Модный тренд
Re: Модный тренд
Дочь моего норвежского мужа купила платок в России,на День рождения попросила второй,я привезла...и теперь без платков в Норвегию не возвращаюсь.Хотят многие!Норвежцы умеют чтить свои традиции,а мы почему-то стесняемся.А нам гордиться надо,это-же не китайский ширпотреб,а искусство!
Работа занесла на 2 дня в Москву. Как ipsilon 1, разглядывала шарфы и платки. Сначала видела только жатые-мятые-рыхлые шарфы. Зато на второй день встретилась женщина в Дне рождения, повязанном на голову,к как французы говорят, в стиле "бабушка". И вдруг стоит девушка в синем плаще, а поверх синий Ларец самоцветный, по типу палантина, с застежкой на плече. Очень элегантно, и, главное, сразу выделяется из общего однообразия. А ещё видела несколько ребят лет по 15-16 в шейных платках ярких расцветок, у одного была крупная клетка, а у другого и вовсе пятнами, как у маляров. Так что не зря в опросе про мужские кашне говорили о мужских платках.
- Billy
- Любитель платков
- Род занятий: Офисный клерк
Не знаю, куда написать. Напишу сюда.
Ехала сегодня в метро на работу в одном вагоне с девушкой молодой, от которой не могла отвести глаз
Молоденькая девушка, явно студентка, одета в голубые джинсы, стильные резиновые сапоги светлого цвета с мелким рисунком, белую короткую кожаную куртку - и на шее намотан "Журавушка" !
Ну ооочень стильно выглядела

Ехала сегодня в метро на работу в одном вагоне с девушкой молодой, от которой не могла отвести глаз

Молоденькая девушка, явно студентка, одета в голубые джинсы, стильные резиновые сапоги светлого цвета с мелким рисунком, белую короткую кожаную куртку - и на шее намотан "Журавушка" !
Ну ооочень стильно выглядела

А у меня сегодня богатый урожай любителей павлопосадских платков
.
Сперва - потрясающей красоты зрелище. Очень стройная женщина в кожаном плаще прилегающего силуэта, сапоги на каблучках, а на голове платок Лучезарный с красной каймой. Т.е. он надет был поверх плаща, а завязан "по-деревенски". Выглядело превосходно. И отнюдь не по-деревенски
. Шла за ней следом и любовалась.
Потом - в метро: наблюдала двух девушек-подружек. Они были совершенно обычной внешности (попроси меня назвать приметы - тяжело задумаюсь) и одеты практически одинаково нейтрально - "как все". Но у одной из них под воротником куртки был платочек Сады Шираза зеленый (очень симпатичный оказался - на фото на platki.ru он куда мрачнее). Видимо, девочка оценила красоту рисунка и не стала его закручивать (как часто сейчас носят): углы платка свободно свисали поверх куртки. И этот платок явно солировал, придавая облику девушки привлекательности.
Увидела "живьем" бордовых Леопардов: на женщине черные брюки, грязновато-розовая куртка нараспашку, под курткой - эта шаль. Все сочеталось безупречно. Модно-не модно... как-то независимо от моды, вне ее -хорошо и все.
Наконец, не вполне приличная ситуация
: у женщины в метро под пальто что-то явно павлопосадское, а узнать не могу! Подобралась к ней поближе - не могу!.. Наверное, я слишком внимательно ее разглядывала: она, кажется, подумала, что что-то у нее не так, достала зеркальце... Пришлось мне себя урезонить: так и остался неопознанным ее платок
.
Ну и я сама
- в бордовом Фламенко, который, как оказалось, просто дивно комбинируется с темно-коричневым.

