Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Самоцветы

Сообщение Натик » 01 фев 2012, 22:38

Да, про чароит неприятные вести. Жаль, очень жаль. Надо искать дозиметр :)

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 02 фев 2012, 20:36

Натик писал(а):Девушки, а как вы относитесь к украшениям Пандора?
Как к Лего. Сам принцип - дело вкуса, но цена неадекватная.

А вот дозиметр бытовой кто-то покупал? Как выбрать, интересно?

Galina
Новичок
Новичок
Род занятий: Учу aнглийскому

Сообщение Galina » 03 фев 2012, 17:07

Какая красивая бирюза!

LuElle
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LuElle » 06 фев 2012, 07:10

tajga писал(а):http://lavrovit.ru/?page_id=1708 А чароит,оказывается,обладает повышенной радиацией и радиационный контроль теперь отсутствует.А я чуть шкатулку из него не купила. Век живи-век учись.
Миф о радиоактивности чароита.

Да действительно чароит бывает радиоактивным, но:

1) У всех, кто занимается обработкой чароита сейчас имеются дозиметры. Когда чароитовое сырье предлагается к продаже, оно обязательно проверяется дозиметрами. Если оно слишком "фонит" то от него отказываются. На чароите столько не заработать в принципе, чтобы хоть в какой-то степени оправдать риск проблем связанных с этим.

2) Радиоактивность чароита обусловлена вкраплениями крошечных зерен минерала эконита, содержащего радиоактивный стронций. Одна такая частица приходится на большой объем камня. При их удалении радиоактивность исчезает. Обычно они уходят при обработке, уже при распиливании. Вероятность того, что такая частица останется в каком-либо изделии крайне мала. Даже если одна такая частица попадет в изделие, радиоактивность не будет выше нормы. Обычно радиактивность выше нормы у больших глыб, когда таких частиц может быть несколько. Был случай (рассказывали:-)), блок чароита давал радиацию 2.5мРч*час. Распилили на 10 пластин, каждая пластина фонила не больше 0.05мРч*час (предельно допустимая величина). Сложили пластины вместе - опять 2.5мРч*час.

3)Хороший чароит, без включений, не бывает радиоактивным. Радиоактивными могут быть только включения

Вывод: вероятность приобрести изделие или небольшой кусок чароита (1-2кг) с превышающим норму излучением исключена.

Взято отсюда: http://spiritgemsmoney.blogspot.com/200 ... st_26.html

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 06 фев 2012, 07:23

LuElle, большое спасибо, что потрудились найти эту информацию. Что-то в этом роде я и подозревала, реально не верилось во всякие радиоактивные страшилки.
^%

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 06 фев 2012, 13:13

LuElle писал(а):
tajga писал(а):http://lavrovit.ru/?page_id=1708 А чароит,оказывается,обладает повышенной радиацией и радиационный контроль теперь отсутствует.А я чуть шкатулку из него не купила. Век живи-век учись.
Миф о радиоактивности чароита.
Эта информация не противоречит информации по ссылке http://lavrovit.ru/?page_id=1708. Но строго нельзя назвать радиоактивность чароита мифом.
Чароит, пожалуй, единственный ювелирно-поделочный материал обладающий повышенной радиоактивностью, причем активна не сама чароититовая основа, а включения ряда акцессорных радиоактивных минералов, в первую очередь эканита. Это создало чароитовой породе определенную, и не всегда положительную, репутацию. Ранее осуществлялся многоступенчатый контроль за радиационным качеством чароита на всех этапах: от добычи до переработки и выпуска готовых изделий. Непосредственно на месторождении производилась полевая разбраковка добытой породы и материал с со значениями выше 150-200 мкр/час складировался в специальное хранилище (могильник). Материал доставленный на переработку предварительно проходил радиационную проверку, участки с повышенными значениями выбраковывались, вырезались и в дальнейшем производственном процессе не участвовали. Все готовые изделия подвергались радиационному контролю в ОТК предприятия. К сожалению с утратой «Байкалкварцсамоцветами» статуса государственного предприятия контроль полностью исчез (в том числе и полевая разбраковка). Могильник в котором на протяжении почти 30 лет складировали чароит с повышенной радиоактивностью в настоящее время разграблен, а значительная часть этих пород поступила в продажу в период с 2001 по 2005 гг.
Автор сайта и автор публикации личность вполне заслуживающая доверие, можно сказать, информация из первых рук:
Кокунин Михаил Васильевич, более 16 лет проработал геологом, начальником отряда, старшим геологом на Крайнем Севере, в составе Янской геологоразведочной экспедиции ПГО «Якутскгеология» в геологосъемочных, поисковых, разведочных и тематических партиях. С 1991 по 2002гг. – главный геолог Опытно-Методической геолого-геохимической, Забайкальской и Центральной поисковых полевых партий, начальник Промышленной партии ГГПП «Байкалкварцсамоцветы» НПО «Кварцсамоцветы»

В настоящее время – ведущий геолог ГГК «Сибкварцсамоцветы», сотрудник кафедры минералогии геологического факультета Иркутского государственного (классического) университета.

