Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

Riga
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Самоцветы

Сообщение Riga » 28 сен 2016, 23:50

Натик писал(а):
Ratablanca писал(а): Если это не подделка (а клейма можно подделать!), любопытно... А вообще это детали. главное, чтобы украшение нравилось
А смысл? Если бы это было золото + сапфиры + бриллианты, то цена середине 19 века была бы от 120 000 и много выше, тогда да, смысл в подделывании клейм есть. Но в этом случае за серебро и камни совсем не высшего качества, да за ту цену продажи, подделывать клейма, состыковать их между собой, чтобы информация не противоречила, себе дороже. Клеймы разные, наряду с золотниковой пробой 84, что говорит о царской России, есть клеймо так называемой дамы в кокошнике, от того в какую сторону повернута ее голова, влево или вправо, идет датировка, до или после 1908 года, далее имеем именное клеймо мастера, которое входит в каталог именных клейм и дает точный временной диапазон и город, где он работал. А вековая грязь в некоторых местах под камнями :lol: хотя конечно изделие чистили перед продажей, но в некоторых мелких дырочках она осталась.
Но все это неважно, думать можно что угодно, но и факты отбрасывать не надо, главное, чтобы по душе и к лицу.
Мне захотелось поделиться с вами, не часто к нам приходят такие старые вещи, которые к тому же задают загадку своим видом.

Натик, очень красивый комплект, смотрится великолепно (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 29 сен 2016, 00:04

Riga, подделывают, согласна, я знаю, как говорится, не первый год на тропе :) Свое мнение оставляю при себе, мне все-таки виднее, могу в руках подержать, могу лупу нацепить :) Относительно замка на браслете, я писала, что возможно он заменен, сейчас могу сказать определенно, замена, причем новый замок не серебро точно.
Но самое главное, что это мне нравится.
Надеюсь я вас немного развлекла этой небольшой загадкой. Всем по цветочку ^%

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 29 сен 2016, 00:13

Труня, Нина Александровна! Какое сочетание! ::
Заказала сегодня Бархатную ночь-30 и успокоилась. Посмотрела на вас! ^% Сейчас нажала на 14-ю. :)

Биант
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Биант » 29 сен 2016, 08:12

Тема очень интересная. Ничего не соображаю в каменьях и ювелирных украшениях, но читаю с удовольствием. Спасибо всем, кто делится мыслями, видением , фотографиями самоцветной красоты. ^%

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 29 сен 2016, 11:40

Ratablanca, всегда увлекательно, спасибо ^%

ipsilon1 ^% ,olgaballet ^% , Биант ^%

fevralka, сейчас Александрит попадается нечасто, а моя мама, тоже, помню, покупала в своё время в серебре, дарила, теряла, жаль- не сохранилось.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 29 сен 2016, 12:03

Те александриты, которые продавались в советское время оказывается не настоящие александриты. У меня тоже есть колечко и сережки в серебре с советского времени, тогда их много продавалось, александритов якобы, причем и в серебре, и в золоте. Но настоящий александрит это очень дорогой камень, а те колечки были доступны по цене, в серебре совсем недорогие. Этот вопрос меня заинтересовал, что же такое у меня, если александриты сейчас так дороги.
Советские александриты Время от времени на экспертизу и оценку попадают александриты различных размеров в ювелирных изделиях или изъятые из таковых, изделия были изготовлены и куплены еще в СССР. Когда заказчик получает ответ, он частенько не согласен с выводом геммолога, начинает спорить, утверждать, что, мол, в СССР купили, это же настоящий уральский александрит!!! Типичная советская имитация александрита - синтетический корунд с примесями ванадия. Суть вопроса и споров в том, что за все время существования СССР через официальную розничную сеть торговли ювелирными изделиями НЕ БЫЛО ПРОДАНО НИ ОДНОГО ПРИРОДНОГО АЛЕКСАНДРИТА! Эти камни рассматривались всеми советскими правителями как «достояние республики» высшей категории. И сам факт стародавней покупки александрита в магазине нашей Родины является 100%-ной гарантией его «синтетичности». Есть еще один фактор, позволяющий идентифицировать "советский" александрит без участия геммолога. В цветовой гамме всех таких александритов обязательно присутствует фиолетовый цвет, который еще никогда не был обнаружен у природных александритов. Источник: http://www.catalogmineralov.ru/article/588.html
И еще об александритах
Несмотря на славу александрита как национального камня во времена Александра II, носить его могли даже не все дворяне. Он и в те времена был очень дорогой и редкий. Его могли себе позволить в основном жены видных политиков, заграничных послов и прочих из тех, кому хорошо платили. Все остальные носили имитации.

