Кройка и шитье

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: eleka, Натик

Кройка и шитье

Сообщение Алекса 05 мар 2010, 20:28

Изображение Любительницы кройки и шитья! И все желающие!Изображение
Давайте общаться на эту тему.
Расскажите, как вы начали шить, в каком возрасте? Учились где или самоучки?
Какими журналами и выкройками пользуетесь? Какие у вас машинки?
Какую одежду шьете? Из каких тканей? Как выбираете ткани? Имеете внушительный запас тканей или покупаете только для конкретного изделия? Как подготавливаете ткань к раскрою? Шьете сразу или раскроенное изделие может лежать годами, как у некоторых :oops: .
Если у кого-то есть опыт общения в этих вопросах на других форумах, расскажите.
Давайте делиться советами по шитью. И хвастаться обновками можно и даже нужно Изображение, это так здорово когда вещь сделана с любовью и своими руками!
Расскажите какие техники вы освоили, может быть лоскутную (пэчворк) или синель? Пробовали? Покажите пожалуйста! Даете вторую жизнь своим изделиям? Сталкивался ли кто с трудностями по шитью, и какими?
Расскажите про курьезные истории, смешные случаи, если были. Как выкручивались, если вдруг прожгли ткань утюгомИзображение или отрезали лишнее.

Делимся советами и секретами! Не забываем про модные тенденции, фасоны, длину юбок и ширину брюк.
В общем, всё-всё на эту тему! Рассказывайте много, долго и подробно, с юмором :lol: и без! Интересно будет всё!

Про себя. Я, можно сказать потомственная швея. Шили бабушки – две! :P Шила мама. Я училась у них с детства. Лет с 10 мне доверяли шить вполне серьезные вещи. Потом училась на курсах. Когда было туго с деньгами, шила вне основной работы на заказ (много).
Сейчас шью по выкройкам из Бурды, пробовала из Дианы Моден, но у них мне не понравилась пройма или это был неудачный вариант, не знаю. Машинка у меня довольно старая - Подольск-142, 25 лет, еще с советским знаком качества ))) , но шьет практически все: от тонкого шелка до толстого драпа, там есть соответствующий переключатель. Шью от платья до пальто. Был довольно долгий перерыв в шитье, но сейчас это становиться очень актуально, из статьи расходов на одежду почти все $ деньги уплывают на платки, а тканей имеется небольшой запас, вот и взялась шить понемногу как дополнение к любимым платкам и шалям, подбирая по цвету. Последнее было платье в пимерочной с Цыганкой Азой . Но для более качественного изготовления изделий мне кажется нужно и оборудование посовременнее (это уже другая статья расходов ^! :P ).
Подскажите, есть ли у кого новые машинки, какой фирмы, как выбирали? Хочу оверлок, а какой купить не знаю, может подскажете?
Отзовитесь! Поделитесь! Задавайте вопросы!
Аватара пользователя
Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 16:27

Re: Кройка и шитье

Сообщение Anna 06 мар 2010, 15:49

Алекса ^% ^% ^% , история моего шитья и кройки очень похожа на Вашу, все вехи пройдены то этим же путям.
В 5 лет - платья для себя из газет, куклам - из лоскутков тканей, которые оставались от шитых мамой платьев на себя и на нас с сестрой.
Лет в 10-11 получила первый свой гонорар (шоколадку, по тем временам немыслимое лакомство) за пошитую юбку на заказ - рекомендовала меня учительница по трудам ^% ^% ^% .
Лет в 16 - платье подруге. Себе сшитые уже не упоминаю...
Самоучка, в 1991 году ходила на курсы шитья 3 месяца.
Выкройки все строила сама, но так, что примерка была одна - самой выкройки бумажной, и уже кроила и шила все окончательно.
Что шила - (юбки, платья, блузки - не в счет) пиджаки женские, брюки мужские, делала плиссировки (2 у меня живые и сейчас, ношу, обожаю плиссировки!), шапки мужские и одну себе (в которой показана в своей теме о зиме).

