Настучали по платку

Все о предприятии. О продукции говорим в разделе "О платках"
Ответить
Аватара пользователя
best
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 03:50

Настучали по платку

Сообщение best » 16 авг 2012, 16:57

Что-то я пропустила эту информацию в апреле-мае. А было интересно.
http://www.riamoda.ru/news/news-5584.html
http://museum.fondpotanin.ru/diaries/de ... 146/diary/
http://www.vedomosti.ru/friday/article/2012/05/11/18620
В Музее истории русского платка и шали в Павловском Посаде научат набивать огурцы и даже оживлять их
Наталья Рыбальченко
Для Пятницы 11.05.2012, 17 (299)

«Вот это — тяпушка, — Владимир Шишенин, директор Музея истории русского платка и шали в Павловском Посаде, показывает собравшимся обернутый в ткань резиновый молоток. — Бить надо со всей силы, мы ведь “набиваем” ткань». Владимир берет доску с резным узором, накатывает на нее валиком синюю краску, сверху кладет полотно, ударяет по нему с размаху, а для верности еще и припечатывает кулаком. Затем накладывает на валик новый участок ткани и повторяет процедуру. В результате на платке появляется восточный орнамент, в просторечии именуемый «огурцом». Затем можно обмакнуть палец в краску и поставить между огурцами точки, чтобы рисунок был разнообразнее. «Такой метод называют “наживкой”, от слова “оживлять”, — объясняет Владимир. — Его использовали мастерицы, когда случайно ставили кляксу на платок. Чтобы не выбрасывать, они повторяли ошибку, дополняя основной орнамент, дескать, так и задумано».

В Музее платка с прошлого месяца начали проводить мастер-классы по нанесению узора на ткань. Проект «Приручение набойки: метод огурца» победил в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина. «У проекта оригинальное название, — признается член жюри Наталья Толстая, с которой “Пятница” поговорила в перерыве между двумя сеансами набойки. — Оно заставило внимательнее приглядеться и к музею, и к автору идеи, Анастасии Талызиной. Она просто горит своей темой». Анастасия действительно оказалась человеком увлеченным: «Понимаете, — с жаром объясняет она, — огурец — не только узор. У него ведь бывают “ручки-ножки”, и вообще он “молодец”. Это положительный фольклорный герой».

Владимир Шишенин разделяет ее энтузиазм. После перерыва он предлагает создать платок с многофигурным орнаментом, где будет «целый огуречный город». На сей раз мы берем наклеенные на гипсокартон фигуры из линолеума, которые отпечатаются на ткани. Каких только печаток здесь нет: птица-феникс, лев, крылатый волк, дама с собачкой, человечек-огурец — один под зонтиком, другой и вовсе парит в облаках. Когда все это отштамповывается на одном платке, получается несколько сумбурно. Впрочем, Шишенин работой доволен: «Это и называется авторский подход, — удовлетворенно говорит он. — Такого платка больше ни у кого не будет».

После эксперимента с деревом и линолеумом переходим к самому простому методу нанесения орнамента — трафаретному. На листе бумаги сделаны фигурные прорези, накладываем его на ткань и закрашиваем. На полотне появляются ангелы, львы и бабочки, остается только прогладить их утюгом.

Затем отправляемся в соседнюю комнату, в которой в этот момент проходит мастер-класс по персидской набойке. Принцип такой же, как с деревянным резным узором, но ведет занятие настоящий иранец. Мортеза Джафари берет штамп (угадайте какой), обмакивает его в миску с черной краской и кулаком пристукивает на заранее отмеченное место на ткани. «Огурец, — объясняет Джафари через переводчицу, — это синоним дерева, кипариса, склоняющегося перед красотой творца».

Попробуем и мы. Берем в руки форму-печать, окунаем в краску, прикладываем на ткань и стучим кулаком. Чтобы добавить второй цвет, берем еще одну печатку, окунаем в другой красочный замес и накладываем на сделанный ранее контур, отступив на сантиметр.

«Отстучав» себе по носовому платку, переходим в следующий зал — сувенирный. Здесь можно купить, например, льняную салфетку, которую нужно разворачивать постепенно, один уголок за другим: сначала появляется дом, затем вывеска «Добро пожаловать», потом стол с самоваром и в итоге — полная картина чаепития. Анастасия Талызина обещала, что скоро в сувенирной лавке появятся деревянные печатки, так что дома можно будет самостоятельно набить скатерть, а то и постельное белье с фениксами. Ну или с огурцами.

Павлов­ский Посад, ул. Большая Покров­ская, 37, ДК «Павлово-Покровский», 2-й этаж, тел. 8 (49643) 2-25-19

Ответить

Вернуться в «О предприятии»