Самоцветы и злато-серебро
- Platochek
- Любитель платков
- Род занятий: рекламный бизнес
Re: Самоцветы
Девочки, у меня есть вот такая книжка. С.П.Красиков.Цветы и самоцветы.Москва,1988г, Из-во "Издательский дом Гранд""Она как будто специально для женщин - легенды о самоцветах и цветах.
Собрана интересная информация о камнях.
Иллюстраций нет, но содержание не оставляет равнодушными даже тех, кто не является стратсным поклонником камней.
Собрана интересная информация о камнях.
Иллюстраций нет, но содержание не оставляет равнодушными даже тех, кто не является стратсным поклонником камней.
- Eva
- Опытный платочник
- Род занятий: реклама
Когда говорили о шунгите, я упоминула кольцо с шунгитовой вставкой.
Художник-ювелир, который делает это кольцо, прислал мне фото отшлифованной вставки (увеличенное, естественно), чтобы я одобрила/не одобрила форму, степень шлифовки и т.д.
Пересылаю это фото на форум. Несмотря на неважное качество картинки, все-таки видно, как интересно шунгит смотрится в качестве украшения.
Художник-ювелир, который делает это кольцо, прислал мне фото отшлифованной вставки (увеличенное, естественно), чтобы я одобрила/не одобрила форму, степень шлифовки и т.д.
Пересылаю это фото на форум. Несмотря на неважное качество картинки, все-таки видно, как интересно шунгит смотрится в качестве украшения.
- Вложения
-
- шунгитовая вставка в будущее изделие
- zz 001-1.jpg (42.96 КБ) 10404 просмотра
- KittyFE
- Любитель платков
- Род занятий: Компьютерная мультимедия
- Контактная информация:
Eva, я не подозревала, что шунгит возможно так отполировать! Даже на этой фотографии видно, как интересно раскрывается его структура после обработки. Фантастика! 

- Varezhka
- Любитель платков
- Род занятий: преподаватель
Милые дамы,
не могли бы Вы помочь, у меня возникло несколько вопросов по поводу самоцветов.
Во-первых, посмотрите, как получилось с жемчугом. Но жемчуг в бусах чередуется с гематитом. Что это такое? Камень? Минерал?
Во-вторых, уже был разговор о подборе украшений к "Морозко" в синих тонах. У меня получилось, как мне кажется, подобрать лазуриты. Лазурит- это самоцветный камень или поделочный?
не могли бы Вы помочь, у меня возникло несколько вопросов по поводу самоцветов.
Во-первых, посмотрите, как получилось с жемчугом. Но жемчуг в бусах чередуется с гематитом. Что это такое? Камень? Минерал?
Во-вторых, уже был разговор о подборе украшений к "Морозко" в синих тонах. У меня получилось, как мне кажется, подобрать лазуриты. Лазурит- это самоцветный камень или поделочный?
- Eva
- Опытный платочник
Хочу показать два несколько необычных украшения.
Первое - это браслет в технике финифть. Необычность в том, что выполнен из вольфрама. Такая вот шутка мастера-ювелира. Рядом с ним платок "Над серебряной водой". Очень родственны по цвету и стилю...
И вот эта нитка жемчуга, довольно длинная - 1 м. Особеность в том, что жемчуг культивирован в лабораторных условиях: садки с пресноводными жемчужницами в течение 5 лет жили своей жизнью в специальном аквариуме, в котором вода содержала ионы серебра. Проверялась гипотеза о влиянии серебра на скорость роста жемчужной оболочки. Бусинки-жемчужинки достигли размера 6 мм за испытательный период. Потом их собрали в нитку.
Мне дали сфотографировать этот ценный экспонат, и я поместила бусы на фоне того же платка. Вроде бы видно.
Первое - это браслет в технике финифть. Необычность в том, что выполнен из вольфрама. Такая вот шутка мастера-ювелира. Рядом с ним платок "Над серебряной водой". Очень родственны по цвету и стилю...
И вот эта нитка жемчуга, довольно длинная - 1 м. Особеность в том, что жемчуг культивирован в лабораторных условиях: садки с пресноводными жемчужницами в течение 5 лет жили своей жизнью в специальном аквариуме, в котором вода содержала ионы серебра. Проверялась гипотеза о влиянии серебра на скорость роста жемчужной оболочки. Бусинки-жемчужинки достигли размера 6 мм за испытательный период. Потом их собрали в нитку.
Мне дали сфотографировать этот ценный экспонат, и я поместила бусы на фоне того же платка. Вроде бы видно.
- KittyFE
- Любитель платков
- Контактная информация:
Varezhka, очень понравились ваши украшения из жемчуга с гематитом. Красиво!
Вот немного про гематит (взято с http://www.imperis.ru)
Из досье:
Гематит – минерал, оксид железа. Твердость 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность 5,3 г/см3, блеск металлический или полуметаллический. Другие названия – кровавик, красный железняк, железная почка, железный сурик, красная стеклянная голова.
Название гематита происходит от греческого слова «гемо», что означает кровь – буквально переводится как «кровавый камень». Удивительное свойство гематита – хотя сам минерал имеет переливающийся с металлическим блеском темно-серый цвет, но стоит растереть кусочек камня, и порошок будет буро-красным, словно свернувшаяся кровь. Даже если обмыть камень водой, она розовеет, как будто в нее капнули капельку крови – и эти качества не прошли для древних людей незамеченными. Гематит сразу приобрел особый статус – его объявили магическим талисманом, символом богов войны и победы, а также камнем оккультистов и колдунов.(ссылка на полную статью)
У меня вот, к сожалению, ни с гематитом, ни с жемчугом отношения не складываются. На других нравиться, а для меня не живые какие-то. Гематит нравиться как выглядит, но пару раз в руки брала и на душу не лег. Но возможно это была подделка.
А вот что для меня самой остается загадкой, так это современное деление на драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Как-то сбилась четкая градация, особенно с появлением искусственно выращенных аналогов.
Я для себя на это рукой махнула, покупаю то, что на душу ложится. 

