДОЛГО, не увлекайтесь слишком ;) .
Выливаешь грязную воду и запускаешь в тазик с платочком струю чистой воды из крана. Про температуру воды помним: НЕ МЕНЯЕМ ТЕМПЕРАТУРУ ВОДЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СТИРКИ! Основной индикатор - комфортное состояние собственных рук. Процесс полоскания под струёй продолжается до тех пор, пока из воды не исчезнут остатки моющего средства.
Добавляешь в воду для полоскания уксус и опять полощешь под струёй. Из воды уйдут остатки краски, она должна стать прозрачной.
Вынимаешь вещь из воды и... начинается много интересного.

Как показывает практика, СУШКА - важный элемент реанимации, пардон, реставрации платка или шали.
Я сушила так - мокрый платок заворачивала в чистую полотняную простыню, слегка теребя и проворачивая. При этом лишняя вода впитывалась полотном , переставала стекать и капать с платка (простыни потом стирала и сушила). Платок оставался влажным. Важно дать ему просохнуть самому, естественным путём, БЕЗ ОТЖИМА! Досушивала его на обычной напольной сушилке для белья, предварительно покрыв её сухой и чистой хлопчатобумажной простынкой. Центральная полоса занимала всю горизонтальную поверхность сушилки, а боковые полосы свешивались с неё. По мере подсыхания меняла положение платка. ГЖЕЛЬ я купила без бахромы, поэтому высохла она быстро.
Затем наступает ГЛАЖКА, желательно через марлю. У винтажного платка есть бахрома, она сохла долго. Я досушивала её утюгом, слегка вытягивая, чтобы придать ей приличный вид.

ГЖЕЛЬ после стирки и сушки была практически готова к употреблению, а вот винтажный платок потребовал серьёзной доработки.

Покажу получившийся результат:
IMG_8711_1600x1067.jpg

О процессе штопки напишу попозже.
Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 16378
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение eleka 17 янв 2014, 13:09

На предыдущей фотографии видно, что проблемные места у платка сконцентрированы на одном из его четырёх углов. По-видимому, его бывшая хозяйка складывала платок по диагонали всегда одинаково. Отсюда и близко расположенные потёртости и некоторая разреженность сношенной ткани. Но...какие краски, какой рисунок...

Платок после стирки засиял и как-будто просил меня : возьми меня, я хороший...
Взяла. Начала с самых мелких дырочек. Растянула ткань на пяльцах, приготовила нитки для штопки, которые выдёргивала из осыпки старенького маленького шерстяного платочка и... "накулёмила", как шмогла...
IMG_8734_1600x1067.jpg

Уже в процессе поняла, что штопальные нитки оказались более кремовыми, что-ли. Но...другого варианта по цвету в тот момент у меня не было, а то, как они "цеплялись" за "родные" ниточки реставрируемого платочка меня вполне устраивало. К тому же, сей эффект был заметен далеко не всегда:
IMG_8696_1600x1067.jpg

IMG_8698_1600x1067.jpg

Сначала очень старалась... Устала, надоело... Отложила...Процесс длился долго. Сейчас уже не вспомню, насколько он растянулся по времени. Я вновь брала в руки пяльцы, отыскивала дырочки, заправляла ткань, надевала увеличивающие линзы и штопала, штопала, штопала... Ну, не менее полугода, точно...
Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 16378
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение eleka 17 янв 2014, 13:20

По мере продвижения и переходу к более крупным фрагментам результат выглядел всё топорнее и топорнее, но меня это вполне устраивало, так как дырочки потихоньку заштопывались, полотно становилось прочнее и впереди маячила надежда на то, что платок всё-таки можно будет когда-нибудь надеть. В носке результатов штопки совсем не видно.
Покажу ещё несколько фрагментов:
IMG_8693_1600x1067.jpg

IMG_8700_1600x1067.jpg

IMG_8701_1600x1067.jpg
Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 16378
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение eleka 17 янв 2014, 13:23

................
IMG_8703_1600x1067.jpg

IMG_8707_1600x1067.jpg

IMG_8710_1600x1067.jpg
Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 16378
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение eleka 17 янв 2014, 13:37

