manynia 
, спасибо огромное, очень ценно, что это личное впечатление очевидца.
А на людях Вееры встречаются? Хотя я догадываюсь, какой будет ответ.
manynia писал(а): Но на нашем красивее и гармоничнее рисунок. Ну и, естественно, тамошний сделан из какой-то каки.
Из акрила. Такие там повсюду, с круглыми листочками, современная версия. И даже в Кунсткамеру подарили из такой же каки. Вот бы павловопосадский выставить, хотя бы не вместо дареного, а рядом.
Вроде бы недавно тему открыла, а уже год минул. И за это время, оказывается, произошло нечто важное.
В конце декабря 2016 г. и далее в начале этого года в португальских СМИ, а потом и по всей Лузофонии разразился шквал репортажей, интервью, статей о том, что региональный костюм Виана-ду-Каштелу прошел сертификацию, и это первый такой случай в истории страны. Начат был этот процесс давно, и наконец свершилось. В Музее костюма Виана-ду-Каштелу состоялась масштабная презентация события с участием властей и общественности.
Вот, например:
http://www.cm-viana-castelo.pt/pt/notic ... -a-vianesahttp://www.correiodominho.pt/noticias.php?id=99358http://radiogeice.com/fm/2017/02/16/ago ... tificacao/http://www.tsf.pt/sociedade/interior/ce ... 77008.htmlhttp://www.revistaport.com/noticia.php? ... ertificadoПишут, что вьянский костюм прошел сертификацию, официально включен в Национальный реестр традиционных ремесел сертифицированных производств, и теперь есть документ, в котором определены характеристики типичного регионального костюма муниципального округа Виана-ду-Каштелу. Это является гарантией подлинности и сохранения традиций региона, также это очень важно для ремесленников, которые производят части регионального костюма.
Костюм Vianesa в его различных формах сложился в XIX веке и считается традиционным символом региона. Паломничество к Богородице Страждущей (Romaria da Senhora d'Agonia), проходящее в Виана-ду-Каштелу ежегодно в августе, включает шествие более 500 женщин в этих костюмах, среди них много подлинных старинных костюмов Vianesa.
Особенности костюма – красочность, цвет, обилие декоративных элементов – делают его уникальным в панораме народной одежды Португалии, легко узнаваемым и идентифицируемым с регионом его происхождения, поэтому он стал, по мнению экспертов, «символом локальной идентичности».
С течением времени костюм Vianesa стал также и символом Португалии, производится на всем северном побережье страны и используется в качестве общенационального костюма в различных ситуациях, от местных фестивалей и паломничеств до использования в международных мероприятиях.
Процесс сертификации костюма был инициирован в целях сохранения его самобытности, предотвращения путаницы и претензий на него со стороны других регионов.
Для проведения сертификации была представлена коллекция костюмов и вся необходимая информация для изучения костюма Vianesa в его многочисленных формах (Afife, Carreço, Areosa, Санта-Марта-де-Portuzelo и Perre), по классификации, данной португальским этнографом Клаудиу Басто в начале ХХ века (ее придерживаются до сих пор). Были представлены фотографии, этнографические материалы, характеристики каждого типа костюма, с полным описанием каждой его части.
В спецификациях на каждый тип и каждую часть костюма отражены наименование, исторические и географические аспекты, характеристики и параметры (форма, размеры, цвет, конструкция), используемое сырье, способы производства (техническая информация, инструменты и оборудование). Конечно, никому не придет в голову требовать сертификаты на костюмы, 80 лет хранившиеся в семьях. Сертификация затронет мастерские, занимающиеся производством народных костюмов, которые должны будут придерживаться спецификаций.
В сети нашелся и документ о сертификации:
https://dre.tretas.org/dre/2705671/avis ... -de-agostoВ аннотации платкам посвящено несколько абзацев:
«O lenço Os lenços são de lã fina com ramagens, têm sempre franjas compridas (entre 10 e 12 cm), também elas de lã e feitas manualmente, e são usados na cabeça e, traçados, sobre o peito.
O mais importante, no que diz respeito ao uso do lenço no Traje à Vianesa - Viana do Castelo, diz respeito à adequação cromática que deve ter relativamente às restantes peças do traje:
de fundo vermelho para os trajes vermelhos (ainda que, por vezes, também se encontrem lenços amarelos no traje vermelho), de fundo azul forte para os trajes azuis, de fundo verde para o traje de Geraz do Lima, laranja e amarelo no caso de Afife e de fundo preto, roxo ou azulescuro para o traje azulescuro.»
Перевод Гугла преотвратный, что-то про шерсть, ручную бахрому (?), разные цвета в зависимости от региона.
Документ большой, с кучей приложений, ссылок, без языка разобраться сложно. Может, еще где-то есть про платки.
Очень интересно было бы увидеть костюмы, фото, другие материалы, представленные на сертификацию.
На сертификацию направлялось 5 разновидностей костюма и, соответственно, платков – из нескольких деревень в округе Виана-ду-Каштелу.
В публикациях о сертификации приводятся иллюстрации разновидностей вьянского костюма.
Здесь
https://olharvianadocastelo.blogspot.ru ... antir.html приведены фото костюмов Areosa, Santa Maria de Geraz do Lima, Santa Marta de Portuzelo, Afife – это все районы, входящие в округ и муниципалитет Виана-ду-Каштелу.
В этих деревнях еще в начале XX в. возникли фольклорные группы, сыгравшие значительную роль в определении отличительных характеристик разных типов вьянского костюма.