Вот немного про гематит (взято с http://www.imperis.ru)
Из досье:
Гематит – минерал, оксид железа. Твердость 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность 5,3 г/см3, блеск металлический или полуметаллический. Другие названия – кровавик, красный железняк, железная почка, железный сурик, красная стеклянная голова.
Название гематита происходит от греческого слова «гемо», что означает кровь – буквально переводится как «кровавый камень». Удивительное свойство гематита – хотя сам минерал имеет переливающийся с металлическим блеском темно-серый цвет, но стоит растереть кусочек камня, и порошок будет буро-красным, словно свернувшаяся кровь. Даже если обмыть камень водой, она розовеет, как будто в нее капнули капельку крови – и эти качества не прошли для древних людей незамеченными. Гематит сразу приобрел особый статус – его объявили магическим талисманом, символом богов войны и победы, а также камнем оккультистов и колдунов.(ссылка на полную статью)
У меня вот, к сожалению, ни с гематитом, ни с жемчугом отношения не складываются. На других нравиться, а для меня не живые какие-то. Гематит нравиться как выглядит, но пару раз в руки брала и на душу не лег. Но возможно это была подделка.

Понятие Самоцветы в себя вбирает поделочные камни. Сейчас самоцветами считают все прозрачные драгоценные камни (цветные и бесцветные), и полудрагоценные, и поделочные - всё, что обладает какими-либо специфическими ценными свойствами, будь то прозрачность и твердость, или красивый рисунок, или просто способность принять огранку или шлифовку может считаться самоцветом, и даже янтарь, хотя он органического происхождения.Varezhka писал(а):Лазурит- это самоцветный камень или поделочный?
А вот что для меня самой остается загадкой, так это современное деление на драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Как-то сбилась четкая градация, особенно с появлением искусственно выращенных аналогов.

Вот именно такая вот длинная нитка как раз такого жемчуга для многих шалей, как мне кажется, идеальный вариант. Главное, чтобы рисунок не был слишком крупный (в этом случае надо или нитку удлиннять или жемчуг до большего размера дорщиватьEva писал(а):