С 1985 по 1997 год период активного, слишком активного, шитья. Причина - как и у Вас, Алекса.
Потом компьютеры вытеснили шитье. Сейчас не шью сама себе вообще.
Машина - сначала ручная, названия не помню, та, которая с деревянным кожухом куполом, может кто помнит?
С 8 октября 1976 Чайка III, тоже со знаком качества (многие наверное даже не знают, как он выглядит, могу показать, свидетельство о приемке машины имеется), шила все - от кожи натуральной до шифона.
В 1993 году усовершенствовала электроприводом, до этого была с ножным приводом.
Оверлок - китайский трехниточный, промышленный, который на швейных фабриках используется. Инструкция на китайском и английском. Чистейшая случайность - покупка такого оверлока в магазине в начале 90 годов!
Книги по шитью скупала все, которые попадались! Журналы - Работница, Крестьянка, Бурда - это для вдохновения.

Сейчас, если и возобновлю шитье, то уже с помощью Интернета...
Аватара пользователя
Anna
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 май 2009, 03:21
Откуда: Кемерово

Re: Кройка и шитье

Сообщение Anna 06 мар 2010, 15:55

platki ^% ^% ^% , Можно мы в этой теме немножко поболтает о шитье?
Но только подумайте о масштабах :!: наших рассказов и показов, прежде, чем сказать "Да"...
Аватара пользователя
Anna
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 май 2009, 03:21
Откуда: Кемерово

Re: Кройка и шитье

Сообщение Светушка 06 мар 2010, 20:04

Несколько недель назад купила машинку японскую Джаноме 23. Очень хвалят эту модель, не то, чтобы профессилнальная, нет. Что-то среднее, но видов строчек больше 10. Купила в интернет -магазине. Риск, конечно, лучше покупать в магазине. Привезли мне машинку домой, я упросила проверить в рабочем ли состоянии. Курьер в розетку ткнул, машина зашевелилась. Ну, вот и вся проверка. Потом оказалось, что машина с заводским браком, шьет задом-наперед... :lol: Поменяли без экспертиз, потому как я сообщила сразу же о браке.

Машинка очень аккуратная, с жестким чехлом. Цена в интернет-магазине 8900 рублей.

Ну вот. Мечтаю сшить жилетку стеганую из ткани ПП платков. Ткань пока не купила, я бы хотела мотивы платка Русская красавица. Такую простенькую жилетку, даже без пуговок. Но пока не представляю с чего начать. Никто не шил ничего подобного?
Аватара пользователя
Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 09:24
Откуда: Москва

Re: Кройка и шитье

Сообщение Алла 06 мар 2010, 20:32

Моя история очень похожа на истории Алекса и Anna. С той разницей, что желание было, а шьющая бабушка жила далеко (мы - в Свердловске, она - в Нальчике). Вот летом я и брала у неё первые уроки. Первое моё знакомство с шитьём закончилось плачевно, как и у многих, мне для куклы потребовался кусочек именно с накидки на диван. Ножницы я уже держать в руках умела... Наказывать - не наказывали, но поругали. Потом были куклы. Бабушка учила ручным швам, к своей дорогой машинке Singer она меня близко не подпускала. Она у неё была как корова в деревне, она с ней разговаривала, гладила... Стоит она сейчас у мамы в квартире, рука не поднимается выбросить, память о бабушке. Такая, знаете, ножная, с чугунными литыми ножками. Бабушка рассказывала, когда немцы вошли в их станицу, стали выяснять, у кого есть машины. В числе прочих указали на их хату. Вошли, спрашивают, где, мол, машина? Бабуля показала на свою любимицу. Те посмотрели, засмеялись и ушли. Бабушка была полная самоучка, училась по журналам и готовым вещам. Придёт в магазин и разглядывает, как манжет пришит, как воротник. Как она меня гоняла с кукольными платьями! Сошью шовчик криво, а она мне: ты что, на покойника шьёшь? И поясняет, мол, для покойника особо не старались, быстрей надо было обряжать. Так она приучала меня к аккуратности. Не могу сказать, что полностью приучила, но уроки запомнились. Бабушка не раз шила на заказ, но всё же не постоянно, только хорошим знакомым. Мои уроки продолжились в школе, нас неплохо учили. Сначала фартук, потом блузку, юбку. На моих слайдах на мне платье и юбка самостоятельно сшитые. Anna, машинки эти назывались "Подольск", у нас в семье таких 2. Их делали всё на тех же заводах Зингера. Потом, видя моё желание шить, мне тоже купили Чайку, и тоже в 1976 году! Но я шила только себе, ну, и близким. Одевалась практически полностью сама, ткани купить можно было, а готовую одежду практически невозможно. Где-то в конце 80-х купила новый Зингер. Очень им была довольна. Потом, лет 7 назад, купила Pfaff, сейчас пользуюсь ей, а Зингер отдала сестре. Правда, как раз сейчас почти не шью. Я как-нибудь ещё напишу, если интересно...
Изображение
Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 8638
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Кройка и шитье