Сперва - потрясающей красоты зрелище. Очень стройная женщина в кожаном плаще прилегающего силуэта, сапоги на каблучках, а на голове платок Лучезарный с красной каймой. Т.е. он надет был поверх плаща, а завязан "по-деревенски". Выглядело превосходно. И отнюдь не по-деревенски

Потом - в метро: наблюдала двух девушек-подружек. Они были совершенно обычной внешности (попроси меня назвать приметы - тяжело задумаюсь) и одеты практически одинаково нейтрально - "как все". Но у одной из них под воротником куртки был платочек Сады Шираза зеленый (очень симпатичный оказался - на фото на platki.ru он куда мрачнее). Видимо, девочка оценила красоту рисунка и не стала его закручивать (как часто сейчас носят): углы платка свободно свисали поверх куртки. И этот платок явно солировал, придавая облику девушки привлекательности.
Увидела "живьем" бордовых Леопардов: на женщине черные брюки, грязновато-розовая куртка нараспашку, под курткой - эта шаль. Все сочеталось безупречно. Модно-не модно... как-то независимо от моды, вне ее -хорошо и все.
Наконец, не вполне приличная ситуация

Ну и я сама

Удивительно, но до нас молодежная мода на платочки с цветочным рисунком на шее пока не докатилась!
(Я я живу за Уралом) И вообще, года за два я видела всего 3-4 посадских платочка на людях, хотя в местном универмаге есть выбор! Очень жаль, конечно. В этом сезоне стали носить разные жатые шарфы, очень редко палантины... Но любая мода до нас доходит с опозданием...

Увидела на эскалаторе женщину в платке "Вдоль по реченьке" 696-1 (не знаю, как назвать этот колорит словами - и не бирюза, и не морская волна... не знаю).

Буквально несколько дней назад видела его в продаже, выглядел уныло и блёкло. А сложенный в несколько раз на плечах преобразился, заиграл, красавец такой. Чуть шею не свернула, любуясь

Буквально несколько дней назад видела его в продаже, выглядел уныло и блёкло. А сложенный в несколько раз на плечах преобразился, заиграл, красавец такой. Чуть шею не свернула, любуясь

Лариса, ну что ж, Вам и карты в руки. начинайте вводить модные тенденции у себя в городе! И вовлекайте в свои ряды единомышленников. хотя нелегка она, ноша первопроходца. Скажу Вам, что я живу далеко ДО Урала, но тоже не вижу на улицах ничего Павловопосадского. Такое впечатление, что одна хожу.
Год назад и у меня было ощущение что ношу павловские платки я одна. А сейчас ловлю на себе ревностные взгляды молодых рассматривающих мои платки.Явно примеряют к себе.
Всё это уже было...лет пятнадцать назад палантины мало кто носил, и доставать их было не просто, а сейчас их не носит только ленивый
По крайней мере в Ростове.
Платки осенью были редкостью, весной уже попадались на глаза, сейчас их уже много, но в основном турецкие или китайские. Весной думаю город "расцветёт"павловскими розами.
Всё это уже было...лет пятнадцать назад палантины мало кто носил, и доставать их было не просто, а сейчас их не носит только ленивый