А как жемчуг с шелковыми платочками смотрится, особенно атласными, - м-м-м... это мечта просто!
Да, а как результаты эксперимента? Быстрее в присутствии ионов серебра жемчужинки растут?
Eva писал(а): Хочу показать два несколько необычных украшения.
Чего это ювелира на вольфрам потянуло?
Эх, жаль фотография мелкая, плохо видно.
Про гематит. БОльшая часть того, что в изобилии в наши дни продается, увы, не настоящий гематит. Легко проверить: настоящий оставляет на более твердых материалах красно-бурую черту. Имитация - черно-серую.
Поддельный, на мой вкус, красив, ношу с удовольствием. Но чисто по ощущению - совсем не то, что настоящий (у меня есть кусок необработанного). "не живые какие-то," - написала KittiFE: именно это и чувствую.
Поддельный, на мой вкус, красив, ношу с удовольствием. Но чисто по ощущению - совсем не то, что настоящий (у меня есть кусок необработанного). "не живые какие-то," - написала KittiFE: именно это и чувствую.
- Eva
- Опытный платочник
В этом все и дело. Два человека на этом эксперименте пишут кандидатские диссертации. Поэтому жемчужную нить мне дали только подержать да сфотографировать.argon писал(а):Да, а как результаты эксперимента? Быстрее в присутствии ионов серебра жемчужинки растут?
Был заказ изготовить финифтиевый браслет из материала, стойкого к агрессивным средам (кислотам, щелочам). Ведь известно, что традиционно эти украшения изготавливают из медной проволоки с последующим серебрением. Потом серебро исстирается, а медь на коже начинает зеленеть. Чтобы этого избежать, заказчик попросил спаять основу браслета из белого кислотостойкого металла. А художник и выпендрился...argon писал(а):Чего это ювелира на вольфрам потянуло?
Эх, жаль фотография мелкая, плохо видно.
Пробую прицепить более крупное фото:
- KittyFE
- Любитель платков
- Контактная информация:
Eva, спасибо за крупную фотографию. Теперь всё видно гораздо лучше
Красота, да и только!
Финифтью особо не интересуюсь, есть два изделия ростовской финифти (заколка и брошь), не помню как у меня оказавшиеся (кто-то отдал, видимо). Так оба изделия в мельхиор оправлены и не серебреные. Помню школьницей была на экскурсии на заводе Ростовском, там точно не медную проволоку крутили. Да и в музее у них вроде изделия без серебрения были представлены. Более того, до сих пор пребывала в уверенности, что у финифти фон в основном голубого оттенка. Надо срочно занятся просвещением себя любимой на эту тему - я чувствую за собой упущение!

Информация про использование меди оказалась для меня сюрпризом!Eva писал(а):Ведь известно, что традиционно эти украшения изготавливают из медной проволоки с последующим серебрением.

Финифтью особо не интересуюсь, есть два изделия ростовской финифти (заколка и брошь), не помню как у меня оказавшиеся (кто-то отдал, видимо). Так оба изделия в мельхиор оправлены и не серебреные. Помню школьницей была на экскурсии на заводе Ростовском, там точно не медную проволоку крутили. Да и в музее у них вроде изделия без серебрения были представлены. Более того, до сих пор пребывала в уверенности, что у финифти фон в основном голубого оттенка. Надо срочно занятся просвещением себя любимой на эту тему - я чувствую за собой упущение!

- Varezhka
- Любитель платков
- Род занятий: преподаватель
KittyFE, argon, спасибо за ответ.
Проверила гематит, у меня, судя по всему, имитация. Да это, в общем-то, единственная вещь с ним в доме, как-то он мне не идёт, а тут захотелось подобрать что-нибудь подходящее к серьгам (там- чёрный жемчуг), жемчуг не потянула (ах, Eva, какая красота на фотографии!), а эти бусики (кто его знает из чего?) оказались не очень дорогие. О жемчуге
Eva, очень понравился браслет в розовых тонах с "Над серебряной водой". Красиво.
А про поделочные и самоцветные камни спросила, потому что на выставке-ярмарке "Симфония самоцветов", которую рекомендовала Eva, поймала обрывок дискуссии на тему, что такое самоцветы. Ещё мастера спорили о бирюзе, о том, собственно, какая она должна быть (голубая или зеленоватая, "старая") и сколько месторождений осталось. Советовали всем прикупать её, поскольку скоро запасы истощатся.
Что есть правда?
Проверила гематит, у меня, судя по всему, имитация. Да это, в общем-то, единственная вещь с ним в доме, как-то он мне не идёт, а тут захотелось подобрать что-нибудь подходящее к серьгам (там- чёрный жемчуг), жемчуг не потянула (ах, Eva, какая красота на фотографии!), а эти бусики (кто его знает из чего?) оказались не очень дорогие. О жемчуге
Мне тоже кажется, что жемчуг очень хорошо смотрится с одеждой тёмных тонов, даже чёрной, как, в основном, и ношу, а тут попробовала с синим "Морозко".argon писал(а):...При подборе одежды под шаль сплошь и рядом оказывается, что самое лучшее сочетание - с черным (темным)...
Eva, очень понравился браслет в розовых тонах с "Над серебряной водой". Красиво.
А про поделочные и самоцветные камни спросила, потому что на выставке-ярмарке "Симфония самоцветов", которую рекомендовала Eva, поймала обрывок дискуссии на тему, что такое самоцветы. Ещё мастера спорили о бирюзе, о том, собственно, какая она должна быть (голубая или зеленоватая, "старая") и сколько месторождений осталось. Советовали всем прикупать её, поскольку скоро запасы истощатся.
Что есть правда?
- KittyFE
- Любитель платков
- Контактная информация:
Недавно в руки попала видеолекция одной дамы, занимающейся изотерикой и картами таро. Лекция посвящена самоцветам, передали ее мне, зная мое неравнодушие ко всяким настоящим камушкам, да и вопросы мистические меня тоже затргивают, особенно если их пытаются как-то совместить с научными взглядами. Лекция в основном была про иньский и яньские камни, кому чего, от чего и чего не надо. Вполне разумная и адекватная такая лекция, почти научная.Varezhka писал(а):Ещё мастера спорили о бирюзе, о том, собственно, какая она должна быть (голубая или зеленоватая, "старая") и сколько месторождений осталось. Советовали всем прикупать её, поскольку скоро запасы истощатся.
Что есть правда?
Про бирюзу сообщили, что месторождений практически нет, найти настоящую в продаже почти невозможно, да и стоить самое простенькое колечко с маленьким камушком настоящей бирюзы должно никак не меньше 2т.р. Бирюза, в продаже как правило либо иммитация, либо искусственно синтезирована. (Насколько синтезированая является полным аналогом настоящей вопрос для меня темный. На мой взгляд всё-таки речь идет о соблюдении внешнего сходства, а не всех свойств, как происходит с карцами. Возможно на этот вопрос сможет ответить argon).
Вопрос же "какая бирюза лучше - голубая или зеленая?" можно рассматривать по разному. Вот если отбрасывать всякую мистику и слова про энергетику, то кому какая нравиться (мне вот внешне зеленая всегда была симпатичнее