Сообщение Алекса 08 мар 2010, 18:39

Девушки ^% ^% ^% ! Прочитала и перечитала Ваши истории, мне это невероятно интересно! Не менее чем каждый цветок и бахроминка на ПП платке! Мне интересно говорить про каждую строчку, шов! Спасибо что написали, ответить смогла только сейчас – была в деревне, там вне зоны доступа.

Anna, мне так знакома тема про платья из газет! То же самое! И платья для кукол из лоскутков, машинка была тоже ручная, с деревянным чехлом, цены им не было, они даже брали сеганые ватные одеяла. И журналы работница и крестьянка, в них было столько интересного! Про плиссировки тоже интересно, и я их делала, только уже не помню как, там какой-то был особый состав для закрепления ткани и форма из бумаги. Записи не сохранились, да теперь уже и ненадобно. Столько всего схожего, удивительно. А с оверлоком Вам действительно повезло!
А Вы если будете возобновлять шитье с помощью Интернета, это как? Может и я туда, как говорится клин клином? Вы знаете хороший форум?

Светушка , про брак с машинкой Вы меня прямо озадачили, даже не могу представить ,что задом-наперед шьет! Вот это японцы дают, с их хваленым качеством! Хорошо что поменяли без проблем. Я теперь через Интернет ни-ни.
Жилетку сама не шила, но меня это заинтересовало, когда ещё Argon показала из лоскутов ПП платков. Искала сейчас эту картинку, хотела показать, но не нашла, сразу не скопировала себе.
А сшить - это просто, у Вас есть навыки шитья?

Алла
, с улыбкой прочитала про Ваше первое знакомство с шитьем, когда для куклы кусочек именно от накидки понадобился. У меня была схожая история с маминой шелковой блузкой с молнией сзади, мне срочно понадобилась застежка-молния, ну и выпорола для своих нужд, потом чуть не выпороли меня, бабушка заступилась. А машинки такие как у Вас одно время очень активно скупали, были сотни объявлений о скупке, говорят в этих самых старых Зингерах с литыми чугунными ножками есть дорогостоящие детали не то из платины, не то еще чего.
Немцы и у нас стояли, как рассказывала бабушка, в километре от деревни было их расположение, боев в нашей местности не было. Многие из них жили в деревенских хатах, население вообще не трогали, не обирали, насилия не было, были даже миролюбивы, двоих полицаев назначили из местных. Оба отсидели потом после войны (не понятно за что) вернулись в родную деревню, народ относился к ним хорошо. Бабушка говорила при немцах у неё ушла корова в их сторону, к леску, она боялась идти за ней, когда решилась, вышла, а её уже ведут офицер и солдатик молоденький, завели на двор, местные жители подсказали куда. Бабушка хотела хоть чем-то отблагодарить, они не взяли, говорят у тебя вон у самой пять детей по двору бегают.
Ой, это небольшое отступление было.
Интересное совпадение - у Вас с Anna год покупки машинок совпал! Да, с готовой одеждой был тогда напряг, хорошие вещи можно было только купить в салоне для новобрачных и в Березках, но Березки это особая тема, там нужна была валюта, а за обмен можно было и статью УК схлопотать враз. Вои и выручало шитье!
Алла а как Ваша новая машинка, я конечно понимаю, что сейчас нет надобности стеганые одеяла делать , ну как она вообще, Вы довольны?
Пишите ещё, очень интересно.
Аватара пользователя
Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 16:27

