Ratablanca
Sheri
Svet-lana
Ежик
Да, возможно, на прабабушке Федоре такой вот типовой платок.
Платочки как головной убор, особенно попроще, для работы - это обычное и повсеместное было. В 60-е носили маленькие яркие платочки на пышных причёсках - тоже везде: мода.
А вот именно нарядные павловопосадские шали...
Дорогие - да, не везде купить можно было - тоже да. Но не только в этом дело, думаю.
Бабушку, маму моей мамы, звали Фёкла

Дед был военным, и после войны не один год им с бабушкой пришлось пожить в разных местах: в Риге, в Польше, где-то ещё, всех мест не помню... Это повлияло и на вкусы, конечно. Бабушка Феня сама прекрасно шила (и не только для себя), ценила качественные ткани, у неё были отличные шёлковые и шерстяные платья, при этом она была внешне довольно сдержанна и в определённом смысле - минималист.. Не сомневаюсь, что павловопосадской шали она предпочла бы жакет, а нарядному платку - шляпку. Финансовая возможность купить шаль была, но вот интереса и стремления к этому не было. Как и у моей северной бабушки, в честь которой назвали меня. Бабушка Вера сказала бы - "нескромно". От деревенских вкусов обе бабушки уже отошли, мещанских никогда не имели, а к фольк-ренессансу ещё не пришли, потому что они по природе простые были, без "интеллихенства".
Svet-lana, да, так и было, и это понятно - дворянки носили шали тогда, когда шали эти были штучным товаром, очень дорогим. Потом купечество, потом мещане и, наконец, простой народ. Некогда эксклюзивный, и потому желанный, модный, если угодно, предмет гардероба опростился, удешевился, растиражировался.
Так, возвращаясь к вопросу
Natanata, в каком виде "народная" шаль сможет заинтересовать женщину более высокого "ранга" или более утончённого вкуса? Только как элемент своеобразной стилистической игры - в народность, почвенность или дешевизну-но-яркую-свободу, как у хипии... Ну это так, наброски рассуждений (никоим образом не принижающих художественного достоинства посадских шалей: просто они очень специфичны).