Платки осенью были редкостью, весной уже попадались на глаза, сейчас их уже много, но в основном турецкие или китайские. Весной думаю город "расцветёт"павловскими розами.
Лариса, у нас здесь павловопосадских платков тоже раз-два и обчелся, основная масса молодежи носит все эти вариации жатых-мятых-жеваных-гофрированных шарфов-платков невразумительных расцветок. Тут на ОДНОМ!!! эскалаторе увидела почти подряд трех девушек в одинаковых! платках в черно-белую крупную клетку с бахромой, и ребята такие же носят. У них же одно чтиво - сто страниц Гламура, Космополитена и прочей дребедени, все в одних магазинах одеваются - всех этих Манго, Заре и Ко, а там везде в новых коллекциях схожие шарфы-палантины, вот и ходят все как из одного инкубатора.Лариса писал(а):Удивительно, но до нас молодежная мода на платочки с цветочным рисунком на шее пока не докатилась!(Я я живу за Уралом) И вообще, года за два я видела всего 3-4 посадских платочка на людях, хотя в местном универмаге есть выбор! Очень жаль, конечно. В этом сезоне стали носить разные жатые шарфы, очень редко палантины... Но любая мода до нас доходит с опозданием...
О том и пишем здесь все мы, обращая внимание на то, что павловопосадские платки стала носить и молодежь. Ведь это позволяет и идти в ногу с модными тенденциями, и в то же время выделиться из безликой массы, причем в хорошем смысле слова.
Шла тут в час пик в метро, множество молодых ребят и мужчин всех возрастов вокруг, на некоторых ребятах клетчатые черно-белые платки намотаны, и пришли на ум эти Ваши, Алла, слова. И тут вспомнилась увиденная где-то здесь фотография Тимати в павловопосадском "бабулистом", "вырви глаз" платке, и представилось мне вдруг, что все эти мужчины и ребята намотали на себя самые разные павловопосадские платки - и так что-то весело сталоАлла писал(а):Работа занесла на 2 дня в Москву... видела несколько ребят лет по 15-16 в шейных платках ярких расцветок, у одного была крупная клетка, а у другого и вовсе пятнами, как у маляров. Так что не зря в опросе про мужские кашне говорили о мужских платках.

argon писал(а):Наконец, не вполне приличная ситуация: у женщины в метро под пальто что-то явно павлопосадское, а узнать не могу! Подобралась к ней поближе - не могу!.. Наверное, я слишком внимательно ее разглядывала: она, кажется, подумала, что что-то у нее не так, достала зеркальце... Пришлось мне себя урезонить: так и остался неопознанным ее платок
.
Argon, знакомая ситуация, пямо как у меня на днях: утром спешу на работу, выхожу из вагона метро, и вдруг замечаю, что в соседние двери вагона вошла молодая девушка, очень модно и красиво одетая, а на шее у нее висит необыкновенной красоты павловопосадский платок, бОльшая часть платка под кожаным пальто, рисунка почти не видно, да и далеко, народу полно, давка, но хочется понять, что за платок, так я чуть не зашла обратно в вагон, вовремя опомнилась