IMG_8712_1600x1067.jpg

IMG_8704_1600x1067.jpg

Предыдущий фрагмент ещё раз, чуть крупнее:
IMG_8706_1600x1067.jpg
Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 16378
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение Branchette 17 янв 2014, 13:54

Последний фрагмент впечатлил!
Это сколько же вы с ним сидели!
Только чудеса и бывают.
Аватара пользователя
Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 8606
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
Откуда: Москва, Сокол

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение eleka 17 янв 2014, 13:56

Итак, процесс завершён...
Быть может, всё это можно было бы сделать искуснее, но...платочек будет жить дальше. С годами какая-нибудь искусница удалит следы моих опытов и наложит вместо них свои незаметные глазу стежки. А я.. А я реставрировала свой платочек с любовью и нежностью, чего и вам желаю, ежели что.
Про явные огрехи, погрешности и прочие мелочи-крупности можно поговорить...

Напоследок...

БС 146х146 №2 -колорит 2.
Номер рисунка, автор и название неизвестны:

IMG_8722_1600x1067.jpg

IMG_8723_1600x1067.jpg
Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 16378
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение eleka 17 янв 2014, 13:57

Branchette , сейчас уже не вспомню... долго :lol:
Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 16378
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение Branchette 17 янв 2014, 14:01

Лена, я ж не спрашиваю...
Восхищаюсь. И вдохновляюсь.
Лежит у меня шаль, ждет ниток и часа. Но там дыры по рисунку. Пока даже не подобрала.
Очень ваш платок красив. Такие малинки!
Последний раз редактировалось Branchette 17 янв 2014, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Только чудеса и бывают.
Аватара пользователя
Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 8606
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
Откуда: Москва, Сокол

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение eleka 17 янв 2014, 14:06

А я немного жалею, что не фотографировала "ДО" и "ПОСЛЕ", чтобы можно было сравнить и проанализировать ошибки. Не была уверена, что вообще что-нибудь вразумительное получится.
Branchette-Света, а Вы сфотографируйте, пожалуйста Ваш раненый платочек. Вместе пожалеем его, глядишь, что-то и начнёт происходить. Время идёт быстро...
Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 16378
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение Branchette 17 янв 2014, 16:01

Да, надо.
Коллективный разум тут очень кстати.
Я надеялась на реставрацию, но цены меня охладили.
Только чудеса и бывают.
Аватара пользователя
Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 8606
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
Откуда: Москва, Сокол

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение caprizze 17 янв 2014, 16:34

eleka,это олицетворение выражения "вложить душу", потрясающая работа. Огромное Вам спасибо за спасение шали и за ее показ ^%
Ищу Июньское утро 17 и Юнону любую
caprizze
Любитель платков
Любитель платков
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 14:27

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение Лена-Календула 17 янв 2014, 22:34

eleka Ну, Вы просто образец терпения и упорства! Молодец! Теперь будете носить?
Дамы! А у меня, наверное, глупый вопрос...Мжно ли как-то восстановить цвет старинки белопольной? Сегодня ко мне приехала Регуновская Анюта. Осмотрела внимательно. Дырочек и разреженностей не нашла. Ну, а цвет, конечно стал от белого каким-то прямо топленым молоком. Не знает ли кто способа восмтановить его?
Изображение
Господи, не дай перейти из жизни вольной в команду смирных... (с)
Аватара пользователя
Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 17:44
Откуда: Екатеринбург

Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)

Сообщение klasika 17 янв 2014, 23:06

Как я не старалась аккуратно постирать свою Лебедушку, она катастрофически полиняла. Бесповоротно, насовсем. По всему полю растеклась желтая краска. Только она и полиняла, зато очень сильно, то есть платок окончательно испорчен. После этого желание стирать вообще отпало. Хотя, нет, стирала Звуки музыки, но с ними ничего не произошло, тем более . что они темные
Аватара пользователя
klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1346
Зарегистрирован: 13 дек 2011, 21:46
Откуда: Москва Царицыно

След.

Вернуться в Делаем своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7