Янетта писал(а): все по 100 руб. Вот кто-нибудь любопытствовал, разглядывал? Я разглядывала. Большинство там явно что-то стеклянно-пластмассовое. Но кое-что очень и очень походит на натуральные камни, только, видимо, низкого качества. Это, например, тигровый глаз, сердолики, аметист (не ювелирный, конечно, но выглядит очень натурально), другие кварцы, подкрашенные слегка, гематиты, яшма, змеевик.
Есть места, где такие бусы стоят по 50 руб. В основном, китайского производства, где всё это стоит до смешного дешево. Отсутствует полировка - дорогая технологическая операция, одни камни выдают за другие, прокрашивая их в нужный цвет.
Я специально узнавала у камнерезов, что это. Говорят, это часто ввозится нелегально, не проходит необходимого контроля, и, как правило, пройти его не сможет - действительно часто вредные вещи. Наши, закупая сырье для обработки, на дозиметре проверяют, иногда отказываясь от закупки из-за повышенного фона, а что там...Знакомая врач не так давно вынуждена была ликвидировать красивейший и недешевый гарнитур, привезенный еще в довоенное время из Афганистана, после того, как случайно проверила его на радиацию. Поэтому я такие вещи не беру никогда - ни на лотках, ни на выставках.
Натик, спасибо за ссылку. Посмотрела поверху: переливт - не кварц, а агат, синтетику дама попутала с искусственным. Дальше уже не читала.
Ссылка у меня такая
http://www.catalogmineralov.ru/
Всем удач в этом увлекательном деле!