А платок перед глазами до сих пор стоит: даже не красный, а алый, светящийся, рисунок не крупный, изящно прорисованный, как на современных платках, разноцветье, но никакой крикливости, показалось, что от видимой полоски платка с бахромой исходит сияние, а бахрома как у уплотненных шалей - она отличается от обычной, длиннее, роскошнее как-то. И свисает эта бахрома поверх расстегнутого пальто до колен. Но какой колорит и цвета! На красные платки и шали я никогда не обращала внимания, знаю, что не мое и никому из близких не подходит, а тут в голове за какие-то секунды вихрем пронеслись какие-то ощущения-воспоминания из сказок детства, картинки из старых книжек ("Аленький цветочек", "Конек-горбунок", "Сивка-бурка" и т.д.), коллекционные матрешки, дымковские барыни и петухи-индюки с огромными алыми с позолотой кокошниками и хвостами-перьями, жар-птицы на палехских и федоскинских шкатулках, где эффект свечения достигался добавлением в красную краску золота, и все такое прочее. Argоn, подскажите, пожалуйста, а уплотненные шали 148х148 с каймой и фоном ярко-красного цвета Мануфактурой выпускались? Сейчас в ассортименте ничего подобного я не видела...
-
- Опытный платочник
- Контактная информация:
Извините, ipsilon1, что не на свой вопрос отвечаю, но посмотрите "Ситцевый край" с бахромой в уплотненных шалях - похож на Ваше описание.Правда, вживую не видела, но кайма там яркая.
Ipsilin 1, вот и у меня павловопосадские платки очень четко вписываются в народную культуру. Это и храм Василия Блаженного, и убранство церквей, и все изделия народных промыслов, о которых Вы упоминаете. И ведь сколько с Востока перенято - все эти "огурцы", узоры по типу персидских, а воспринимается как свое, родное. А попав за границу, и там не выглядит инородным телом, Ваши фото из Бретани тому пример.
ipsilon1,
!
Да, загадку Вы загадали
!
Первое, что пришло в голову - это Волшебный узор (который Султан). Второе - Счастливица (колорит 3). Но и то, и другое имеет скорее красно-терракотовую кайму.
Далее вспомнила то уплотненное красное, что знаю на практике.
Весна Надежды Слащевой: тут, на форуме она представлена. Одна из фотографий - моя, но она темнее того, что в самом деле. Единственное "но": выпускалась шаль с длинной шерстяной бахромой.
Русь Ирины Дадоновой: фото на форуме тоже есть. Прежде она выпускалась с длинной шелковой бахромой. Сейчас ее восстановили (думаю, вряд ли девушка была в этой шали).
Разводная Постигова (Нила или Степана - точно не известно), тоже сейчас восстановили: фото оригинала есть почти во всех книгах о шали, фото восстановленной шали я тут выкладывала (тоже едва ли).
Потом припомнился знакомый только по фотографии с форума тоже восстановленный рисунок Караван на красном фоне. Вот это, мне кажется, уже теплее...
Что там у нас еще есть красного и почти-красного? Рыжее лето Клары Зиновьевой (очень красная), Волшебница Натальи Белокур (скорее вишневая), Карнавал Валерии Фадеевой (кайма бордовая).
Больше ничего в голову не приходило. Заглянула в свою фототеку... и обнаружила, что все уплотненное и красное уже назвала. Правда, в ней практически нет шалей, выпускавшихся до конца 90-х годов ХХ века.
Посмотрела каталог 96-97 года: там вообще ВСЕ уплотненные шали с шелковой бахромой с черной каймой.
Может, я что-то пропустила, конечно...