Совецкая власть не допускала попадание ценного минерала в руки людям. Сначала после революции александриты изымались у людей, в том числе насильственным путем. Не гнушались убийством и похищением челнов семьи с целью шантажа. Вплоть до 1992 года александриты, добытые на территории отечества, попадали в руки только партийным лидерам и приближенным к власти. Всем остальным доставались дешевые имитации из корундов.

Если вам по наследству досталось александритовое украшение родом из России, то крайне маловероятно, что камень в нем натуральный. Можно сказать, шанс равен нулю.

Сейчас в широкую продажу александрит не выйдет никогда. С 1995 года в России легально прекращены все разработки александритов. С тех пор добывать его и продавать в магазинах нелегально, это чревато крупным штрафом или реальным тюремным сроком, подробнее здесь. Поскольку александрит камень - достаточно дорогой, то внимание соответствующих органов обеспечено.

На сегодняшний день запас александритов остался только в Танзании и Мадагаскаре, однако камни из этих месторождений невысокого качества. Лучшие александриты находятся эпизодически.

Легально получить александрит можно следующими путями. Выкупить в ломбарде - шансы стремятся к нулю, поскольку многие старинные изделия с александритами были переплавленны, а новые практически не производятся. Получить по наследству - тоже шансы очень невелики, если у вас в роду не было потомственных аристократов и фамильную ценность не успели продать или отдать ради собственной безопасности. Купить за границей - самый приемлимый способ. Будьте осторожны - надуть с дорогим камнем неспециалиста как раз плюнуть. На удочку попадали даже русские миллиардеры. Надуть могут как в Индии, так и в США - там особенно любят давать богатым, но наивным людям гранаты с реверсом.

В Интернете александриты продаются в единичных случаях. В русском секторе Интернета - в "Редких камнях" и "Баснословно". Последняя фирма занимается оптовой продажей минералов. Все остальные русские сайты 100% торгуют фальшивками или в лучшем случае синтетикой. На зарубежных сайтах александриты можно встретить на интернет-версиях крупных аукционов наподобие "Сотбис", интернет-магазинов вроде GemSelect.com и на официальных сайтах-представителях ювелирных фирм Танзании и Мадагаскара. Имейте в виду, за рубежем русифицированных хотя бы поверхностно магазинов мало, и даже в этом случае все равно язык надо знать. Желательно местный, а не только английский.

Вообще крайне не рекомендуется самостоятельно заниматься покупкой александрита без элементарных геммологических знаний и навыков. А для покупок за рубежем придется выучить иностранный язык на приличном уровне свободного владения и вдобавок знать местную "кухню".

Сейчас практически все изделия с александритами делаются под заказ. Хоть в России, хоть за рубежем.

Стоимость ювелирного александрита варьируется от 500$ до 10000$ за карат в общей массе, однако размер практически всех александритов не превышает одного карата. Больше стоят только камни, имеющие имена. Такие продаются на аукционах мирового уровня. Все, что стоит меньше - обычная имитация или синтетика, подробней здесь.

Купить кольцо с александритом или подвеску (о серьгах и гарнитурах из него лучше сразу забыть) можно как миниум за 40000 рублей. Кольцо с двухкаратным александритом обойдется в 170000 - 200000 рублей. Как правило, такие изделия уже имеют собственные имена и являются авторскими работами.

Бусы из александрита никогда не встречаются.

Синтетический александрит сам по себе недешевый камень из-за того, что требует сложных условий создания. Он стоит рекордно дорого для всякой ювелирной синтетики: от 20$ за карат, вполне может быть вставлен в золото. Синтетические александриты в широкую продажу поступают крайне редко, из них делают изделия на заказ. В России их не производят из-за технической сложности процесса.

Как и в случае с корундом, выдавать синтетический александрит за природный прибыльно до безумия (2000% и более). Опознать синтетику с каждым годом становится все сложнее. Не исключено, что некоторые относительно недорогие александриты, всплывшие в Европе как остатки старого богатства, тоже имеют синтетическую природу.

