Написала,а теперь меня мучают сомнения...Хочу немного рассказать о музее и его истории..Старая Сарепта-это музей под открытым небом-все что осталось от немецкого поселения,это Кирха с органом,Аптека,подземные переходы и подвалы для хранения вина,а также несколько домов для проживания. Поселение было создано братством генгутеров в конце 18 века,с разрешения императрицы Екатерины.Строилось оно в степи,но при этом в каждый дом была проведена вода из родников,были рассажены прекрасные сады и распаханы поля.
Поселение процветало...Конечно были набеги...последним из них стало нападение Емельяна Пугачева с войском...При виде его жители покинули поселение,бросив все нажитое.Конечно,все было разграблено...
Но прошло время...люди вернулись и продолжили жить на старом месте.
Сарепта существовала вплоть до 1941 года. Когда фашисты стали приближаться к Сталинграду Сталин приказал вывезти всех уже обрусевших немцев в Казахстан.Позднее,после развала СССР многие из них переехали в Германию.Такова история музея Сарепты...Сейчас он находится в центре Красноармейского района города ...среди высоток.
В одном из залов музея я обнаружила знакомый мне платок.Дату 18-19 век я указала исходя из времени создания поселения...Свой платок я отношу примерно к 1870-80 гг. Возраст музейного платка я не знаю....Наверное тоже 19 век...Почему-то подумалось,что эти платки не местного производства,а привозные...
Вопросов много...но сейчас мы видим такие платки только в музеях и можем называть их одним словом...старинки.