Да, загадку Вы загадали

Первое, что пришло в голову - это Волшебный узор (который Султан). Второе - Счастливица (колорит 3). Но и то, и другое имеет скорее красно-терракотовую кайму.
Весна Надежды Слащевой: тут, на форуме она представлена. Одна из фотографий - моя, но она темнее того, что в самом деле. Единственное "но": выпускалась шаль с длинной шерстяной бахромой.
Русь Ирины Дадоновой: фото на форуме тоже есть. Прежде она выпускалась с длинной шелковой бахромой. Сейчас ее восстановили (думаю, вряд ли девушка была в этой шали).
Разводная Постигова (Нила или Степана - точно не известно), тоже сейчас восстановили: фото оригинала есть почти во всех книгах о шали, фото восстановленной шали я тут выкладывала (тоже едва ли).
Потом припомнился знакомый только по фотографии с форума тоже восстановленный рисунок Караван на красном фоне. Вот это, мне кажется, уже теплее...
Что там у нас еще есть красного и почти-красного? Рыжее лето Клары Зиновьевой (очень красная), Волшебница Натальи Белокур (скорее вишневая), Карнавал Валерии Фадеевой (кайма бордовая).
Больше ничего в голову не приходило. Заглянула в свою фототеку... и обнаружила, что все уплотненное и красное уже назвала. Правда, в ней практически нет шалей, выпускавшихся до конца 90-х годов ХХ века.
Посмотрела каталог 96-97 года: там вообще ВСЕ уплотненные шали с шелковой бахромой с черной каймой.
Никак не могла ответить, занята была, извините. Спасибо всем, кто озадачился и пытался помочь
.
У "Счастливицы" не те цвета - и каймы, и цветов-листьев. Но вот, кстати, по характеру рисунка (не крупный, изящно прорисованный, но не исключительно орнаментальный) "Счастливица" мне показалась ближе всего, я тоже, когда шла от метро и думала-вспоминала, прежде всего она на ум пришла.
"Весна" не подходит, там точно была шелковая длинная бахрома, и она, по-моему, усилила эффект сияния.
"Русь" и "Караван" на красном фоне как-то не помню, все пересматривать сейчас нет возможности.
"Карнавал" и "Волшебница" - цвет каймы не тот, да и рисунок не совсем.
"Рыжее лето" по цвету ближе всего, но там совсем рисунок не тот - очень крупный (не мелко, изящно прорисованный и какой-то сказочный, а большой реалистический букет) и цвета рисунка не те,особенно фиолетовый, и много пустого фона.
Вы, Argon, напомнили о книгах о шалях - я специально пересмотрела "Павловопосадские шали " и даже растерялась, т.к. нашла много шалей, вызывающих то самое ощущение, близкое описанному. Это - старинные шали 19 века: даже шали с каймой другого (не красного) цвета (например, на с. 33, 38, 52, 53, 66, 67, "Разводная" Постигова на с. 44, "Подкова " его же на с. 62-63), а уж с красной каймой - прямо точно царские платки: особенно на с. 39, 65, "Подкова" Постигова на с. 62).
Тут, правда, нужно учитывать то, что шаль вживую может отличаться по оттенку и яркости от изображения на шикарной картинке в глянцевом альбоме, а, кроме того, на картинке все мелко, а в реальности, в размере 150х150 (148х148) рисунок может смотреться совсем не мелким, даже крупным, впечатления будут совсем другие. А я по картинке не могу представить, каким будет казаться рисунок шали в плане размера.
Так что, думаю, загадка останется неразгаданной.
А у меня в итоге изменилось отношение к красным шалям. Несмотря на то, что такой цвет мне и близким не подходит категорически и в одежде выбираю совсем другие колориты, я теперь считаю, что именно уплотненные большие шали расцветок, подобных увиденному платку и упомянутым выше шалям 19 в. - самые красивые и эффектные, их даже сравнивать нельзя с другими. Где-то здесь на форуме писали (по-моему, форумчанка, имеющая отношение к торговле платками в каком-то регионе), что платки красных колоритов пользуются самой большой популярностью. Теперь я, кажется, поняла, почему.
Кстати, Вы пишете, что в 1990-х годах практически не было шалей с такой каймой, в основном - с черной. Сейчас, кстати, тоже не густо. А в книге много именно ало-фоновых шалей. Интересно, почему они тогда были так популярны?
Учитывая, что самые лучшие платки те, которые еще не нарисованы
, буду ждать - вдруг выпустят что-то такое, что вызовет подобные ощущения. И тогда приобрету алую шаль - только одну, больше мне не надо (носить-то не буду), но обязательно царскую...