Голубая бирюза живая, зеленая - мертвая. И действуют они по разному.
Голубая бирюза повышает привлекательность девушек-женщин в глазах противоположного пола, поэтому ее всегда советовали носить девицам, мечтающим побыстрее выйти замуж. Из-за этого нежелательно украшения из бирюзы давать носить маленьким девочкам. Еще есть мнение, что у голубой бирюзы есть свойство сменить цвет на зеленые в том случае, если у человека появились большие проблемы со здоровьем (даже если он сам еще ничего не заметил), причем умирает бирюза навсегда.
Зеленая бирюза для женщины, которая уже прошла путь беспокойства о потенциальных женихах, для возраста, когда наступает мудрость. Встречать свои года с благородством и достоинстством - такое предназначение мертвой бирюзе приписывают изотерики.
Да, про бирюзу кое-что знаю: в свое время пришлось заниматься разработкой технологии синтеза искусственной бирюзы. Было это, правда, еще в прошлой жизни - с тех пор что-то могло измениться (я не слежу за развитием этой области), но сомневаюсь, что принципиально.KittyFE писал(а): Про бирюзу сообщили, что месторождений практически нет, найти настоящую в продаже почти невозможно, да и стоить самое простенькое колечко с маленьким камушком настоящей бирюзы должно никак не меньше 2т.р. Бирюза, в продаже как правило либо иммитация, либо искусственно синтезирована. (Насколько синтезированая является полным аналогом настоящей вопрос для меня темный. На мой взгляд всё-таки речь идет о соблюдении внешнего сходства, а не всех свойств, как происходит с карцами. Возможно на этот вопрос сможет ответить argon).
Вопрос же "какая бирюза лучше - голубая или зеленая?" можно рассматривать по разному. Вот если отбрасывать всякую мистику и слова про энергетику, то кому какая нравиться (мне вот внешне зеленая всегда была симпатичнее), но с точки зрения энергетического поля человека всё оказывается сложнее.
Про дефицитность месторождений и крайнюю редкость на рынке природной бирюзы, не подвергавшейся "облагораживанию", - KittiFE все верно написала.
Теперь про цвет.
Бирюза, которая точно соответствует химической формуле (гидратированный медьсодержащий фосфат алюминия с соотношением меди и алюминия 1 к 6), имеет чистый голубой цвет (примерно такой, как на шали "Караван" ). Но природная бирюза очень часто содержит примеси, образуя изоморфные ряды с соединениями, где алюминий замещен трехвалентным железом. Такие разновидности имеют зеленоватую окраску, иногда - до яблочно-зеленой. Так что "молодой и здоровой" может быть и зеленая бирюза. А постареть и умереть (без кавычек!) любая бирюза может, ведь это - не самое устойчивое химически и термически соединение. И при разрушении первый из этапов - образование темно-зеленого основного карбоната меди. Да, я не сказала: драгоценная, породистая бирюза довольно плотная - она гораздо менее подвержена старению. А вот низкосортные разновидности, как правило, пористые, они очень чувствительны... ко многому. Возвращаясь к цвету: технологию мы разрабатывали для таджиков. Они сказали однозначно: ТОЛЬКО голубая, никакой зелени, разводов, темных включений и т.п.
Теперь об искусственной бирюзе. О подменах говорить не буду - их огромное количество самых разнообразных. Это НЕ бирюза.
В 70-е годы французская фирма Жильсона сделала первый приличный почти-аналог, если верить литературе. Технология, естественно, не разглашалась. Но это был, тем не менее, не аналог. Исследование его продукта показало, что он, будучи в химическом отношении очень близок к природной бирюзе (да и по физическим свойствам неплох), содержит связующие вещества. Иными словами, бирюзовую шихту синтезировали и скомпактировали. Ну и мы добились не лучшего результата (хотя и не худшего). Получались из нашего материала изумительной красоты кабошончики небесно-голубого цвета: в химическом отношении - бирюза, по большинству физических свойств - тоже. Но детальное исследование не оставляет сомнения в искусственности происхождения.
Представляя себе химию бирюзы, сомневаюсь, что кто-то сможет синтезировать полный аналог. Ну, может, если очень растянуть во времени процесс... только такая бирюза будет стоить дороже натуральной.
На рынке очень много "облагороженной" бирюзы. Низкосортную пористую бирюзу пропитывают всевозможной химией (включая органику) для придания более яркого цвета и плотности.
Я рассказала. А решать вам. Сама ничего с бирюзой не куплю ни за что. Иногда ношу серьги и подвеску с моей бирюзой.
Да, внедрена наша технология не была: Союз распался, в те края стало ездить стремно. А сами они не справились