Не смотря на очевидную уникальность внешнего вида, на александрит похожи некоторые природные камни с реверсом: корунд, гранат, турмалин-хамелионит, флюорит (единичные случаи). Андалузит плеохроичен.
Источник: http://nimleo.livejournal.com/51603.html

ellenna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ellenna » 29 сен 2016, 15:48

В СССР натуральных камней практически не встречалось в массовой ювелирке вообще - рубины и сапфиры по большей части тоже синтетика.

fevralka
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение fevralka » 29 сен 2016, 15:53

Ну и ладно ;) Всё равно люблю свой перстенёк, мне его цена неважна. И большое спасибо за рассказ об александритах ^%

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 29 сен 2016, 18:19

fevralka, ^% Натик, ^%
Конечно, кристаллы советских корундов и александритов были выращены в лаборатории, при этом широко продавались в ювелирных магазинах именно как таковые. В советское время они никогда не выдавались за природные, и на пломбированных бирках так и указывали: корунд (а не рубин или сапфир). И продавцы были вполне в курсе, и цена весьма сходная.

Совершенно непонятно, как возникло это, как выяснилось, широко распространенное заблуждение.
Как-то смотрела эпизод Московских Хроник о ювелирных украшениях, в котором заявлялось, что государство бессовестно обманывало советских женщин, что дамы были уверены в подлинности своих рубинов... Полноте, неправда это. Конечно, всегда были и есть нелюбопытные, необразованные люди, но ведь не обманутые же!

Синтетические драгоценные камни, то есть выращенные в лаборатории, практически идентичны природным по всем свойствам, при этом лишены природных изъянов. Добавьте к этому их красоту, доступность и цену - я двумя руками за!
Желая приобрести хороший алексадрит, рубин или сапфир для ношения и удовольствия, а не в качестве инвестиции, однозначно предпочту синтетический камень. Кстати, наши синтетические камушки (в особенности александриты) любят и носят во всем мире, не заморачивясь их лабораторным рождением... Я видела натуральные александриты в музее и в продаже, мое мнение - наши выращенные краше!

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 29 сен 2016, 18:24

Я знала, что они- корунды, натуральные такого размера ясно, что стоили бы целое состояние. Зато они так здорово меняли цвет, твердость и прозрачность у них была. А сейчас вот и таких совсем не стало

fevralka
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение fevralka » 29 сен 2016, 19:35

Ratablanca ^% Ещё раз огромное спасибо!

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 29 сен 2016, 23:54

Ratablanca писал(а): Впрочем, не все недорогое - "ширпотреб". Есть удивительные, уникальные, и в то же время недорогие украшения.
"Достойные" вещи - понятие растяжимое, это дело вкуса... Мои вкусы значительно изменились со временем и с опытом. Со многими редкими, дорогими предметами из моей вечно меняющейся коллекции я рассталась с легкостью, а вот другие, менее дорогие в денежном выражении мне лЮбы куда больше...
Ratablanca, абсолютно согласна с Вами. Безусловно, цена украшения совсем не обязательно является мерилом его художественной ценности. А слово "ширпотреб" употребила только применительно к своим простеньким фабричным золотым украшениям с "александритами", фианитами и т.п., оставшимся со времен СССР. Всегда нравились и нравятся украшения с поделочными камнями, финифть, северная чернь, кубачинское серебро и пр., вполне можно было найти очень красивые и уникальные вещи совсем недорого, но от любых металлов, кроме золота, сразу распухают и текут уши. А золото - это уже другие камни и другие деньги.
Очень интересна последняя дискуссия про синтетические камни, спасибо всем участникам ^% !

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 30 сен 2016, 02:25

ipsilon1, ^% Я Вас поняла, спасибо за уточнение. Совершенно с Вами согласна! Мир украшений, как и мир платков, разнообразен и богат до чрезвычайности. В нем есть место всему и всем ?*():

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 30 сен 2016, 02:51

fevralka писал(а):Ну и ладно ;) Всё равно люблю свой перстенёк, мне его цена неважна.
Вот и славно. В Вашем колечке камень замечательной формы и огранки, и оправа ему под стать - ничего лишнего ^%

Север
Новичок
Новичок

Сообщение Север » 30 сен 2016, 02:55

серебро, необработанные изумруды
серебро, необработанные изумруды
серебро, аметист
серебро, аметист
браслет из кожи ската, серебро, натуральный пренит, необработанные сапфиры
браслет из кожи ската, серебро, натуральный пренит, необработанные сапфиры
Самоцветов у меня мало, покажу с чем их ношу