О нас пишут

Все о предприятии. О продукции говорим в разделе "О платках"

О нас пишут

Сообщение platki 01 авг 2011, 17:15

Правила нашего форума
Будет ли платок выпускаться в этом году, можно посмотреть здесь
Аватара пользователя
platki
администратор
 
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 15:26

Re: О нас пишут

Сообщение platki 29 мар 2012, 14:40

Правила нашего форума
Будет ли платок выпускаться в этом году, можно посмотреть здесь
Аватара пользователя
platki
администратор
 
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 15:26

Re: О нас пишут

Сообщение platki 13 июн 2013, 16:43

Большая статья в журнале "Наука и жизнь", на сайте лишь анонс:
http://www.nkj.ru/archive/articles/21862/
Правила нашего форума
Будет ли платок выпускаться в этом году, можно посмотреть здесь
Аватара пользователя
platki
администратор
 
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 15:26

Re: О нас пишут

Сообщение platki 26 авг 2015, 19:09

В селе Скомово появится новая достопримечательность - "памятник платку".

Два года назад в селе Скомово Гаврилово-Посадкого района был установлен танк в честь выдающегося уроженца села, танкового конструктора Леонида Николаевича Карцева.
Но удивительным фактом является то, что эта земля родила целую плеяду выдающихся личностей, оставивших значимый след в истории России. Среди них - первый директор Московского платочного объединения – Михаил Семенович Якимов.
Именно его заслугой стала всемирная известность Павлово-посадского платка, внедрение сетчатой печати вместо традиционной ручной набивки.
Сегодня Павлово-посадский платок является одним из ярких символов русского народного промысла, сохранившего свои каноны.
В минувшем году исполнилось 50 лет с момента образования в подмосковном городе Павловский Посад Московского производственного платочного объединения (МППО), в которое вошло несколько платочных фабрик. А первым директором этого предприятия стал наш земляк Михаил Семенович Якимов.
Михаил Семенович Якимов родился в 1911 году в селе Скомово Юрьев-Польского уезда (а ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области) в семье крестьянина Семена Георгиевича Якимова.
В семье Якимовых вместе с Михаилом было шестеро детей. До старости Михаил Семенович с уважением вспоминал своих родителей, с утра до позднего вечера занятых непосильным трудом ради детей.
В 12 лет Михаил окончил 5 классов церковно-приходской школы и один уехал в г. Юрьев-Польский, где поступил в школу 2-й ступени и продолжил обучение. В городе на долю подростка выпало немало испытаний – не было жилья, знакомых и даже еды, которую порой приходилось искать среди отбросов, а иногда даже драться за кусок хлеба. Но было главное – желание учиться. Через два года он определился в школу фабрично-заводского ученичества, а затем по комсомольской путевке был принят в Московский текстильный техникум. Во время учебы Михаил также проходил практику на Ивановском меланжевом комбинате, где монтировал новое оборудование.
После окончания техникума Михаил начал работать на Новинской ткацко-отделочной фабрике, прошел трудовой путь от ткача до заведующего фабрикой. В этой должности он проработал до 22 июня 1941 года. Несмотря на "бронь", 23 июня Михаил Якимов добровольцем ушел на фронт, где воевал разведчиком в составе 65-й армии 37-й гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта, с первого до последнего дня принимал участие в операции "Багратион", был дважды ранен. 18 октября 1944 года под Варшавой для начальника штаба батальона, гвардии капитана Михаила Семеновича Якимова война закончилась. Он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь, где после длительного лечения получил третью группу инвалидности и был демобилизован. Боевые заслуги разведчика были отмечены многими наградами, в числе которых ордена Красной звезды, Отечественной войны I-й и II-й степеней, медаль "За отвагу" и другие.
Талант Михаила Семеновича как грамотного организатора и руководителя ярко проявился, когда он возглавил ткацкую фабрику "Вперед" в подмосковном селе Барановское. Упорная работа отнимала все время. В этот период Михаил Семенович практически не виделся с семьей – женой и сыном. Но результат его трудов был, как говорится, "на лицо". На предприятии, возглавляемом Михаилом Семеновичем, держалось, без преувеличения, все село. Под его руководством была построена новая трехэтажная школа со спортзалом, два общежития, разбит парк с большим водоемом. Также личной инициативой Михаила Семеновича было возведение стадиона, который впоследствии стал лучшим в Московской области. Для этого были приглашены московские строители, возводившие стадион "Лужники" в Москве.
Коллеги М.С. Якимова вспоминали, что сотрудники фабрики всегда работали спокойно, без лихорадок, а план перевыполняли. Но главное, все отмечали человеческие качества Михаила Семеновича, лично знавшего каждого сотрудника. Он по-отечески искренне участвовал в решении проблем каждого обратившегося к нему за помощью. Благодарственные письма ткачих фабрики в адрес своего руководителя публиковались даже в центральных газетах. Именно поэтому, когда Михаил Семенович был назначен на должность Генерального директора вновь созданного Московского производственного платочного объединения в г. Павловский Посад, вся барановская фабрика провожала своего директора со слезами на глазах.