Mme N
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Mme N » 06 фев 2012, 22:23

LuElle, спасибо большое за ссылку. Я тоже надеюсь на здравый смысл людей, которые обрабатывают и продают камни. Тем более, что все же я купила чароит в крупном магазине, и это изделия московской фабрики. Однако, жадность человеческая не имеет границ, и мнение такого специалиста как Кокунин Михаил Васильевич (спасибо, Натик) - это серьезно, т.ч. надо держать ухо востро.

LuElle
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LuElle » 07 фев 2012, 02:58

Натик писал(а): Эта информация не противоречит информации по ссылке http://lavrovit.ru/?page_id=1708. Но строго нельзя назвать радиоактивность чароита мифом.

Натик, ^% моя цель была не противоречить, а дополнить.
Мнения же учёных - это всегда очень серьёзно. И ухо востро, безусловно, держать надо. Единственное - без фанатизма. И в одну, и в другую сторону. Я к тому, что совсем отказываться от покупки чароитов всё же, похоже, не стоит. Особенно если это изделия, сработанные на государственных ювелирных предприятиях, а также авторские работы известных мастеров из камня класса "люкс".

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 07 фев 2012, 11:04

LuElle писал(а):Я к тому, что совсем отказываться от покупки чароитов всё же, похоже, не стоит.
LuElle ^% , так это уже совсем другой вопрос. Я, например, отказываться не собираюсь. Недавно кольцо и кулон авторский купила
У меня с чароитом большой пробел был, т.е. просто ничего, кроме пластины чароита, которую мне отец подарил где-то в 70-ых или 80-ых. Пластина та из первых разработок месторождения, поскольку отец (он геолог) имел какое-то к нему отношение. Какое, сейчас уже не выяснить, скорее всего кафедра геологии МГУ как-то его курировала.

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 07 фев 2012, 20:01

У меня чароит еще с семидесятых годов, соседи геологи привозили, интересно его надо проверять?

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 08 фев 2012, 01:37

Эх,девушки,здесь плохо то,что в наше время отсутствует радиологический контроль,какой был при Советском Союзе.Но,думаю,что небольшие изделия вряд-ли сильно радиоактивны,это же не огромные плиты,которые могут сильно фонить.
У меня есть книга Лечебные и магические камни.Вот кое-что о чароите:"специалисты Санкт-Петребургского Института помощи и целительства советуют применять чароит при заболеваниях почек,сердца,печени и различных внутренних воспалительных процессах."
Твердость-5-6,
Плотность-2,5
Знак Зодиака-Близнецы
Планета-Нептун
Чакры-Анахата,Вишудха,Сахасрара
Энергия-проективная Ян

Goldfish

Сообщение Goldfish » 08 фев 2012, 18:59

Я тут помалкивала, потому что работала, но все поглядела.
Натик, петерситы очаровательные совершенно!
Чароиты у меня тоже лежат - два комплекта кабошонов по три и отдельный - пока не придумалось.
Покупала в магазине Кабошон, им я доверяю.
Зато придумался и родился новый комплект с замечательными пейзажными моховыми агатами и кружевными мотивами Le caprice dans le gris
кулон с двумя цепочками разной длины, браслет и серьги

Изображение

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Если никто не выпросит, сама буду носить=о)

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 08 фев 2012, 19:54

Моховый агат - отвал башки, как говорят у нас на форуме.
а две цепочки - это как? Сразу обе на шее?

Знаете к чему подойдет? К чернопольной Цветочной сказке...

Goldfish

Сообщение Goldfish » 08 фев 2012, 20:03

Eva, премного благодарна ^%
две цепочки сменные
или так
Изображение

или так

Изображение

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 12 фев 2012, 02:30

Goldfish, только сейчас заметила Ваш комплект. Восхищаюсь Вашей фантазией, и исполнением конечно. Моховой агат это красиво, мне тоже очень этот камушек нравится, обыграли Вы его замечательно.

Хочу поделиться добычей в недрах интернета. Подборка по "Бусам всех времен и народов" http://www.diary.ru/~inelle/p167706352.htm?oam.
Идей море. Вот например Византия VII, само очарование, и вполне современно.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»