Re: Кройка и шитье

Сообщение Светушка 08 мар 2010, 19:20

Алекса, я не видела жилетку Argon. Я представляю себе жилетку, как у конторщика. :lol: Стеганную квадратами. Навыков шитья особых нет,правда, в последних классах школы себе шила по Бурде шорты-юбка. Очень аккуратно сшила, долго носила и не стыдно было за свой труд. Но вот для жилетки нужна выкройка точно...
Аватара пользователя
Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 09:24
Откуда: Москва

Re: Кройка и шитье

Сообщение Алекса 08 мар 2010, 19:32

Светушка, там и были правда не квадратики ))), а ромбики цветные, и по местам стыков настрочены узкие ленточки, по швам соединения. Найду, покажу. Нет сейчас времени , а я к компу прилипла. А выкройка конечно нужна будет, а если опять из Бурды?
Аватара пользователя
Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 16:27

Re: Кройка и шитье

Сообщение Светушка 08 мар 2010, 19:43

Алекса, хорошо. Если найдете, то покажите. Я на днях пойду в библиотеку районную, они точно Бурду получают каждый месяц. Просмотрю, может быть и есть жилеточка.
А насчет интернет-магазина, это точно, не стоит так рисковать. Видели в магазине такую же машинку она на 1000 дороже, но мы столько нервов потратили...Особенно, когда нам в центральном офисе сказали, что вначале сделают экспертизу, примерно через месяц заменят. :!! Я была не согласна...нервы потратила... :evil:
Аватара пользователя
Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 09:24
Откуда: Москва

Re: Кройка и шитье

Сообщение Anna 08 мар 2010, 20:05

Аватара пользователя
Anna
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 15 май 2009, 03:21
Откуда: Кемерово

Re: Кройка и шитье

Сообщение Светушка 08 мар 2010, 20:45

Anna, спасибо. Но я немного другую представляю. Поищу, если найду покажу обязательно.
Аватара пользователя
Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 09:24
Откуда: Москва

Re: Кройка и шитье

Сообщение Натик 09 мар 2010, 01:10

Моя швейная биогорафия. :)
У меня это было так. С детства шила куклам, а лет с 5 меня бабушка научила вязать, при этом я не помню, чтобы она сама что-либо вязала. И сейчас для меня это остается загадкой, как это у нее получилось. ><
Себе в юном и юношеском возрасте шила только на уроках труда, а меня обшивала мама. Я тогда все больше вязала, что всеми окружающими воспринималось как занятие для бабушек и вызывало много насмешек.
Шить стала только выйдя замуж, можно сказать вынуждено, мама намекнула, пора самой начинать. Мне была вручена бабушкина швейная машинка – старинный ручной Зингер, ну, и вперед …. Машинка жива до сих пор, и пребывает во вполне рабочем состоянии. Давно я правда ее не доставала, но знаю, если что, не подведет. Шилось на ней все, а потом еще и вышивалось.
Но долго с шитьем у меня было не очень, за каждым вопросом – к маме, как вшить рукав и т.д. С вязаньем дело обстояло значительно лучше, и, еще учась в университете, решила купить себе вязальную машину Северянку, и стало вязаться быстрее. Тоже жива еще, вполне рабочая, как-то недавно достала, связала палантин. Потом даже на заказ вязала, когда с деньгами плохо было, даже очередь была из заказчиков. И как я все это успевала, сейчас даже представить не могу – работа, семья, ребенок маленький.
Потом и шить научилась, обшивала себя и ребенка полностью, только что обувь не шила. А вот мужские вещи шила редко – не люблю.
Где-то в 80-ом была куплена ножная Подольская машинка, это уже был рай, зигзаг шила, строчки разные, но тарахтела ужасно. А потом был Веритас электрический – это было уже совсем нормально (тоже жив). Так я шила – все, но на любительском уровне.
А где-то во второй половине 90-х я кончила совершенно замечательные годичные курсы при Бурде, занимались по воскресеньям, а на неделе надо было исхитриться после работы выполнить довольно большое задание. Очень повезло с педагогом, своими тетрадями с записями пользуюсь до сих пор. Потом у нее же кончила курсы по пошиву верхней одежды. И настолько эти занятия были хороши, что небольшой группой любителей продолжили занятия с педагогом уже для удовольствия у меня дома, и прозанимались еще год. Дало это колоссально много, качество шитья стало просто на другом уровне. Шить нас учили по Бурдовским выкройкам, но внося соответствующие корректировки в выкройки с учетом особенностей фигуры, и очень много внимания уделялось обработке. Если раньше идеалом было, чтобы вещь выглядела как магазинная, то после курсов такой уровень пошива мог быть и недостатком.
Тогда же купила себе Pfaff Tiptronic (модель перед Креативом) и оверлок Pfaff. А потом дочь вышла замуж и забрала их, и я себе купила Pfaff Creative и оверлок. Ими пользуюсь и сейчас. Еще была куплена маленькая Джамка для дачи, и таскали ее каждое лето на дачу, и что-то шилось и там.
Сейчас шью совсем мало, почему-то времени стало не хватать. Иногда по спец. заказу для внучки, редко для себя. Но шить хочется, и в планах много чего, и ткани много в запасах, и очень переживаю, что не могу найти для шитья время. Интернет что-ли отрубить :lol:, тогда хотя бы вечера будут свободны.
Аватара пользователя
Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 7989
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 00:53
Откуда: Москва