Свои незаурядные способности Михаил Семенович всецело проявил и на новом месте работы, где его усилия бесспорно предопределили главные достижения всей его долгой и плодотворной трудовой жизни. Здесь, в Павловском Посаде, он быстро заслужил уважение всего коллектива, всегда следуя принципам уважения и помощи ближнему. Доброта и отзывчивость этого человека удивительным образом сочеталась со строгостью, требовательностью и справедливостью в работе.
М.С. Якимов стал не только первым руководителем ведущего платочного объединения страны, но и проработал в этой должности больше, чем кто-либо из его преемников, с 1963 по 1979 гг. В эти годы отечественное платочное производство получило стремительное развитие, в том числе благодаря стараниям М.С. Якимова. В этот период произошел переход от технологии ручной набивки платков при помощи деревянных форм к технологии изготовления сетчатыми шаблонами при помощи фотофильмпечати. Старинный "дедовский" способ не только требовал больших физических усилий и изнуряющих условий труда, когда мало кто из мастеров доживал до пенсии, но и существенно ограничивал количество производимой продукции. Этот метод позволил выйти на принципиально новый уровень в серийности производства павлово-посадских платков, которые получили широкое распространение не только в нашей стране, но и в мире, а их обладателями являются не только жительницы отдаленных деревень, но и первые леди государств. Новые технологии павлово-посадской фабрики были также внедрены на платочных предприятиях союзных республик Украины, Туркмении и др.
Много внимания в эти годы Михаил Семенович уделял развитию спорта. У предприятия появились свои футбольная, хоккейная и лыжная команды, которые постепенно стали завоевывать призовые места в Московской области, а лучших спортсменов забирали в столичные команды “ЦСКА” и “Спартак”. Спортсмены “МППО” всегда чувствовали внимание и заботу Михаила Семеновича и между собой звали его “батя”.
В тоже время М.С. Якимов вел активную общественную работу. Был председателем городского и районного советов депутатов трудящихся, председателем совета директоров города, где ему приходилось решать массу вопросов по благоустройству города, строительству и сельскому хозяйству района.
В редкие часы отдыха он отдавал себя любимым увлечениям: спорту, охоте, рыбалке, бильярду, шахматам.
В 1979-м году по состоянию здоровья Михаил Семенович был вынужден оставить занимаемую должность, став персональным пенсионером союзного значения. После выхода на пенсию он продолжал по мере сил принимать участие в жизни предприятия и города. В 1980 г. ему было присвоено звание "Почетный гражданин Павлово-Посадского района". Помимо боевых наград в мирное время заслуги этого человека были отмечены и значимыми трудовыми наградами, в числе которых ордена "Ленина", "Красного Знамени", "Знак почета".
Михаил Семенович Якимов ушел из жизни 30 лет назад, в 1985-м году после долгой болезни и был похоронен на Городковском кладбище г. Павловский Посад. Добрую память о себе он оставил не только везде, где ему доводилось трудиться, но и на своей малой Родине, в Гаврилово-Посадском районе. В селе Скомово до сих пор проживают его родственники.
О высоких человеческих качествах Михаила Семеновича говорят воспоминания его односельчан. При подготовке этого материала мы встретились с самой пожилой жительницей села Скомово – Лидией Константиновной Акиловой. Она рассказала нам о том, что, возглавив платочную фабрику, Михаил Семенович неоднократно приезжал в родное село и предлагал односельчанам помощь в трудоустройстве на его предприятии.
Ко дню памяти Михаила Семеновича на его родине, в селе Скомово, пройдет торжественное открытие необычного памятника, изображающего павлово-посадский платок, который символизирует заслуги М.С. Якимова в развитии современного платочного производства.
Памятник создан по инициативе “Союза краеведов Ополья” за счет собственных средств членов Союза. Помощь в разработке и изготовлении памятника оказали художники Павлово-Посадской платочной мануфактуры (г. Павловский Посад), ООО “Красприбор” (г. Истра) и “Северо-Западная лесопромышленная компания” (г. Москва). Постамент был изготовлен силами жителей села Скомово.
При поддержке администрации Гаврилово-Посадского района торжественное открытие мемориала М.С. Якимова в селе Скомово состоится 4 сентября в 12-00.
Помимо официальных лиц Ивановской и Владимирской областей, в мероприятии примут участие представители Гаврилово-Посадского муниципального краеведческого музея, Павлово-Посадской платочной мануфактуры, Владимиро-суздальского музея-заповедника, Русского географического общества, Военно-патриотического клуба "Единство", "Союза краеведов Ополья" и других организаций.

И.С. Карцев
"Союз краеведов Ополья".
"Ивановская газета"
Правила нашего форума
Будет ли платок выпускаться в этом году, можно посмотреть здесь
Аватара пользователя
platki
администратор
 
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 15:26

Re: О нас пишут

Сообщение platki 12 янв 2017, 19:27

Выпуски Старопавловской газеты -пишем про себя:
http://platki.ru/about/press/
Правила нашего форума
Будет ли платок выпускаться в этом году, можно посмотреть здесь
Аватара пользователя
platki
администратор
 
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 15:26


Вернуться в Павловопосадская платочная мануфактура

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Светлана Бородина и гости: 1