Я как хужожник очень понимаю Злату Ольшевскую, что она не хотела что бы ее рисунки затерялись во времени (не могу с планшета вставить цитату сообщения). И казалось бы наследники первыми должны быть в этом заинтересованы - а получается вроде наоборот. Правовые вопросы вдруг стали припонами. Как Симачев тырит рисунки платков пачками - так ни каких правовых припонов нет. Напечатать платки Ольшевской, которые печатались на фабрике - правовые припоны. Вот эта игра мне не понятна.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...недавно на местной станции куда все привозят мусор, в специальном домике, наткнулась на коробку с тканями. Видно, что старинные. Разворошила коробку, что бы посмотреть рисунки на тканях- а там старинные вышитые вручную белые скатерти и салфетки обшитые ручным кружевом. Дух перехватило от красоты. Вышивкам больше ста лет. Видимо умер последний их обладатель - а наследники, "поколение-пэпси" выкинули на помойку никому не нужное барахло. Я смотрела на эти вышивки и плакала - вот так взять и выкинуть. Не отдать в музей, не написать с любовью историю семьи - и оставить след в истории края . Просто выкинуть. Разве об этом мечтал человек который вышивал эти скатерти с любовью, разве об этом мечтали члены семьи, которые потом бережно это хранили эти скатерти? Терпеть не могу подбирать всякий секонд-хенд, тут не смогла устоять. Собрала скатерочки и салфетки в пакетик. Принесла домой, бережно все отстирала, пятна какие смогла вывела. Написала обращение в интернет - хочу знать историю семьи, кому принадлежали сокровища. Отнесу потом в местный музей.
К чему это все написала - как бы с наследством Ольшевской не получилось так, что человек бережно все рисовал, очень хотел, что бы после него остался след, что бы рисунки не затерялись во времени а в результате окажется потом все его наследство в забвении, на помойке. Ведь если не будет каталога и не перевыпустятся ее рисунки - забудут и ее. Я понимаю, что ее платки есть в музее - это уже что то, но без переиздания они исчезнут из нашей памяти.
Ой пока писала - какую красоту выложили!
Читаю и любуюсь. Девочки спасибо вам огромное за такую тему. Хочется смотреть снова и снова.