Re: Кройка и шитье

Сообщение Алекса 09 мар 2010, 11:42

Да, Anna, это эта жилетка, которую я хотела показать Светушке.
Аватара пользователя
Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 16:27

Re: Кройка и шитье

Сообщение Алекса 09 мар 2010, 11:45

Натик! Спасибо огромное за рассказ! Я на Ваши изделия, еще давно обратила внимание, свадебное платье дочке и сумочку (Восторг!), юбочку из лоскута Незнакомки для внучки, с такой любовью исполненной :P , с кружавчиками в цвет.
Удивительно как увлекает это занятие. Надо же, Вы даже у себя на дому продолжали заниматься небольшой группой любителей! Да и грех было бросать, если учитель знаток своего дела, это редкая удача. Вы писали «Если раньше идеалом было, чтобы вещь выглядела как магазинная, то после курсов такой уровень пошива мог быть и недостатком». А я и сейчас мыслю старыми мерками, но наверное понимаю о чем Вы. Вещь должна быть индивидуальной, самобытной и иногда вполне ясно выглядеть, что это ручная работа.
Ой, а у Вас еще и вязальная машина имеется! :o
Только ведь, сейчас и правда, времени катастрофически не хватает на любимые занятия. Я и сама поражаюсь, как успевали раньше все, толи молодость, толи огромное желание было, толи неоходимость!?
Интернет наверное точно надо вырубать :lol: , телевизор я уже и не смотрю, за редким исключением.
Аватара пользователя
Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 16:27

Re: Кройка и шитье

Сообщение Натик 09 мар 2010, 12:06

Алекса писал(а):Только ведь, сейчас и правда, времени катастрофически не хватает на любимые занятия. Я и сама поражаюсь, как успевали раньше все, толи молодость, толи огромное желание было, толи неоходимость!?

Не знаю, для кого как, а у меня сейчас это самая большая проблема. Пытаюсь понять, почему так, и не пойму, кажется и работы не больше (или больше?), и с мужем теперь только вдвоем, т.е. работы по дому должно (теоретически) быть меньше. Молодость наверное ушла >< , но те же проблемы вижу и у моей дочери. Или задачи на день себе ставлю непомерные ><
Алекса писал(а):Ой, а у Вас еще и вязальная машина имеется!

У меня недавно даже появилась мысля купить себе новую, но была отметена. Вязание на машине, это уже почти работа, не присядешь на минутку в кресло с вязанием, там уж сел, так сел, пока не довяжешь хотя бы деталь не уйдешь.
Аватара пользователя
Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 7989
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 00:53
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Делаем своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


cron