Последний раз была там перед новым годом. Вот несколько сценок.Varezhka писал(а): А про поделочные и самоцветные камни спросила, потому что на выставке-ярмарке "Симфония самоцветов", которую рекомендовала Eva, поймала обрывок дискуссии на тему, что такое самоцветы. Ещё мастера спорили о бирюзе, о том, собственно, какая она должна быть (голубая или зеленоватая, "старая") и сколько месторождений осталось. Советовали всем прикупать её, поскольку скоро запасы истощатся.
Что есть правда?
ПЕРВАЯ.
На прилавке интересные кольца. Рассматриваю. Подходит дама, указывает на кольцо необычного фасона и спрашивает хозяина:
- Это хризопраз?
- Хризопраз.
Покрутила, померяла, ушла. Подходит другая. И - о том же кольце:
- Это жадеит?
- Жадеит.
Следующая потенциальная покупательница - все о том же:
- Это зеленая яшма?
- Да.
Перстень был со змеевиком.
ВТОРАЯ.
Лежит обкатанная, но не шлифованная непрозрачная ярко-синяя каменюка, у меня даже предположений нет, что бы это могло быть. Покупатель:
- Это что?
Продавец:
- Кахолонг.
Для тех, кто забыл: кахолонг белого цвета.
ТРЕТЬЯ.
Пацан лет 15 покупает сережки в подарок. Глянулись ему - по причине безграмотности - ярко-зелененькие вставочки блестючие с эффектом "кошачьего глаза" - за версту видна их искусственность.
- А камень природный? А то у меня сестра с настоящими хочет.
- Конечно!
Тут уж я не выдержала...
Короче, нашли мы девчонке его что-то с нефритом, ну, может, жадеитом - в изделии не всегда различишь. Но натуральное.
Грустно это.
- Eva
- Опытный платочник
Как мне это знакомо. Я люблю ходить на "Симфонию самоцветов" вместе с подругой-дизайнером (о ней уже писала в своих ранних постах). Она со многими мастерами знакома, и язычок у нее острый на всяког рода хлам и продавцов-хламьевщиков. Я как-то видела, как они свои прилавки тряпочкой закрывали, когда Светку мою замечали.argon писал(а): А камень природный? А то у меня сестра с настоящими хочет.
- Конечно!
Тут уж я не выдержала...
Короче, нашли мы девчонке его что-то с нефритом, ну, может, жадеитом - в изделии не всегда различишь. Но натуральное
Но есть и Мастера с большой буквы: Света с ними раскланивается и проявляет всяческое уважение. Среди таких мастер-ювелир Арташес. Если кто пойдет на "Симфонию", обратите внимание - его стойка на сцене слева в центральном зале. Там бывают представлены тааакие вещицы! Правда, в последнее время он старается эксклюзив и авторские работы на всеобщее обозрение не выставлять - воруют идею! Кто знает, тот спрашивает, и Арташес вещицы эти приватно демонстрирует. В основном это серебро с самоцветами, реже другие металлы, но в тандеме с драгоценными...