Алла, я, кстати, тоже храм Василия Блаженного вспоминала, писать только не стала. У меня тот цвет вкупе с рисунком и бахромой вызвал в памяти царей-царевен допетровских времен, интерьеры их палат-теремов (Московский кремль, например), их одеяния и пр. Недаром же алый цвет считался царским, и не только у нас на Руси.Алла писал(а):Ipsilin 1, вот и у меня павловопосадские платки очень четко вписываются в народную культуру. Это и храм Василия Блаженного, и убранство церквей, и все изделия народных промыслов, о которых Вы упоминаете. И ведь сколько с Востока перенято - все эти "огурцы", узоры по типу персидских, а воспринимается как свое, родное.
Argon, у "Волшебного узора" и цвет каймы, и цветовая гамма рисунка не совсем в масть и не такие яркие.argon писал(а):ipsilon1,!
Да, загадку Вы загадали!
У "Счастливицы" не те цвета - и каймы, и цветов-листьев. Но вот, кстати, по характеру рисунка (не крупный, изящно прорисованный, но не исключительно орнаментальный) "Счастливица" мне показалась ближе всего, я тоже, когда шла от метро и думала-вспоминала, прежде всего она на ум пришла.
"Весна" не подходит, там точно была шелковая длинная бахрома, и она, по-моему, усилила эффект сияния.
"Русь" и "Караван" на красном фоне как-то не помню, все пересматривать сейчас нет возможности.
"Карнавал" и "Волшебница" - цвет каймы не тот, да и рисунок не совсем.
"Рыжее лето" по цвету ближе всего, но там совсем рисунок не тот - очень крупный (не мелко, изящно прорисованный и какой-то сказочный, а большой реалистический букет) и цвета рисунка не те,особенно фиолетовый, и много пустого фона.
Вы, Argon, напомнили о книгах о шалях - я специально пересмотрела "Павловопосадские шали " и даже растерялась, т.к. нашла много шалей, вызывающих то самое ощущение, близкое описанному. Это - старинные шали 19 века: даже шали с каймой другого (не красного) цвета (например, на с. 33, 38, 52, 53, 66, 67, "Разводная" Постигова на с. 44, "Подкова " его же на с. 62-63), а уж с красной каймой - прямо точно царские платки: особенно на с. 39, 65, "Подкова" Постигова на с. 62).
Тут, правда, нужно учитывать то, что шаль вживую может отличаться по оттенку и яркости от изображения на шикарной картинке в глянцевом альбоме, а, кроме того, на картинке все мелко, а в реальности, в размере 150х150 (148х148) рисунок может смотреться совсем не мелким, даже крупным, впечатления будут совсем другие. А я по картинке не могу представить, каким будет казаться рисунок шали в плане размера.
Так что, думаю, загадка останется неразгаданной.
А у меня в итоге изменилось отношение к красным шалям. Несмотря на то, что такой цвет мне и близким не подходит категорически и в одежде выбираю совсем другие колориты, я теперь считаю, что именно уплотненные большие шали расцветок, подобных увиденному платку и упомянутым выше шалям 19 в. - самые красивые и эффектные, их даже сравнивать нельзя с другими. Где-то здесь на форуме писали (по-моему, форумчанка, имеющая отношение к торговле платками в каком-то регионе), что платки красных колоритов пользуются самой большой популярностью. Теперь я, кажется, поняла, почему.
Кстати, Вы пишете, что в 1990-х годах практически не было шалей с такой каймой, в основном - с черной. Сейчас, кстати, тоже не густо. А в книге много именно ало-фоновых шалей. Интересно, почему они тогда были так популярны?
Учитывая, что самые лучшие платки те, которые еще не нарисованы

Ipsilon 1, Вы совершенно правы насчет красного (алого) цвета. Раньше ведь "красный" означал "красивый", да и сейчас мы не задумываясь говорим о "красных девицах", идем на Красную площадь, и весна у нас красна, действительно этот цвет у многих народов ассоциируется с праздником, возрождением, расцветом. Честно говоря, очень люблю красные оттенки. В моем списке "хотелок" большинство рисунков с номерами 4,5,6,7,17.
Уточню: вообще - были. Нет в каталоге 96-97 года, причем именно уплотненных с шелковой бахромой.Вы пишете, что в 1990-х годах практически не было шалей с такой каймой, в основном - с черной.
Меня тоже чаруют эти старинные шали - красные ПО ДУХУ, по сути своей. Ну а влечение к красному цвету - это как раз понятно: цвет жизни, силы, радости - сама энергия.ipsilon1 писал(а):Вы, Argon, напомнили о книгах о шалях - я специально пересмотрела "Павловопосадские шали " и даже растерялась, т.к. нашла много шалей, вызывающих то самое ощущение, близкое описанному.
...
А у меня в итоге изменилось отношение к красным шалям.
...
Учитывая, что самые лучшие платки те, которые еще не нарисованы, буду ждать - вдруг выпустят что-то такое, что вызовет подобные ощущения. И тогда приобрету алую шаль - только одну, больше мне не надо (носить-то не буду), но обязательно царскую...
Обычно я подбираю шаль или платок к костюму. Но иногда совершенно определенно испытываю потребность надеть именно красную шаль, и тогда уже все остальное служит дополнением к ней.